Мир, созданный Apple: почему исчезает общение между людьми

1098
1

Цифровая революция и вездесущность технологий — это не всегда хорошо, считает американская журналистка Аманда Винтер. Смартфоны, планшеты, умные гаджеты сделали общение очень легким и приятным, но их гегемония приводит к тому, что люди постепенно теряют навыки обычного человеческого общения. Предлагаем вам перевод ее дискуссионной колонки в The Guardian о том, как сенсорные гаджеты — в частности, гаджеты Apple -влияют на общение между людьми. 

Apple не просто уменьшила iPhone и защелкнула его на вашем запястье. Тим Кук настаивал: «Вы носите часы на себе, поэтому мы изобрели новые, глубоко личные способы общения».

Глубоко личное общение, серьезно?

Apple Watch не просто завибрирует, когда вы получаете SMS, вы можете дотянуться до часов этого человека через полмира, и сделать так, чтобы они вибрировали у него на запястье. «Мы напряженно думали над новым способом общения, — говорит Кевин Линч из Apple, — Мы создали кое-что, называемое цифровым касанием».

Попридержите телефон, или что там у вас, часы… Разве «цифровое прикосновение» не звучит как-то жутковато? Мы разве ничему не научились в ходе эксперимента Facebook с кнопкой Poke, который длился годами и окончился провалом? И что больше всего тревожит: разве будущее, где царят цифровые касания, где люди фактически отделены друг от друга большой дистанцией, не погубит то, что осталось от непосредственного общения в наш век Snapchat и вебинаров?

Это далеко не первый раз, когда технокомпания встраивает в свои гаджеты тактильную обратную связь: передача запрограммированной реакции через физическую задолго до умных часов Apple появлялась в различных устройствах вроде iPhone или Xbox. Но Apple Watch — это не просто очередное устройство, которое вибрирует в ответ на прикосновение. Эти часы не только могут записывать стук вашего сердца, они освобождают нас от ограничений географии, выполняя предсказанное философом Альбертом Боргманном, который однажды написал: «технология… аннилигирует пространство и время».

People with mobile phones

Может, все вышесказанное — немного преувеличено, но учитывая, как много времени люди проводят, уткнувшись в дисплей, мы быстро забываем, как взаимодействовать лицом к лицу.

Психолог Ларри Розен, автор книги об одержимостью технологиями iDisorder, объяснял мне как-то, что когда люди общаются вживую, у них появляется доступ к мириадам знаков, которые можно интерпретировать: вербальным знакам, выражениям лица, жестикуляции — все это помогает нам общаться. Когда мы перешли на смартфоны, мы утеряли доступ к этим важным знакам (да, даже в том случае, если пользуемся FaceTime). Как и можно было догадываться, переход к текстовым сообщениям устраняет возможность читать по лицу, понимать язык тела, и вынуждает опираться только на грамматику и на, гм, смайлики.

Haptic-технологии (основанные на осязании — ред.) устраняют нашу потребность в словах, дозволяя «прикоснуться» к друзьям, оставляя их недоумевать о том, что же это «прикосновение» значило. Знаков-подсказок остается все меньше и меньше, и мы все более опираемся на нарративы, созданные исключительно нами самими, на основе социальных норм и прошлого опыта. Все это приводит к тому, что все чаще общение интерпретируется абсолютно фантастическим, вымышленным образом, и это пугает.

Думаете, ожидание того, как значки на экране превратятся в текст, — это не стресс? Конечно, стресс. А переживания по поводу того, что шеф углядит что-то не то в названии вашего рабочего письма, либо же любовь всей вашей жизни не заметит в письме вашего очаровательного сарказма? Haptic-устройства заставляют нас бороться с двусмысленностью.

А что же случается, когда мы на самом деле, в реальности, касаемся человека? Бросим ли мы это делать ради «цифовых касаний» на Apple Watch просто потому, что это более эффективно? Заменит ли «цифровое касание» натуральные объятия в будущем? Звучит абсурдно, но скольким из вас приходилось сталкиваться с соблазном послать смс-ку кому-то, кто сидит в соседней комнате, вместо того, чтобы просто прийти и поговорить? Разве уже не выросло поколение детей, которые приучены к смартфонам? Соблазненные легкостью общения с помощью технологий, мы теряем общение лицом к лицу, которое учит нас сопереживать тем, кто рядом.

Наша зависимость от технологий часто приводит к тому, что в нашем жизненном опыте становится меньше человечности. Розен попросил меня не терять надежды, отметив, что «общество всегда найдет применение технологии» до ее широкого распространения. До того, как мы полностью утратим человеческую чувствительность.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Все это «отчуждение» от реальности лишь ранняя стадия эволюции нашего мира. Социального мира.

    Сколько теорий о будущем человечества существует — не счесть. Но, судя по всему, не будет техногенной революции, летающих машин, роботов гуманоидов, полноценных экзоскелетов для инвалидов. Мир вещей потеряет свою ценность благодаря глобальной виртуализации.

    Это будет сродни Матрице, но только осознанной. Люди будут существовать в огромных «био-датацентрах», а жить в виртуальной модели мира. Не будет болезней, преступности, войн так как все это можно контролировать с помощью программных алгоритмов. Будут новые правительства, новые — построены по абсолютно новой системе, новая экономика. Богачи смогут быть супергероями) Заплатил стопятьсот миллионов — для тебя создали костюм железного человека. Транспортная система преобразуется, ведь в виртуальном мире — телепортация возможна. В таком мире было бы все возможно.

    Лично я не считаю это утопией, очень жаль что не смогу оценить такой мир. Хотя, кто знает что будет через 50 лет.

Поиск