Денис Довгополый: Как война повлияла на желание инвестировать в украинские и российские стартапы
Российско-украинский военный конфликт не мог обойти стороной рынок венчурного инвестирования в этих регионах, в том числе — и на отношение зарубежных инвесторов к украинским и российским стартапам. Краткую характеристику того, как сейчас зарубежные фонды относятся к проектам из Украины и России, дал в своем блоге управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый. С разрешения автора AIN.UA публикует выдержки из материала.
По мнению Дениса, основные причины, по которым европейские фонды сейчас смотрят на украинские проекты, таковы:
- Страна сделала свой выбор (в пользу Евроинтеграции) и макроэкономика в долгосрочной перспективе будет улучшаться.
- В стране практически «дно», и самое время входить в стартапы.
- Кризис удешевляет ресурсы, а значит на одну и ту же сумму можно сделать значительно больше.
- Традиционные сферы экономики, которые в США и Европе уже давно перешли в «новую» экономику, слабы и их возможно сейчас эффективно атаковать (в первую очередь, речь о ритейле).
- Государственные институты «рекомендуют» поддерживать украинскую экономику.
- География фондов, которая прописана в мандатах, редко формулировалась как «Россия». Чаще всего имелся в виду регион: СНГ, FSU, EE или СЕЕ. Это значит, что деньги, которые не могут быть вложены в России, могут быть вложены в другие страны региона. А Украина — один из лидеров.
С другой стороны, в том, что касается инвестиций в украинские проекты, остаются три фактора риска:
- Война.
- Коррупция.
- Зима (в свете взаимоотношений с Россией и «Газпромом»).
При этом, европейские фонды, которые заинтересованы в регионе, готовы инвестировать при определенных условиях:
- Никаких инвестиций в самом регионе: деньги любят тишину, а тут революции, санкции и т.д.
- Интересны только те украинские проекты, которые ориентированы как на локальные, так и на глобальные рынки. На российские стартапы не смотрят вообще.
- Независимо от политики по отношению к украинским проектам готовы рассматривать инвестиции в Россию, только в качестве следующих раундов к существующим сделкам.
В том, что касается инвестиций в российские стартапы, европейские фонды смущают такие тенденции:
- Макроэкономические показатели падают. Это было понятно еще до санкций.
- Санкции оказывают и будут оказывать негативное влияние на экономику.
- Российские активы сейчас оказались токсичными. У большинства инвесторов нет понимания как отделять токсичные от нетоксичных.
- Тренд госрегулирования сети будет усиливаться, а требования к проектам ужесточаться.
- Возможность вывести прибыль из проекта будет ограничиваться.
Сейчас подавляющее большинство фондов приостановило все сделки по инвестированию в российские стартапы, пишет Денис. Более того, ему известны два случая, когда российские стартапы ищут финансирование на переезд и легализацию в Киеве (или другие города Украины) под давлением потенциальных или существующих инвесторов.
Но при этом, есть и европейские фонды, занимающие жесткую позицию по отношению к Украине. Эти фонды очень сожалеют о потерянной возможности инвестировать в российские стартапы и ждут конца санкций, чтобы вернуться на российский рынок инвестиций. «Раздражение и жесткая позиция по Украине у этих фондов вызвана тем, что конфликт с Украиной лишил их доступа к самому крупному рынку региона. А некоторые фонды успели в России заработать и немало», — пишет Денис.
Напомним, ранее на AIN.UA публиковался обзор основных событий и тенденций украинского рынка венчурного инвестирования с начала 2014 года.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 0