Как создать глобальную компанию в 27 лет: история MacPaw
У техники Apple — миллионы поклонников по всему миру, но лишь немногим удается на этом увлечении выстроить компанию глобального уровня. У Александра Косована это получилось уже к 27 годам. Его MacPaw — один из самых успешных и в то же время один из наименее публичных украинских IT-стартапов. Компания разрабатывает софт для чистки компьютеров Apple. «Это ведущая компания в мире в своей нише», — уверен управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев. У софта MacPaw — миллионы пользователей, их программы получили признание Apple, а офис Facebook купил у киевской компании корпоративную лицензию на 3500 компьютеров. AIN.UA выяснил, как компании удалось этого добиться.

Основатель компании — Александр Косован, фото в статье — Ольга Закревская
С чего все начиналось
Как-то раз один из студентов КПИ пришел к сисадмину общежития ругаться по поводу неработающей сети. Попутно показав ему MacBook Pro, который сисадмина очень сильно впечатлил. Студентом был Александр Косован, а сисадмином — Иван Абламский, основатель компании Coppertino. «Мы разговорились и он согласился мне помочь в администрировании сети. Ну и подсадил меня на технику Apple», — вспоминает Иван. Кстати, основатели двух известных компаний дружат до сих пор, а компании — помогают друг другу работать над продуктами.
Первый гаджет Apple — изящная полупрозрачная беспроводная клавиатура — появился у Александра раньше, еще в 2004 году, когда он еще был студентом факультета информатики в КПИ: «Первая эппловская техника, в которую я влюбился. Выложил за нее целую зарплату, $150».
Еще будучи учеником 11 класса физматлицея, Александр занял третье место по Украине на конкурсе научных работ МАН
Следующим стал ноутбук Powerbook G4. Техника Apple в то время была очень дорогой, но это была, наверное, лучшая инвестиция в жизни, считает основатель компании. Когда появились первые «маки» на процессорах Intel, Александр продал устаревший ноутбук и перешел на «хакинтош» — нужно было сдавать лабораторные, а программы типа MatLab на официальных «маках» не работали.

Сейчас в MacPaw целая стена заклеена стикерами от продуктов Apple, которые закупались в офис
Взломаннные Mac OS X для ПК появились лишь незадолго до этого, работали так себе, так что Александру пришлось детально разобраться в системе, писать свои драйверы, чтобы приводить систему в рабочий вид. В то время он работал UNIX-сисадмином в компании Viciunai Group (одна из их ТМ — крабовые палочки Vici). Хорошо настроенные UNIX-системы не требуют постоянного внимания и у него было время заниматься чем-то своим. В конце концов, Александр настолько досконально изучил среду, что решил запустить свою утилиту для очистки Mac OS. Так, еще в конце 2007 года началась работа над CleanMyMac.
Как создавался CleanMyMac
«Я тогда не думал, что из этого получится бизнес. Сначала это был просто сайд-проект для реализации амбиций программиста», — вспоминает основатель компании. Тогда над проектом работали двое — сам Александр писал код приложения CleanMyMac, а однокурсница Вера Ткаченко занималась MacHider — программой для засекречивания доступа к файлам. Первую версию сайта для софта Александр делал самостоятельно («она была страшненькая»), но затем через freelance.ru познакомился с Дмитрием Новиковым, который сейчас является лид-дизайнером MacPaw.
Название компании выбирали, ориентируясь на «кошачьи» темы релизов Mac OS. Paw — в переводе с английского «лапка» или «след». Кстати, сейчас в офисе MacPaw живут два кота — Фиксель и Гувер. Никаких сторонних денег под разработку не поднимали: фактически, создание CleanMyMac обошлось в $3000 за дизайн из личных сбережений. Плюс почти все свободное от работы время. При создании вдохновлялись дизайном и оформлением приложений-победителей Apple Design Awards. Кстати, систему активации в CleanMyMac помогал делать Абламский, с которым Александр дружит уже 10 лет.
Саша в общежитии по вечерам и ночам показывал первый CleanMyMac. Это, конечно, было не сравнить с тем, что сейчас, но помню, с каким запалом Саша его делал, — Иван Абламский, сооснователь Coppertino
На разработку CleanMyMac и MacHider ушел где-то год, продажи начались в январе 2009-го. Когда компания запустилась и получила первый платеж за программу, ощущения — эйфорию от первой продажи — было ни с чем не сравнить, вспоминает Александр.

Котов в офисе двое, у них есть своя комната и игрушки
Двигатель торговли
Чтобы программу хорошо покупали, команда изучала, как рекламируются популярные приложения под Mac OS, и пыталась повторить эти шаги. О CleanMyMac писали на сайты, которые публикуют софт — вроде Softpedia, MacUpdate или Cnet. Чуть позже запустили и Adwords-кампанию. Еще до того, как появился App Store, у Apple работал сайт Apple Downloads — на первые места там попадали программы, у которых больше всего загрузок. CleanMyMac удалось пробиться на первую страницу и это дало «хороший пинок» к раскрутке. Помогло и то, что старались отвечать буквально на каждую жалобу или багрепорт пользователей. Этим тогда занималась София Двойнос, тогда девушка, а теперь — невеста Александра, которая сейчас возглавляет отдел маркетинга в компании.
К слову, к маркетингу в компании старались подходить нестандартно. Когда CleanMyMac стал достаточно популярным, чтобы попасть в раздачи на популярных в рунете торрентах, команда не воевала с пиратами — мол, все равно взломаете. Вместо этого раздавала бесплатные ключи, тем самым получив будущих клиентов и бета-тестеров. К пиратству в компании относятся философски: «индийские» клоны CleanMyMac сейчас появляются где-то раз в неделю. Как-то в Китае запустили «самопальную» забагованную локализацию программы, так что на сайт повалились миллионы crash-отчетов. MacPaw выпустила свою локализацию и бесплатно отдала ее китайским пользователям.
К работе над программами и фидбеку от юзеров в компании и сейчас относятся очень скрупулезно. Разработка — итеративный процесс, даже когда все готово, каждый модуль программы проверяется и отлаживается по многу раз. «Помните рекламу Leica, где они почти час шлифуют будущую камеру из алюминия», — так Александр видит работу над идеальной программой.
Это могло бы прозвучать, как порожнее хвастовство, но у компании и в самом деле очень низкий refund rate — 0,4%.
«Мы с MacPaw почти с самого начала, они — классный клиент, на них очень мало жалоб», — SupportYourApp, которая сейчас предоставляет услуги колл-центра для MacPaw
«Хоть и откровенно жалко было 30 евро, но программа — очень крутая» — говорит Алексей Тараненко, главный редактор Rozetka.ua и продвинутый пользователь Apple. — Все работает быстро и удобно, а когда появилась проблема, со мной связался живой человек и все сразу решили».
Удачные и неудачные релизы
CleanMyMac был и остается бестселлером компании (лицензию на 3500 сотрудников купил, к примеру, Facebook), но MacPaw выпустила еще ряд программ, причем не всегда удачных.
Много «шишек» набили на Ensoul — приложении, которое подтягивало красивые фото для адресной книги iPhone. Этот проект стал для компании убыточным и сейчас уже закрыт. Фактически, это был эксперимент в content creation. MacPaw может позволить себе эксперименты: компания запускалась без инвестиций, и с первого дня продаж стала прибыльной. А офис с двух человек в 2008 году вырос до 55 сегодня.
Следующим проектом стал Gemini — приложение для поиска файлов-дубликатов (ненужные файлы можно удалять в «шреддер»). Приложение стало успешным, получило звание Best of Mac App Store в 2012 году. CleanMyDrive для работы с флешками также получил около 2 млн загрузок в Mac App Store. А вот аналог CleanMyMac для Windows — CleanMyPC — не получился таким же успешным. Причину Александр видит в отличии Windows-рынка от «маковского» в особенностях продвижения программ. Среди Windows-разработчиков (к примеру, антивирусов) принято агрессивно продаваться пользователю, постоянно напоминать ему об апдейтах и покупках поп-апами. С мак-юзерами такая стратегия не сработает.

Комната для отдыха в офисе компании
Сейчас в закрытой бете также тестируется DevMate — сервис для дистрибуции и поддержки программных продуктов. У него уже есть первые клиенты, среди которых и Coppertino.
Сегодняшние планы и вызовы
Один из главных конкурентов продукции MacPaw — MacKeeper (до весны прошлого года принадлежал ZeoBit, но был продан Kromtech Alliance). На двоих эти продукты держат лидерство в сегменте софта для очистки Mac OS. Но основная проблема — не конкуренция, а то, что рост этого сегмента замедлился, считает Евгений Сысоев. «Похоже, текущий продукт достиг, с одной стороны, мировых лидерский позиций, с другой — потолка по росту», — говорит инвестор. По его мнению, компании нужно либо трансформировать технологии и продукты, чтобы стать интересной для M&A, или найти точки для дальнейшего масштабирования бизнеса.
Косован не разглашает ни оборотов компании, ни темпов роста. Известно, что одна лицензия на основной продукт MacPaw CleanMyMac стоит порядка $40 (время от времени бывают скидки и акции). Учитывая, что у этой программы — миллионы пользователей, можно составить представление о финансовых успехах компании. «Очень крутые ребята», — подтверждает маркетинг-директор компании Readdle Денис Жаданов.
Привлекать инвестиции в MacPaw Александр не хочет. Компания и так прибыльна, но, самое главное, Александр не представляет, как это — отдать контроль над своим проектом кому-то еще. Он не планирует в ближайшее время отдавать кому-то проект или запускать новые стартапы: «Этот бизнес — смысл моей жизни».
Инвестиции могут понадобиться MacPaw только в одном случае. Компания собирается взять в управление доменную зону .app и сейчас ведет переговоры с ICANN по этому поводу. Этот проект считают в компании одним из самых перспективных, но заявки на зону подали еще 13 компаний, включая Google, Amazon и GoDaddy. Сейчас последний этап торгов за доменную зону — аукцион между конкурентами. Если получится получить ее в управление, компания начнет продавать в ней домены другим разработчикам.
А сейчас MacPaw сами становятся инвесторами. В этом году Александр в партнерстве с Андреем Довженко запустил seed-фонд SMRK на $10 млн, ориентированный на IT-стартапы. Фонд уже заключил несколько сделок на суммы около полумиллиона долларов, в том числе — вложился в украинский SupportYourApp, который отвечает за часть заданий по customer support MacPaw.
Работа фонда, возможно, поможет развитию собственных продуктовых компаний в Украине. Ведь пока что абсолютное доминирование аутсорса на украинском IT-рынке обусловлено только тем, что люди боятся брать на себя ответственность за создание продукта и за выход на точку окупаемости. В продуктовом бизнесе риск того, что «не получится», намного выше. Так что среди стартапов нужно подогревать интерес к этой теме, считает основатель MacPaw: «У нас получилось и вы тоже пробуйте».
Комментарии | 16
Крутые!
А на предпоследней фотографии Юля устроилась под пледом. Нормально так, ниче не скажешь))
Допомога бійцям 80-ї окремої аеромобільної бригади
їм дуже ХОЛОДНО!
https://www.facebook.com/groups/80oamb/
Приятная статья и отличные продукты, спасибо!
Очень крутая команда и классный продукт! Молодцы!
Приятные посты…
Молодцы! Главное во время диференцируйте бизнес. А то каждые 5 лет все меняется 🙂
Хороший пост, спасибо!
При всем уважении к красоте программы, но продукт из серии:»-Почему так дорого? -Потому что деньги нужны». Как-то это по-русски. Установленные приложения со всем сопутствующим мусором всегда удаляю через бесплатную программу AppCleaner. Кэш чистится стандартно. Больше ничего ненужного приложение CleanMyMac у меня не находило. Пытался два раза на него «подсесть». За что отдавать почти $40 искренне не понимаю. И это не жадность (каждую копейку не считаю), а разумный подход к тратам. P.S. Лицензионный код бесплатно не предлагайте ) , не ставлю бесполезные приложения.
P.S. Это критика одной программы, но не компании в целом. Другие продукты не смотрел.
Помимо Uninstaller, еще удобно управлять Login Items, которых на самом деле больше, чем показано в System Preferences (droplr, например). Не очень видна разница в списках, т.к. я так же не ставлю ненужные приложения)
ps. столько много картинок я не загружал — это все disqus =/
Помимо Uninstaller, еще удобно управлять Login Items, которых на самом деле больше, чем показано в System Preferences (droplr, например). Не очень видна разница в списках, т.к. я так же не ставлю ненужные приложения)
Допомога бійцям 80-ї окремої аеромобільної бригади:
їм дуже ХОЛОДНО!
https://www.facebook.com/groups/80oamb/
Очень круто!
один вопрос к автору статьи.
«MacPaw может позволить себе эксперименты: компания запускалась без инвестиций, и с первого дня продаж стала прибыльной. А офис с двух человек в 2008 году вырос до 55 сегодня.»
как компания стала прибыльной с первого дня продаж? первая продажа сразу же перекрыла все расходы?
Может потому что программа появилась раньше компании?
Почему программу называют стартапом? Если я сделаю интернет магазин ритуальных услуг и мне он будет приносить деньги, это тоже можно будет назвать стартапом?
Я бы смог.
Артур, пора чистить комменты от спаммеров и мошенников