В нашей традиционной подборке: первое интервью нового гендиректора Microsoft в Украине, Андрей Клен из Petcube делится впечатлениями о своей работе в стартапе и жизни за океаном, Павел Шеремет и Галина Тимченко выясняют, чья журналистика правильнее, Влад Цыплухин рассказывает, что пошло не так у “Одноклассников”, Google и Amazon нанимают невидимых и никому не известных сотрудников, “Дождь” продолжает идти даже в обычной квартире и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
Аркадий Волож — о новых способах заработка, борьбе с конкурентами, будущем интернета в России и в мире
А что вы думаете о модной в последнее время идее суверенного интернета? Нужна ли России собственная продублированная инфраструктура интернета, есть ли риски отключения сети?
Интернет — часть инфраструктуры. Он такая же необходимая вещь, как, например, дороги или электричество. Связность сети в стране терять нельзя. Понятно, что в случае больших несчастий интернет должен работать.
Насколько уязвим рунет?
Я думаю, что он довольно устойчив. Даже если все отключить, он, может быть, не будет работать первые полчаса, но через час или через день все заработает. Читать полностью…
Андрей Клен (Petcube) про жизнь в Сан-Франциско, работу на «условного» дядю и о том, что должно остаться в Вегасе
Работать «на дядю» как дизайнер — это одно. Быть креативным директором в своем же стартапе — это совершенно другое. Как отразилась эта метаморфоза на твоем творчестве?
Мне кажется, я перестал заниматься творчеством несколько лет назад, вся моя работа получается из сухих рациональных мотивов. В собственном бизнесе это ощущается куда острее. Теперь мой условный «дядя» — это каждый потенциальный клиент нашей компании. Все коммуникационные и визуальные стратегии направлены на то, чтобы этому «дяде» понравиться. Может показаться, что звучит уныло, но в этом никак не меньше азарта и интереса, чем в творчестве ради творчества. Принципиальная разница также состоит в том, что ты искренне болеешь за все процессы и результат. Читать полностью…
Надежда Васильева, генеральный директор Microsoft в Украине: «Мы компания, которая занимается продуктивностью»
Вы возглавили компанию в очень непростое время, как вы оцениваете текущую ситуацию в Украине? Есть ли поводы для оптимизма?
Поводы для оптимизма есть всегда. Когда всё очень ровно, становится не так интересно. Я считаю себя достаточно креативным человеком, поэтому мне нужны возможности, чтобы этот креатив проявить. И всегда вопрос кризиса – это вопрос возможностей. Поэтому я смотрю на все с оптимизмом. Сейчас у нас в стране происходят большие внутренние изменения, и действительно появилась возможность что-то сдвинуть. Причём не просто эволюционно, а революционно сделать скачок вперёд, в том числе используя новые технологии. Заново сконструировать экономику и систему власти. Это если говорить в целом о стране. Читать полностью…
Павел Шеремет vs. Галина Тимченко: «Журналисты, по идее, никому не должны нравиться, они должны раздражать вообще всех»
В известном фильме была пытка апельсинами, а Галина устраивала пытку просмотром государственных телеканалов. Но я, например, в Киеве, к счастью, уже лишен этой радости, вот в Украине не транслируют российские телеканалы вообще. Только телеканал «Дождь». Можно, конечно, найти в интернете трансляции, но вряд ли широкая украинская аудитория будет это делать. До меня только доходят последние месяц-два отголоски российской пропаганды, и только приехав сюда, в Питер, я за несколько часов общения здесь с людьми узнал по вопросам людей, что вот здесь показывают это, а вот это не показали, а вот об этом вообще ничего не сказали, а про эту историю сказали все ровно наоборот, чем было на самом деле. Вот это есть проблема. Читать полностью…
Влад Цыплухин: Соцсеть, которую похоронили
Совру, если скажу, что не смеялся над новостью о том, что пользователи «Одноклассников» два года принимали форму для написания комментариев в группе «Яндекса» за поисковую строку. Ещё как смеялся. И ссылки друзьям отправлял. И группу с цитатами почитываю. Но есть всё же что-то глубоко печальное в общем тренде надменного восприятия сидящих там людей. Это необъяснимое «что-то» для меня живёт по соседству с таким же смешным и одновременно грустным «ватником».
Размышления на эту тему приводят туда, где ты начинаешь пытаться выбрать одну из двух точек зрения на то, кто во всём в этом виноват: власть довела или собственная лень и отсутствие стремлений у людей? Почему они не видят взаимосвязи между падающим курсом рубля и качеством менеджмента в стране? «Ведь могли бы и на Википедии с курсом макроэкономики ознакомиться». Но прошлое уже не исправишь. Читать полностью…
Советы «Манн, Иванов и Фербер» о том, как устроить себе комфортный домашний офис
Главное — концентрироваться на плюсах удалённой работы и забывать о минусах. Мы советуем вам всегда держать под рукой список преимуществ удалённой работы. Он пригодится, если вдруг вы начнёте сомневаться, что выбрали подходящий формат работы. Перечитайте его и вспомните, что жизнь прекрасна.
Один из главных плюсов, конечно, в том, что вы экономите 2–3 часа на дорогу каждый день. А это целых 10–15 часов в неделю, которые можно потратить на что-то более приятное, чем стоять в пробках. А ещё в морозную зиму вам вовсе не обязательно выходить на улицу ранним утром. И, поверьте, это тоже огромный плюс, особенно если живёшь где-нибудь за Уралом и минус 30 — это ещё тепло. Читать полностью…
«Дождь» не прекращается даже в квартире
Телеканал «Дождь» вещает из квартиры второй день, с тех пор как им экстренно пришлось съехать из офиса журнала «Сноб»: в огромной Москве другого места для опального канала не нашлось. «Главный подвиг, — говорят сотрудники, — совершили инженеры — они сутки не выходили из квартиры, пока не собрали оборудование для ведения прямого эфира». Такой скоростной работе (да еще с урезанным на треть оборудованием — приходится обходиться малым) нет прецедентов в мире. Квартиру приспосабливают для работы как могут: из просторной ванной сделали гримерку, в углу аппаратной стоит пианино — его используют как подставку под мелкую аппаратуру. Читать полностью…
Как Google и Amazon эксплуатируют труд невидимых рабочих
В Google оцифровкой занимаются работники отдела ScanOps. Большинство из них афро- или латиноамериканцы. Их рабочий день начинается в 4 часа утра, а заканчивается в 2 часа дня. Они носят специальные жёлтые бейджи, и с этим форменным знаком отличия их не пускают ни в одно другое здание корпорации. Контакты с представителями других подразделений для них строго запрещены. Читать полностью…
Что мы знаем о «дедушке видеоигр» Ральфе Баере
В минувшую пятницу скончался американский инженер Ральф Баер. На кончину пионера геймдевелопинга, «отца видеоигр» крупные СМИ обратили внимание лишь в конце недели — новость о смерти Байера поначалу не была широко растиражирована, и это соответствовало аскетичному образу жизни разработчика. Мы решили подробнее разобраться в том, как Ральф Баер изобрёл устройство, стоявшее у истоков современной культуры видеоразвлечений. Читать полностью…
8 принципов активистов движения «Анонимус»
Профессор канадского Университета Макгилла Габриэлла Колмен шесть лет изучала деятельность движения «Анонимус» — одного из важнейших общественных движений последних лет, которое известно как масштабными хакерскими атаками (например, в поддержку Джулиана Ассанжа), так и офлайн-акциями в десятках городов мира. В результате исследования Колмен появилась книга «Hacker, Hoaxer, Whistleblower, Spy: The Many Faces of Anonymous». Несмотря на то что многие критикуют исследование учёного, потому что она идеализирует своих героев, издание представляет собой чрезвычайно подробное описание культуры хактивистов, о которых до недавнего времени было известно немногое. Apparat изучил работу Колмен и выяснил, какими принципами на самом деле руководствуются члены «Анонимуса». Читать полностью…
Как не надо нанимать программистов
Кто-то из работодателей ехидно (и цинично) заявит:
— Мне вовсе незачем смотреть на собеседование глазами кандидата. Если он хочет работу, пусть принимает мои правила. Кто платит, тот заказывает музыку.
Только вот кандидат — еще не работник, ему вы пока не платите. Соответственно, он может и послать вас подальше с вашим предложением.
— Не беда! — заявит нанимающий. — Тоже мне цаца, возьму другого, делов-то.
Только другого может в наличии не оказаться. Или он окажется совсем не таким хорошим, как первый, или захочет больше денег, или искать следующего вы будете месяца два (в отдельных случаях до полугода). Помните, я писал о набивших оскому словечках? Кадровый голод есть или нет, но толпы голодных программистов в очереди на собеседование сейчас не стоят, и даже в кризис такого не было. Читать полностью…
Стоит ли врать на собеседовании
Любое интервью — это как переговоры о продаже. Поэтому к его прохождению имеет смысл подходить как к деловым переговорам: сначала собираем информацию, максимально точно выявляем потребность и предлагаем именно то, что нужно клиенту. То же самое и при устройстве на работу: самое важное здесь — это не умение красиво рассказать о себе или приукрасить какие-то свои навыки. Главное — понять, что именно из вашего обширного опыта может быть интересно работодателю, и рассказать именно об этом. Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂