Чем занимаются в Верховной Раде и Киевсовете IT-лоббисты Белькова, Воскресенский, Данченко и Логвин

5349
9

Вчера компания GoIT провела в Киевской школе экономики встречу с IT-лоббистами, которые представляют технологическое комьюнити в украинском политикуме. Депутаты Верховной Рады седьмого созыва Ольга Белькова, Александр Данченко и Влад Воскресенский, а также член Киевсовета Андрей Логвин рассказали о том, над какими проектами они сейчас работают и как обстоят дела в Украине в области IT-законодательства на сегодняшний день. Почему в Украине до сих пор актуальны проблемы с «маски-шоу» и изъятием серверов, сколько денег нужно на электронное правительство и как стимулировать появление миллиардных компаний в Украине — ответы на эти и другие вопросы в репортаже AIN.UA.

Александр Данченко, экс-гендиректор «Датагруп», депутат от партии «Самопоміч»

В Украине не очень-то понимают, что входит в само понятие IT. Сюда включают всех подряд: IT-интеграторов, IT-дистрибуторов, которые просто перевозят через границу технику и тут ее продают. Чем они отличаются от дистрибуторов, скажем, стиральных машин? Да ничем. Два года назад пытались протянуть закон про льготы производителям ПО, и по пути, пока тянули этот закон, к ним приплели всех вышеперечисленных и даже бюро по разработке автомобильной краски! Поэтому на втором заседании комитета по вопросам информатизации и информационных технологий я предложил для начала ввести классификацию: есть IT, есть software, а есть консалтинг. Пока мы этого не сделаем, нельзя говорить о каких-то секторальных наработках.

Вся экономика Украины сырьевая — у нас все идет на экспорт. Та же ситуация и в IT. У нас очень много компаний, которые производят ПО, но потом оно так же, как зерно или яблоки, экспортируется за границу. В США, Европе или России оно упаковывается в диски и продается у нас уже втридорога. Нужно создавать условия и инвестировать в развитие внутри страны.

В огромной программе развития Украины до 2020 года я нашел только один пункт про IT — обеспечить доступ в интернет на скорости 30 Мбит в музеях и библиотеках.

Мы единственная страна в мире, в которой нет Министерства связи или информатизации. И прошлая власть это сделала намеренно. Мы с Ольгой Бельковой добились того, чтобы был создан комитет информации и связи. Теперь я хочу сделать работу этого комитета публичной, чтобы мы работали вместе с гражданскими отраслевыми объединениями, такими как ИнАУ и РПР. Именно они все это время не дали загнобить IT-отрасль окончательно.

Еще одна важная задача, сделать так, чтобы в Украине, наконец, появился 3G. Разумеется, пора бы ратовать за 4G, но с 2G на него сразу не перепрыгнешь. Поэтому сейчас нужно сделать все, чтобы уже в следующем году в Украине были созданы условия для внедрения 4G, а еще лучше, технологической нейтральности.

Однако первостепенной остается победа Украины в войне на Донбассе. Для этого нам необходима спецсвязь, которой в Украине нет. Армия без связи — это армия без руководства. Почему спецсвязи нет — это другой вопрос, но наши ребята гибнут из-за этого. В четверг я улетаю в США, чтобы нам предоставили необходимые технологии.

Влад Воскресенский, сооснователь и СЕО InvisibleCRM, депутат от партии «Самопоміч»

Регуляторная политика не может быть определяющей — сама по себе она не построит нам IT и не дотянет до уровня Израиля или Кремниевой Долины. Мы должны сначала понять, какой аквариум мы строим, а потом думать, какую воду в него наливать. Регуляторная политика должна следовать за тем, чего мы хотим. А мы хотим:

  • чтобы IT-бизнеса в стране было больше — больше аутсорсинговых компаний, больше R&D центров, продуктовых компаний;
  • чтобы людей, которые работают в IT-бизнесе, было больше — подтягивать образование, дать возможность иностранцам к нам приезжать и работать;
  • чтобы люди, которые проворачивают деньги в IT, делали это через нашу страну, а не создавали для этого офисы на Кипре. То есть, создавали бизнес здесь, а выводили деньги там;
  • чтобы в нашем IT добавленная стоимость была намного выше.

Идеальный путь добиться более высокой добавленной стоимости — строить тут только продуктовые компании, как Facebook, Google, капитализироваться за миллиарды, и все будет хорошо. Но это путь неблизкий. Промежуточный этап перехода из нашей аутсорсинговой культуры в продуктовую — R&D-центры крупных международных компаний. По сути это тот же аутсорсинг, но под одну конкретную компанию полного цикла. А люди, которые из этих центров будут выходить, уже станут более опытными, чтобы создавать собственные продуктовые компании.

Почему эти R&D-центры не создаются? Потому что юридически крупным международникам у нас некомфортно. Как обеспечить защиту интеллектуальной собственности? Как бороться с идиотами, которые прибегают и забирают сервера? Кроме того, они не понимают, как работать с собственными сотрудниками — нанять сотню «частных предпринимателей»? Они на это не пойдут. Мы должны понимать, как мы будет конкурировать с нашими соседями за R&D-центры условно того же Microsoft. Почему они должны быть у нас, а не в Москве или Варшаве? Если не налогами, то чем другим их завлекать?

Чтобы IT-бизнесу в Украине было комфортно, нужно коснуться налоговой реформы, озаботиться юридическими вопросами, а это значит, залезть в судебную реформу, решить вопросы собственности и прочее. В коалиционном соглашении очень мало сказано об IT как таковом, но, в принципе, понятно, куда будет двигаться страна, если оно будет выполняться. И немногочисленные лоббисты IT-индустрии в Раде должны позаботиться о том, чтобы интересы IT не были упущены в тех реформах, которые будут в стране происходить. Самые горячие вопросы в отрасли на сегодня, по моему мнению, такие:

  • наконец-то добиться 3G и 4G в стране;
  • добиться, чтобы закон об электронной коммерции, который Ольга Белькова так долго протягивает, был, наконец-то принят во втором чтении;
  • чтобы в стране было нормально работать иностранцам, решить визовые и прочие вопросы;
  • чтобы украинцы могли без проблем открывать бизнесы за рубежом, в частности, убрать идиотское решение НБУ о том, что нельзя открывать валютные счета за границей и так далее;
  • чтобы в Украине создавались технопарки, нужно добиться децентрализации власти. Это даст возможность мэрам отдельных городов договариваться с крупными компаниями об их создании, а пока они ничего не могут предложить.

Нужно отсекать все, что мешает индустрии развиваться. Не нужно ничего перестраивать — IT и так себя неплохо чувствует. Надо просто помогать этому ручейку течь и расширяться. И самое главное — не навредить. Мы должны не допустить при всем при этом чрезмерной регуляции IT-рынка.

Ольга Белькова, бывший управляющий партнер EastLabs, депутат от партии «Блок Петра Порошенка»

Я не лоббирую IT-бизнес как уникальную отрасль — я лоббирую бизнес в Украине как таковой. Но при этом я обращаю внимание на то, что именно через IT можно сегодня решить существующие в Украине проблемы — как экономические, так и социальные. Для этого у меня есть несколько задач, над которыми я буду активно работать.

  • Как украинцу плохо без дорог, так ему плохо и без скоростного интернета. Поэтому я буду заниматься тем, чтобы в Украине появилось 3G, 4G, 5G и так далее.
  • Электронное правительство — это право граждан Украины на выбор. Они должны иметь возможность выбирать, как им подавать документы — в бумажном или цифровом виде. И это должно быть реализовано во всех государственных органах в ближайшие два года.
  • Бизнес должен быть понятен и прозрачен. Поэтому все реестры должны быть открытыми. Чтобы было понятно, в каком формате они содержатся, кто несет ответственность за их безопасность, как они между собой коррелируются.
  • Пока мы не поймем, куда деваются деньги, которые якобы идут на субсидии, или кому они по факту кладутся в карман, мы не сможем решить все проблемы дыры в бюджете. Для этого нам нужны счетчики, системы мониторинга. Это социальная сфера, и здесь IT является средством, а не причиной нашего внимания.
  • Украина не станет цифровым государством без армии IT-специалистов. Поэтому я считаю, что PHP, Java или Ruby так же важны, как английский язык. Государство должно побеспокоиться о том, чтобы ему хватило носителей этих языков для построения инновационного будущего.
  • Сегодня в Украине появилось такое понятие как киберпреступный туризм. Приезжают мошенники из Восточной Европы, Азии, занимаются фишингом, скимингом, выводят деньги и едут дальше. У нас нет ни системы мониторинга, ни наказания. И я надеюсь, мы сможем обеспечить киберзащиту страны.

Однако основная задача — улучшение инвестиционного климата. Если мы решим проблемы рейдерства, защиты частной собственности, интеллектуальной собственности, коррупции, то в Украину придет с запада, в первую очередь, именно IT-бизнес. Чтобы у нас появился Amazon, не хватит детского запала Андрея Логвина — нужны серьезные инвесторы. Это миллионы и миллиарды долларов.

Сегодня в Украине снова начались «маски-шоу», но при этом я не получила ни одного заявления от представителей интернет-магазинов о фактах коррупции. Когда кто-то и говорил мне о том, что у них были обыски, и я просила дать конкретику, они отказывались — им якобы проще договориться. Это выбор бизнеса. Изъятие серверов — такое же нарушение прав, как и в любом другом бизнесе. Тут нет никакой уникальной ситуации. Поэтому давайте информацию, будем разбираться — вместе идти к Авакову и требовать, чтобы он отозвал своих людей. А пока нам не с чем к нему идти.

Андрей Логвин, сооснователь и генеральный директор modnaKasta, депутат Киевсовета от партии «Самопоміч»

Действительно, давление есть. Но ситуация сегодня и год назад — это две драматически разные картины. Недавно я выиграл первый суд против налоговой инспекции, аргументированно доказав свою позицию. Если позиция есть, то органы как минимум бояться, отдают назад паспорт и говорят, хорошо, Андрей, иди с миром.

Будучи в горсовете, я узнал, что Киев — супер-богатый город. Мер Львова Андрей Садовой когда узнал бюджет Киева, чуть не упал со стула. И есть две проблемы. Первая — очень много крадут, и сегодня тоже. Вторая — дикая неэффективность аппарата. Это тысячи сотрудников, целые семейные касты, которые десятилетиями сидят, и не собираются ничего делать. Поэтому у нас есть две четких задачи.

Во-первых, автоматизация бюджета, чтобы не было краж. Для того, чтобы контролировать эффективность использования финансовых ресурсов, мы должны иметь доступ к отчетности. А сегодня все, что мы можем сделать — это направить запрос, в течение 15 дней его будут рассматривать и в 40% случаев даже не ответят. А если ответят, то формально. Нет возможности зайти на сайт и посмотреть, как и на что идут средства, как в Амстердаме.

Что касается электронного правительства, я вас удивлю, но оно в Киеве есть. Как минимум 200 млн грн в прошлом году на него освоили. И еще 800 млн грн планируются на следующий год. Это программа, которая активно развивается с 2012 по 2015 год. Когда я спросил, на что ушли эти 200 млн, мне ответили: «Раньше мы тратили 30 пачек бумаги в месяц, а теперь 15-10». Не проще ли за 20 000 грн закупить эти 30 пачек, а еще 180 000 грн потратить на что-то разумное?

У нас есть деньги, но мы не знаем, с чего начать, чтобы создать электронное правительство в Украине

Чтобы решить эту проблему, мы пошли другим путем. Я написал письмо министру IT Эстонии, что нам нужна помощь. Это маленькая, но передовая с точки зрения электронного правительства страна. А нам нужно перенять их опыт и понять, с чего начать, чтобы все это дело автоматизировать и впредь работать эффективно.

Если говорить об электронной коммерции, то Украина сегодня далеко позади всего мира. Интернет-рынку нужны одинаковые правила игры для всех. Но на сегодняшний день в Украине электронной коммерции в юридическом поле не существует. Есть закон Министерства экономки о дистанционной торговле от 1997 года, который интернет-магазины рассматривает как каталожников. А интернет-магазинов как таковых нет, что дает огромную креативную область для чиновников как трактовать нашу деятельность. Поэтому принятие закона об электронной коммерции — это будет для нас рубикон.

Оставить комментарий

Комментарии | 9

Поиск