На этой неделе IT-сообщество бурно обсуждало мнение замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива о том, что специальные льготы IT-отрасли не нужны. Любопытный факт: в Украине уже пробовали ввести “льготный режим” для программистов, но он не сработал, поскольку оттуда убрали самую интересную норму – о снижении социальных выплат. Ведь во-первых, чуть ли не единственный актив IT-компании – это кадры, а во вторых – в отрасли очень высокие зарплаты, но далеко не всегда белые.

Тогда и сейчас одна сторона дискуссии приводила аргументы о том, что относиться к программистам, как к особенным – нечестно, а другая – что именно IT может драйвить экономику. Убрать налог на фонд оплаты труда и обеспечить сотрудников частным пенсионным страхованием предлагал один из основных оппонентов идей Шимкива Роман Хмиль.

В начале этого года правительство заявило о том, что дает бизнесу шанс отбелить зарплаты с помощью нового закона (№1573 о реформировании государственного соцстрахования и легализации фонда оплаты труда). Яценюк, представляя закон в парламенте, говорил о снижении ставки ЕСВ с 41% до 16% и о том, что с его помощью компании смогут вывести зарплаты из тени. Редакция AIN.UA попробовала разобраться, что именно предлагает закон, какие условия и какие ставки прописаны в нем, а также – как к предложению относятся IT-предприниматели.

Как считают юристы

Рост индустрии IT могло бы обеспечить снижение налоговых выплат (в том числе – по фонду заработной платы). По разным подсчетам, они, включая НДС, могут достигать 60%, говорит Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права компании “Юскутум”.

До конца прошлого года очень распространенной моделью для работы в IT-секторе было оформление сотрудников как ФЛП (физическое лицо-предприниматель – одна из схем оформления плательщика единого налога). Законодательно такая схема не запрещена, однако налоговая такую схему часто рассматривает как оптимизационную, поясняет юрист. В законе таки оставили право относить 100% операций с единщиками на расходы. Но! “В пояснительных записках и стенограммах был дан сигнал, что использование «СПД на постоянной основе» вместо постоянной занятости будет пресекаться”, – отмечает Фомичев.

Специально для AIN.UA “Юскутум” проанализировал привлекательность предложений власти по стимулированию перехода от СПД к трудовым правоотношениям. Для анализа взяты наиболее распространенные схемы работы IT-компаний с зарплатой в условные 60 000 грн в месяц на каждого сотрудника. На базе таких условий юрист подсчитал налоговую нагрузку, а также – сколько нужно заработать компании, чтобы сотрудник получил такую сумму на руки.

Схема №1  – Работа через ФЛП

Вариант a:

esv1

Вариант b:

esv2

Налоги предприятие будет платить таким образом:

До 2015 года

С 2015 года

Доход ФЛП

60 000,00

60 000,00

ЕСВ (34,7 %)

422,65

min 422,65

max 7 263,44

Единый налог

(5 %) 3 000,00

4 % (2 400,00)

Итого затраты

3 422,65

Min 2 822,65

Max 9 663,44

Чистый доход

(на руки)

56 577,35

от 57 177,35

до 50 336,56

Уплата единого налога в 2015 году уменьшится, поскольку ставка в третьей группе поменялась с 5% до 4%. По ЕСВ закон дает предпринимателю возможность самому определить размер отчислений по ставке 34,7% от минимальной базы (один прожиточный минимум) до максимальной базы (17 прожиточных минимумов). “Схема работы через ФЛП остается финансово привлекательной, правда, оставляя за собой смутные угрозы признания отношений трудовыми”, – подчеркивает юрист.

Схема №2 – Наемный труд

esv4

Если сотрудники получали “белую” зарплату, то при превышении доходов свыше 10 “минималок” растет ставка налога на доход физлиц – с 17% до 20%. С другой стороны, понижается коэффициент ЕСВ и сумма социальных отчислений понижается. Но для использования пониженного коэффициента нужно соответствовать таким критериям:

  • превышение в 2,5 раза или более общей среднемесячной базы начисления единого взноса плательщика за 2014 год;
  • средняя заработная плата по предприятию – не менее трех минимальных заработных плат;
  • повышение средней зарплаты по предприятию минимум на 30% по сравнению со средней зарплатой в 2014 году;
  • превышение среднего платежа на одно застрахованное лицо до уровня не менее 700 грн и др.

Но, как отмечает Андрей Фомичев, в Украине не прижилась практика обсуждать зарплаты до или после вычета налогов. Работодатель на свой страх и риск должен обеспечить определенную сумму на руки работнику. В то же время, по закону часть налогов платит работодатель, а часть – сотрудник. Т.е. каждой компании придется (если она решит перейти на найм) решить: платить ли все налоги самостоятельно, сохранив сумму, которую получает сотрудник, или же по букве закона разделить с ним налоги.

Вывод юриста:

Правительство уменьшило нагрузку на работодателя, однако, повысив налог на «большие зарплаты», во многом нивелировало эту скидку.

Как считают IT-предприниматели

Если говорить о бизнесе, здесь мнения разделились. Кто-то готов пробовать новую схему, а кто-то не считает это целесообразным. “Мы рассматриваем возможность применить нормы закона. Но в целом по отрасли не вижу ажиотажа:  IT-компании работают с ФОПами и платят 5% налога вместо 36% (20% c физлица + 16% ЕСВ), так что вряд ли будут переходить на новую схему”, – говорит CFO Coppertino Любомир Остапив. По его мнению, нормы нового закона хорошо подойдут тем, кто платил “минималку” – такие компании действительно могут начать отбеливание зарплат. В целом же, эксперт согласен с мнением юриста: при переходе от минимальных зарплат общая сумма налогов растет, ведь с большей зарплаты будет платиться больше налога на доходы физлиц.

Стоит отметить, что не все готовы в открытую комментировать новый закон, но многие интересуются новыми нормами. Одна из украинских компаний по разработке предоставила AIN.UA выдержку по своим реальным расчетам по целесообразности применения новых ставок:

esv8

“За многие годы это первые нововведения, за которые стоит похвалить правительство. И это не шутка… Если вы хотите вывести из тени свои зарплаты в конвертах, то, пожалуйста, заплатите налогов в три раза меньше”, – говорит Олег Витенко, директор bookshop.ua.

Виктор Горбань, глава курьерской службы Vistep, сравнивает расчеты налогов для ФЛП второй и третьей (как самых популярных в IT) групп единого налога, с учетом законодательного условия “повышения в 2,5 раза или более общей среднемесячной базы начисления единого взноса” (берется среднемесячная база в 2014 году – 1218 грн):

Предприниматель начислил в 2014 году среднюю общую сумму за год 1218*12=14616 гривен. С этой суммы был удержан налог по ставке 34,7% (ставка для СПД), то есть 5071,75 грн. 5071,75 грн/12=422,65 гривен.

Коэффициент для ЕСВ по новому закону будет расчитываться как среднемесячная зарплата 2014 года, разделенная на зарплату текущего месяца.

Если в январе 2015 года предприниматель не поднимает зарплату, оставляет на уровне среднемесячной, то коэффициент для ЕСВ равен единице, а ставка налога = 34,7%*1, т.е. 34,7%. Таким образом, налог составит 1218 грн *34,7%=422,65 грн.

Если же предприниматель решил поднять среднемесячную базу налогообложения в 2,5 раз, тогда коэффициент для ЕСВ составит 0,4, поскольку 1218 грн/3045 грн=0,4, где 3045 грн = 1218*2,5. “Далее вычисляем ставку налога 0,4*34,7%=13,88% и сам налог: 3045 грн*13,88%=422,65 грн”, – отмечает предприниматель.

То есть, как видно из примеров, при увеличении средней зарплаты сотрудника, ЕСВ в абсолютных цифрах останется на том же уровне.

Выводы участников рынка:

Мнения разделились. Часть считает, что реального снижения не будет, часть – что это полезная инициатива, и что стоит попробовать. Расслабляться точно не стоит, потому что за “черные зарплаты” и использование рабочей силы без оформления в новом законе есть новые штрафы.