Зарубежным программистам упростили выдачу разрешений на работу в Украине

4260
15

28 января Кабинет Министров Украины внес изменения в «Порядок выдачи, продления и аннулирования разрешения на применение труда иностранцев и лиц без гражданства». Согласно новым нормам, сотрудники компаний, которые создают программное обеспечение и другую творческую продукцию, будут получать разрешение на работу в течение 7 рабочих дней. Этот документ также можно будет бесплатно продлять неограниченное количество раз.

По словам одного из лоббистов изменений, члена команды easybusiness и юриста компании Sayenko Kharenko Никиты Полатайко, упрощение коснется программистов, дизайнеров и других IT-специалистов, даже если их работодатель не зарегистрирован как «субъект индустрии программной продукции». «Мы хотели все сузить до 5 рабочих дней, но служба занятости отвоевала 7 рабочих дней на принятие решения, а Минюст не позволил убрать норму, которая обязывает подавать информацию о вакансиях в компании до обращения за разрешением»,- рассказывает Никита.

Он считает, что зарубежные IT-специалисты достаточно востребованы в украинских компаниях. «Ряд наших клиентов испытывают кадровый голод и при этом отказываются от услуг кандидатов из Беларуси, РФ и даже Таджикистана, так как это сложная и дорогая процедура. Коллеги рассказывают истории о нелегальном трудоустройстве иностранцев в IT, вызванным слишком сложной процедурой»,- говорит юрист.

Правда небольшие сложности все же остались. Например, иностранцу претендующему на работу, все еще нужно предоставить справку о несудимости и справку о состоянии здоровья. К сожалению, в цифровом виде такие базы данных не ведутся, поэтому потенциальным трудовым мигрантам все еще приходится выстаивать немалые очереди в различных госведомствах.

«Долгие часы обсуждения проекта в госкабинетах ясно дали понять, насколько сложно воспринимаются новые предложения чиновниками. Тем не менее, нам по большей части удалось отстоять свой проект»,- вспоминает второй лоббист проекта юрист компании WOLF THEISS Елена Вардамацкая.

Между тем, украинские программисты и сами не прочь переехать за границу. Чаще всего IT-специалисты думают про пееезд в США, Канаду и страны Евросоюза.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • А хіба у нас мало ІТ спеціалістів? Нащо компаніям які знаходяться в Україні, наймати спеціалістів із закордону?

  • Ну и клоуны, тут своих не могут удержать, все сваливают, а тут из-за границы кто-то к ним приедете, шуты))) ахах, не могу просто, индусы даже не согласятся работать в нашей «Кремниевой долине», аха…

    • Индусы может и не согласятся. А вот россияне — могут.

      • Ну разве что россияне)) после того как им ограничат доступ к интернету и запустят свою «Чебурашку»:) но не факт, что к тому времени еще будут рабочие места.

    • В будь якому випадку такі нововведення не робляться на один день. Адекватні ініціативи розраховані на перспективу. Не важко спрогнозувати, що чекаєш наших північних і східних сусідів.

      • Земляк, я тут бачу ти політикан сильний, походу наше ТБ також мозг добре промиває.. Мобілізація при тому, що нормальні пацани працюють, заробляють достойну зарплату (або не дуже) але задоволені життям, працюють, а їх женуть на Схід, так от, явно що вони не ахті від цього, почитай держстат, скільки людей звалило закордон. Будеш ще втирати мені що я когось тут чекаю?? Скажу більше, що через рік звалю в США і фіг вже сюди повернусь і нікого я не чекаю. А, пардон, ах же ж я такий-сякий, не патріот — скажеш ти. Так от, населення всього Донбасу 6,5 млн. чоловік (згідно ВІКІ, Донецька + Луганська область), от можна прикинути скільки там чоловіків живе, можна з 10 мобілізацій провести. Якби вони всі піднялись то рускі тікали б куди бачили… Чогось не хочуть вони воювати за свій Донбас, частина кличе Хуйла, частина ховається в підвалах, а більшість (здорові мужики з руками і ногами, як бики) — біженці вони бля, як щурі розбігаються. Так пардон, якого такого хера, я чи мій брат, чи всі ті хлопці з Західної і Центральної України мають там гинути, коли «жителям Донбасса» їх земля не потрібна. Перш ніж будеш комусь казати що там хтось когось чекає, подумай скільки каліками залишиться хлопців і скільки не народиться дітей, а то тут бля бачу вас героїв диванних розвелось. Путлєр на Захід не прийде, бо тут його ніхто не чекає (це я веду до того що багато хто каже, що якщо їх не стримувати то вони далі підуть). І щось мені це нагадує, коли Західняків відправлять на Схід щоб вони там гинули, а сюди тяжнуть «переселенцев», це шо, також не на один день, чи просто операція по змішуваню «населения», щоб дизбалансу такого не було між Заходом та Сходом, західняків виб»ють а східняків навезуть, а потім і сюди і до тебе в Луцьк будуть кликати пуйла і чеченців, скажуть що ти там їм там щось прижимаєш. Так шо піди зніми локшину з вух і вмийся холодною водою, і аналізуй мозгами інфу яку тобі подають, а не автоматом зажовуєш так як подають. Жаль тих хлопців які просто гинуть по суті ні за що, а хтось на цьому мільярди ще й заробляє… Слава Україні!

  • А зачем? 🙂 Блин, к нам все мечтают ехать работать? оО! ))) А ну да ну да. Мы ж новая силиконовая долина. Ну да ну да.

    Хотя нет. Лучше бы упростили выезд из Украины для ШЕ специалистов 🙂

  • Даже не представляю, что может адекватного человека заставить переехать сюда. Уж лучше в Гондурас.

Поиск