Дроны для АТО, роботы и «Звездные войны»: фоторепортаж из киевской «Роболабы»
Около восьми лет назад, когда вся шумиха вокруг сенсорных экранов только начиналась, директор Киевского филиала академии ШАГ Иван Довгаль решил попробовать сделать «умный дом» — устройство на промышленном контроллере, с тачскрином и возможностью с помощью GSM-телефона управлять домом даже из-за рубежа. Преподаватель надеялся заинтересовать проектом студентов. На создание проекта ушло около $15 000. Позже Иван, увлекающийся авиамоделями с детства, приобрел беспилотники, пару программируемых LEGO-роботов — со всего этого обрудования фактически начиналась робототехническая лаборатория академии, которая сейчас работает на улице Жилянской в Киеве.
Robotics Laboratory работает уже около трех лет, но публичной стала недавно. Это — обучающая площадка для студентов, но она открыта для всех. Например, когда мы пришли туда делать фоторепортаж, в лаборатории было трое стартаперов. Сюда всегда можно зайти посмотреть, что и как. Правда, чтобы постоянно работать здесь, нужно договариваться с руководством академии. Редакция AIN.UA сходила в «Роболабу» полюбопытствовать, над чем работают ее завсегдатаи.
Территория гиков
«Народ, никто не видел мой обруч? — Так распечатай себе!», — обычный диалог в «Роболабе»
Здесь ведут исследовательскую работу, общаются, тестируют идеи и просто развлекаются люди, помешанные на технологиях. Вход в лабораторию охраняет штурмовик из «Звездных войн». Раньше у него в руках была бита, но рука отвалилась. Еще один штурмовик, пока разобранный, притаился под одним из столов.

Автор всех последующих фото — Ольга Закревская
«Мы тут всех сманиваем на темную сторону силы!», — шутит CTO Mobiliuz Андрей Волошин. Он проводит часть времени здесь, печатая детали для устройства, которое разрабатывает его стартап. Недавно Андрей начал читать курс «Разработка на микроконтроллерах» в ШАГе.

Андрей научился программировать самостоятельно. Это не помешало ему дойти до полуфинала конкурса по алгоритмическому программированию Facebook Hacker Cup, после чего ему сразу же пришло приглашение на собеседование в Facebook
«Смысл лаборатории — приходишь, вдохновляешься, придумываешь идею и начинаешь что-то создавать», — говорит Андрей. Если вы, к примеру, хотите программировать на микроконтроллерах, вам нужно оборудование — частотомер, осциллограф и т.д., а здесь все это есть.
Также тут есть 3D-принтеры для прототипирования. По слухам, в «Роболабе» какое-то время сидела команда Petcube, колдуя над своим роботом для животных.
Примеряем лежащий тут же Oculus Rift: виртуальная реальность в виде очень реалистичных американских горок почти сбивает с ног.
Рядом валяется распечатанный на местном принтере корпус очков виртуальной реальности hand-made: крепишь смартфон резинками и бюджетный вариант Oculus Rift готов.
В лаборатории мы застали Дмитрия Бирюкова (основатель и координатор KHackerSpace ). Здесь они со Стасом Джериховым в рамках нового проекта aDDDitive занимаются исследованиями виртуальной реальности и 3D-печатью. Сейчас изучают возможности Oculus Rift, работают над 360-градусным панорамным видео. «Хотим создать решение, позволяющее записать концерт исполнителя на камеру в панораме на 360 градусов, чтобы создать эффект полного присутствия. Сейчас пытаемся максимально вникнуть в то, как это все устроено», — рассказывают они.
Один из проектов, над которым работают здесь — «умная сковородка», регулирующая степень нагревания блюда в зависимости от рецепта. Но это — коммерческий заказ и деталей нам, увы, не рассказали.

Фото из Facebook-аккаунта Robotics Laboratory
Дмитрий показывает микеланджеловского Давида: его кусочки распечатывали на 3D-принтерах в разных городах и потом прислали в Киев.
Есть и миниатюрная копия самого Дмитрия. Портретное сходство налицо:
Эта лаборатория — территория гиков. «Сын моего учителя физики ездил в Швейцарию по обмену опытом и вот привез», — Волошин снимает с полки и показывает кусок сверхпроводника обмотки Большого адронного коллайдера, по которому проходили токи до 12500 ампер.
Здесь есть новые микрокомпьютеры от Intel — Edison и Galileo, с их помощью можно создавать очень портативные гаджеты.
Пока общаемся с обитателями лаборатории, откуда-то извлекают пакет с шахматными фигурками в виде героев «Властелина колец»: есть Гендальф, Гимли, кто-то из хоббитов, и кто-то, напоминающий Арагорна.

Подставка тоже спроектирована и распечатана здесь
На стенде с 3D-печатными фигурками — корпус робота-далека из сериала «Доктор Кто». «Хотелось бы сделать полностью функционального робота, возможно, с управлением со смартфона», — делится планами Дмитрий.

Есть и телефонная будка из «Доктора Кто», и крипер из Minecraft. Странная коричневая фигурка на переднем плане — это эльф из «Властелина колец»
Здесь есть собственноручно собранная небольшая катушка Тесла.
А раньше был даже лазерный резак. Но мы его не застали.
Работа с дронами
Сейчас основная работа в лаборатории связана с подготовкой дронов для АТО. На данный момент несколько десятков беспилотников, подготовленных здесь — уже на фронте, плюс готовится еще несколько аппаратов. Отвечает за работу с дронами Дмитрий Франчук. Мы застали его в «Роболабе» почти случайно: Дмитрий много времени проводит, общаясь с военными. Он — участник сборной Украины по классическому пилотажу, увлекается спортивным авиамоделированием, в академии отвечает за робототехническую лабораторию.
Вот этот дрон недавно вернулся из АТО, был обстрелян и даже подбит, но успел полетать. Подобные беспилотники используются для разведки.
Стараниями компании DJI дроны стали простыми как игрушки: каждый может прийти в магазин, купить аппарат, прикрепить к нему телефон и пустить его полетать, чувствуя себя крутым пилотом.

На таких минидронах пилоты отрабатывают управление коптерами

Почти музейный экспонат — дрон с полетным контроллером MikroKopter — с них начиналось такое явление, как многороторный летательный аппарат
Что делают в лаборатории? Берут обычные доступные аппараты вроде DJI Phantom. У него на борту уже есть камера на FullHD, по функциям — примерный аналог GoPro. «Из коробки» такие дроны умеют немного: радиус действия порядка 300 м, ограничение на груз — около 300 граммов. В Роболабе «раскачивают» таким дронам радиоканал, чтобы они могли летать на 3-4 км под управлением беспроводного пульта. «Дрон полетел, увидел что-то интересное, сделал снимок с координатами, сразу передал на планшет оператору, так что его можно использовать для корректировки огня», — рассказывает Дмитрий.

Дмитрий раскладывает установку, доработанную в лаборатории. Здесь очень мощные усилители, благодаря этому дрон может летать в радиусе нескольких км
Сейчас в Роболабе работают над аппаратами типа «крыло», на днях сюда должны приехать первые экземпляры. В отличие от «фантомов» они могут летать около часа, поднимать тяжелые устройства вроде тепловизора, снимать объекты в густой «зеленке» и под масксетью.
Дмитрий сейчас как раз собирает гиростабилизированный подвес, который будет стабилизировать тепловизоры и камеры. Детали подвеса, кстати, распечатаны тут же, на 3D-принтере.
Сколько всего дронов в АТО? «Багацько, майже безліч», — шутит он. Только Роболаба выслала туда около 38 аппаратов.
У основателей лаборатории — большие планы. Дать детям возможность проектировать и собирать полностью работающие гаджеты. Запустить отдельную лабораторию по исследованию музыкального оборудования для диджеев. Возможно — открыть на базе академии лаборатории в других городах Украины. Но только тогда, когда закончится война.
Комментарии | 8
Да и клевые ребята, руки из очень правильных мест растут
Классное место 🙂
Я к ним напросилась после того, как послушала в т.ч. твои рассказы)
Ну раз про меня в статье ни слова — то йа сделал все правильно 🙂
Напишу трибьют тут: АНТОН, СПАСИБО за наводку:)
Жаль, шо тебя не было там во время фотосессии)
Не, не надо трибьюта 🙂 Твори добро и отбегай по дальше (с)
Круть, супер-полезная и вдохновляющая штука 🙂
Хочу там пожить недельку!