Один из пяти выходцев из Гарварда,помогавших строить крупнейшую в мире социальную сеть, входит в гастропаб всего за пару кварталов от общежития, в котором все началось. Горстка студентов и сотрудников, которые в этот холодный январский день вернулись в кампус, не проявляют заинтересованности и не узнают его. Взгляд хостес на нем не задерживается, она указывает ему на свободный столик, как и любому другому посетителю. Официантка разбивает ему сердце, объявляя, что рутбир здесь не подают.
“У меня действительно сложные отношения с Гарвардом”, – говорит Эндрю МакКоллум, расправившись со своим блюдом. В 31 год он все еще похож на студента в джинсах, свитере на молнии и ярком шарфе. За годы обучения он несколько раз покидал Гарвард. Как бы то ни было, он всегда сюда возвращается. В конце концов, эта школа изменила его жизнь. “Определенно из Гарварда я вынес несколько поистине замечательных вещей. Я встретил Марка и Дастина, и остальных ребят из Facebook”.
МакКоллум и Цукерберг подружились на занятиях по информатике, которые они посещали вместе. Эндрю был в числе тех, кто первым узнал о задумке Марка создать TheFacebook, еще до запуска сайта 4 февраля 2004 года. Спустя год с небольшим, МакКоллум работал в команде основателей в Бостоне и Пало Альто, Калифорния. Так же, как Цукерберг и сооснователь соцсети Дастин Московиц, МакКоллум бросил учебу, чтобы с утра до ночи работать над стартапом.
А потом, в 2005 году, когда стало очевидно, что Facebook взлетит, Эндрю сделал немыслимое. Он ушел из Facebook, чтобы вернуться в колледж
Лучшую часть последовавшего за этим десятилетия, МакКоллум “не отсвечивал” и держался в стороне от кампуса. Он получил степень бакалавра компьютерных наук и магистра образования, путешествовал по 40 странам в год, инвестировал и работал в стартапах, оставаясь в тени. Скромный по натуре, как утверждают коллеги и друзья, МакКоллум держался подальше от прессы и в официальной истории Facebook удостоился лишь упоминания в сносках. Пару раз его вспомнили в медиа, а в книге “Эффект Facebook” о нем преимущественно говорят, как о парне “на фоне”. Остальные студенты Гарварда записаны как сооснователи, но не Эндрю МакКоллум. И в фильме “Социальная сеть” он не появился.
В конце прошлого года МакКоллум решил засветиться. Он согласился стать СЕО Philo, четырехлетнего стримингового ТВ-сервиса, офис которого располагается всего в паре кварталов от кампуса Гарварда. В этот сервис было инвестировано почти $9 млн, а его основатели уже успели насладиться сравнениями с Facebook в прессе, ведь как и социальную сеть, Philo запустили два студента Гарварда для жителей кампуса.
С тех пор, как СЕО компании оказался “свидетелем Facebook”, Philo все чаще стали называть наследником соцсети. А что, если они располагают инсайтами относительно стратегии, которая привела Facebook к успеху? Если Philo удастся выйти за рамки кампуса и заполучить более широкую аудиторию, от МакКоллума будут ждать строительства “следующего Facebook”. А это именно то, от чего он так старательно уклонялся. Если же его стартап не взлетит, Эндрю запомнят как парня, который ушел.
В любом случае, новая роль подтолкнула МакКоллума рассказать немножечко больше о своей работе в Facebook и роли, которую он отыграл в истории становления гиганта.
Facebook-парень
Одинадцать лет назад МакКоллум получил сообщение от своего приятеля Марка, которое переписало остаток его жизни. “Эй, Эндрю, ты должен мне помочь с графикой, логотипом, иконками и прочим”, – вот что получил МакКоллум. Одногрупники и раньше обсуждали компьютерные проекты и технологии, но теперь его призвали на помощь с последней идеей Цукерберга – TheFacebook. Была только одна проблема.
“Я ответил: Марк, я не совсем дизайнер. Я больше по информатике”, – вспоминает МакКоллум. Однако, как многие затем узнали, Цукерберг был из тех, кто не принимает отказы. Эндрю узнал об этом немного раньше остальных. Он разработал логотип – это было смутное лицо из единиц и нулей. Пользователи называли его “Facebook-парень” до тех пор, пока спустя годы не открылось, что это было лицо Аль-Пачино. МакКаллум по сути стал первым дизайнером Facebook – и это лишь одна из множества ролей, которые он сыграл в истории стартапа. “Хотя мы даже слова такого не знали – стартап. В первый год существования мы называли Facebook проектом”.
Оглядываясь назад, МакКоллум признает, что ничего особенного в дизайне логотипа или других графических элементов сайта не было: “Я просто делал то, что должно было быть сделано”.
Когда Facebook распространился не только на Гарвард, но и на кампусы других университетов, Цукерберг решил перевести операционные задачи в Пало-Альто на лето – во-первых, чтобы находиться в эпицентре технологического мира, а во-вторых, потому что МакКоллум все-равно должен был туда поехать на стажировку в Electronic Arts. В юношестве МакКоллум мечтал стать разработчиком игр. Поэтому он пристрастился к программированию еще на стареньком компьютере в родительском доме, в курортном городке Сан Вэлли, штат Айдахо. Там он и познакомился с Бингом Гордоном, СЕО Electronic Arts, который приехал отдохнуть по соседству. Так МакКоллум и попал на стажировку мечты, которая в конечном итоге будет омрачена амбициями его друга. “Мы основали Facebook, когда были еще совсем юными студентами колледжа, – говорит МакКоллум. – Мы не знали, по крайней мере я не знал, чем хотим заниматься или кем хотим быть”.
К тому времени Facebook переехал в свою первую штаб-квартиру в Калифорнии, которую показали и в фильме Дэвида Финчера. Здесь МакКоллум, Цукерберг, его сосед по комнате Дастин Московиц, а также еще два интерна из Гарварда просиживали дни и ночи. Еще один “сокамерник” Цукерберга, записанный как сооснователь, Крис Хаджис, провел лето во Франции, прежде чем стал спикером компании. Эдуардо Саверин, четвертый сооснователь и первый инвестор, оставался на восточном побережье, и между ними с Цукербергом постепенно назревал конфликт.
А МакКоллум был там, с Цукербергом и Московицем, с самого начала. Он был там, когда они случайно столкнулись на улице Пало Альто с Шоном Паркером и пригласили основателя Napster в Дом Facebook. Он сопровождал Цукерберга на встречах инвесторов, включая тот прославленный эпизод, когда парочка троллила один из самых влиятельных венчурных фондов Sequoia Capital.
“Я работал в Facebook и это был уникальный опыт. Но с другой стороны, я хотел закончить колледж – для меня это тоже было важно. Если бы я не ушел тогда, я бы не ушел никогда”
Как член команды маленького стартапа, МакКоллум участвовал в обсуждениях продукта и работал над любыми задачами по разработке и дизайну. Кроме того, много времени он посвящал работе над сторонним проектом Марка – Wirehog. Сервис был подключен к Facebook и был разработан для того, чтобы студенты могли делиться файлами с друзьями и получать доступ к этим файлам на разных компьютерах. Паркер, которому совсем не хотелось снова иметь дело с проблемами копирайта для обмена файлами, хотел убить проект. Но Цукерберг и МакКоллум продолжали над ним работать.
Спустя годы МакКоллум соглашается, что Wirehog “наверное, опередил свое время”. Словно в подтверждение этой точки зрения, он вспоминает, что у Wirehog были разные секции для разных типов файлов, включая секцию защиты пароля под названием Lockbox. “Шон жил с нами в одном доме. Он посмотрел на это и сказал: “Знаете, что нам нужно сделать? Создать что-то под названием Dropbox и тогда файлы будут доступны там, где они нужны пользователю”. “Он просто описал то, чем сегодня является Dropbox”, – смеется МакКолум.
В 2005 году Wirehog все-таки закрыли, а Facebook продолжал расти. Цукерберг и МакКоллум решили вкладывать все свое время и энергию в социальную сеть, но вскоре МакКоллум заявил, что ему пора вернуться в Гарвард. “Я работал в Facebook и это был уникальный опыт. Но с другой стороны, я хотел закончить колледж – для меня это тоже было важно. Если бы я не ушел тогда, я бы не ушел никогда”, – пояснил он.

МакКоллум и сооснователь Philo Туан Хо
Его решение, признает Эндрю, поддержало и руководство. Все-таки Facebook всегда был продуктом Цукерберга, как он и написал на сайте в день его запуска. “Хотя Facebook – совместный проект, он отражал видение Марка. И это здорово. Но я всегда знал, что буду работать над чем-то, где смогу реализовать собственное видение”, – говорит МакКоллум.
В поисках The Next Big Thing
Когда будущий партнер по бизнесу Дейн Хартабайз впервые встретил МакКоллума в 2008 году, бывший “фейсбукер” жил в маленькой квартире в Остине почти без мебели. Он закончил Гарвард за год до этого и начал обозревать технологическую сцену в поисках новых перспектив. Парочка быстро сдружилась, но о том, что Эндрю – выходец из первоначальной команды Facebook, Хартабайз узнал лишь спустя месяц.
“Никогда бы не подумал”, – признается Дейн. Позже он понял, что не только МакКоллум, но и все “отцы-основатели” Facebook предпочитают минимализм уюту в его традиционном понимании: “Все, кого я встречал оттуда, включая Марка, принадлежат к категории людей, которые делают дела. Материальные прелести для них на самом деле не столь важны”.
Как бы то ни было, стремление МакКоллума не раскрывать свою принадлежность к первоначальной команде Facebook, по меньшей мере, удивляет. Хаджес ушел из Facebook в 2007 году, чтобы работать в кампании Барака Обамы, а затем купил The New Republic. Саверин, который подал иск против Facebook, официально получил статус сооснователя в начале 2009 года стал одним из персонажей фильма “Социальная сеть”. Московиц ушел из Facebook в 2008-м, мечтая построить собственную компанию – такую же большую, как и соцсеть Цукерберга. А Цукерберг остался Цукербергом.
“Я стараюсь не светиться на радарах. Я не очень то люблю быть на свету. И избегать всего этого мне вроде как удается”, – говорит МакКоллум. Следующий год он провел, работая с Хартабайзом над стартапом Jobspice (инструмент для построение хороших резюме), снова-таки не привлекая к себе внимания. Затем он вернулся в Гарвард, в этот раз за степенью магистра, затем поработал в двух венчурных фирмах и в итоге решил искать идею для своего собственного Facebook.
На сайте Jobspice, который сегодня вполне эффективно работает без персонала, МакКоллум все еще записан как “сооснователь Facebook”. В медиа же он упоминается по-разному – иногда как сооснователь, иногда как член первой команды, а иногда как рядовой сотрудник Facebook. И хотя социальная сеть официально опускает имя МакКоллума в списке сооснователей, первые сотрудники его причастности не отрицают.
Шестой по счету сотрудник Facebook Эзра Каллахан сравнивает МакКоллума по важности с Хаджесом. “Я знал, что Крис и Эндрю были вовлечены с самого начала, но они не были того же типа, что Марк и Дастин. Они не управляли стратегией и не погружались в проект так же глубоко. Но, думаю, каждый, кто занимался разработкой, понимал, насколько важным было участие Эндрю”, – написал он по email.
Остальные сотрудники тех дней, с которыми мы говорили, сошлись на том, что в раннем Facebook не было четкого распределения ролей – все просто делали то, что могли. Такая позиция и у самого МакКоллума. “Моя должность в Facebook чаще всего называлась “главная рок-звезда”. Это говорит само за себя – так уж мы тогда относились к должностям, – говорит он. – Я в это не вникал. Мне это было не интересно. Надеюсь, работа, которую я делал в Facebook, важна сама по себе”.
Трое из четырех сооснователей Facebook после ухода из компании станут миллиардерами благодаря долям, которые они имеют. Хаджес – четвертый – не сильно отстает. Первые сотрудники, которые пришли после МакКоллума, также заработали десятки миллионов. МакКоллум избегает разговоров о его финансовой ситуации, но на основании нашего разговора можно сделать вывод, что деньги не имеют для него большой важности.
“Я рассматриваю свою жизнь “после Facebook” как огромную свободу выбора и возможность заниматься тем, чем я хочу. Я могу быть очень придирчивым”, – сказал он. На вопрос, что мотивирует его, Патрика Чанга и членов совета Philo, которые работали с ним в New Enterprise Associates (NEA), МакКолум отвечает: “Определенно, это больше не финансы”.

Цукерберг тестирует Philo, который в 2011 году назывался Tivli
Чанг пригласил МакКоллума присоединиться к NEA в 2011 году в надежде, что тот воспользуется возможностью “разведать, что его действительно вдохновляет, и посвятит этому свою карьеру”. В этой роли МакКоллум инвестировал в примерно 20 компаний и работал с такими зычными именами как Pulse, который затем купил LinkedIn. Но в конце концов он сам присоединился к стартапу. Но не к тому, который нашел через фонд или в своих постоянных путешествиях. Он нашел Philo так же, как и Facebook – через гарвардского студента.
Смена канала
Заканчивая магистратуру в Гарварде, МакКоллум посещал предпринимательские вечера со студентами и выпускниками в кампусе. Однажды на одной из таких вечеринок он заметил студента, которого совсем не интересовало происходящее вокруг. Он тестировал какую-то систему, которая оказалась новым стриминговым ТВ-сервисом.
“Эндрю посмотрел на нее и сказал: Это интересно. Над чем ты работаешь?”, – вспоминает Туан Хо, сооснователь Philo, который тогда еще назывался Tivli. Как и в истории с Facebook, основатели Philo не собирались строить из своего сервиса компанию. Они хотели построить инструмент для себя, чтобы стримить передачи в кампусе. Однако вскоре сервисом заинтересовались не только студенты, но и сотрудники университета. И тогда стало понятно, что у Philo есть потенциал двигаться дальше и выйти за пределы Гарварда. “Эндрю тогда испытал дежа вю”, – говорит Хо.
Поначалу МакКоллум выступал в роли ментора для стартапа, а затем стал его партнером. Как и в Facebook, МакКоллум помогал команде Philo разрабатывать стратегию, он нашел сотрудников, включая СЕО, который возглавлял компанию до него самого. И даже убедил Цукерберга посетить команду в 2011 году. Лидеры Philo долго пытались уговорить МакКоллума возглавить компанию. В конце концов он согласился.
“Когда я впервые услышал про Philo, я влюбился в идею, компанию, потенциал. С тех пор, как я ушел из Facebook, я так долго искал проект, который мне бы действительно понравился. И Philo оказался тем самым проектом”, – говорит МакКоллум.
В отличие от другого стримингового стартапа Aereo, Philo успешно ведет переговоры с такими крупными сетями как HBO, которые очень заинтересованы студенческой аудиторией. Но развитие и управление этими партнерствами и конкуренция с сильными игроками вроде Sling TV – это очень растянутый во времени экзамен, который покажет, насколько сильны лидерские качества и видение МакКоллума.
“Я думаю, он эволюционировал как лидер с тех самых пор, как мы познакомились, – вспоминает бывший партнер МакКоллума по бизнесу Хартабайз. – В Facebook он был скорее технарем, но работа в NEA и Flybridgе действительно помогли ему понять, как делать бизнес”.
“Естественно, мне чрезвычайно посчастливилось быть частью Facebook, и это открыло передо мной все возможные двери”, – говорит МакКоллум, прежде чем добавить, что принадлежность к “отцам-основателям” чего-то большого порождает у публики завышенные ожидания. Но он не возражает: “Если люди ждут от меня и Philo больших свершений, я очень этому рад”.Когда мы возвращаемся с ланча в офис Philo, МакКоллум входит в маленькую тускло освещенную комнату (это не его кабинет, “я вообще не фанат кабинетов”) и усаживается за ноутбуком. Эндрю МакКоллум до сих пор уютнее всего чувствует себя в сиянии экрана компьютера за работой, которую ему нужно сделать.
Сет Фигерман, Mashable