Как луганский изобретатель создал две крупнейшие в Украине студии мобильных игр
Луганчанина Максима Слободянюка в украинской IT-тусовке знают разве что немногие коллеги по рынку геймдева — на отраслевых мероприятиях в Украине он не появляется, партнеров не ищет. Между тем, к своим 28 годам он успел создать две крупнейшие в стране студии разработки мобильных и социальных игр — iLogos и Nika Entertainment. Суммарная аудитория разработанных ими проектов превышает 250 млн пользователей. AIN.UA попытался разобраться, как Максиму удалось достичь таких впечатляющих успехов в столь молодом возрасте.
Юность и отрочество
Свою предпринимательскую карьеру Максим начал с 17 лет, хотя уже в 14 подрабатывал, обслуживая компьютеры в строительно-монтажном управлении Донецкой железной дороги в Луганске. Первую компанию — веб-студию Getstar — он основал, как только позволило законодательство.

Максим Слободянюк в Дубае, 2013 год
Впрочем, это не помешало ему получить образование в университете на стационаре, хотя пары Максим часто пропускал. Официальная учебная программа его интересовала не слишком сильно, зато ему нравилось участвовать во всевозможных олимпиадах со своими изобретениями. Одно из них, а именно системы электронной цифровой подписи, принесло Максиму медаль от Всемирной организации интеллектуальной собственности (на то время таких медалей было всего 71 в мире и лишь три в Украине). В целом, на счету Максима — десять запатентованных изобретений.
В первозданном виде Getstar просуществовала недолго. Вскоре Максим переименовал ее в NetPartner и расширил сферу деятельности — занялся созданием web-решений для B2B. По его словам, в первый же год оборот компании составил $100 000, а в последующие несколько лет студия заработала $500 000, которые позволили предпринимателю масштабировать бизнес. У компании появилось новое направление — социальные и мобильные игры. «Идея родилась из рыночной возможности. С одной стороны — быстрый рост мобильного и социального рынка игр, а с другой — низкий порог входа, наличие развивающегося рынка, относительно недорогих трудовых активов», — поясняет Максим.

Найди Максима Слободянюка (выпуск Сколково, где молодой бизнесмен получал MBA)
Для работы в этом сегменте он решил создать отдельную компанию. В запуск iLogos Слободянюк вложил всего $50 000. Начали с разработки игры «Мой Город», которая стала одним из первых ситибилдеров в СНГ.
Аутсорсинг из Луганска
Сегодня iLogos — международная аутсорсинговая компания, которая делает продукты для таких клиентов, как Disney, Electroniс Arts, Nekki, Crooz. Общая аудитория созданных iLogos игр превышает 200 млн фанатов. В портфолио iLogos — такие хиты как Shadow Fight и Shadow Fight 2 (36,5 млн игроков), Vector в жанре аркада (11 млн игроков), ситибилдер «Мегаполис» (20 млн игроков). Из-за NDA в компании не могут разглашать другие громкие названия, однако уверяют, что таковых немало. В целом iLogos участвовала в создании более 400 игр.
Штат iLogos насчитывает более 300 человек по всей Украине. Центры разработки есть Харькове, Кривом Роге, Днепропетровске, Киеве, Львове, Николаеве, маркетинговый офис есть также в немецком Гамбурге. Еще один девелопмент-центр компания планирует открыть в Одессе.
Главный офис компании находился в Луганске, откуда в прошлом году по понятным причинам было эвакуировано 120 человек. Через какое-то время в уже пустующее здание, которое принадлежало iLogos, попал снаряд. Вместе с офисом исчезло имущество, которое компания вывезти не успела — техника, мебель, документы, патенты и т.п. — все вместе, по словам Слободянюка, обошлось компании в сотни тысяч долларов.
Инвесторов в свой бизнес Максим никогда не привлекал и по-прежнему является единственным и стопроцентным владельцем компании. «Я всегда старался не тратить больше, чем зарабатывал. Не создавая убыточный бизнес или работая в долг. Возврат инвестиций достигался в первые месяцы за счет полученной прибыли», — говорит он.
По словам Максима, iLogos никогда не выставлялась на продажу, и продавать компанию он по-прежнему не планирует. Однако около года назад основатель делегировал полномочия доверенным управленцам и отошел от дел ради возможности построить новый бизнес. На этот раз Слободянюк замахнулся на продуктовый сегмент, в котором теперь у него есть своя компания Nika Entertainment.
Продуктовый геймдев
Компания Nika Entertainment разрабатывает собственные продукты и вскоре планирует сама же их издавать. А пока издательством для Nika Entertainment занимаются специализированные компании — такие, как Social Quantum. Хитами «Ники» являются игры в жанре «три-в-ряд»: «Загадки Атлантиды» и «Магическая Кухня». На сегодня, по данным компании, число пользователей проектов компании превышает 40 млн человек во всем мире. Nika разрабатывает продукты как под наиболее емкие и быстрорастущие платформы вроде Facebook, iOS, Android, так и под локальные, в частности российские и азиатские: Draugiem, Fotostrana, Vkontakte, Odnoklassniki, Mail.Ru, Mobage, Mixi.
Несмотря на широкий кругозор и то, что компания структурирована по английскому праву, Слободянюк позиционирует Nika Entertainment как украинского разработчика с продуктами под лейблом “Designed in Ukraine”. По его словам, именно желание улучшить бренд Украины подтолкнуло Максима уйти в непростой продуктовый бизнес из уютного аутсорсинга. «Соединенные Штаты боролись за ассоциирование бренда страны со свободой, неограниченными возможностями. Австрия десятилетиями инвестировала в Моцарта, чтобы изгладить из памяти австрийское происхождение Гитлера. Над позиционированием Украины тоже нужно работать”, — уверен он.
В запуск компании, которая сегодня насчитывает примерно 150 постоянных сотрудников, бизнесмен вложил, по его словам, порядка $350 000 долларов. Большая часть этой суммы пошла на поглощение украинской игровой студии AAA Games, на основе которой и построена Nika Entertainment. «Компания растет, опережая по внутренней норме доходности или IRR (то, какими темпами увеличивается вложенный капитал с учетом времени) «силиконовые» стартапы — на 50-80% в год. За последние два года, включая год работы AAA Games еще до поглощения, IRR Nika Entertainment достиг больше 500%», — заявил Максим, добавив, что партнеров в капитале Nika Entertainment, как и в iLogos, у него пока нет, хотя варианты партнерства рассматриваются.

Коллектив Nika Entertainment
Кризис Слободянюка не пугает. По его мнению, он, наоборот, спровоцирует рост рынка гейм-индустрии за счет увеличения потребления. «В кризисных ситуациях люди стремятся психологически переключиться с тревожных мыслей на позитивные. Эту задачу для них как раз и решают игры», — пояснил он.
На 2015 год, каким бы он ни был, Nika Entertainment планирует инвестировать 25% от доходов в R&D, а остальное — в самоиздательство. Бизнесмен надеется, что украинский разработчик однажды встанет в одну линию с такими монстрами геймдев-рынка, как King, EA, Disney, Ubisoft, Zynga, Microsoft.
Комментарии | 8
Норм компания, начинал там)
http://jobs.dou.ua/companies/nika-entertainment/reviews/
Забавно. Три отзыва оставлены в течение часа, все три автора зарегистрировались в тот же день и уже два месяца на сайте не появлялись. =)
Мы попросили сотрудников поставить оценки и оставить свои отзывы в чате компании, откликнулись трое с отзывами 🙂
Приятно почитать про наших разработчиков.
Чтобы не ругались, что комментариев мало.
Статья интересная, полезно разбираться в успешном опыте людей.
Только мне было бы более интересно больше узнать как все начиналось у Максима, как создавали первые проекты и как они перерастали в компанию.
В статье упоминаются Shadow Fight 1/2 и Vector, а эти игры разрабатывала Nekki.
Возможно iLogos и имел какое то отношение к этим проектам в качестве аутсорсеров или чего то ещё, но они никак не создатели этих игр. Перепроверьте информацию.
Сны наяву …..почём опиум для народа)))))))))
Молодцы!