Оно уже здесь: репортаж с первой базовой станции 3G от «Киевстар»
На этой неделе тройка операторов мобильной связи в Украине получила долгожданные 3G-лицензии. В ближайшие месяцы «Киевстар», МТС и «Астелит» развернут сети третьего поколения и смогут предоставить абонентам мобильный интернет, который превосходит нынешний по скорости в 10 раз. Чтобы читатели AIN.UA подошли к этому моменту во всеоружии, мы совместно с компанией «Киевстар» запускаем спецпроект «3G в Украине». И уже в первой статье цикла познакомимся с действующей базовой станцией третьего поколения. Начнем с ее внешности, продолжим изучением ее параметров, а закончим — самым настоящим тестированием мобильного интернета и видеосвязи в 3G-сети!

До сегодняшнего дня операторы не могли предоставлять 3G-услуги по простой причине — отсутствие лицензии. Тем не менее, еще за неделю до оглашения результатов конкурса редакции AIN.UA посчастливилось протестировать третье поколение связи на сети крупнейшего мобильного оператора в Украине. Дело в том, что еще несколько недель назад «Киевстар» запустил в своем офисе тестовую базовую станцию, на эксплуатацию которой получил специальное разрешение от Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).
В департамент радиопланирования «Киевстар» журналисты проникают редко — «технари» не избалованы вниманием прессы. Мы пробираемся туда через длинную сеть коридоров и лифтов и попадаем в комнату, где расположено измерительное оборудование. Недалеко от помещения департамента в линейном аппаратном цеху (ЛАЦ), расположилась работающая базовая станция 3G-стандарта.
Что за станция такая
Продолговатые белые антенны, которые абоненты видят на крышах — это только видимая часть базовой станции. Кроме антенн, важным элементом БС являются приемопередающие радиомодули и системные модули («мозги» базовой станции), которые могут располагаться непосредственно возле антенн или внутри помещения. Системные модули соединены оптикой с приемопередающими радиомодулями, а те, в свою очередь, соединены джамперами с антеннами. Нельзя сказать, что радиомодули базовой станции поражают воображение гика — это малоприметные серые коробки с кучей плат, чипов, радиаторов и разъемов.

По условиям разрешения от УГЦР, тестовая базовая станция работает на минимальной мощности, а радиус ее покрытия не выходит за пределы здания. Именно поэтому антенна базовой станции находится не на крыше, а в одном помещении с радиомодулем.

Кстати, антенны базовых станций, вред которых любят обсуждать бабушки возле парадных, создают не такое уж сильное излучение. По крайней мере, оно менее вредное, чем излучение от самого телефона во время разговора, особенно когда ближайшая базовая станция от вас далеко. А если антенна расположена на крыше вашего или соседнего дома, это приводит к меньшей мощности излучения мобильного телефона — чем он ближе к БС, тем меньше излучает. Сотрудники AIN.UA, находясь на протяжении нескольких минут на расстоянии двух шагов от подключенной антенны, никаких негативных последствий для своего здоровья не обнаружили.

UMTS — сколько копий сломано за последние 10 лет ради этих четырех букв! Они обозначают технологию, по которой строятся 3G-сети. То есть, именно на эту разновидность 3G Киевстар получил долгожданную лицензию.
И железо, и софт на тестовой базовой станции абсолютно такие же, какими будут в коммерческой сети, которую «Киевстар» начал строить прямо со дня получения лицензии. Пока единственным вендором-партнером по 3G-сети оператора выступает шведский производитель телеком-оборудования Ericsson. Именно его базовые станции «шеститысячной» серии (RBS 6201, RBS 6601) «Киевстар» планирует использовать на начальном этапе развития своей 3G-сети.
Как тестируется базовая станция 3G от «Киевстар»
Надолго мы в технологической комнате задерживаться не стали — как и абонентам, нам гораздо интереснее не то, как выглядит базовая станция, а что она позволяет делать. Потому мы переместились в офисное помещение департамента радиопланирования. Там нас ожидал большой стол с кучей разнообразного тестового оборудования.

Даже оказавшись в зоне действия базовой станции 3G, мы с сожалением узнали, что на своих смартфонах протестировать быстрый мобильный интернет пока не сможем. Подключение к базовой станции возможно только с номеров сотрудников «Киевстар», участвующих в бета-тестировании. Всего доступ к станции получили несколько сотен бета-юзеров. Они и создают нагрузку в процессе тестирования.
Анализировать излучение базовой станции позволяет спектроанализатор фирмы Rohde&Schwarz и тестовое оборудование TEMS компании ASCOM. «Киевстар» получил лицензию в диапазоне 2100 МГц на полосу в 30 МГц, из которых 15 МГц предназначены для излучения базовых станций (линия вниз) и 15 МГц для излучения мобильных терминалов (линия вверх). Коммерческие базовые станции будут излучать от одной до трех несущих, каждая в 5 МГц шириной. Тестовая БС-ка в офисе «Киевстар» пока излучает на двух несущих частотах, что и демонстрирует швейцарский чудо-гаджет Rohde&Schwarz.

На этом мониторе виден пример расчета зоны покрытия одной из базовых станций 3G в центре Харькова. Красная область — радиус 3G-покрытия. Зона обслуживания одной БС 3G-стандарта в городе может меняться от 300 метров до пары километров в зависимости от плотности застройки и плотности базовых станций.

«Киевстар» планирует максимально использовать существующую инфраструктуру сети 2G и создать покрытие с высокой плотностью базовых станций. Каждая базовая станция стандарта 3G сможет раздавать до 42 мегабит в секунду на абонента.
Среди оборудования, которое демонстрировали нам эксперты департамента радиопланирования, мы обнаружили несколько неказистых смартфонов Sony Ericsson. Оказалось, неказистые они лишь с виду — стоимость каждого из них — несколько тысяч долларов, и являются они частью измерительного комплекса TEMS.

Такую ценность этим аппаратам придает та самая швейцарская фирма Ascom. На самом деле, это приборы, позволяющие измерять параметры и записывать скрытые от глаз обычного пользователя системные сообщения сети.
Для чего нужны подобные аппараты? На них установлен специализированный софт, который принимает все системные сообщения, получаемые телефоном, и выводит их на экран в виде графиков или записывает логи. Изучив эти графики, технический специалист может проанализировать качество покрытия и другие характеристики в той или иной точке. Количество параметров, которые способен выводить на экран этот гаджет, исчисляется сотнями. Так что не удивляйтесь, если на место, где абоненты жалуются на плохое покрытие, технический специалист «Киевстар» приедет с одним только таким телефоном.
3G от «Киевстар»: ради чего все это
Все это было очень интересно, но нам не терпелось попробовать 3G вживую. Хорошо, что у менеджера отдела абонентского оборудования «Киевстар» Павла Сахно в карманах всегда несколько смартфонов, готовых продемонстрировать возможности третьего поколения. Как показывает фотография в самом начале нашей статьи, на этот раз в его карманах оказался набор последних смартфонов Apple: iPhone 5, iPhone 6 и iPhone 6 Plus.
Удостоверившись, что смартфон подключен именно к 3G-сети, а не к какому-нибудь мощному «вайфаю» из-под стола, мы запустили на iPhone 6 приложение Speedtest от компании Ookla. Тест показал сногсшибательные 27 Мбит/сек на даунлоаде. Даже проводной домашний интернет на такой скорости — довольно редкое явление.

По словам ведущего инженера по оптимизации радиосети «Киевстар» Петра Емцева, максимальная скорость, которую специалисты компании фиксировали на тестовой базовой станции — более 35 Мбит/сек. Правда, такой результат был достигнут с помощью подключенного к ноутбуку 3G-модема с SIM-картой оператора.
Такие цифры совсем не означают, что после запуска 3G-сети все абоненты получат сумасшедшие скорости. У тестовой базовой станции — всего несколько сотен юзеров, причем все они находятся в зоне хорошего покрытия. В коммерческой 3G-сети емкость базовой станции будет распределяться между всеми абонентами, которые будут пользоваться услугами оператора в данной соте. «Опыт зарубежных операторов показывает, что в нагруженной сети на абонента приходится в среднем порядка 2-4 Мбит/сек» — говорит Емцев. Но и это в десятки раз лучше, чем максимальные результаты технологии EDGE, с помощью которой абоненты «Киевстар» пользуются мобильным интернетом сейчас.
Протестировав 3G-подключение, мы решили проверить, как работает на 3G-смартфоне тетеринг — использование телефона в качестве точки доступа Wi-Fi. Подключенный к раздаче планшет iPad показал скорость 9 Мбит/сек на даунлоад 1,1 Мбит/сек на аплоад.

По словам Емцева, переход на 3G улучшит не только скорость мобильного интернета. Качество телефонной связи тоже повысится, а количество прерываний разговора — снизится. В отличие от 2G, в сетях 3G телефоны могут поддерживать связь с тремя секторами базовых станций одновременно, потому после апгрейда вероятность обрыва сервиса значительно снизится.
Услуги традиционной видеосвязи в 3G-сетях не приобрели большой популярности, так как ее обычно используют через ОТТ-платформы: Skype, Viber и другие. Мы захотели лично убедиться, что у абонента хотя бы есть такая возможность. И попросили начальников двух департаментов «Киевстар» созвониться между собой по видеосвязи. У них получилось.

Пройдет несколько месяцев — и базовые станции вроде той, которую мы в деталях рассмотрели в нашем сегодняшнем репортаже, покроют Киев, а за ним и другие крупные города страны. Редакция AIN.UA продолжит готовить своих читателей к полноценному приходу 3G в Украину, вникая во все детали технологий третьего поколения. Следите за обновлениями спецпроекта «3G в Украине»!
Спецпроект "3G в Украине" выходит при поддержке компании "Киевстар"
Комментарии | 80
Кабеля уложены конечно.. а в колодке даже не залудили, не то чтобы цивилизованно наконечниками обжать. Уровень однако. Хотя видя как проводят домашний интернет, ничего удивительного. Пиарщики зато)
Это земля )
+1. Земля сразу напрямую в колодку заводится. без наконечников.
Халтурщики) Как можно многожильный провод винтом раздавливать. Лудить тогда. А про инструмент: 1. Проще, быстрей и имхо надежней, чем тупо раздавливать провод в колодке. 2. Обратить внимание на уровень КС. И не важно демо это или нет. Халтура это)
Нашел ликбез по скручиваниям. Киевстаровцам на заметку в самый раз)
«Нельзя зажимать многожильные провода. Там полный комплект того, чего не любит многожильный провод — и вращательное движение, и неровная поверхность винта, и точечное неравномерное давление. Может все нормально быть, особенное если ток маленький, а может не повезти и из провода останется половина жил.»
http://m.habrahabr.ru/post/157947/
лудить??? а изолентой заматывать не нужно?
Обязательно
Однажды, довелось видеть как немцы работают, чемоданчик, для каждой задачи свой инструмент. Наш Петро одной отверткой все делает. По поводу домашнего интернета. Сертификатов на них нет. А владельцам таких компаний разрешений штук 500сот..Вчера картошку продавал на базаре, а сегодня технический специалист, инженер. Подключает бабушкам интернет и хамит.
Это тестовая планформа, а не серийная инсталляция
на коммерции заземление также делают, просто клемой зажимают, без оконечивания.
Статья интересная конечно, но вы так говорите про 3G, как будто его не было в Украине и щас это прям диковинка-новинка
Спасибо!
В сети «Киевстара» — не было)
Да и вообще до 2015 года было, скорее, мучение, а не 3G
вполне себе нормально пользуюсь 3мобом уже год — никаких проблем не было (кроме регистрации в зарубежных сетях). Скорость приличная, цены вменяемые — не испытывал мучений)
вы наверное не в Киеве? тримобом нормально пользовался только во Львове, в Киеве это ад-ад-ад
Как раз в Киеве
я живу в центре, скажем процентов 80 времени у меня «роуминг». Уже три телефона сменил )
живу и работаю в центре — 90% времени 3моб. роуминг только в переходах и сразу после (авиарежим помогает быстрее переключится). Айфон
Спидтест из центра Киева только что сделал https://leto44e.storage.yandex.net/rdisk/d0c394cd5fa88d241bc7c6eb4338ff1f1c3fa564f46b7c8369cf921f27669965/inf/1txkFe-IlOIjTrW2G3Xsn30ULEo0VUC116bNFLrDt7sMIjPhIHaYzoN4YA5Ywr8bq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag==?uid=0&filename=IMG_5630.PNG&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fpng&tknv=v2&rtoken=8cdb98f931f0e62582bb61b94fe4dcf3&force_default=no
ну везет вам, а мне нет. ни ипад (когда был) ни телефон нормально не работает на ходу
Интертелеком и 3моб относительно нормально. Что-то я сомневаюсь что безлимит будет дешевле, чем у них сейчас.
дорого
Уверяю Вас, то что было до, это не 3G. В 2008 году пользовался 3G, не в Украине. Телефончик раскладушка, Моторола, с двумя камерами и встроенным 3G модемом. Приехал в Киев, а у нас все с дубинами ходят. Сегодня уже 2015 год на дворе, значит 4G и 5G ждем соответственно через 7 — 8 лет. Именно на столько мы отстаем от остального цивилизационного мира.
Месяц назад был в Англии, город Окфорд — да, ЛТЕ там есть. Но как только
заходишь в любое здание выключается и ЛТЕ и 3G (вайфай в основном платный) — иной раз даже зачекиниться невозможно. Операторы которые мы использовали Водафон и ЕЕ.
До этого был осенью в западной Германии, город Кельн. Все что мне предложили за 15 евро это 500 МБ траффика 3G, скорость — так себе, в отеле где мы были покрытие надо было ловить в коридоре, оператор на базе Водафона. Выгрузка видео в ютубфейсбук занимала вечность)
Так что когда мы вернулись в «Украину без 3G» мы были очень рады скорости, покрытию и цене.
Кстати, из соседней статьи про реддит можете увидеть комментарий итальянца по поводу вайфая в Украине.
>>Именно на столько мы отстаем от остального цивилизационного мира.
На мой взгляд — это заблуждение которое вредит имиджу нашей страны.
В Канаде тоже с инетом не сладко, согласен, Украина вполне шагает в ногу со временем.
тоже мне радость, я таким еще в 2006м игрался с оборудованием тогдашней Nokia, да и любой мог прийти на Крещатик или Бассейную чтоб попробовать связь нового поколения. Ждем 6 месяцев и смотрим, что будет сделано.
в америке уже давно LTE , а у нас 3G — прям революция в связи!))
Даже в маленькой отсталой Абхазиии есть LTE!
некорректно.
> Сотрудники AIN.UA, находясь на протяжении нескольких минут на расстоянии
двух шагов от подключенной антенны, никаких негативных последствий для
своего здоровья не обнаружили.
вы что, за идиотов нас держите? Ликвидаторы на ЧАЭС тоже за пару минут не обнаружили риска для здоровья. Зато через несколько часов…
Тебя никто не держит – ты и есть идиот.
1: http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/202216/
2: http://habrahabr.ru/company/beeline/blog/132169/
У меня уже много лет 3-g интернет Ev-Do от Интертелекома, а до этого был с 2007 года от Пиплнет, еще есть UMTS ТриМоб. Расскажите кто-нибудь ведущим операторам, что 3-g интернет уже много лет не новость.
евдо это не третье поколение строго говоря. а тримоб….ну он (лично у меня) скорее нет чем есть
ЕВДО самое что ни на есть 3е поколение.
нет. читайте вики. оно потому и EVolution Data Only.
«относится ко второму поколению мобильной связи. EV-DO — сокращение от Evolution Data Only. Данная технология была создана с целью усовершенствования передачи данных с использованием адаптивной модуляции, позволившей увеличить пропускную способность канала.»
Хорошо, вот с Вики: 3G включает в себя 5 стандартов семейства IMT-2000 (UMTS/WCDMA, CDMA2000/IMT-MC, TD-CDMA/TD-SCDMA (собственный стандарт Китая), DECT и UWC-136).
Наибольшее распространение в мире получили два стандарта: UMTS (или W-CDMA) и CDMA2000 (IMT-MC), в основе которых лежит одна и та же технология — CDMA (Code Division Multiple Access — множественный доступ с кодовым разделением каналов). Также возможно использование стандартаCDMA450.
Просвящайтесь.
И еще: В настоящее время из-за массовых рекламных акций под этим термином чаще всего подразумевается технология UMTS. Это о вас.
кто чем у кого подразумевается меня не пипчит. евдо пиплнета это не 3г в классическом понимании (не маркетинговом). про просвящайтесь — мч, не хамите пожалуйста, у меня телеком-образование. CDMA2000 это переходный стандарт, имеет три фазы, евдо revb пиплнета это вторая (даже не третья), не знаю как сейчас но 3 года назад сваливался в rev0 (первая фаза). все это в терминах консорциума — переходная реализация (тн маркетинговый 2.5G). про UMTS вообще ремарки не понял
2.5G — это EDGE / CDMA 1xRTT
А CDMA 2000 EV-DO это уже вполне себе 3G
Можно спорить сколько угодно про терминологию, по факту — EVDO is a protocol for high speed wireless broadband. Also known as
EV-DO, 1xEvDO and 1xEV-DO, it’s one of several major Third Generation (3G) wireless data standards.
Ну и квалком забросил третью ревизию — почитайте про TIA-856 Rev. C and TIA-1121
окей возможно вы правы. я с 1xRTT который был чуть более чем полностью у пиплнета 3-4 года назад перепутал
Опять же, справедливости ради «в терминах консорциума» revB — это уже
третья по счету реализация стандарта (Release 0, Revision A, Revision B,
Rev. C/Ultra Mobile Broadband (UMB))
И как вам удается интертелеком в обычном телефоне gsm only носить?
зачеме обычный gsm носить, если можно обычный cdma носить!?
Давным-давно полно трубок относительно нормальных двухстандартных, если
лень два телефона носить —
http://www.club-cdma.com.ua/hisense-hs-eg980-cdma-gsm/
Я же написал «без двухстандартных трубок».
В «в обычном телефоне gsm only» 3G не получится по определению, если на то пошло.
А какая стоимость базовой станции?
очень дорого…. от 200к евро и больше, смотря какая конфигурация базовой станции. Например базовая станция возле рынка 7 километр будет ого-го (надо мощную ставить ибо трафик там колосальный, а где нить между селами в черниговской области, где три калеки живет можно слабенькую бу станцию поставить)
Тест показал сногсшибательные 27 Мбит/сек на даунлоаде. Даже проводной домашний интернет на такой скорости — довольно редкое явление. ЛОЛ, вы наверное на диалапе сидите все?
Ниже ответил человеку на схожий вопрос
Rohde&Schwarz — не швейцарская компания, а скорее немецкая. А вообще — это международный холдинг.
таки 3,75G или таки нет?
3,83G
Это все круто конечно, но реальный 3G я думаю будет работать на скорости до 2Mbit/s, а цена за безлим грн 300 не меньше. А покрытие сети нормальным будет через года 2-3.
ну посмотрим… главное что есть конкуренция.
Ух и бред. Где таких журналистов берут? У россиян учитесь?
>До сегодняшнего дня операторы не могли предоставлять 3G-услуги
3G в Украине 10 лет почти. В том числе и Киевстар перепродавал 3моб.
>2-4 Мбит/сек» — говорит Емцев. Но и это в десятки раз лучше, чем максимальные результаты технологии EDGE
Не знаю во сколько раз лучше, но быстрее всего в 4-8 раз, а не в десятки.
>Тест показал сногсшибательные 27 Мбит/сек на даунлоаде. Даже проводной
домашний интернет на такой скорости — довольно редкое явление.
Скорость порядка 27 Мбит/с (Мбит/сек не пишут) пару баксов в месяц стоит по сегодняшнему курсу у любого проводного провайдера.
etc.
Да, учимся у россиян — Филиппа Бахтина, Леонида Бершидского, Владимира Федорина, Михаила Зыгаря, Татьяны Лысовой и многих других
Роуминг в расчет мы не берем. Указанные в статье операторы (МТС, «Киевстар» и «Астелит») не могли предоставлять 3G-услуги на своей сети из-за отсутствия лицензий
Именно в десятки. Средняя скорость EDGE — 120-130 Кбит/сек
Выделенка, которая по прайсу провайдера показывает «До 100 Мбит/сек», на практике обычно означает 10-15 Мбит/сек. У меня лично так. У сотрудников, которые сидят на «Воле», дела куда хуже
Так что бред — это ваш комментарий
А что у вас за провайдер? покажете что спид тест у вас лично меряет?
У меня Looknet, это киевский локальный провайдер
Сегодня вот так. Но это все равно меньше, чем 27
Если это проводной «до 100 Мбит/с» то я могу только посочувствовать вам.
Не знаю как обстоят дела с этим в Киеве, но у большинства моих знакомых в регионах на аналогичных условиях 60-70 Мбит стабильно и это уже после роутера через WiFi. Так что считать ваше заявление на счет «редкого явления» объективным не могу)
У меня даже по медным соплям укртелекома было больше, если мне память не изменяет)
А я не считаю, что тут есть чему сочувствовать)
Мне сложно придумать задачу, при которой мне понадобится более высокая скорость
Вы не пробовали качать файлы размером более пары гигабайт?)
Пробовал, причем не раз, хотя чаще смотрю потоковое видео. У меня есть время на пару-тройку фильмов в неделю. Еще ни разу скорость моего интернета мне в этом не мешала
меняйте провайдера, у меня 89/мб сек спидтест сервер франктфурт
http://www.speedtest.net/result/4252870417.png
94/94
понедельник 21.09 Киев. торренты качает обычно 8-10 мбАйт/с(64-80 Мбит)
Читаю про 27 Мб/сек и рыдаю)))
Ну я надеюсь его хоть бесплатно будут давать в тарифах где сейчас безлимитный edge. Иначе смысла вообще нет, платить за 3g, когда все уже на Lte сидят. Ну для тех, кто использует его как основной домашний инет вопросов нет конечно, но как интернет в дороге «для почитать новости» смысла не вижу переплачивать.
Иначе смысла вообще нет, платить за 3g, когда все уже на Lte сидят.
Странная история.
т.е. если у вас запорожец, то вы не купите тойоту, потому, что «все уже» на порше ездят?:)
Вы не правильно сравниваете. Когда все ездят на порше последней модели, порше 10-летней давности должна стоить очень дешево. Это учитывая задержку в 10 лет, и скачек технологий до LTE cat 6 со скоростью до 300 мбит против 10 на 3g. От крупнейшего оператора мобильной сети это скорее как подачка, нежели реальная польза в 2015 году. Впрочем нужно помнить в каком государстве мы живем и не задавать лишних вопросов, бери что дают как говорится и радуйся.
А за что платить тысячи долларов? За Xperia Arc S? Что в них такого особенного?
От Xperia Arc S там один корпус. Внутри — очень дорогой софт и, насколько я понял, высокоточные датчики
UMTS и HSUPA сделают передачу данных быстрее по сравнению с «древним» EDGE, но я не был бы настолько оптимистичным по поводу реальности скорости передачи данных в густонаселенных местах. У нас в Сиднее в течение последних двух-трех лет Интернетом практически невозможно пользоватся в более-менее наполненном поезде, платформах станций в часы пик. При этом на телефоне видно что сигнал на максимуме и виден значок «H». Просто сеть не в состоянии обслужить столько абонентов. Не исключаю что в Киеве произойдет то же самое. Кстати, скорость работы украинского 3Mob после австралийских 3G сетей меня приятно удивила — можно было смотреть Youtube и использовать видео чат в Skype.
Сейчас с появлением 4G LTE ситуация кардинально улучшилась. В переполненном поезде скорость передачи данных практически не уступает скорости работы ADSL.
Внизу Speedtest скорости 4G LTE от австралийского Optus
Для сравнения. Скороcть моего домашнего ADSL2+ 🙁
Живу в 300 метрах от телефонной станции. Загружаю видео на YouTube оставляя компьютер включенным на загрузку на ночь. Загружать на Youtube с мобильного будет в 30 раз (!) быстрее, но цена кусается
http://www.speedtest.net/result/4178970198.png
жду с нетерпением юзать уже на своем устройстве
Мне вот интересно, а какая скорость будет на этой станции, когда к ней подключатся хотя бы 100 человек, а не один тестовый телефон?
.__.
да примерно такая же.
на ней и по 200 сидело.
в Харькове с Госпрома вещали?!, а синим это что показано?
Спросите у них куда жаловаться на ухудшившееся качество покрытия. На сайте никаких контактов для этих целей нет, девочки с номера 466 тоже ничего не знают.
Чего придираться к прокладке кабеля . все равно это тестовая станция. Чего к фидеру тогда не от постели тоже плохо уложен.
Вот у людей счастье первый Video call. Укортелеком помню тоже радовался первым звонком было круто, это вот был бум . а сейчас просто приятно но не ново для отсталой связи )).
На Mir 3G можно почитать по базовым станциям операторов и посмотреть качество покрытия