История стартапа Worksection — украинского сервиса для управления проектами
Позавчера AIN.UA публиковал сравнительный обзор сервисов управления проектами. Примечательно, что наряду с известными мировыми проектами в подборку попал и украинский сервис Worksection. Еще более примечательно — то, что буквально на днях этот проект прислал в редакцию материал в рубрику «Истории стартапов». С удовольствием его публикуем.
Всем привет! Мы — основатели Worksection — знакомы и работаем вместе уже больше 6 лет. Начинали с работы в веб-студии, где эволюционировали от переписки с клиентами и внутри студии по электронной почте до использования Basecamp. Заменить почту на специальный сервис оказалось очень удобно — информация не теряется, каждый участник процесса может следить за работой откуда угодно, видеть прогресс и, если нужно, виртуально пнуть неуспевающих исполнителей.

Команда Worksection: Валерий и Светлана Галянт, Алексей Лущик, Чингис Баринов
Вскоре стало понятно, что такой инструмент экономит время и нервы. Но Basecamp — англоязычный, что было неудобно некоторым нашим клиентам, к тому же нужны были некоторые специфические функции, которых не было и не предвиделось.
Как раз в это время мы решили, что «созрели» в профессиональном плане для создания собственного продукта и решили делать сервис, который нужен нам самим — свой классный таск-менеджер с диаграммой Ганта и русскоязычным интерфейсом. Плюс мы не особо задумывались о возможных трудностях, потому просто «взяли и сделали».
Основную идею сервиса предложил Алексей— наш четвертый основатель, который на данный момент отошел от программирования. Но в первый год работы он трудился над кодом рядом с нами.
Наш технический директор Валера — физик-теоретик. В юности он выиграл всемирную олимпиаду по физике (!) и про него даже в Википедии написали. Но на тот час физики оказались не нужны, поэтому Валера стал программистом.
Начали мы с того, что составили минимальный список функционала, который бы мы хотели видеть в сервисе своей мечты. Первую рабочую версию сервиса сделали за 4 месяца вчетвером. Сами записали видеоролик с презентацией. А потом мы составили список ведущих digital-агентств и веб-студий и написали личные письма их руководителям с предложением попробовать сервис. Так мы получили одобрение от CPEOPLE и Turbomilk. Почти все клиенты из «первой» волны пришли по рекомендации. Например, рекламное агентство приглашает в Worksection своего клиента — клиент посмотрел, попользовался бесплатно, убедился что удобно и завел себе тоже аккаунт.
Все делали за собственные деньги. Мы верили, что делаем отличный продукт. За год работы проект вышел в ноль и начал приносить прибыль. Мы не искали инвестиций, вкладывали прибыль с работы Worksection, собственно, в развитие Worksection.
Сейчас Worksection — это инструмент для коммуникаций, планирования и контроля работ для компаний. В нем собрана вся информация по проектам и задачам. Все задачи, переписка, сроки и файлы — в одном месте. Руководитель получает удобную картину — что сделано, что предстоит и сколько потрачено ресурсов. Кто замедляет работу и у кого малая нагрузка.
Ваши сотрудники получают ежедневный план работ и список задач на день/неделю, а клиент понимает, как протекает работа с его проектом и комментирует прогресс. Или молча скрипит зубами.
Основные «фишки» или зачем это нужно:
- Система дисциплинирует коллектив и клиента. Задачи перестают ставиться по телефону, соответственно ничего не забывается. Если сроки нарушаются — видно по чьей вине.
- Новички быстро и легко разбираются с сервисом. У нас низкий порог входа в систему для неподготовленного пользователя — дизайн прост, потому системой пользуются не только люди близкие к IT, а и представители, например, строительных компаний, социальные волонтеры, современные церковные офисы.
- У нас фантастическая поддержка, среднее время ответа меньше часа. Мы любим наших клиентов и общаемся с ними, регулярно проводим опросы удовлетворенности, делаем изменения в программе, по результатам этих опросов.
- Сервис не тормозит и работает быстро.
- Удобная диаграмма Ганта и командный календарь наглядно показывают состояние проекта.
- Количество пользователей в рамках одного аккаунта неограниченно.
С технической стороны, главный вопрос в онлайн-сервисе — безопасность. Поэтому мы сосредоточились на безопасности серверной базы и безопасности кода. Это ежедневная и самая приоритетная работа. Когда начали расти — возникли проблемы, которые успешно решили оптимизацией. Сейчас сервис «летает», чем не всегда могут похвастаться наши коллеги.
Еще столкнулись с тем, что каждый клиент просит индивидуальные правки. У нас есть база просьб клиентов, мы их учитываем, исходя из принципа «общего блага» для максимального количества клиентов, оставляя за собой последнее слово. Также столкнулись с трудностями мотивационного характера — когда долго что-то «пилишь», можно просто выгореть и потерять ФОКУС. Нам очень помогло осознание того, что мы производим полезный сервис, который действительно помогает людям. Именно осознание «созидания» помогло оставить другие проекты и занятия. Очень важно понимание того, зачем вы это делаете и сделает ли вас это занятие счастливым, тогда и кризис выгорания пережить без потерь будет нетрудно.
Что для нас стартап:
- Возможность заниматься любимым делом;
- Видеть и понимать результаты своего труда — особенно когда получаешь отзывы от клиентов;
- Коммуникацию с новыми людьми;
- Новые знания, новые книги.
Организация своего дела — совершенно бесценный опыт, такой себе level-up, после которого на себя и на мир смотришь по-другому. Потому желаю читателям смелости и упорства в достижении желаемого. Иногда получается не сразу, но если трудиться и верить в себя и получать от этого удовольствие — рано или поздно цель будет у ваших ног.
Комментарии | 17
Сервис действительно достойный, даже в сравнении с всемогущей Jira:)
Правда, все-таки жаль что физики нынче не нужны…
Jira скорее для тасков, а не для управления проектами. Было бы интереснее сравнить с Microsoft Project 😉
Это не сервис, это боль проектного менеджера. Дизайн настолько не очевиден, что мне понять его после лаконичного basecamp очень сложно. + Он непонятно как присылает письма. Может в тему с названием обного проекта присылать переписку по другому проекту. Грузится целую вечность.
Катерина,
По поводу группировки писем — напишите нам в саппорт — это проблема очень легко решается, мы с удовольствием вам поможем. Скорость доступа из Украины точно быстрее, чем у бейскемп.У нас в прошлом были проблемы с загруженностью серверов, но мы их решили. Дизайн — дело личное. Но мы работаем над каждой мелочью, так как сами ежедневно пользуемся Worksection. Спасибо вам за критику
Baby duck syndrome.
Уже смотрел, было бы хорошео если бы был мобильный клиент, а так несерьезно(
На iPad не работает в браузере?
Я про то, что нет родных клиентов ни для айфона ни для айпада.
Иван. Приложение в разработке. Сейчас сервис адаптирован для мобильных устройств, доступен через броузер.
Оно у вас уже чуть больше двух лет в разработке( Если есть что-то на уровне беты я с удовольствием потестирую.
Иван, есть такой момент, но у нас было много изменений за последнее время и это повлияло на разработку моб. приложения.
Красивое решение, но будет сложно конкурировать по цене с монстрами типа Microsoft, и по функциональным возможностями (в частности, в интеграции с другими бизнес-приложениями). Так что есть над чем работать. Молодцы, ребята! Так держать!
Для своих коллег, а это 3 департамента по 5-8 человек в каждом, искал решение, которое сможет решить основные проблемы:
— поставить задачу
— назначить ответственного
— установить сроки
— прокомментировать ход выполнения работ в задаче, обсудить изменения.
— получить имейл уведомление о состоянии задач.
Данные базовые функции присутствуют в Worksection в удобном виде, с адаптивным дизайном и качественной имейл рассылкой.
Уверен, что мы когда-то начнем использовать диаграмму Ганта и другие удобные фишки но пока обходимся без них.
Платим 9$мес., пользуемся и радуемся.
Направление бизнеса — курортный комплекс
-console -say: / Мой первый комментарий, вышел из режима «spectator mode» :)/
Крутая система, используем. Сравнивал с jira, redmine, trello и trac, Worksection понравился больше всего.
Работал с WorkSection более года. Система отличная, пригодная для коммерческого использования 🙂
Півроку користуємось продуктом, обирав поміж бейзкампом і ворксекшеном, але вирішив обрати останній, бо, як український розробник, хотів підтримати собі подібних 🙂 Зараз на нашому акаунті близько тридцяти людей зі всієї України і різних спеціальностей — від програмістів до бухгалтерів, логістів і директорів, і політ нормальний.
Правда, не скажу, що дизайн прямо такий інтуативний — з першого знайомства не всі розуміють, що до чого. АЛЕ, за тиждень-два користування користувачів уже не відтягнути 🙂
Так що ось мій плюс файному сервісу. Ви класні.
Люблю проекти з українською локалізацією. Респект і успіхів)