В нашей традиционной подборке: возможно ли из медиа сделать бизнес, история политических хештегов, почему у вас дома тормозит Wi-Fi, как в 20 лет зарабатывать несколько тысяч евро на Adsense, почему технологии делают людей беднее и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
Алена Притула: «Любая власть всегда стремится из нас, псов демократии, сделать ручных собачек»
Ситуация в стране изменилась кардинально – от экономики до международной политики. Как вы оцениваете изменения в журналистском сообществе? Появились ли новые медиа, новые журналисты, которые соответствуют ситуации в стране?
Такой жуткий вызов, как война, показал, что мы не готовы. И не знаю, будем ли когда-нибудь готовы вообще. Я в страшном сне не могла себе представить, что мне будет нужен военный репортер. Я очень хотела бы, чтобы все мои сотрудники были бы живы – и я до сих пор не могу на себя взять ответственность и послать туда, на войну, человека, которого каждую минуту могут убить. Наша ситуация – это вызов не только профессиональный, скорее – это моральный, общечеловеческий вызов. Мы меняемся, конечно, но очень постепенно – и важно, что мы не становимся жестче, мы пытаемся разобраться в разных ситуациях, быть еще внимательнее, чем были в мирное время – потому что сейчас каждое невзвешенное, неаккуратное слово может нанести очень большой ущерб. Читать полностью…
Риторичне питання: чи можливі медіа як бізнес в Україні
Що є основою медіабізнесу? На мою думку, його основою є якісний контент. Тільки-но у тебе з’являється продукт, який ти можеш дати ринку, продукт, за який люди готові платити: в кіоску, за підпискою чи платити своїм часом біля телевізору та радіо, створюючи GRP, у тебе з’являється аудиторія, яку ти можеш презентувати рекламодавцю і сказати : «Ось ці люди щодня платять свої 5-10-30 гривень за те чи інше видання». Це хороші покупці і їм можна продавати рекламу. І це основна модель, що працює в медіабізнесі. Читати повністю…
Петя Павлович — о том, как из программиста он стал мясником
Петя Павлович родился 2 марта 1979 года в Москве. Окончил Московский институт электроники и математики и в 2001 году стал программистом в компании Rambler. В 2013 году, находясь в должности project-менеджера «Рамблер-Афиша-СУП», Петя вдохновился начавшимся тогда в Москве бумом уличной еды и решил бросить работу, чтобы пойти учиться в Ragout. Окончив кулинарную школу, совсем новичком, в конце 2013 года, Павлович пришёл в ученики к шеф-повару Ивану Шишкину (Delicatessen и «Юность») и остался в его команде. Читать полностью…
Кто займет вакантные места в IT в ближайшем будущем
Если бы в наше время существовало татаро-монгольское иго, то оно бы, вероятно, на 90% состояло из менеджеров, танцовщиц, кухарок, крупье и других представителей «недолларовых» профессий, которые из-за кризиса ордами записываются на сомнительные компьютерные курсы, где обещают за три месяца поднять от новичка до программиста. С гарантией трудоустройства. Но мы уже выяснили, что их можно не бояться: во-первых, шансов у них маловато, во-вторых, если и попадут в IT, то надолго там не задержатся. Но есть среди них и темные лошадки, о которых, кажется, все позабыли. А зря. Кто они? Читать полностью…
История политических хэштегов: Как Twitter стал эффективным инструментом протеста
Политический активизм в Twitter часто называют хэштивизмом, причём используется термин и в ироническом ключе: так характеризуют деятельность людей, которые что-то поддерживают, но не хотят при этом особо напрягаться. Вне всякого сомнения, многие политические прецеденты в нашем списке далеки от своего разрешения, а то, как они повлияли на мир и сколько из-за них было написано твитов, не поддаётся оценке. Но, без сомнения, все они крайне важны и продолжают оказывать влияние на наше будущее. Читать полностью…
Как в 20 лет я стал зарабатывать по 2-3K евро в месяц на Google Adsense, и чем это закончилось
Моя история может быть полезна всем, кто уже начинает зарабатывать на своем веб-сайте или только хочет попробовать.
Меня зовут Александр. Я родился в Казахстане в 1992 году. В 12 лет я потерял отца и переехал в Приднестровье, а затем и в Румынию, когда мне было 16 лет. В данный момент заканчиваю в Румынии университет. В будущем планирую двинуть в Лондон и окончить магистратуру по e-commerce. Семейная трагедия придала огромный импульс в том, чтобы учиться делать деньги разными способами, от купли и продажи металлолома в поселке городского типа до заработка на веб-сайте в интернете. Читать полностью…
Эволюция носителей данных
«Чтоб тебе жить в эпоху перемен» — весьма лаконичное и вполне понятное проклятие для человека скажем старше 30 лет. Современный этап развития человечества сделал нас невольными свидетелями уникальной «эпохи перемен». И тут даже играет роль не то что бы масштаб современного научного прогресса, по значимости для цивилизации переход от каменных орудий труда к медным очевидно был куда более знаковым, нежели удвоение вычислительных способностей процессора, которое само по себе будет явно более технологичным. Та огромная, все нарастающая скорость изменений в техническом развитии мира просто обескураживает. Читать полностью…
Современная экономика как антиутопия: почему технологии делают людей бедными
Мы живем в век глобальной плутократии, но мы нескоро это заметили. Одна из причин, по-моему, кроется в научном феномене лягушки в кипятке. Медленные и постепенные изменения заметить тяжело, даже если их конечный результат может быть весьма драматичным. Вспомните, что в конце концов случилось с бедной лягушкой. Но это не все. Попытаемся разобраться, чем обусловлено это неравенство и что мы можем предпринять. Читать полностью…
Визуализируй это
Это здорово, когда большие массивы данных об окружающем нас мире становятся визуальными, осязаемыми. Привлекает меня в этом не множество разноцветных линий или точек на тёмном фоне, а возможность наглядно показать и рассказать окружающим интересную историю, сделать эти данные полезными для людей. Мне хочется, чтобы увлечённых этой темой людей становилось больше — делиться знаниями друг с другом, обсуждать идеи.
О дизайне в картографии я уже рассказывал и ещё буду рассказывать, ведь об этом можно рассказать много интересного. В этой истории, речь пойдёт не про традиционные карты. Читать полностью…
Ликбез: почему дома интернет по Wi-Fi тормозит
Классическая схема включения услуг Интернет в многоквартирном жилом доме выглядит следующим образом: ТКД (точка коллективного доступа) — витая пара — роутер в квартире клиента, к которому подключены клиентские устройства по проводу и по Wi-Fi.
Характерные жалобы абонентов – скорость ниже тарифа, и возникают регулярные «замирания» при работе в интернете, что выражается долгим открыванием страниц в браузере, прерываниями видео, потерей связи с игровыми серверами и т.д. Данное поведение носит нерегулярный характер, а наиболее часто возникает в часы наибольшей пользовательской активности примерно с 18:00 до 23:00 в зависимости от города.
Есть несколько простых шагов, которые позволят определить возможную причину подобных проблем и решить 90% пользовательских ситуаций. Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂