В нашей традиционной подборке интересного интернет-чтива: Крус Крус о войне с кремлеботами руками украинских волонтеров, манифест Джулиана Ассанжа, советы российских предпринимателей из разных сфер о том, как выжить малому бизнесу в кризис, как российский программист начал новую жизнь в Украине, как компании следят за сотрудниками и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
Бойцы невидимого фронта. Как украинцы воюют с российскими ботами в интернете
Правильно ли я понимаю, что со стороны России в Сети работают боты, а с украинской — реальные люди?
— Однозначно. И с нашей стороны людям не кидают типовой шаблон того, что они должны написать. Им дают информацию, а они уже решают, будет с их стороны корректным это написать или нет. У нас нет речи о создании армии ботов. Идёт речь об активной коммуникации и координации граждан. Читать полностью…
Как стать тролльхантером
Полтора года назад «Новая газета» рассекретила «логово троллей» — полусекретный офис в петербургском районе Ольгино, где в три смены вешали лапшу на уши сетевых пользователей, публикуя (за умеренную плату) проправительственные посты и комментарии.
С тех пор резко изменилась и политическая атмосфера в стране. Если раньше политическая травля, в том числе и в сети, просто мешала оппозиционерам жить, то теперь она прямо и очевидно превратилась в реальную физическую угрозу. Читать полностью…
Пропаганда начинается в булочной
Ключевой принцип пропаганды сформулировал Геббельс. Он звучит так: «Упрощай и повторяй». Дело в том, что поведение обывателя — того самого рядового представителя электората — базируется на простых принципах. Он желает жить в безопасности и достаточном комфорте, ему физиологически необходимо потреблять воду и пищу, и следует развлекаться, например, ходить в кино.
Обыватель ценит стабильность и возможность планировать завтрашний день. И совершенно точно — обыватель находится в информационном поле с другими такими же обывателями. Они ходят в одинаковые магазины и кафе, подобные один другому кинотеатры, ездят в однотипном общественном транспорте. Все места нахождения обывателя можно назвать одним символическим словом — булочная. Читать полностью…
Онлайн-образование в Украине: как и зачем. Интервью с основателем EdEra
Мы начали с курсов подготовки к ВНО по двум причинам. Первая заключается в том, что лично у меня очень большой опыт подготовки учеников к экзамену. Я, как репетитор, встречался с распространённой проблемой. Многие готовы натаскать ученика на тесты, но мало кто его учит. Создаётся впечатление, что подготовка к ВНО — это рутинный процесс решения множества задач, применяя набор шаблонов. Это большая проблема образования в целом. Человек умеет делать набор типовых задач, но как только он встречается с изменённой постановкой задачи — решить её не в состоянии.
Культура мышления уступает культуре решения «таким-то способом». Потом люди на тесте не могут ответить на очевидный вопрос, но сформулированный не так, как рассказывал учитель. Мы мечтаем показать поколению абитуриентов, что тест — всего лишь отображение знаний. Читать полностью…
Манифест: Джулиан Ассанж об интернете как угрозе цивилизации
Ассанж с детства увлекался программированием. В 20 лет он, предположительно, участвовал в хакерской атаке на НАСА, в 22 — взломал главный сервер канадской коммуникационной компании Nortel. Но после судебного процесса, в котором его признали виновным по 25 статьям обвинения и заставили выплатить значительный штраф, Ассанж решил бросить взломы и начал программировать. В 1994–1996 годах он работал над рядом проектов, связанных с безопасностью данных, и во время создания файловой системы Rubberhouse придумал термин «отрицаемое шифрование». С этого момента криптография становится одним из главных интересов Ассанжа. Читать полностью…
Сделай сам: Владимирская, Морейнис и Кононов о том, что делать малому бизнесу в кризис
Для малого и среднего бизнеса наступило время больших возможностей. Кризис открывает новые мелкие и очень перспективные ниши, которые крупные игроки не успевают занимать. При этом на рынке появляется большое количество качественных специалистов, которые потеряли работу не из-за своей некомпетентности, а из-за сокращения. Эти специалисты высококвалифицированны и готовы делать проект за небольшие деньги, а возможно, и просто на перспективу и за долю. Поэтому смотреть на увольнение сейчас нужно не как на трагедию, а как на новый этап. Читать полностью…
Как российский программист начал новую жизнь в Украине
Что бы вы посоветовали коллегам из России и из Украины?
Желающим приехать — иметь документальные подтверждения от приглашающей стороны. Или связываться с родственниками в Украине. Советовать же, уезжать или оставаться — не в моих правилах. Это решение каждого, тем более что тут громадное количество личных обстоятельств.
Коллегам из Украины желаю оставаться по возможности спокойными, работать и помогать жить остальным согражданам. Украина — один из лидеров по экспорту IT-услуг, и ваша (хотя я могу говорить и «наша») работа здесь влияет не только на вашу жизнь и жизнь ваших семей. Читать полностью…
Собрались делать SaaS стартап? Приготовьтесь фигачить минимум 2 года
Готовы ли вы полностью отдать 24 месяца своей жизни, только чтобы выйти на минимальный устойчивый рост бизнеса? Не 12 месяцев. Не 18. Полных 24 месяца. Шесть месяцев — не достаточно. Двенадцать тоже. У вас уйдет 9-12 месяцев только на то, чтобы построить более-менее правильный продукт. И еще 6-12 месяцев, чтобы начать получать хоть сколько-нибудь существенные доходы.
Может, Instagram или WhatsApp или Pinterest или Meerkat могут «выстрелить» всего за 12 месяцев. Но такого просто не происходит с платными SaaS приложениями. Читать полностью…
Информация к возмущению: как интернет ограждает нас от независимых данных
Кто управляет нашей Facebook-лентой, поисковой выдачей Google, отображаемыми новостями в «Яндекс.Новостях» и интересными книгами и фильмами на страницах рекомендательных сервисов? Нарекания на принципы формирования ленты Facebook существуют уже давно. Что касается Google, ответ на вопрос, прозвучавший в первом предложении, будет звучать приблизительно так – «алгоритмы Google». Очевидно, что поисковая система старается предоставлять нам максимально релевантную – то есть соответствующую запросу – информацию. Но насколько эта информация независима? Читать полностью…
Как компании следят за сотрудниками
Верный признак наступления трудных времён — попытки компаний навести порядок в коллективе и закрутить гайки. Как правило, это выражается в более тщательном контроле опозданий, блокировке соцсетей на рабочих компьютерах, а также установке специальных программ, позволяющих отследить, чем занимается человек в офисе. Предполагается, что эти методы помогут повысить результаты работы и узнать наконец, кто из сотрудников больше всех бездельничает. Читать полностью…
Что и требовалось доказать: ученые объясняют, почему современному человеку не обойтись без математики
Человек, который никогда не встречался с математическими рассуждениями, испытывает серьезные трудности с тем, чтобы отличить факт от его интерпретации, истинные утверждения от ложных, понять, какие следствия вытекают из того или иного утверждения. Человеком, неспособным прикинуть порядок числовых величин, могут легко манипулировать недобросовестные экономисты и политики. Как писал в 1267 году Роджер Бэкон, «Тот, кто не знает математики, не может узнать никакой другой науки и даже не может обнаружить своего невежества, а потому не ищет от него лекарства». Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂