Вчера AIN.UA публиковал первую часть материала о трендах в индустрии хардверных стартапов на основе масштабного исследования стартап-акселератора HAXLR8R. В прошлый раз мы рассмотрели носимые гаджеты, 3D-печать и умные дома. Сегодня мы публикуем вторую часть обзора, в котором расскажем о трендах в дополненной реальности, робототехнике, создании дронов, доминировании Китая и других тенденциях.
8. Дополненная и виртуальная реальность
Самый известный и многообещающий проект в этой сфере – Google Glass – был приостановлен. Однако отрасль продолжает активный рост и привлекает на рынок все новых игроков, среди которых Oculus Rift, приобретенная Facebook, Microsoft HoloLens, Samsung Gear VR, Vive VR (детище HTC и Valve), и многие другие.
В скором времени YouTube, самый посещаемый в мире видеосервис, начнет поддерживать видео с обзором в 360 градусов. То есть пользователь в шлеме виртуальной реальности сможет стать полноценным участником происходящего на экране. Для подобных съемок уже изобретена камера: Giroptic 360 (стоит $499).
Так как привычные нам интерфейсы управления (мышь, клавиатура, джойстик) малоприменимы в виртуальной реальности, инновации занимают и этот сегмент. Контроллер Leap Motion может быть использован для симуляции управления руками: пользователь будет видеть свои руки частью виртуальной реальности, а значит, сможет и взаимодействовать с предметами. Осталось только разработать устройства обратного отклика — чтобы человек получал тактильные ощущения при использовании Leap Motion.
Проекты, использующие захват окружения и преобразования его в 3D-модель уже сегодня могут помочь выстраивать настоящие виртуальные миры.
9. Дроны
Уже используются коммерческими компаниями: прорыв технологии занял всего пару лет. В планах гигантов интернет-торговли (таких как Amazon и Alibaba) — доставка заказов при помощи летающих помощников. Существующие наработки в области виртуальной реальности в скором позволят полностью автоматизировать полет дронов.
Главной проблемой сегодня является законодательство стран-инноваторов: в США, например, дроны запрещены. Уже сейчас спецслужбы отрабатывают сценарии перехвата и уничтожения роботов во избежание терактов и покушений. Ведь полностью автоматизированный дрон может нанести государству непоправимый ущерб, не требуя ни оператора, ни постоянного подключения, ни внешнего управления. При этом вычислить владельца подобного робота будет очень трудно.
10. Робототехника
В отличие от предсказаний фантастов, роботы все еще не выглядят как люди, да и изобретатели не особо стремятся создавать их «по образу и подобию». Вчерашние представления понемногу меняются, на второй план уходят дорогие сборочные комплексы на заводах, роботы-пылесосы вполне выполняют свои задачи и без превращения в робота-домохозяйку, а железный человек – технологический симбиоз человека и робота – остается в мечтах.
Робототехника постепенно задевает все аспекты нашей жизни:
- Настольные роботы: 3D-принтеры, всевозможные манипуляторы, инструменты питания, помощники в лабораториях.
- Обслуживающий персонал: роботы-официанты, машины для приготовления бургеров, робот-дворецкий, фасовщики, ассистенты по продажам, уборщики, камеры покраски.
- Социальные роботы для трансляций и общения, «семейные помощники».
- Развлечения: летательные и наземные дроны, электронная мышь-игрушка для котов.
- Образование: Lego Mindstorm, блочные роботы для ручной сборки.
- Медицина: высокоточные манипуляторы для проведения операций, роботы для коммуникации между матерью и новорожденным ребенком.
- Бионические конечности для инвалидов. Способны как поддерживать слабые конечности, так и заменить утраченные.
- Индустриальные роботы: коммерческие расфасовщики, сортировщики, даже крупные автоматические комбайны.
- Самоуправляемые автомобили. От Google, BMW, Tesla.
Помимо прочего, роботы и манипуляторы все активнее используются в аграрной, военной и даже космической отраслях.
11. Ошибки, которых следует избегать
Существует много способов угробить свой хардверный проект, просто ошибившись с отраслью или презентацией. Вот какие преграды могут возникнуть на пути к успеху “железного” стартапа по версии HAX:
Тип изобретения | Объяснение |
Нишевое |
|
Простое |
|
«Аналог» чего-то |
|
«Решение» чего-то |
|
Фантастическое |
|
Бесполезное |
|
Провальное |
|
Позднее |
|
Ущербное |
|
Скучное |
|
Изобретение будущего |
|
Локальное |
|
12. Прототипирование
Современные технологии позволяют очень быстро перейти от идеи к конечному выполненному решению: hardware постепенно догоняет software в циклах разработки и даже тестирования.
Барьеры прототипирования рушатся:
- Механические (3D-принтеры, лазеры, станки с ЧПУ, вакуумные камеры).
- Электрические (принтеры электронных схем уже выходят на рынок).
- Электронные (цены постепенно падают, энергия становится дешевле и доступнее).
- Робототехника (DIY / наборы для ручной сборки роботов).
- Подключение (чипы, модули, смартфоны, облачные технологии).
13. Производство
Именно на этой стадии обычно «валятся» стартапы. Ведь все хотят развития по следующей схеме:
- Для начала найти надежного поставщика частей;
- Стать лучшим на рынке, чтобы своими заказами покрывать производственные возможности поставщиков и своими объемами удовлетворять их потребности;
- Наладить свое производство, как, например, Apple.
Однако люди забывают, что они не Apple: от них требуют соблюдения определенных сроков, а качество уровня Apple требует времени и огромных затрат. При этом стремление к идеалу приводит к затягиванию сроков. Получается замкнутая цепь.
Вот что поможет выстроить производство должным образом:
- Найдите производителя, территориально близкого к вашему местоположению.
- Разрабатывайте вместе с производителем, не давайте ему делать вашу работу.
- Запускайтесь быстро и на ранних стадиях: от вас ждут хорошего, работающего прототипа, а не идеальное устройство.
- Проводите экспертизы, оценивайте свои требования и возможности производителя.
- Общайтесь без посредников: вас должны понимать буквально и прямо.
- Невозможно разработать устройство без понимания того, как производятся его составные части. Обязательно разберитесь в этом вопросе.
14. Рост Китая
Несмотря на репутацию страны, производящей низкокачественные копии, сегодня Китай является самым крупным производителем качественных товаров. Здесь разместили свои производственные мощности крупнейшие мировые IT-гиганты, при этом местные компании стараются не отставать и повышают уровень производимой продукции.
Повторить успех Китая в производстве электроники так же нереально, как повторить успех Кремниевой долины в разработке инноваций. При этом страна открыта для заказов, предоставляет довольно выгодные (в каком-то смысле, самые выгодные в мире) условия производства, особенно для крупных игроков рынка. Существует масса уже готовых решений, да и местные конструкторы всегда готовы помочь с прототипированием и разработкой.
Количество фабрик в этой стране просто невероятно:
Насмехавшиеся вчера над любителями копировать из Китая сегодня запускают краудфандинговые программы, воруя идеи у устройств, продающихся в крупнейшем китайском интернет-магазине Alibaba.
При этом успех больших компаний в переносе производства в Китай трудно повторить. Особенно, если вы — небольшой стартап. Нужно привыкать к местной экосистеме, даже простое деловое общение там налажено совсем по-другому.
Напоследок расскажем о компании Xiaomi, ставшей самым крупным китайским производителем смартфонов и сопутствующих устройств. Компания производит качественные аналоги известных продуктов (не копии, а оригинальные аналоги!), что за счет меньшей цены позволяет ей выходить на мировой рынок. На данном этапе Xiaomi может позволить себе экспериментировать и изучать новые отрасли, при том, что компания уже производит смартфоны, носимые гаджеты, умные девайсы, устройства виртуальной реальности, 4К-телевизоры. Китайский гигант активно инвестирует в медицину, инновационные отрасли. Повсеместная Xiaomiзация уже началась в стране, и рискует вырваться за ее пределы.
Подготовивший исследование стартап-акселератор HAX – самая активная компания в инвестировании хардверных стартапов (65 успешных сделок). Кроме того, HAX помог вывести на краудфандинговые платформы 26 проектов, каждый их которых в среднем собрал около $300 000.