Нередко соискатели немного приукрашивают резюме, чтобы подать себя с выгодной стороны или получить лучшее зарплатное предложение. По данным портала “HeadHunter Украина”, почти 57% соискателей искривляют информацию о себе в резюме: кто-то откровенно врет о местах работы и навыках, кто-то – немного недоговаривает. Эксперты кадрового портала назвали несколько способов, к которым прибегают рекрутеры, чтобы проверить информацию в резюме.
1. Кабинетное исследование
Согласно наблюдениям HeadHunter, чаще всего неправдивую информацию специалисты указывают в разделах «Образование», «Время и опыт работы», «Владение иностранными языками», «Должностные обязанности» и «Профессиональные заслуги». Это могут быть как несуществующие знания и умения, так и более высокие, чем в реальности, должности, дополнительное профессиональное образование, которое оказывается кратковременными курсами. На эти разделы и в целом – на структуру, название, цель и обязательные разделы в резюме – рекрутеры смотрят в первую очередь. Название вроде “хочу найти работу” или отсутствие раздела об образовании могут насторожить.
2. Проверка в социальных сетях
Часто следующим шагом в проверке достоверности данных в резюме становится изучение активности соискателя в социальных сетях: профили кандидата в LinkedIn и Facebook, а также других сетях подвергаются тщательному изучению. Таким нехитрым способом рекрутер узнает, действительно ли соискатель учился в вузе, о котором пишет в резюме, работал в компании, которую указал и т.д.
3. Сбор рекомендаций
Это самый простой способ, которым HR-специалисты получают информацию о предыдущих местах работы. Достаточно просто позвонить в несколько компаний, которые соискатель указал в резюме и попросить людей, которые работали с кандидатом, подтвердить его опыт работы. Часто такие контакты рекрутеры просят напрямую у кандидата и в случае отказа делают выводы.
4. Наводящие вопросы
Наиболее простой и верный способ вывести лжеца на чистую воду, с точки зрения рекрутера – задавать уточняющие и повторяющиеся в ходе собеседования вопросы. Особенно, если у HR есть подозрение, что соискатель приписал себе несуществующие умения – в этом случае стоит ожидать многих вопросов по профессиональной тематике.
5. Тесты
Даже диплом об окончании вуза не гарантирует уверенных знаний и практических навыков у соискателя, так что нужно быть готовым к профессиональным тестам. Обычно тест считается пройденным, если соискатель ответил правильно не менее чем на 80% вопросов.