Сегодня все больше людей без профильного образования поглядывают в сторону IT-индустрии. Кто-то ищет дополнительный заработок, кого-то привлекает свободный график, страховка, бесплатные фуд-корты или работа в коворкинге. А кто-то готов полностью отдаться делу и сходу ныряет на глубину. Сегодня мы постараемся рассказать об основных заблуждениях о работе в IT, чтобы погружение не закончилось неприятной встречей со дном.

Айтишникам много платят

Начнем с вопроса, волнующего сейчас всех и каждого – деньги. Открыв страницу поиска работы на любом популярном сервисе, читатель тут же радуется четырехзначным долларовым суммам, указанным в предлагаемой заработной плате. Новичок не смотрит на название должности, за которую платят $4000, не обращает внимания на требования, которые всем далеким от IТ людям кажутся смешными: ну что там уметь, кнопочки наклацывать. Мама вон Excel освоила, значит, и я смогу освоить Ruby. Тем более, не каждый задумывается, готов ли он отказаться от простой жизни ради зарплаты в долларах.

Реальность не так вдохновляет. К примеру, средняя зарплата разработчика-миддла – около 2000$. И до этого еще нужно дорасти, при том, что Ruby куда более сложный в изучении и практике, чем Excel.

Работать программистом не тяжело

Следующим популярным заблуждением является утверждение, будто работник IT-сферы за компьютером отдыхает. Понятно, откуда оно берется: большая часть нашего населения использует ПК для общения и развлечений, максимум – отчет в Word’e накатать.

На самом деле, интеллектуальный труд может быть гораздо изнурительней, чем физический. Если вы – программист, вам постоянно важно помнить о глобальных задачах, предотвращать ошибки, продумывать алгоритмы, знать соответствующие языки и постоянно их совершенствовать. QA-специалисту приходится разбираться в чужом коде, ставить себя на место пользователя. Ну а проджект-менеджер просто обязан удерживать всю систему в голове и оперировать большими потоками данных.

Программисту легко найти работу

Еще одна ошибка новичков состоит в том, что они – “новички”. Айтишник без опыта работы мало кого интересует, а чтобы получить опыт, нужно куда-то устроиться, или хотя бы иметь собственный проект. Вакансий джуниора не так много, в то время как спрос на миддлов, синьеров и тимлидов – довольно большой. Жизнь младшего разработчика совсем не сладка: возможно, ему придется проходить всевозможные курсы, устраиваться на неоплачиваемую стажировку, сидеть часами над рутинными задачами, пока соседи по университетской парте пытаются развивать свой бизнес. Однако если новичок отдает себе отчет в том, зачем ему это необходимо, если он готов тратить нервы, время, а возможно и здоровье ради своего будущего – он обретет необходимый опыт и сможет получить работу своей мечты.

А вот любителей “халявы” здесь не ждут и не терпят. Так что IT в Украине представляет теплое, домашнее сообщество, в котором все друг друга знают и поддерживают. Есть и обратная сторона медали: если ты проявил себя не с лучшей стороны. Например, подвел заказчика или схалтурил – об этом узнают все. И отношение к тебе будет соответствующим. Жаждешь стать частью IT сообщества? Чтобы найти крутую работу в IT, нужно будет «пахать». Возможно, больше чем на стройке или заводе. Как и в любой другой сфере, в IT от тебя необходимы рвение и полная отдача.

Все советчики одинаково полезны

Прежде всего, определись, в каком направлении ты хочешь развиваться и что нужно знать и уметь джуну. Посоветуйся с более опытными знакомыми, которые “уже в теме”.

К сожалению, они не всегда дадут понятный для новичка ответ. И будет ли совет Паши, Java Developer`a, актуальным для тебя — будущего тестировщика? Чтобы не расточать время, обзаведись людьми, которые станут для тебя поддержкой, контролем и вдохновением для первых побед. Лучше остальных поддержать и посоветовать могут практикующие специалисты в твоем направлении: ментор, преподаватель, спикер на профильном событии.

IT – это джунгли

На деле не все, что связано с IT, требует невероятных усилий и испытаний. Любой человек может найти себе работу по силам, главное – стремление меняться, и четко представлять, зачем это нужно. Например, для работы тестировщиком, порой достаточно уметь переустановить ОС, администратору баз данных хватит базовых познаний в математике и логике. Остальное можно быстро выучить. Единственное, что необходимо всем – знание английского языка. Без него никуда.

Подытожим: если ты готов работать над собой и бросать себе вызов – ничего не бойся! Пробуй, пока жизнь дает такую возможность.

Автор: Леся Исаенко, PR-менеджер GoIT