В 2000 году произошел самый значительный всплеск в истории IT, известный как «пузырь доткомов»: крупные инвесторы вовсю вкладывались в технологические компании, перенасыщение капиталов приводило к росту стоимости мелких компаний, а цена акций взлетала до неимоверных высот. В итоге пузырь лопнул, что привело к банкротству многих компаний и инвесторов. Сегодняшнее развитие венчурных фондов и популяризация стартапов наталкивает многих на мысль, что история может повториться. Президент Google Ventures Билл Марис попытался разобраться в данном вопросе, а AIN.UA перевел для вас его колонку на TechCrunch.
Я слышал мнение некоторых людей, утверждающих, что мы находимся на грани «пузыря стартапов». Так ли это страшно, как «пузырь доткомов» в 2000-м? Может ли быть хуже? Я решил, что правильно будет не просто выразить свое мнение, но и подкрепить его какими-то статистическими данными. Я обратился за ними к своему сотруднику в Google Ventures и углубился в вопрос настолько, насколько позволила статистика. Результатами маленького исследования делюсь с вами.
В 1990-е венчурные инвесторы были впечатлены возможностями интернета. Огромное количество средств вкладывалось в слабые компании, которых ожидал крах. Как следствие — многие люди потеряли много денег.
Вернемся в 2015 год. Если вы читаете заголовки новостей о многомиллионных вливаниях в такие компании как Uber (одна из поддерживаемых нами компаний), Airbnb и Dropbox, легко понять взволнованность некоторых специалистов. Похож ли сегодняшний ажиотаж вокруг новых платформ и экономических моделей на ажиотаж 1999-го? Или все же есть разница? У проблемы есть две стороны.
Доводы против пузыря
Да, данные показывают, что инвестиции нарастают, но есть четыре основных отличия от ситуации 2000 года.
1. Компании медленнее выходят на биржу
В 2000-м многие компании спешили выйти на IPO, сегодня же этот процесс происходит более размеренно и спокойно:
2. Венчурные капиталы намного ниже пика 2000-го
В 2000 году деньги хлынули в венчурные фонды, а инвесторы использовали излишки средств на поддержку компаний, не дотягивавших до общего уровня. Это привело к значительным неудачам. Да, финансирование сегодня находится на высоком уровне, но этот уровень все равно далек от 2000-го года:
3. Общее количество инвестиций не растет
В 2000 году венчурные инвесторы провели рекордное количество сделок — больше 2000 за год. А что если сравнить эту цифру с сегодняшними реалиями? С 2007 года количество сделок практически не выросло. Это говорит о том, что инвесторы остаются довольно избирательными:
4. Венчурные инвесторы вкладывают больше денег, но все еще в 2 раза меньше, чем на пике 2000-го
Капиталы венчурных фондов подскочили в 2013-2014 годах, но им еще очень далеко до сумм «пузыря доткомов»:
В 2000 году, во время «пузыря», увеличение фондов привело к увеличению количества сделок. Сегодня же при росте финансирования общее количество инвестиций держится на одном уровне. О чем это говорит? О том, что инвесторы предпочитают вкладывать больше денег в перспективные проекты, чем рассеивать капитал по мелким сделкам.
Доводы в пользу пузыря
Анализ наших данных показывает, что не все так радужно, как могло показаться. Вот шесть тревожных «звоночков», которые свидетельствуют о возможном приближении «техно-пузыря».
1. Инвесторы вкладывают больше денег на поздних раундах
Если вы считаете, что позднее финансирование может заменить IPO в качестве привлечения средств, этот абзац можете пропустить. Но все равно отметьте сходство с 2000 годом.
2. Растут оценки стоимости компаний
До сих пор все параметры показывали значения более мягкие, чем в 2000-м. Но вот этот улетает высоко вверх:
3. Оценки стоимости растут быстрее, чем венчурные фонды
Еще один сравнительный график:
4. Оценки при проведении позднего IPO значительно выросли
Да, стоимость при выходе на IPO выросла в целом. Но наиболее успешные компании выходят на рамещение на очень завышенных оценках стоимости (возможно, они специально подогревают ажиотаж).
5. Финансирование на поздней стадии замещает экзиты
И оценка стоимости, и цена приобретения компаний ползут вверх. При этом оценки при IPO снижаются. Финансирование и поглощение на поздней стадии фактически заменяют размещение акций.
6. Соотношения на выходе падают
Данные показали, что оценки IPO растут не так быстро, как собственные оценки компаний на поздней стадии. В самом деле, если мы посмотрим на соотношение IPO и поздних оценок, мы заметим, что это соотношение падает с 2009 года. Это говорит о том, что на поздней стадии инвесторы ожидают более низких доходов, чем было ранее.
На самом деле когда мы смотрим на данные, понятно становится одно: 2015 год отличается от 2000-го. Некоторые различия действительно обнадеживают (общее число венчурных сделок осталось неизменным), в то время как другие огорчают.
Данные ясно показывают рост финансирования на поздней стадии, но этот факт можно интерпретировать по-разному. Один из вариантов — высокие частные инвестиции и вложения венчурных фондов на поздней стадии позволяют компаниям оставаться частными, не продаваясь более крупным игрокам. Другое мнение заключается в том, что технологии просто позволили компаниям расти быстрее, и позднее финансирование просто «догоняет» потребности успешных крупных стартапов.
Каков итог? Если в целом история и повторится, это будет совсем другой тип «пузыря». В этом действительно есть смысл, так как технологии и рынок очень изменились за 15 лет.
Конечно, компании продолжат терпеть неудачи, а, учитывая сегодняшние объемы инвестиций и рост венчурных фондов, эти неудачи будут казаться все более болезненными. Но это не значит, что нас ждет всеобщий крах. Как только произойдет подобное крупное крушение одной из компаний, нам придется сделать глубокий вдох, и спросить себя: было ли это что-то из ряда вон выходящее, или просто произошла обычная инвестиционная ошибка. Возможно, прежде чем кричать о «пузыре», нам стоит взглянуть на статистику.