Как я неделю спал с украинским гаджетом Luciding, который позволяет контролировать сны
Около месяца назад в распоряжении редакции AIN.UA оказался прототип одного из самых загадочных гаджетов украинского производства — Luciding. Его разработчики утверждают, что, надев устройство на голову на ночь, человек сможет контролировать свой сон и управлять его содержанием. Кроме этого, можно постараться «запрограммировать» сон, который приснится вам в ближайшую ночь. Основатель проекта Никита Антонов шел к созданию сервиса на протяжении пяти лет, а источником вдохновения для него служила книга Карлоса Кастанеды «Учение дона Хуана». В этой статье мы расскажем о впечатлениях двух бета-тестеров Luciding.
Перед тем, как приступить к рассказу про саму процедуру тестирования — несколько слов о том, как выглядит и работает устройство. Гаджет выполнен в форме тонкой повязки из гипоаллергенной ткани с застежкой в форме стрелки спереди. На внутренней стороне повязки расположены четыре датчика-электрода, которые по внешнему виду напоминают электронные батарейки для калькуляторов. Когда повязка надета на голову, то два датчика соприкасаются со лбом, а еще два находятся за ушами. Также в Luciding встроен Bluetooth-модуль, с помощью которого можно проверить включено ли устройство. Заряжается гаджет через microUSB кабель, а одного заряда батареи хватает примерно на 2-3 ночи использования.
Суть работы устройства состоит в том, что оно, подобно аппарату для электроэнцефалограммы, исследует активность головного мозга и определяет, когда у человека наступает фаза быстрого сна. Именно в этот момент Luciding включается и посылает 30-секундный электрический сигнал на частоте 40 герц, который практически равен частоте работы мозга. «Этот сигнал и помогает осознать, что ты спишь и видишь сон, а следовательно, можешь им управлять. Насколько безгранично наше воображение, настолько красочными и разнообразными могут быть ваши осознанные сны: от путешествий по миру и во времени — до встреч с ушедшими людьми и полетов в космос», — убежден технический директор и сооснователь компании Михаил Скричевский.

Платы устройства
В нашем распоряжении оказался 17-ый прототип устройства и его создатели честно предупредили, что гаджет работает нестабильно и гарантировать погружение в осознанные сновидения они не могут. На момент выхода этого материала, у Luciding почти готова финальная 35-ая версия в новом дизайне от АртКБ и множеством других улучшений. Именно она будет рассылаться заказчикам. Лаборатория и завод, где тестируются и производятся устройства, находятся в Новосибирске, откуда готовые образцы попадают в Киев. Кстати, по предзаказам уже было продано 40 девайсов, за которые ценители осознанных сновидений заплатили в среднем по $200. В будущем цена возрастет примерно в полтора раза. Вот как выглядит Luciding после извлечения из коробки.
Создатели гаджета рекомендовали засыпать не очень поздно, желательно около 10 часов вечера, и очень советовали исключить употребление алкоголя перед сном. В первую ночь я сделал все наоборот — выпил полбутылки сухого красного вина и лег спать около полуночи, предварительно зарядив и надев устройство на голову. Во время сна у меня возникало очень странное ощущение, что я постоянно нахожусь в сознании и не сплю. Кроме того, я просыпался и тут же же засыпал просто бессчетное количество раз. Что касается снов, то мне снилась какая-то бабушка, которая зачем-то преследовала меня всю ночь.
На следующий день я ограничился всего двумя бокалами вина и лег спать пораньше. Вот отрывок из дневника, написанного на следующее утро.
Не очень удобно зафиксировал устройство, оно давило на голову, поэтому, всю ночь ворочался и не мог нормально уснуть. Часов в пять утра снял девайс, уснул и тут же ушел на поиски артефакта в радиоактивное подземелье. Почти дошел до цели, но на пути встретились бойцы вооруженного батальона «Айдар», который искал ту же штуку, что и я. Пришлось пояснять, что я тоже за Украину и им не помеха. Дальше пошли вместе, но вскоре встретили непреодолимое препятствие в виде будильника. Пожелали друг другу удачи и расстались до новых встреч. Все это время было ощущение, что могу контролировать свои действия и прервать сон в любой момент.

Фотография, конечно же, постановочная, но примерно так должен выглядеть спящий человек с гаджетом на голове
Следующие три ночи были разными — от полного отсутствия снов до ярких и красочных сновидений с погонями, перестрелками и полетами на другие планеты. Как и раньше, было ощущение того, что могу проснуться в любой момент, но полного контроля над сном достичь не удалось. В последнюю перед публикацией ночь, я вынужден был снять устройство спустя два часа после засыпания, потому что электроды, казалось, раскалились и издавали неприятные электрические импульсы. Хотя, конечно же, это было субъективное впечатление — металл оставался все таким же холодным.
Для полноты эксперимента, я отдал устройство на тестирование знакомой девушке. Ее впечатления были несколько иными. В первую же ночь, Ане показалось, что она слышит плачущих младенцев, и ей это не очень понравилось. Она также рассказала, что во время «сна» у нее в несколько раз обострились чувства, и каждый шорох воспринимался как землетрясение. Более того, свое ночное путешествие она описала как нечто деструктуризирующее работу ее мозга. Ощущения полноценного сна не было — казалось, что она находится между сном и реальностью. Утром, уже без устройства, ей удалось погрузиться в настоящий сон — снились знакомые, с которыми накануне общался и я, куда-то направляющийся в поезде.
А вот спустя два дня ей удалось погрузиться в настоящий осознанный сон. Публикуем этот отзыв в оригинале:
По запоминаемости сон поделен на несколько частей.
Часть 1. Обнаруживаю себя где-то в скверной скалистой местности, по атмосфере напоминающий логово Горлума из «Властелина Колец». Точно не могу вспомнить, что я там делаю, со мной, кажется, находится брат, который ныряет в прозрачную воду и старается что-то отыскать на дне. Зовет меня. Я колеблюсь некоторое время, потом отправляюсь за ним, осознав вдруг, что я сплю с Люси (Luciding — ред.), и, если мне вдруг станет холодно или некомфортно в воде, то в любой момент я могу проснуться. Но в этот же миг я понимаю, что просыпаться вовсе не хочу, потому что изрядно кайфую от того, что у меня таки получилось погрузиться в осознанное сновидение. Тут стоит сделать небольшое лирическое отступление: несколько лет назад, еще в школе, после прочтения небезызвестной книги Карлоса Кастанеды, я пыталась практиковать ОС и несколько раз добилась такого же эффекта, который был у меня этой ночью с Люси.
Часть 2. После поисков чего-то в ущелье я обнаруживаю себя в католическом храме эпохи Возрождения. Нарядный падре надевает умопомрачительный перстень на мой безымянный палец. Вся обстановка и атмосфера напоминает тайное масонское собрание. Смотрю на свою руку – кольцо мне ужасно велико, стоит опустить ее — и масонский аксессуар упадет на землю. Немного не по себе. В этот момент осознаю, что это сон и вспоминаю, что надо записать его в блокнот.
Часть 3. Я в традиционном мелком итальянском ресторане записываю в блокнот свой сон. Какой-то рабочий постоянно ходит мимо, нахально задевая меня каждый раз. Негармоничность ситуации заставляет меня понять, что я не проснулась по-настоящему. Продиктовываю себе в уме весь сон, чтобы хорошо запомнить его и, проснувшись, в реальности записать. Решаю просыпаться, но понимаю, что все мое естество против этого – хочу еще остаться в этом состоянии, уж больно оно привлекательно. Задумываюсь и понимаю, что эта чертовка Люси и ее воздействие становится чем-то напоминающим наркотик. Так здорово ощущать осознанный контроль над своими снами, что совершенно не хочется просыпаться. Через некоторое время открываю глаза в полной эйфории – бегу записывать все со мной произошедшее. С нетерпением теперь жду новых впечатлений и открытий.
Остальные ночи были похожи на мои — от полностью неудачных, до наполненных яркими снами. Впрочем, мы уже писали выше, что новая версия гаджета, которая вот-вот поступит в продажу должна работать намного стабильнее и эффективнее. По крайней мере, так утвержают ее создатели. Кстати, недавно в магазине Android и AppStore появились бесплатные приложения Luciding, где пользователи гаджета могут выкладывать свои сны и делиться ими с людьми по всему миру. Кроме того, создатели планируют брать с пользователей устройства ежемесячную плату в $30.
В целом же, устройство оставило достаточно неоднозначные впечатления. Человеческий мозг — это довольно сложная штука, и перед тем, как вмешиваться в его работу, нужно досконально изучить все последствия такого вмешательства. Многие участники украинского стартап-сообщества, которых мы спрашивали про Luciding, считают, что перед поступлением в массовую продажу устройство должно обязательно пройти медицинскую сертификацию. С другой стороны, гаджет совершенно потрясающе работает и при умелом выходе на зарубежные рынки и работе над ошибками может повторить, а то и превзойти успех устройств виртуальной реальности. А недостатки — у кого их не бывает? Ребята только в начале большого пути.
Комментарии | 64
планируют брать с пользователей устройства ежемесячную плату в $30.
при этом оно, насколько я понимаю, может работать годами без связи с внешним миром, так что ждём джейлбрейков 🙂
ну а вообще — гаджет заинтриговал, будем ждать дальнейших обзоров
тоже не понял суть этого момента
Интересно, не поедет ли крыша после нескольких таких ОС…
Проверено, уже как год не едет)
А врачи что говорят?
С чего она должна ехать? Такие сновидения кажутся вполне естественными, но внутреннее ощущение сродни ликованию в победе — ты понимаешь, что ты управляешь сном, а не он тобой. Вплоть до того, что ты можешь менять сюжет сна или летать (самое любимое), что если тебе что-то не нравится, ты можешь это поменять или найти противодействие. А от кошмаров в таких сновидениях действительно пробирает, потому что они похожи на реальность. Просыпаясь, ты понимаешь, что это был только сон, поэтому и крыша не едет.
Я так понимаю, что устройство держит тебя в полусонном состоянии и ты можешь ‘управлять мыслями’ также как ты бы просто лежа в кровати представлял бы себя в роли бетмана, капитана энтерпрайса, джедая и тд и рисовал бы себе любые фичи…вопрос в том какие могут быть последствия такого электрошока для головы?
Да ты во сне понимаешь, что это всего лишь сон. Ты когда просыпаешься и помнишь сон, тоже головой едешь? Или сон — это тоже электрошок для головы? Если судить из твоих слов, то твои мысли, в которых ты себя представляешь бетменом или халком — тоже с ума сводить должны.
Сон как раз притупляет все процессы в организме, что способствует восстановлению общего физического и ментального состояния. Думаю что внешнее воздействие этого устройства, так сказать «интервенция» во время сна не даст организму полностью расслабится и осуществить нужные восстановительные процессы. Чисто мое мнение, я и спрашиваю — что говорят врачи?!
Как бы гугл никто же не блокировал, да? http://scisne.net/c864 как пример.
Кто здесь еще не был, рекомендую — http://www.luciding.com/faq.html
В принципе не понимаю зачем это, я лично контролирую 95% своих снов, если мне не нравиться развитие событий — можно отмотать назад и переиграть сценарий. Зачем устройство?
можно ведь не только ходить с Айдаром в поисках чего-то 🙂 например, учиться или готовиться к выступлениям. но, скорее всего, большинство, просто захотят воплощать свои эротические фантазии.
Как показывает опыт, через месяц это надоедает и кажется слишком примитивным. Путешествия во времени, осщутить полет к границе вселенной, отростить третью руку или побывать в двух местах одновременно — будет казаться куда более интересными задачами для исследованиями в ОС
вивчити мову… отримати нові знання за 1 ніч, відкрити в собі потаємні властивості, які застосувати після прокидання… як вам такі можливості нашого мозку?
якщо такі самоосвітні програми можно було б запускати в сон то просто чудово, але якщо це реально і можливо
я б за таке заплатив
«на чистоте 40 герц».
Чистота — чисто Тайд!
Читали, читали, да не вычитали 🙂
«Полтубылки сухого красного вина» — это даже более концептуально. 🙂
Блин))
хД)
На сайте не работает подписка. После отправки вылетает Error.
Поправили. Спасибо!
я немного слежу за технологиями в принципе и за тем как развивается медицинские знания о мозге, и мне не нравится то, что делают эти ребята — они вторгаются в область абсолютно неизвестного и опасного, безответственно беря на себя «мы знаем что делаем», хотя причин так утверждать у них нет — ни у кого из фаундеров нет не то, что научных работ в рецензируемых журналах, научной степени по теме, но и медицинского образования в принципе. хотя даже если бы оно и было — общий уровень медицинских знаний о мозге сейчас не очень высок, научились делать карту активности ФМРТ и научились снимать у крыс образы со зрительной коры и все, в общем-то.
мозг очень сложная и очень пластичная штука, навредить ему намного проще, чем может казаться, даже простые идеи при определенном подходе могут нарушить его работу.
даже если это и не навредит никому из юзеров — этот «стартап» — плохой пример самоуверенной безответственности в погоне за наживой, это само по себе плохо.
Вы сейчас говорите как современники Галилео Галилея и Леонардо Да Винчи. Земля плоская, летать нельзя и тд. Мы ничего не знаем о мозге, так давайте дальше ничего не знать?)
Осознанные сны — очень полезная вещь. Сам гаджет помогает попасть в это состояние и абсолютно безвреден. Рекомендую на эту тему прямое включения с того же TEDx на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=p1i6A7t6L2g
нет, я просто говорю, что еще нет оснований утверждать, что для этой технологии есть технологическая база, что есть уже глубокие знания о мозге, на основе которых можно с уверенностью утверждать, что эта технология как минимум безвредна.
вы не знаете и причин утверждать, что вы знаете у вас тоже нет.
Галилео?, скорее — продавцы гомеопатии и противники эволюции, те тоже отрицают научный подход и обвиняют окружающих в ханжестве.
Нам достаточно факта, что ОСы полезны для человека. Механизм воздействия на организм самого девайс — также безвреден. А вот 5-15 ОСов за ночь для человека может в теории понравится настолько, что реальность покажется черезчур унылой и захочется спать в этом состоянии все время.
ОС полезны?
Проводились клинические исследования с тестированием двойным слепым методом на достаточном для статистики количестве пользователей?
НЕТ, утверждение голословно!
Еще раз, что вы делаете:
Приматываете к голове генератор стоячей волны с частотой ~40Гц, излучатель которого направлен внутрь. такая себе микро-микроволновка у виска. ок.
Физический аспект:
На сколько изучено влияние волн диапозонов, интерферирующих с собственными частотами работы мозга?
НИ НА СКОЛЬКО.
(что есть вообще в медицине с подобными генераторами: Пока этот инструмент используется очень примитивно — для подавления излишнего «шума» при болезни Альцгемера и некоторых Рассеянных Склерозах. Все случае — экспериментальные апараты без какой либо гарантии и обязательств, пациент подписывает соответствующую бумажку и в данном случае это оправдано — жизнь без этой штуки похожа на кошмар и если побочным эффектом будет отказ левого глаза или внутренних органов — ну что ж, зато удалось пожить нормально больше того, что планировал собственный организм.)
Психический аспект:
ОС довольно интересная штука — я сам когда-то практиковал, даже освоил базовые техники фиксирования, чтобы не «выбрасывало», но заставить входить организм в это состояние обычным способом — весьма трудоемкий процесс те несколько секунд ОС, которые получается удержать — награда для избранных, есть ребята, практикующие месяцами без какого-либо результата.
В случае этой железки состояние ОС достигается намного чаще и проще, яркие эмоции, невероятные переживания приключения и все остальное — доступны без нескольких недель бессонных ночей, как было у меня с использованием обычных техник.
На сколько изучены долгосрочные эффекты, влияющие на психику людей, регулярно входящих в ОС и остающиеся там сколько угодно долго?
Не теряют ли они вкус к реальной жизни, как другие зависимые от наркоты, бухла, онлайн игр итд?
ЭТОГО ТОЖЕ НЕ ЗНАЕТ НИКТО.
но ты продолжаешь самоуверенно утверждать — ребята, все ок, все под контролем!
давай я смоделирую простую ситуацию — начинаются проблемы типа 1: у кого-то отказывает левый глаз, половой член или еще что, потому, что ваша повязка ночью съехала и фигачила в зрительную область, гиппокамп или миндалевидное тело, вместо лобных долей. что будете делать?
проблемы типа 2: тестеры теряют вкус к жизни — все не так и все не то — трава не такая зеленая, жена не годится в подметки гуриям из снов и, как результат, кто-то из слабых — прыгает с крыши многоэтажки оставив записку.
что будете делать?
Все что написано до вопросов — применимо к любому современному гаджету от wi-fi до смартфонов. По вопросам:
1) Повязка крепко крепится к голове, она никак не съедет сама по себе, если вы ее не передвинете сами. По техническим характеристикам импульс безопасен даже если вы его приложите напрямую к сердцу.
2) Этот вопрос по интересней, но опять же, задайте его, например, в контексте компьютерных игр. На текущий момент все кто тестировали устройство (прототипы) больше года регулярно проходили мед обследования и с ними все в полном порядке в психофизическом плане.
Мы не навязываем это обществу, а делаем шаг вперед в области, в которой ничего кроме светодиодной стимуляции пока не придумали (см. Remee, Aurora), которая является крайне неэффективной в отличии от нейростимуляции (пруф: http://dreamstudies.org/2009/09/18/lucid-dreaming-hybrid-gamma-biurnal-beats/)
А в чем, собственно, состоит «шаг вперед»? Нет ничего нового в том, чтобы определять начало фазы быстрого сна. И уж точно, ничего нового в стимулировании мозга электрическим током. Все остальное делается наугад. Или я не прав? — есть ли научное обоснование хоть какому-нибудь параметру прибора ( частота сигнала, напряжение, места контакта электродов, частота повторения во время сна) ? По существу, разработчики за определенную плату предлагают широкой общественности возможность ставить над собой кустарные эксперименты. О.к. — понятно, что найдутся желающие экспериментировать над собой. Только вот попытка представить это чуть ли не как научный прорыв — довольно неуклюжа. Так что определение этому всему: «плохой пример самоуверенной безответственности в погоне за наживой» — как нельзя лучше отражает суть происходящего.
Проводились клинические исследования с тестированием двойным слепым методом на достаточном для статистики количестве пользователей?Доказано ли таким образом польза парашутов например.
ОТВЕТ НЕТ НЕ ДОКАЗАНА
http://www.bmj.com/content/327/7429/1459
Противники ГМО и вакцинации тоже постоянно утверждают о том что мы мол не знаем всех факторов которые участвуют в формировании иммунитета или экосистемы. Уверенность в необходимости «нулевого риска» и иллюзия научной поддержки а так же уверенность в алчности оппонентов ключевые черты шарлатанов вроде вас.
>> и при умелом выходе на зарубежные рынки…
Такой выход вряд ли возможен без, собственно, медицинской сертификации.
>> Кроме того, создатели планируют брать с пользователей устройства ежемесячную плату в $30.
За что?
Загадка. Но это правда пока только теория, возможно монетизация будет другой.
За хранение Ваших снов в облаке)
Немного не по теме, но я вспомнил историю, когда в тренде были «устройства для записи снов», когда люди-идиоты вешали на себя видеорегистраторы за 500 UAH, впаренные им за 4-5k гривен. ^_^
о, а дайте линков я не слышал о таком)
Нашел случай в Астане, — http://ukranews.com/news/67402.—.ru
Но точно знаю, что где-то такое и в Украине было. 😉 Через Google.Новости еще читал.
Молодцы! Дешево в производстве и люто )) в применении. В бизнесе же главное заработать, и если есть заказы и юзеры готовы на подписку в $30, то в двойне молодцы. Для усугубления эффекта можно порекомендовать к данному гаджету еще и такой девайс )))
Совет автору: Спать нужно с девушкой, а не с гаджетами! И проблем со снами не будет!
Блин в это вообще кто то верит?
Кто-то даже опробовал на себе — http://blog.luciding.com/luciding-prototypes-test-in-kiev/
Главное не сделать устройство, а сертифицировать и массово начать продавать. Кроме того, можно сказать, что это разновидность обыкновенного аппарата «электросна». Я в 2006 году создал устройство, которое полностью бесконтактно, без всяких проводов, интерфейсов и повязок позволяет управлять снами человека. При этом человек ещё и попутно лечится от массы заболеваний. Вот только, по большому счёту, никому такие устройства и не нужны. Люди не готовы выкладывать деньги за приобретение галджетов на основе революционных технологий. А уж государство не готово такие технологии поддерживать, не смотря на то, что они пригодны для лечения раненных, контуженных и травмированных бойцов. Такова суровая реальность.
Поэтому и выползают на свет Божий фирмы и фирмочки, которые «не мытьём, так катаньем» начинают «продвигать» давно забытое старое, пытаясь «сбить» деньги с доверчивых граждан. На поверку всё окажется даже хуже, чем с печально известным Dream Stalker’ом.
Ребята делают деньги а не пытаются сделать этот мир лучше. Если они укатают следующего инвестора, не попилят бабло, а вкинут его в маркетинг и раскрутку и угадают тренд, то все у них получится. Продать можно любое г*вно, если в него хорошо вложиться.
А вот именно и нужно стремить этот мир сделать лучше, если верить маркетинговой легенде о книгах Карлоса Кастанеды. И уж если стремиться сделать коммерчески востребованное устройство, то и делать его нужно на соответствующем уровне, а не лепить из того, что было под руками.
Все стартапы пытаюстся сделать деньги. Мир с Осознанными снами станет лучше однощначно. При этом нам практически не нужна для этого финансовая помощь. Не отрицаю, что она ускорит процесс.
Вам хоть давай помощь, хоть не давай…
Я ничего не имею против программистов. Это великие люди и представители очень востребованной профессии. Большинство.
Однако, мои наблюдения и сотрудничество с программистами подтверждают один факт: многие из них очень слабы в фундаментальной науке и сильно доверяют всякому бреду, который написан в интернете. Интернет — большая помойка. Многие «концепции» по нейрофизиологии, которые в нём излагаются — ошибочны или устарели лет 30-40 назад. Доверяя им, Вы взяли неверное, ошибочное и вредное направление, которое заведёт Вас исключительно в тупик.
Вопрос в том ещё, что люди пытаются представить в виде нового хорошо забытое старое. Приборы для «электросна» известные давно, как и эффекты, которые здесь представляются как супер-пупер-ноу-хау.
Я в 2006 году сделал устройство, которое полностью бесконтактно, зе всяких повязок, проводов и интерфейсов воздействует на сны человека. Мало того, человек во время сеансов ещё и лечится. И что в итоге? Никому это в данном государстве не нужно. А можно было бы лечить раненных солдат от контузий, травм и ранений.
Только вот вылезают на свет Божий фирмы и фирмочки, в которых программисты считают себя «продвинутыми» специалистами в области радиоэлектроники, переведя старые схемы на современные детали и присобачив 2-х баксовый микроконтроллер. Слава Богу, что хватает запала доказывать очевидное… Возможно, кому-то такие программерские поделки и будут полезны. Но концепция — ошибочна и вредна в корне. Это выяснится, но немного позже. будет очередной «пшик» типа всем прекрасно известного Dream Stalker’а.
Почитал, порадовался тому что вы ошиблись абсолютно во всем:)
Оставлю без комментариев, только скажу что прежде чем так разливаться по древу не верных мыслей банально погуглите слово Luciding.
Можете радоваться, сколько угодно. Радость неуча, не понимающего, что творит, вызывает исключительно сожаление.
Я редко ошибаюсь, а потому, не пытайтесь всех убедить в том, в чём убедили Вас. Если у проектанта печатной платы руки растут из задницы, то это факт, видимый невооружённым глазом. Если плата делалась на «Электронприборе» или, в лучшем случае, на «Квазаре-жиго», то это тоже факт. Желаете оспорить? Или желаете оспорить, что вручную паялась монтажником-бракоделом? Или что в устройство поставили LM224. Не ведите себя, как Киселёв или Лавров, не пытайтесь выдать чёрное за белое. Хоть бы на своём сайте фотографии посмотрели с большим увеличением. Врёте, всё врёте… Точнее, продолжаете врать и вводить в заблуждение людей своими рекламными россказнями об очередном лохотроне. Не стыдно?
Итак, чтобы закрепить Вашу необъятную радость, по пунктам, напишите, в чём я ошибся?
В той стыдобе, к которой присобачили вместо выключателя на тактовой кнопке движковый китайский выключатель? Вы на фото в статье посмотрите и не уподобляйтесь Киселёву. Вы даже врать внятно не умеете. Точнее, не можете внятно отбрехаться, что умеют многие технари-электронщики.
Не отрицайте то, что может любой человек увидеть, рассмотрев Ваши «новосибирские шедевры» с нормальным увеличением. Или сюда позвать ещё несколько специалистов в области электроники, чтобы всем рассказали, что лоходевайс делался полными неучами? И что ему грош цена?
А если Вы врёте в глаза людям, которые Вас ловят на вранье, отрицаете очевидное, то можно ли доверять Вам в вопросах о том, что Вы пишете о впечатлениях бетатестеров? Вы пытаетесь раскрутить очередной лохотрон. приправив его соусом мистики, не имея зелёного понятия ни в нейрофизиологии, ни значимых познаний в области электроники. Или же — верите тому, что Вам вливает окружение. Пора бы признать, что Вас или ввели в заблуждение, или — обманули.
Реально Вы тут пытаетесь защитить пустышку, которая не то, что помогает видеть осознанные сновидения, а, более того, мешает их видеть правильно, что подтверждают «отзывы».
а бросьте, пожалуйста, ссылок на «ак, свд» и прочее — интересно 🙂
А Вы внимательно читаете, что написано? Или только из контекста одна фраза заинтересовала, где названия знакомые увидели? 😉
Написал же:
Серьёзные исследования в области управления снами давно ушли в тень, как исследования атома в 40-х годах ХХ века. Но и там (в тени) наблюдается форменное мракобесие. Именно оттуда и льют на форумы «дезу», откровенные глупости и отсебятину.
Я и многие мои знакомые «проходили» то, что Вы пытаетесь «поднять». Поэтому я не голословно утверждаю, что это банально устарело давным-давно. Разработки в данной области есть очень интересные, но они не афишируются. Мало того, развёрнута настоящая «гонка вооружений».
Вам нужно — ищите. Но зачем мне это делать за Вас? С какой радости?
Но подсказать могу. Читайте зарубежные сайты исследовательских организаций. Там есть какие-то крохи открытой информации. Можно почитать рассекреченные отчёты DARPA по этим исследованиям, которые проводились в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века. Будете иметь общее представление, куда они двигаются.
«Серьёзные исследования в области управления снами давно ушли в тень, как исследования атома в 40-х годах ХХ века.»
Потрудитесь прочитать хотя-бы историю развития физики в википедии, а, ну да, ее же пишут ящероподобные инопланетяне, внедрившиеся в человеческое общество, чтобы скрывать следы своего господствования.
Так вот и потрудитесь, почитайте.
Работали в области разработки и создания вооружений? Сильно в истории физики прочитаете о принципах 2-х точечного подрыва для получения радиационной имплозии тампера? Только общие понятия. Или сильно много прочитаете о легирующих добавках в оружейный плутоний? Кроме галлия почти ни о чём не упоминается. Понимаете, прежде чем «предъявы» бросать людям, Вы сами для себя разберитесь в истории. А то Вы, смотрю, просто любите что-то голосоловно поутверждать. Или, будучи совершенно далёким от обсуждаемых вопросов, полагаетесь на мнения людей, которые сами не знают, о чём и для чего пишут. А Вы их мнение транслируете, сами не владея предметом, о котором идёт речь. Найдите нормального спеца-эксплуатационщика ядерного оружия и пообщайтесь с ним. Или человека, который работал в данной области. Будете иметь представление о том, что написано в Википедии и о том, что существует в реальной жизни. А уже тогда будете рассуждать, то ли рептилоиды что-то не то написали, то ли инфы нету из-за того, чтобы её не читали дебилы и те, кому не хотелось бы облегчать жизнь. Достоверная и точная информация во все времена стоила денег. Это все давно известно всем нормальным людям. Бесплатный только сыр в мышеловке и глупые интернетовские домыслы о смертельных 7Гц и прочие «страшилки», которые раздувают на сайтах типа «майндмашины», чтобы денег срубить.
Хотелось бы, чтобы Вы ещё один момент уяснили для себя. И не только Вы. Начитаться можно много чего. И начитавшись — мнить себя «экспертом», рассуждать на основе полуграмотных и очень общих статей об областях науки, в которых не являетесь специалистом.
Но читать, говорить о чём-то и работать в данной области — это разные вещи. «Читателей» всяческих помоек очень много. Вот только они всего-навсего ДИВАННЫЕ ЭКСПЕРТЫ.
отвечу цитатой классика «пока ты в тылу баб портил,я в танке горел!! я лётчик!!»
Вот что называется, не в бровь, а в глаз!
Если Вам милы классики с таким отношением к женщинам и Вы настолько же «хорошо» к относитесь к женщинам, то обсуждайте уж лучше это на форумах пикаперов. Право же, познания ни в ядерной физике, ни в военной науке, ни в нейрофизиологии не относятся к Вашим сильным сторонам. Везде Вы по всем темам отметились на данном сайте. По пару строк, но везде постарались хоть пару строчек написать. Абы что-нибудь и лишь бы написать. Чтобы не забывали Вас.
Похоже, что Вы из той категории «пионэров»/читателей, которые много чего начитались, но полученная информация не привнесла в Ваш мозг ни ума, ни культуры общения, ни уважения.
40 герц это слишком много — соответствует возбужденному состоянию. На мой взгляд, лучше изменить частоту от 7 до 15 герц
тоже важный момент, сенсетивность у всех разная, не плохо было бы иметь возможность ее редактировать
Хлоп’ята, я за давнім фахом нейрофізіолог. З цих ваших діалогів величезний теоретик. Пропоную це все перевірити на практиці на мені. Не збрешу. [email protected], +380 96 233 67 23
VR — это мультики, а это хуже для психики чем LSD. Крыша потечет через неделю игрушек.
Треба би ще над дизайном попрацювати, а то страшнуватий має вигляд, як лікарняна пов'язка.
Господа, подскажите кто реально сам пробовал эту маску http://maska-snovidenij-remee.ru/, напишите пожалуйста не предположения, а свой реальный опыт, очень интересно
Где-то напрокат можно взять девайс? Неплохой, наверное может быть прокатный бизнес.
Почему украинский девайс изготавливается в новосибирске?