Сегодня, в век тотальной компьютеризации, нам все еще встречаются люди, которые противятся использованию вычислительных машин и технологических возможностей. Если наши родители уже более-менее свыклись с новой реальностью, то дедушки и бабушки наверняка не любят эти «коробки» и стараются их игнорировать. Масла в огонь подливают фейковые исследования врачей, якобы доказывающие вред от использования современной техники. Журнал Atlantic обратился к истории нелюбви ПК, и попытался разробраться в том, что же это такое — компьютерофобия. AIN.UA публикует перевод этого материала.
В ранние 80-е началась эра персональных компьютеров, которая помимо термина «компьютеромания» принесла нам «компьютерофобию». Страдавшие этой фобией люди испытывали (согласно книге «Женщина и Компьютер» 1996 года издания) некоторые страхи, противоречия, тревогу, чувствовали себя словно на поле боя. «Это принимало формы боязни физического контакта с компьютером, страха сломать его, или его комплектующие, нежелания читать или говорить о ПК, чувства угрозы от тех, кто разбирался в компьютерах, чувство своей заменимости. Люди боялись попасть в рабство к машинам и испытывали агрессию по отношению к компьютерам», – гласило издание.
На самом же деле, во время технологических прорывов люди всегда чувствуют себя тревожно. В первые дни появления телефонов мы задавались вопросом, сможем ли связаться с мертвыми благодаря машинам. Сегодняшние смартфоны заставляют нас нервничать (а вдруг iPhone делает людей глупыми? Ленивыми? Нарциссами? Асоциалами?)
Тридцать лет назад термин «компьютерофобия» объяснялся журналами, газетами, руководствами по пользованию ПК, психологами и рекламщиками. «Кто знает, возможно самые ярые компьютерофобы из ваших знакомых станут лучше относиться к машинам, воспользовавшись нашим решением», сообщалось в рекламе Gem от IBM в 1986 году. Интерфейс Gem был создан для того, чтобы заменить консольную операционную систему DOS, которая могла отпугнуть неуверенного пользователя. Google отследил упоминания термина «компьютерофобия» в литературе за 65-летний период:
Как писал Пол Страссманн в своей книге «Информационная выгода» 1983 года выпуска, «научиться пользоваться компьютером — это, скорее, научиться пользоваться музыкальным инструментом, а не изучать по инструкции бытовой электроприбор вроде тостера» (к слову, с тостерами компьютеры сравнивались очень часто). Людей преследовало множество тревог: страх сломать компьютер, страх потерять контроль, боязнь выглядеть глупо и утратить власть. «Возможно, нам удалось перевернуть представление и заставить людей считать отсутствие интереса к ПК ненормальным», пишет автор «Персональных компьютеров» Чарльз Рубин.
Ряд публикаций, посвященных компьютерофобии, предлагали способы по ее лечению. Тот же Рубин писал: «Самое важное, это помнить, что реакция отторжения чего-то нового — естественна. Если вы начинаете пользоваться ПК, или только планируете, дайте себе некоторое время на ошибки и обучение. Дайте компьютеру возможность проявить себя, показать свои преимущества, прежде чем забрасывать его, перечитайте руководства и документацию, и главное: не забывайте, что ответственность несете вы, а не машина».
В 1985 году в The New York Times предложили показывать обучающие видеоролики по пользованию ПК по телевидению. Это выглядело бы менее непривычно для тех, кто боялся компьютерного монитора. («И, в отличие от распространенных обучающих программ на съемных носителях, такой близкий и понятный каждому способ позволит сделать персональные компьютеры привычными и удобными»).
Для некоторых компьютерофобия заключалась не столько в страхе, сколько в апатии. Созданные для простого редактирования текстовые редакторы не пугали: они были скучными, писал журнал New York Magazine в 1986 году. «Если удобные текстовые редакторы предлагаются в качестве противоядия от компьютерофобии… компании-производители забыли об одном важном ингредиенте — об удовольствии … Это как сравнивать детские велосипеды на четырех колесиках с крутыми гонками на мотоциклах в Японии».
Компьютерофобия оставалась распространенной до середины 1990-х, когда в обиход было введено новое пугающее слово: киберпространство. Кажущийся сегодня старомодным термин в те годы звучал слишком футуристично, и по-настоящему тревожил людей.