Почему я не хочу встретиться с вами на кофе
«Хватит… Я не хочу пить с вами кофе. Мне правда приятно, что вы хотите со мной увидеться и я не хочу показаться грубым, но постарайтесь меня понять. Я владелец малого бизнеса и целый день кручусь как белка в колесе, поэтому у меня банально нет времени пить кофе со всеми желающими»,- с этих слов начинается колонка английского предпринимателя Джена Маркса для популярного бизнес-ресурса Entrepreneur.com. В ней Джен тезисно объясняет, почему он отвечает отказом на большинство предложений встретиться на кофе и описывает случаи, ради которых готов изменить свое решение. AIN.UA приводит адаптированный перевод текста.

Я знаю, что скорее всего, вы приятный человек и личная встреча поможет нам подружиться и наладить деловые отношения. Я даже знаю многих людей, которые назначают встречи в ресторанах или кофейнях, но, к сожалению, я не из таких. Мне правда некогда этим заниматься. Если я буду постоянно убегать из офиса, то проблем накопится столько, что мне придется заниматься их решением по вечерам и ночам, вместо того, чтобы проводить время с семьей. Поэтому «выпить кофе» не входит в список моих приоритетных задач. Есть только несколько обстоятельств, при которых я приму ваше приглашение.
1. Мы выпьем кофе по телефону
Это будет выглядеть примерно следующим образом: у каждого из нас на столе стоит чашка кофе, но только мы находимся не в одном помещении, а каждый в своем офисе. Я не против телефонных переговоров и уверен, что 20-минутный разговор может помочь нам познакомиться и узнать, чем мы можем быть друг другу полезны. В процессе разговора мы можем решить, что телефонных переговоров недостаточно и нам нужно встретиться лично. Но я предпочту потратить 20 минут времени на телефонный разговор, чем буду полдня кататься по городу ради очередной ненужной встречи.
2. Вы мой клиент
Мой клиент всегда прав. И если он предлагает выпить кофе, то я соглашаюсь и договариваюсь о личной встрече. Естественно, тут тоже присутствуют ограничения — я не собираюсь покидать офис ради мелких клиентов — несмотря на их важность для меня, текущие задачи обычно более приоритетны. Но по большей части я не отказываюсь от таких встреч и считаю, что это важная часть бизнеса. Вообще, лучшее место, чтобы пить кофе с клиентами — это их офисы, ведь тогда я могу прогуляться по ним и посмотреть, как они используют мои продукты и чем еще я могу им помочь.
3. У вас есть клиент для меня
Я выпью с вами кофе, если у вас на примете есть клиент или проект, который нуждается в моей помощи. Временами, мне приходят дружеские письма подобного рода «мы работаем с клиентом и он заинтересовался твоим продуктом. Давай выпьем кофе и поговорим об этом?». Естественно, я не могу отказаться. Но если дело не пахнет деньгами, то я, пожалуй, откажусь от вашего предложения.
4. Я вам чем-то обязан
Если в прошлом вы мне чем-то помогли и сейчас зовете выпить кофе, то я с удовольствием с вами увижусь. У нас уже есть опыт дружбы и сотрудничества и мы наверняка что-то сможем сделать вместе в будущем. Кроме того, я приложу все силы, чтобы помочь вам и показать свою признательность. И если вы хотите встретиться на кофе и обсудить новые виды сотрудничества, то как я могу отказать?
5. У вас интересный и перспективный проект
Вы хотите выпить кофе, потому что заинтересованы в продуктах, которые продает моя компания. К этому времени вы исследовали рынок и знаете, что вам нужно. У вас не крошечная, но вполне приличная компания, вы планируете бюджет, сроки и собственные ресурсы. Из этого я делаю вывод, что вы серьезный покупатель и у нас будет серьезный разговор. Ок, я с вами увижусь.
Мое время и возможности ограничены. У меня слабое терпение. Я владелец малого бизнеса. И если вы не вписываетесь в одну из этих пяти категорий — мне очень жаль, но я не хочу встретиться и выпить кофе с вами прямо сейчас.
Комментарии | 20
Оффтоп. Вопрос к редакции. Вы когда переводите статью с зарубежных проектов, берете ли Вы разрешение у автора статьи или же достаточно сослаться на источник? Как регламентируется перевод в журналистике, какая принята практика.
Спасибо
В большинстве случаев просто ставим ссылку на оригинал. Есть издания, которые прямо запрещают перепечатку или перевод, без письменного согласия, например, Financial Tines, и мы их не трогаем.
Понял. Спасибо большое за ответ
Насколько я помню, у Entrepreneur тоже есть политика. Можно брать только первый абзац или два.
Спасибо. Очень актуальная тема. Как же надоели бессмысленные встречи.
По всей видимости забыли дописать, что дядька не делегирует свои обязанности. «Человек-оркестр».
«Мое время и возможности ограничены. У меня слабое терпение. Я владелец малого бизнеса.»
а что делать если я не люблю кофе? все, мой бизнесс обречен?)
обречен на успех -> https://www.google.com/search?q=сколько+времени+сотрудник+тратит+на+кофе
Боюсь, что да. Спасают, правда другие напитки 🙂
Если ещё и алкоголь не пьёшь, то совсем плохи дела.
Ключевые слова автора «Я владелец малого бизнеса», я бы наверное добавил еще «неэффективно организованного». Когда эту статью плюсуют умные ребята с большими проектами и кучей людей в подчинении, я их не понимаю. В какой-то момент работа превращается в череду вовремя выпитых кофе с правильными людьми и попутное контролирование уже давно запущенных процессов. А «крутиться как белка в колесе» — ой как некруто.
Влад респект!!! Я подумал то же самое.
почему я это читаю? 🙂
Успешный стартапер никогда не откажется пойти в кафе если его там накормят на встрече.
Успешных «стартаперов» нет, как и этого слова. Есть успешные «предприниматели», которые строят бизнес в сфере IT.
«Gene Marks is president of The Marks Group, a ten-person Philadelphia-based consulting firm specializing in sales and marketing technologies».
Филадельфия — давно не Англия.
Ну а вообще, интересно, конечно. Мелкий филадельфийский бизнесмен пишет так, будто он, ну как минимум Элон Маск.
Всё нормально, комплекс вахтерши, чем ниже социальный статус, тем выше ego
Я бы тебя никогда не позвал с собой однозначно
И совсем не потому, что ты мудак, урод и тупица
А потому, что помимо этого ты — неудачник
Прям как в басне:
Ребята наточите пилу! Нам некогда — нам пилить надо.