Об интернет-пиратстве и толстой попе — колонка юриста Артема Афяна
Жаркое лето благотворно влияет на инициативы в авторском праве. Только на прошлой неделе было три рабочих группы и круглый стол на тему того, как нам побороть пиратство. Это не считая всех кулуарных встреч. Хочу поделиться о них одним впечатлением. Очень часто приходится слышать, что Украине остро необходимо побороть проблему пиратства в интернете, чтобы сюда пришли инвесторы. Говорят это весьма неглупые, нередко облеченные государственной властью люди. На эту тему проходят официальные мероприятия, пресс-конференции, заявления. Мол, повыведем торренты, и кинется Facebook тут свой офис открывать, и дата-центры застраивать.

Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум»
По-моему, говорить о том, что инвестор не идет в украинскую экономику из-за проблем с пиратством в интернете — все равно, что объяснять толстую попу широкой костью.
Во-первых, защита авторских прав напрямую не коррелирует с инвестиционной привлекательностью. Вы знаете, где зарегистрированы штаб квартиры Facebook, Google и Microsoft? В Ирландии. А где находятся их центры прибыли? На Кипре. Если мы поинтересуемся, насколько эти страны преуспели в защите интеллектуальной собственности, то вряд ли найдем хоть одно заметное дело. Ни знаковых судов, ни громких процессов. Так что же там такого инвестиционно-привлекательного? Ирландия известна своим налоговым режимом, который позволяет использовать схему, названную «двойной ирландский виски»: 0% ставки на корпоративный налог. На Кипре налоговый режим ipbox — 80% доходов от роялти освобождены от налогообложения. И никаких особых изысков в борьбе с пиратством.
При этом, кабинетные борцы с пиратством никогда не вмешивались со словами об инвестиционной привлекательности, когда у очередной компании выносили серверы. Ни разу осуждения подобной милицейской практики не сорвались с уст адепта защищенного копирайта. Я догадываюсь, почему.
С пиратством бороться удобно. И безопасно. Интернет-пират не пришлет к тебе остолопов с обыском, не повесит за тобой слежку, не возбудит против тебя уголовное дело. Пират — это такой виртуальный собирательный образ, который даже реплики не парирует. Когда очередной иностранный ренегат выходит из правительства, заявив, что у нас в стране полная попа, проще всего сидеть на своей ровно и бороться пиратством.
Не хочу быть неправильно понятым – с пиратством бороться нужно. Но кому? Мы уже завершили реформу милиции? Покажите мне новость об этом, а то я ее пропустил. Заодно обрадую своего клиента, которого три дня без еды продержали в РОВД.
При нынешнем состоянии государственных институтов рынок своими исключительно экономическими методами может преодолеть эту проблему намного эффективнее государства. А ресурсы чиновников, да еще и неглупых, нам уж точно есть куда направить. Рынок как раз не может справиться с коррупцией, с плохо написанными законами, с раздутыми штатом чиновников и глупой разрешительной системой. Вот здесь государство нужно.
А пока, каждый раз, когда слышу слова об инвестиционной привлекательности страны и пиратстве, всегда вспоминаю поговорку о широкой кости. Предлагаю еще раз внимательно изучить, куда идут инвесторы, и начать делать налоговую реформу. А не тратить время на то, чтобы бороться со схемой ФОП, отменять у айтишников налоговые льготы и предлагать им уехать, если не нравится работать как все.
Автор: Артем Афян, адвокат, управляющий партнер АО «Юскутум»
Комментарии | 2
«не возбудит против тебя уголовное дело» эээ. так уголовные дела уже больше 3х лет как не возбуждают)) странно, что адвокат продолжает использовать немного устаревшую лексику
Если бы пираты открывали судебные дела каждый раз, когда «копирайтеры» нарушают авторское право, то все «копирайтеры» уже бы сидели.
Просто напомню. Запрещение копировать и распространять контент сайта без письменного разрешения автора, является нарушением авторского права.