В погоне за мечтой: Как бывший ІТ-юрист стал киевским копом
Ряды киевских полицейских пополнили не только длинноногие красавицы и улыбчивые спортсмены, селфи с которыми мечтало сделать пол Киева. AIN.UA пообщался с представителем самого популярного ведомства столицы, который сменил белый воротничок ІТ-юриста на форму с жетоном. Офицер патрульной полиции Александр Харченко рассказал, почему предпочел работе в полиции, что можно менять в полиции в техническом плане и как отличается заработок юриста от зарплаты копа.
В полицию Александра привел скорее осознанный выбор, чем детская мечта о машине с мигалками и стволе. В 2007 году он закончил магистратуру в Могилянке, позже получил образование в Стокгольмском университете. Вернулся в Украину в 2009 году в разгар кризиса и не смог найти желаемую практику в юридической фирме. Зарабатывал в одиночку, выступая в роли защитника на процессах по доменным именам.
Началось все с того, что пришлось защищать «киберсквотера» michelin.com.ua, Александру удалось тогда успешно доказать в трех инстанциях невиновность своего подзащитного. С 2010 года специализировался на авторском праве, а также работал консультантом на IT-проектах. Консультировал EX.UA и покинул проект за месяц до эпического «маски-шоу». Обеспечивал юридическую сторону запуска онлайн-кинотеатра MEGOGO. Кроме того, писал проект положения в одной из концепций по электронным петициям в КМДА.
2012 год описывает как период дауншифтинга. «Уехал в Камянец-Подольский. Это и стало началом того, как я докатился до полиции. Продолжал консультировать ІТ-проекты дистанционно, часто бывал в Киеве, большую часть времени проводил в экспрессе Каменец-Подольский-Киев», — описывает ощущения Харченко. Переломный момент наступил в 2013 году — как и у многих украинцев, личная история совпала с историей страны. «Осенью начался Майдан, и я заангажировался», — рассказывает он. Успел поработать в составе политической партии.
IT-коп
И вот в январе текущего года Харченко увидел объявление о наборе в полицию. «У меня не было одной мечты или мотивации. Так звезды стали», — поясняет свой выбор Александр. События в стране оказали на него сильное влияние, хотелось изменить Украину к лучшему, начиная с себя. «Было желание послужить стране. Страна развалена, реформы не делаются. Полиция — моя армия, в которой я не служил, мой культурный фронт борьбы за городское пространство. Антижлобский фронт против окружающего нас совка», — поясняет он.

Киевляне активно фотографируются с новым полицейским Александром Харченко Фото: Oleksandr Koncha
Признается, что охотно завязал с юриспруденцией, но не с IT. «Когда друзья спрашивают: «ты в IT?», отвечаю — все прогрессивное завязано на технологиях. В госслужбу хочу привнести и это. Тем более, по техчасти баз данных в полиции есть куда развиваться, особенно в плане функциональности и надежности. Особенно по части железа: когда железо виснет прямо в патрульной машине — это плохо», — поясняет он.
Не денег и славы ради
С легким сердцем отошел от коммерческих проектов и приступил к работе в публичном секторе. Как и множество других новых полицейских. «Они позакрывали свои ФЛП, и ушли в полицию. Потому что они рассматривают это как инвестицию в будущее своих детей. И тут дело не в мечтах о машине с мигалками и стволе или погоне за высокой зарплатой», — рассказывает бывший юрист.

#селфізкопом
До введения в действие закона о полиции оклад Александра составляет менее 2000 грн символической стипендии учебки. «На самом деле, уже больше года живу на сбережения, накопленные во времена активной работы юристом», — говорит он. С принятием закона зарплата вырастет до 8000-10000 грн. Но даже такую зарплату не сравнить с прибылями адвокатов. По его словам, хороший юрист сейчас зарабатывает гораздо больше.
Наша служба и опасна и трудна
После полугода в учебном центре для полицейских и пары дней патрулирования рано делиться впечатлениями, уверяет Харченко. Однако, можно с уверенностью говорить о том, что работа полицейского выматывает. Ведь задача офицера — не только мило улыбаться и делать красивые селфи с горожанами, а активно патрулировать по 12 часов каждые двое суток. «За последнюю неделю, даже при значительном поглощении фаст-фуда, я скинул немало килограммов», — сетует он.
За две смены у Харченко появилась идея стартапа. Если говорить о бытовой стороне работы полицейского — тут появляются некоторые проблемы, связанные с питанием. Ведь в машине патрульного нет микроволновки и холодильника, судок с едой не повозишь по жаре. Приходиться выскакивать за кофе и в фастфуды. «Полиция – это целая экосистема по части питания. Тут можно создавать стартап и кто первый займет нишу — не прогадает», — уверен Александр.
Комментарии | 6
Олександре, наснаги тобі досягти бажаних результатів!
Уже занимают нишу питания. Точнее выпивки, бесплатное кофе для полицейских делают.
Самое бездарное применение диплома Стокгольмского университета за всю историю Стокгольмского университета
Все правильно сделал! Бери дубинку в руки, выбрось на помойку диплом Могилянки и Стокгольма, иди гоняй бомжей на Крещатике… победишь и совок… и веник…
Тем временем бывшие ПТУшники, быдлосы с купленными дипломами несуществующих вузов, будут и дальше мять секретарш в кабинетах… пилить бюджеты страны…
Все правильно сделал Саня. Чем больше могилянцев потянешь на улицы хот-доги жрать, тем больше савэты будут вспоминать за кого «дэды ваевали!» И тем глубже страна будет погружаться в фекалии!
https://www.youtube.com/watch?v=YHSh_DB0MDI вот вроде он кстати, законов не знаает, далеко не юрист.
Видеоролик и комментарий Taras Vasylivskyy дурно попахивают (заказуха, а-ля киселевщина …)
1. Владелец авто требует срочно добраться до машины, неоднократно упоминается 3 -х законодательны срок. Все вроде бы ничего. Только машина срочно понадобилась спустя 2 года !!! (хозяин авто упоминает, что ее забрали в 2013 году). Такая нестыковка навевает на определенные размышления по поводу уже не полиции, а владельца авто.
2. Где увидели в этом сюжете ІТ-юриста остается загадкой. Видно очень хотелось напокостить.