Рано радоваться? Что ждет украинских фрилансеров в свете поблажек от НБУ
Известно, что украинское фриланс-сообщество является одним из крупнейших в мире экспортеров услуг, в том числе в сфере IT. Больше, чем украинцы, экспортирует только Индия, США и Филиппины. В абсолютных цифрах мы сейчас говорим о десятках миллионов долларов. Только через Upwork в 2014 году украинцы экспортировали профессиональных услуг на более чем $60 млн, при этом число фрилансеров стремительно растет. По количеству регистраций новых пользователей на Upwork в первом квартале 2015 года мы наблюдаем рост в 104%.
Все это дает нам возможность говорить о большом и динамично растущем рынке фриланса и профессиональном сообществе фрилансеров. Именно поэтому Upwork объявил о постоянном присутствии в Украине в моем лице. Одна из моих основных задач и целей — способствовать наиболее комфортной работе фрилансеров в Украине и, помимо развития нашего сообщества, конечно же, помогать в решении проблемных вопросов и регуляторных барьеров, которые в данный момент доставляют значительные неудобства участникам рынка.

Катерина Божкова
Один из наиболее часто задаваемых мне вопросов от фриланс-сообщества звучит приблизительно так:
«Посоветуйте мне наиболее удобный и простой метод получения заработанных гонораров. Что лучше использовать: SWIFT или Payoneer?»
Вопрос очень логичный, но очень непростой. Мы детально и неоднократно анализировали его вместе с юристами. На данный момент можем лишь констатировать, что ни один из методов получения денег за свою работу за границей, о которых спрашивают фрилансеры, не является в полной мере правильным с точки зрения законодательства и потенциально может привести к финансовым рискам в виде штрафов и неприятностей с налоговыми органами. Очень подробно на эту тему писал для AIN.UA Никита Полатайко, юрист Sayenko Kharenko, и по-совместительству участник инициативной группы, которая занимается упрощением формальных процедур для фрилансеров в Украине.
Виной такой ситуации являются действующие правила валютного контроля, бухгалтерской отчетности и налогообложения.
Лед тронулся или рано радоваться?
На прошлой неделе фрилансеры увидели первые позитивные результаты на пути к либерализации валютного контроля для экспорта услуг, достигнутые благодаря стараниям группы активистов, инициированной Филиппом Духлием, который сам занимает активную позицию фрилансера.
Фриланс-сообщество уже несколько дней обсуждает официальное письмо НБУ от 8 июля 2015 года, в котором регулятор разъясняет новый порядок валютного контроля при экспорте услуг через интернет. Разъяснение отменяет договора и акты, что не может не радовать фрилансеров, программистов, стокеров, копирайтеров и других.
Однако, несмотря на позитивный тон письма НБУ, оно не является законом и не решает вопрос фрилансеров в полной мере.
- Во-первых, письмо НБУ не носит обязательного характера, и коммерческие банки в праве решать самостоятельно, прислушиваться к высказанным рекомендациям или нет.
- Во-вторых, существует риск невозможности принудительного выполнения в Украине контрактов, заключенных в соответствии с процедурой, предложенной НБУ, до принятия законодательства, регулирующего международные сделки в сфере электронной коммерции.
- В-третьих, письмо НБУ не гарантирует принятие и понимание упрощенных документов налоговыми органами при подаче налоговой декларации.
Как фриланс-сообщество отреагировало на письмо НБУ?
Инициативная группа взяла на себя нелегкую функцию по согласованию формы инвойса (оферты) с юристами коммерческих банков, услугами которых пользуется преимущественное большинство украинских фрилансеров («ПриватБанком», «ОТП банком», «УкрСиббанком», «ПУМБ» и «Райффайзен банк Аваль»). И вместе с финальным шаблоном инвойса мы приведем список лояльных банков. Но это не спасет от некомпетентности сотрудников банков на местах, с которыми фрилансерам необходимо будет беседовать лично и просить обратиться за разъяснениями в головной офис.
Общаясь с банками, мы отмечаем в целом позитивный настрой, что дает надежду в скором времени применить разъяснения НБУ на практике. «Мы позитивно оцениваем шаги НБУ по упрощению формальных процедур для фрилансеров относительно получения оплаты за свою работу. Чем проще и понятней будет такая процедура — тем больше клиентов-фрилансеров зарегистрируются частным предпринимателем и откроют счета в банке», — комментирует Мария Страшко, руководитель проекта по обслуживанию фрилансеров «ПриватБанка».
По ее словам, банк готов всячески сотрудничать в этом направлении. «Мы реализовали все уникальные технологии в управлении расчетов с иностранными заказчиками для дистанционного обслуживания фрилансеров, в том числе, с использованием инвойса вместо контракта и акта выполненных работ. Мы даже имеем готовый шаблон такого инвойса», — подчеркнула Страшко.
Не менее позитивно настроены и в «ОТП Банке». «На мой взгляд, шаги НБУ по упрощению формальных процедур для фрилансеров значительно расширяют возможности нашего сотрудничества. Чем проще и понятнее такая процедура — тем больше фрилансеров мы сможем видеть в качестве клиентов «ОТП Банка» и предлагать им комплексные банковские решения. Мы готовы всячески развивать это направление», — говорит начальник сектора развития розничного бизнеса «ОТП Банка» Евгений Грубый.
Не банком единым
Если банки процедуру НБУ поддерживают, то как буду развиваться события на этапе бухгалтерского и налогового учета — предвидеть пока сложно. Процедура нова для налоговой. В данный момент инициативная группа ведет переговоры с налоговыми органами чтобы получить официальные разъяснения. Будет ли налоговая лояльна к фрилансерам и захочет ли способствовать увеличению налоговых поступлений в госбюджет? Посмотрим.
Автор: Катерина Божкова, кантри-менеджер Upwork в Украине
Комментарии | 15
Видимо зарабатывать честным трудом в Украине это самое позорное дело, — судя по количеству преград — уж легче платить налоги какому-нибудь другому государству, там хоть результат виден.
Партия 5.10 придерживается тех же взглядов
Честно говоря, вы уже задолбали. Что конкретно сделала партия кроме разрисовывания тротуаров?
Вообще у них философия правильная — и что самое главное она есть. А делать они ничего и не должны, — делать должны те кто при власти.
Пи**ть — не мешки ворочать, да…
Хаха, можно долго спорить. Знаю многих людей которые работают всю свою жизнь но так ничего и не добились 🙂
Я в курсе анекдота про лошадь и председателя 🙂
Но я думаю, что «многие люди», которые работали всю жизнь, но так и не стали высокооплачиваемыми профессионалами или успешными бизнесменами, скорее всего не так уж хорошо работали.
Поэтому я считаю, что если партия хочет доказать, что она лучше папэрэдныкив, то они должны что-то делать. Кто хочет — варианты находит. Пробивает лбами антикоррупционные бюро, внедряет электронные правительства. На всё это можно смотреть скептически, но они что-то делают. Что делает партия 5.10?
Я за них не агитирую, просто если вы серьезно воспринимаете все эти их реформы, то вы увидите в будущем что вы глубоко заблуждаетесь. Никогда люди которые нас грабили больше 20 лет, не будут делать реформы. Но вы написали — что они какбудто должны что-то делать, — тогда вопрос к вам, что вы сделали? — по той же локиге. Вам никто ничего не должен
Я прекрасно знаю, что мне никто ничего не должен. Именно поэтому я шевелюсь по-жизни.
Что я сделал? Стал профессионалом, представителем среднего класса и трачу здесь заработанные деньги — это всё, что я могу сделать для этого государства. Абсолютно убеждён в том, что средний класс — залог будущего любого государства. Чем большее количество населения достигает этого уровня — тем лучше. У кого есть потенциал на большее — добро пожаловать в клуб миллионеров.
Есть много вопросов для дискусии, но здесь формат не удобный 🙂 Средний класс это хорошо, — но средний класс это не только деньги а и образование, и мировозрение. Советую почитать/посмотреть классиков экономики, и историю Древней Греции, — это как раз по этой теме. Там все уже это было, то что у нас происходит уже происходило много раз 🙂 Я не думаю что с текущим вектором здесь будет хотя бы уровень Польши раньше чем через 20 лет при оптимистическом сценарии, и это меня не устраивает.
А про реформы — они без идей невозможны ИМХО. Посмотрите на Америку, они богаты как раз потому что даже мы с вами знаем что такое американская мечта.
И про реформы. Убеждён в том, что Украине понадобится ещё несколько Майданов и пара поколений, пока тут начнёт образовываться правовое государство. Но без людей, которые готовы что-то делать, ничего не поменяется и через десять поколений. Именно делать, а не бегать с очередными лозунгами или вообще сесть на жопу и твердить мантру «всё плохо, всё плохо» и нихера вообще не делать ни для государства, ни для себя.
Лед действительно тронулся. Юридический анализ письма НБУ и шаблон документа для банка смотрите здесь http://itin.com.ua/kak-legko-poluchit-dengi-ot-inostrannogo-zakazchika-nbu-raz'yasnyaet.html
страница не найдена
http://itin.com.ua/kak-legko-poluchit-dengi-ot-inostrannogo-zakazchika-nbu-razyasnyaet.html пожалуйста, здесь статья
у мене теж помилка. Можна продублювати? Або, якщо десь залишився документ, відправити на пошту: [email protected]
Дякую