Как я перевел свою команду на «удаленку», переехал в Польшу и сэкономил до 40% бюджета компании
Руководитель небольшого маркетинового агентства Uni Consulting Станислав Цыс всегда любил Украину, однако в момент очередного кризиса в стране понял, что если он и его компания хотят удержаться на плаву, нужно срочно что-то менять. Это его история о том, как он перевел свою команду по онлайн-маркетингу полностью в интернет, переехал жить в Польшу и приобрел кое-что новое. А еще подробное руководство к действию.
20 июля, 2014 год. Я сижу в уже закрытом офисе, как всегда самый последний (я же руководитель). Я четко помню, как в моей голове вели ожесточенный диалог два голоса:
— Да ладно, в Украине все хорошо, ведь другие бизнесмены тоже много работают и каждый день ездят в офис.
— Нет, нужно что-то менять, и менять кардинально.
В общем, я выбрал второй вариант.
Ничто не предвещало беды. Uni Consulting
Все было стабильно. Uni Consulting — компания, которую мы создали — потихоньку росла: мы работали в киевском офисе, создавали крутые landing page, занимались консалтингом, проводили различные тренинги на тему интернет-маркетинга и психологии продаж.
Мы не разработали крутое супер-приложение, которое изменило жизнь йоркширских терьеров, не продали долю своих акций за полмиллиона долларов и не учились в Гарварде. Просто мы помогали малому бизнесу сделать свой маркетинг лучше, и справлялись с задачами чертовски хорошо.
Все чаще я стал встречать информацию о каких-то непонятных набегах на офисы IT-компаний, в стране была полная неразбериха, и почему-то, когда мне сказали о том, что доллар будет по 30, я нервно сглотнул слюну и почувствовал неладное.

Я всегда безумно любил Украину, но в этой ситуации я встал на объективную позицию, и понял, что не готов вести бизнес в таких рыночных условиях.
Вселенная вам поможет!
В этот момент мне в голову пришла идея: а что если делать все то же самое, но через интернет? Продолжать обслуживать клиентов, продавать наши услуги, заниматься консалтингом. Идея не нова, но в той ситуации для меня это было что-то сверхъестественное, на моей карте реальности не было такой комбинации. В любом случае, цель была поставлена, и я начал искать информацию об удаленной работе, прочитал парочку американских блогов и уже через две недели сидел с сумкой вещей и ноутбуком в Starbucks на третьем этаже торгового центра в Кракове.
Знал ли я польский язык? — Нет, я общался на английском или украинско/польском. Была ли у меня квартира? — Примерно 2-3 недели я жил в хостеле и всеми силами пытался найти себе жилье. Но это было уже неважно, поскольку я добрался до точки невозвращения и столкнулся с реальным фактом: я в Кракове — мосты сожжены.
А как же бизнес?
Часть команды пошла своим путем: новые компании, собственные проекты и т. д., но некоторые сотрудники остались с нами. Именно с этими людьми мы начали создавать команду по онлайн-маркетингу полностью в интернете.
Мы начинали с пяти человек: я (руководитель компании), креативный и технический директор Виталик, помощник руководителя и HR Настя, программист и дизайнер. Сейчас в нашей команде девять человек. Добавились еще интернет-маркетолог, старший копирайтер/редактор, младший копирайтер и руководитель отдела продаж. В скором времени к нам присоединятся еще три человека.

Практика показала, что такого небольшого штата вполне достаточно для ведения от 7 до 10 проектов в месяц, не теряя качества и с запасом для личностного и профессионального роста.
Алгоритм создания команды по онлайн-маркетингу
Вот примерный алгоритм того, через что вам придется пройти для создания собственной команды по онлайн–маркетингу. Для начала вам придется четко определиться с тем, стоит ли это вообще делать. Далеко не всем подходит такая модель ведения бизнеса.
Вот несколько минусов работы в онлайн-режиме
Производительность Uni Consulting. Офисный работник показывает бОльшую производительность труда, ведь начальник всегда может подойти и посмотреть как идут дела.
Организованность. Было бы глупо считать, что все мы умеем организовывать свою работу в домашних условиях. По факту часто бывает очень сложно собрать, организовать и контролировать работников на удаленке.
Элементы team-building и мотивация. Очень трудно строить человеческие отношения с теми, кого не видишь. У меня были работники, которых я видел в Skype раз в два месяца. Все это отдаляет друг от друга, хотя дальше я расскажу, как решить эту проблему.
Но есть и несколько плюсов удаленной работы
Экономия денег. Это очевидное преимущество: вы не тратите бюджет компании на офис, проезд, обслуживание и другие бытовые расходы.
Судите сами:
- Аренда нормального офиса в Киеве стоит от $1000
- Расходы на обслуживание (уборка, интернет, свет, чай/печеньки) — порядка $300
- Транспортные расходы — $200
- Корпоративы/внеплановые расходы обходятся еще ~$150
Итого: ~1750$.
Онлайн-отдел — это:
- Возможность организовать онлайн-офис в обычном групповом чате
- Экономия на обслуживании (у нас просто нет такой статьи расходов)
- Никаких транспортных расходов (у меня в Кракове нет машины, но она и не нужна: от места, где я живу до центра всего 15 минут ходьбы)
- Отсутствие корпоративных расходов
Экономия времени. Представьте, что у вас в команде 10 сотрудников, каждому из которых нужно тратить 1 час на дорогу туда-обратно. Считаем: 1 час*10 человек = 10 часов в день. То есть, на 20 рабочих дней приходится 200 часов. Это эквивалентно 16 рабочим сменам. Я уверен, что это время можно потратить гораздо рациональнее.
Мобильность. Моя команда работает повсюду! Для меня важен результат, а не имитация бурной деятельности. Работа в формате home-office позволяет и руководителю, и его команде эффективно решать бизнес-задачи, не привязываясь к городу или стране.
На самом деле, список можно продолжать долго. Ключевое решение — это первоначальный выход из собственной зоны комфорта, и поэтому вам нужно четко понять, готовы ли вы двигаться в данном направлении. Если ответ положительный, то движемся к первому этапу — постановке целей.
1. Цели, задачи и функции вашего отдела интернет-маркетинг
Как корабль назовешь, так он и поплывет, и поэтому постановка целей — это важный стратегический вопрос. Вот что я требовал от себя. Цель: создать команду из 10 человек за 4 месяца и полностью «упаковать» отдел интернет-маркетинга. Задачи: вести проекты, управлять рекламой, заниматься маркетингом, разрабатывать landing page. Смоделируйте аналогичный список целей и задач для себя.
2. Создание бренда работодателя
Еще в самом начале я допустил серьезную ошибку, предположив, что все и так знают, какие мы классные ребята, и с радостью будут идти к нам в команду. После того, как мы начали выкладывать вакансии на тематических площадках и в социальных сетях, стало понятно, что о нас как о работодателе никто не знает. Вот как я решил эту проблему, и что советую сделать вам.
- Проведите тщательный анализ конкурентов. Проанализируйте то, как они пишут вакансии, какие у них условия (уровень зарплаты/система мотивации и так далее), как они себя позиционируют (как маленький уютный офис или как большую сетевую компанию с крутым соцпакетом). В перспективе это поможет выгодно выделиться на фоне соперников по рынку и создать свое уникальное предложение на рынке труда с конкурентными условиями.
- Изучите рынок. Проведите небольшое исследование рынка вакансий, посмотрите, какие обязанности и требования выдвигают конкуренты. Пример нашей ошибки: мы указывали в вакансии, что ищем интернет-маркетолога, подразумевая человека, который будет заниматься прямой рекламой (контекстной, баннерной, в соцсетях и т.д.). Оказалось, что сейчас интернет-маркетолог решает более стратегические вопросы, а практическая часть лежит на плечах CPC-специалиста/трафик-менеджера.
- Создайте свой брендбук. Он включает в себя: ценности компании, ее миссию, форму отчетности, список профессиональных компетенций/услуг компании, историю, правила работы, политику конфиденциальности и другие формальные моменты, механику взаимодействия, особенности внутренних коммуникаций.
В сети вы часто можете найти видеоотзывы о работе компании от клиентов. Например, у нас таких целых 29 штук. А как вам идея «собрать» видеоотзывы от сотрудников? Спасибо моим ребятам которые согласились это сделать. Вот что из этого получилось:
Попробуйте внедрить эту практику в бизнес, и результат не заставит себя долго ждать.
3. Комплектация команды
Только на третьем этапе дело доходит до подбора команды. Я советую поделить листок на два столбика, и с одной стороны указать перечень задач, которые должен решать человек, а с другой — должности, которые оптимально подходят под ваши требования. Ниже пример из нашей практики.
Задачи:
- умение качественно настраивать рекламу в Google, «Яндекс», «ВКонтакте», Facebook
- опыт работы с сервисами веб-аналитики (Google Analytics, «Яндекс.Метрика»)
- опыт работы с оптимизацией конверсии и landing page
- построение воронок продаж, работа с KPI
- понимание стратегии интернет-маркетинга
- навыки работы с utm-метками
- опыт А/Б тестинга объявлений
Должность, которая больше всего подходит к этим задачам — CPC-менеджер/интернет-маркетолог.
Аналогичным образом выстроены задачи и в других областях, которые нам необходимо «закрывать». Вот пример укомплектованного отдела интернет-маркетинга: управление проектами, копирайт, проектирование UI+UX, дизайн, программинг, CPC, SMM, SEO, клиентский сервис.
Важно учитывать то, что количество и состав напрямую зависят от выбранной модели ведения бизнеса. Вот несколько базовых моделей, которые концептуально различаются между собой. Первый вариант — отдел, работающий только для основного бизнеса, без необходимости работать с другими проектами. Скажем, у вас есть интернет-магазин, и вам нужно обслуживать его и только его. Вторая модель радикально противоположная: отдел, в котором команда работает над обслуживанием сторонних заказчиков (например, вы предоставляете B2B-услуги или создаете сайты). Третий вариант — «микс». Кстати, сейчас это один из наиболее распространенных способов вести бизнес. В такой ситуации вы решаете не только собственные задачи, но и задачи заказчика. Какой тип проектов у вас? Как вы понимаете, это напрямую влияет на команду, которую вы в дальнейшем будете формировать.
Следующий важный шаг — это создание структуры/архитектуры компании.

Возьмите листок бумаги и ручку (ну, или откройте mindmap) и нарисуйте все нужные отделы и цепочки взаимодействия с ними. Это позволит вам всегда видеть картинку со стороны и четко понимать, кто за кого ответственен и кто кому подчиняется.
4. Написание продающих вакансий
О написании продающих вакансий можно писать много, и поэтому я решил выделить ключевые тезисы.
Составьте аватар сотрудника. Представьте своего кандидата, опишите его качества, навыки, характер. После того, как картинка появилась перед глазами, подумайте о том, что вы можете предложить такому человеку, чтобы он наверняка захотел с вами работать.
Сформулируйте и запишите стандартные и нестандартные преимущества работы в компании. Пример стандартных преимуществ: зарплата от $500, оплаченные интернет, мобильная связь, коворкинг, абонемент в спортзал/спортивную секцию. Пример нестандартных преимуществ: возможность обучения (оплаченные курсы/тренинги/книги), зарплата два раза в месяц, премии и бонусы за скорость/качество/инициативность в работе.
5. Поиск сотрудников
Здесь я ничего нового не открою, а просто поделюсь собственными «фишками». Для поиска сотрудников мы пользовались такими ресурсами: Rabota.ua, hh.ua, Work.ua, «ВКонтакте», Facebook, Fl.ru, Work-zilla, Weblancer. Также отлично сработал «хедхантинг». Например, Владимира (руководителя отдела продаж) мы «отвоевали» у другой компании.
6. Найм сотрудников
После того, как к вам начнут приходить резюме, нужно разработать эффективный внутренний фильтр и отладить систему найма сотрудников. Факт из личной практики: из 300 резюме на почте порядка 95% — полный хлам, и до собеседования с руководством доходят максимум трое. Мы придумали хитрую штуку: в конце текста вакансии мы просим указать несколько примеров работ и пять причин, почему именно этот сотрудник должен попасть в нашу команду.
Я советую тратить на собеседование не более 20 минут. Перед тем, как задавать профессиональные вопросы, я предпочитаю выяснять, подходит ли мне человек как личность. Обязательно давайте тестовое задание. Оно позволяет понять, насколько сильно человек преувеличил свои знания и навыки в резюме и на собеседовании. Важно давать одно и то же задание всем. Причем, не давайте реальный заказ, не наживайтесь на бесплатном труде.
Вот визуальный пример тестового задания программиста:

Некоторые думают, что испытательный срок нужен чисто для экономии средств компании. Я придерживаюсь другой позиции: за это время можно прочувствовать человека, понять, насколько с ним комфортно и приятно работать. Плюс, 1-2 месяца работы дают возможность проверить, справляется ли новичок с объемами, насколько быстро он решает задачи и как проявляет себя в команде.
7. Выстраивание системы менеджмента Uni Consulting
Вот несколько наших наработок и рекомендаций по управлению людьми и процессами в компании. Прежде всего, нужно логировать время. Это выглядит примерно так: 11:00-12:30 — писал текст для блога, 12:30-14:00 — проводил конкурентный анализ по клиенту N. И так все рабочее время. Есть автоматическое логирование (например, мы опробовали Timelog-app и Timelyapp) и «ручной» метод.
Мы пользуемся Google Docs. Вот пример лога Полины (главный копирайтер):
Коммуникации Uni Consulting. Мы общаемся в общем чате в Skype (кроме «лички» у нас есть развлекательный чат, рабочий чат и полезная информация), активно пользуемся Google Docs. Поскольку почти все общение проходит в письменной форме, мы никогда не забудем, о чем договорились. Это работает и с сотрудниками, и с клиентами.
Team building Uni Consulting. Мы проводим две командные встречи: в понедельник и пятницу. Во время первого «созвона» мы делимся планами и мотивацией, а в конце недели подводим итоги. Такая система позволяет всегда держать руку на пульсе.
Отчетность Uni Consulting. Как правило, задачи просто вычеркиваются из CRM-системы по мере выполнения. Однако, есть некоторые должности, для которых предусмотрены стандартные шаблоны еженедельных отчетов, которые я получаю по пятницам.
8. Создание системы управления задачами и проектами
Мы активно пользуемся сервисами для управления проектами. Первое, с чего мы начали — Basecamp. На этой системе мы просидели 6 месяцев, и впечатления отличные: интерфейс простой, нет лишнего функционала. В общем, идеально подходит для штата в 15-20 человек.

Потом мы вышли на новый уровень и «перекочевали» на Bitrix24. Эта система идеально подходит для команды от 20 человек, причем как для решения простых задач, так и для больших проектов. Огромный функционал и нереально много возможностей.
У нас есть три типа проектов: креативные, механические и срочные. Первый тип — задачи без строгого дедлайна, стратегические, творческие. Механические проекты — это рутинные задачи, которые нужно просто сесть и сделать. Наконец, третий тип проектов — внезапные, «горящие» задания, которые нужны «на вчера».
9. Расширение и рост бизнеса
Дальше только расширение и достижение новых высот. Этот алгоритм — не панацея, а просто одна из структур, которую я проверил на нашем бизнесе. Вы можете взять ее за основу в своей работе, и уже завтра начать создавать собственный отдел интернет-маркетинга в online-формате.
Напоследок про Uni Consulting
Сейчас я создал образовательный проект, посвященный этой теме. Я хочу помочь тем предпринимателям, у которых 1-3 человека в команде, но они понимают, что им нужно, и готовы к росту.

Вот мои контакты, если вдруг понадобится помощь: «ВКонтакте»/Facebook.
Комментарии | 83
Только плитка-то не тратуарная, а тротуарная 😉 Столько интересных мыслей, а какой-то сотрудник, заведший проект в Basecamp, может все испортить
Я специально не удалял ошибки со скринов, что бы люди видели, как на самом деле выглядят проекты и т.д.
Дмитрий, надеюсь материал был полезен.
Как Бетмен и Супермен могут подчинятся капитану Америке?
Не менее важный вопрос — почему Бэтмен круче Железного человека?
Потому что у него есть бэтмобиль и всякие прибамбасы помимо костюма 🙂
http://pikabu.ru/story/byetmen_protiv_zheleznogo_cheloveka_534012
Задаю себе все те же вопросы 🙂
по какой визе вы в Польще?
подпишусь
Сначала культурная, потом «карта побыту» — это как ВНЖ.
На каком основании внж? ооо или чп? как оборот показываете?
Напишите в ФБ, расскажу.
По-сути самое важное оказалось тайной. В целом понятно, что со всего объема работ вы там налоги не платите.
Шта?
Офис за 23000 грн?. Реальные расходы сейчас — офис 30кв м (на 6 человек) — 4000 грн. Обслуживание — 1000 грн (500 инет, 500 уборка). Транспорт (думаю тут автор считал только свои. Машина — это 1000 грн. Автобус — 200). Не буду считать корпоративы, у каждого они свои. Но в моем подсчете 1500 долларов превратились в 300.
Конечно, хорошо жить не запретишь, но говорить о выживании бизнеса и снимать для 5 человек офис за 23К грн?
Да сейчас это 25 000 -1000 долл но раньше то было 8000!Мы же не знаем где офис был, в Киеве и за 6000 долл можно снять
Вадим, на тот момент порядок цен, был такой. + я же писал условно, что же Вы цепляетесь, за слова…
Ну да ладно, как материал понравился ?
материал понравился, просто смутил порядок цен. Кризис плох для импортера, а вот для экспортера (а IT компании у нас в большинстве своем именно такие) — это золотое время: аренда дешевая, много специалистов появилось на рынке, зарплата (в долларах) упала. Только собирай команду и делай продукт)
На самом деле, если бы у меня в Польше не было своих вопросов, по второму бизнесу я бы с Удовольствием жил в Украине и Вам советую!
Слава Украине!
Юни Консалтинг, исправьте опечатку у себя на главной. У вас там в преимуществах работы мультиленинг (много ленинов) 🙂
Анна, спасибо, дай вам Бог здоровья 🙂
Нужно больше селфи!
Павел будет сделано 🙂 Приезжай в Краков сделаем вместе ? )
Т.е. я правильно понял, что парень уехал в Польшу, чтобы сэкономить 1750 долларов в месяц?!
Ну написал бы честно: хотел свалить. Стартаплю, как-то перебиваюсь… А так — простая вполне полезная статья
Желаю Вам создать свою команду, к стати приходите на вебинра 🙂
Упс. А профиль из Фейсбука не подтягивается сюда?
Да вот же он: https://www.facebook.com/stanislavtsis
Давайте дружить!
На офисе и сотрудниках, благодаря переводу всего этого в онлайн, вы правильно поняли.
А на сколько дороже обходится проживание при том же уровне жизни в Польше?
Дешевле, проверено.
И как вдруг сотрудники оказались дешевле? Судя по статье вы просто уволили часть из них. Остальные стоят столько же или заняты не полныц день. Но тогда это статья о том, как мой бизнес разорился, я всех уволил и начал новый.
Эльдар, скажите не могу найти где написано, как сделать так, что-бы команда отходилась выгоднее. Спасибо.
Парень конечно молодец, что сориентировался и публикует success story, но такой подробный алгоритм действий боюсь породит еще больше так называемых интернет-маркетологов, которые и так еще школу не закончили:)
Я просто поделился, своим опытом, не хотел Вас обидеть 🙂
Да что вы, совсем не обидели:)
Супер, тогда давайте дружить 🙂
Это материал не о переезде в Польшу, а о том, как из агенства с офисом стать менеджером интернет-маркетинговых проектов на фрилансе.
Меня больше интересует, как Железный человек подчиняется Бэтмену, который подчиняется Капитану Америке? Надеюсь, Станислав лучше разбирается в маркетинге чем в комиксах, и переехал в Польшу не из-за поддержания модных тенденций 🙂
Мария, хотите обсудим это на ФБ?
Может вам прислать селфи моих сотрудников, что бы Вы поверили ? 🙂
Хотя, я думаю, вы написали это, не для этого…
Селфи Бетмена?
Если делаете крутые лендинги, почему при ресайзе окна браузера сайт не адаптивный?))))
Когда у вас будет 12 сотрудников в онлайн и 8 проектов, поймете 🙂
Может Вы нам адаптивность запилите на bootstrap ?)
можно попробовать после 30 числа как из отпуска вернусь
Ок, хорошего отпуска!
Давайте обсудим адаптивность, можем помочь.
fb.com/pazhyn
🙂
Тут если по линку дальше пройтись инфа вызывает вопросики:
1. «В августе прошлого года я сделал срочную трехмесячную визу и за две недели полностью переехал жить в другую страну (Краков, Польша).» Самое интересное для аудитории (ИМХО) — на каких основаниях была продлена виза? Неужели открытие фирмы в Польше? Так то совсем другие заморочки и затраты.
2. Идём на сайт Юни Консалтинг. В поле клиентов загружается с пяток логотипов, остальные картинки не грузятся. Ну это так, в принципе, может и не относится к делу…
3. Все на том же сайтике в футере «Офис в Польше, Краков:
г. Краков ul. Ariańska.15
Телефон: 48 570 728 103
Офис в Украине, Киев:
г. Киев, ул. Саксаганского 120, 27, 2 эт.
»
То есть, для клиентов создаётся имидж наличия офисов, и не ток в Украине.
Чёт как-т грустно… (
Виктория:
1. Нет виза не была поддельная, есть такая услуга как «срочная виза», напиши в ФБ расскажу как делал.
2. на uni consulting, у нас полетели логотпы и знаете по чему? Как по мне я написал нормлаьный материал и с душой и люди это чувствуют, и у нас начал сыпаться сайт из за такого кол-ва переходов, а их поверьте жесть как много 🙂
3. А что плохого что там так написанно, сейчас например в Польше вообще мы поменяли офис, мне что теперь менять постоянно.
P.S приезжайте в Краков, попьем кофе 🙂
ответ №2 говорит о том, что вы не понимаете, как работает сервер.
ответ №3 это просто песец
Спасибо за статью.
Итог каков?
-Нужно брать и делать.
Спасибо и Вам!
Зачем в ссылках в статье ЮТМ метки? 😉
Спасибо за статью, есть над чем подумать. Если можно, задать несколько вопросов в фейсбуке, буду рада!
Все таки удивляет наш народ, на каком основании вы продлили визу или это материал не про переезд!А с каких пор на этом сайте пишут как переехать в Польшу?Если, что вам на другие сайты!
Так а теперь, тут не состыковка в числах, офис стоит 1000 долл и это по курсу 10 ( такой он был в августе, надо написать что тогда в Киеве можно было снять офис за 5 600 на Крещатике, и это не 1000 долларов, а интернет вообще можно оформить за 150 грн, а если по скидке то 130! Почему нельзя, спросить, а что вы снимали если не секрет и где?
Чего так мир изменился, нет бы задавать вопросы по теме, а нужно всем обязательно провести расследование, сколько стоит виза посчитать чужие деньги и утвердится за счет другого.
Мне кажется, автор хотел нам всем дать понять, что есть другая точка зрения введения бизнеса, не обязательно сидеть всю жизнь в одном месте и содержать свой офис, все может быть по другому люди, посмотрите на мой опыт! Не бойтесь мечтать, пробовать…. конечно да каждый видит, то что хочет увидеть.
Не будьте такими, а то стыдно за Вас!
Вот она, слава фрилансера!
Ждем статей «Живу в Доминикане или код на пляже» и «Тайланд в сезон дождей не парит»
И что в этом плохого?:) Привыкайте. Таков современный мир, люди больше не привязаны к месту.
Вот, вот 🙂
Станислав Привет! Поздравляю со статьей.
Вставлю и свои пять копеек…)
Ведь я один из реальных клиентов uniconsulting, делал лендинг очень плотно общался со Станиславом и его сотрудниками по работе, так что поделюсь опытом сотрудничества и личным впечатлением.
Ребята находятся в разных странах, офис онлайн, скайп и остальное, все правда и это действительно работает!
Согласен с некоторыми комментариями, что здесь, дело скорее всего, не в экономии на офисе и проезде, а в самом формате организации.
На деле, это фриланс на уровне компании. Т.е объединение фрилансеров.
Я сейчас сам занимаюсь фрилансом, и работаю один.
(Маркетинг, копирайтинг, SEO, юзабилити и общий консалт для интернет магазинов в основном для Запада, хорошо знаю английский). А ребята делали мне именно техническую часть. Я далек от программирования верстки и тп.
Но я понимаю что есть потолок, т.е. больше определенного количества проектов я не потяну физически. Это же является и потолком финансовым. Не всегда можно поднять свой рейт.
Для себя я понял, что в офис уже не вернусь. Уж очень это отличается от работы на удаленке. И понимаю что многие ребята которые перешли на фриланс, вряд ли захотят сидеть в офисе.
И я понимаю, что если хочу зарабатывать больше, то надо организовывать людей, и делегировать полномочия, т.е. набирать команду. Но в офис не хочу))
Поэтому такой формат в котором работает Станислав, это единственный вариант когда фриланс (работа одному) уже не приносит достаточно дохода.
Т.е. с одной стороны удаленка, и фриланс, а с другой стороны практически неограниченный уровень для роста компании. (Ограничение здесь это только лишь уровень управленческих способностей руководителя, который тоже можно поднимать потихоньку).
Конечно же, управлять удаленно гораздо тяжелее, чем когда команда находится в офисе.
Но сама идея супер, и самое главное, что Станислав ее воплотил и продолжает развиваться, в чем ему искренне желаю удачи!
Жень, привет! Спасибо за такие теплые слова, мне искренне приятно 🙂
Вот уж земля круглая, не думал что и до клиентов статьи дойдут )
На самом дела ты все правильно говоришь: фриланс только в формате компании, называть можно по разному, но главное что бы люди уловили саму идею которую я постарался донести, через призму моей истории…
Евгений, а можно Вашу личку? Есть дельное предложение
Из статьи я так и не понял, если Станислав так любит Украину, что мешало организовать все в точности так же, но в Украине? Офиса нет, ломиться разным органам некуда, люди все в любом случае не привязаны к месту, могут быть хоть в Украине, хоть в Польше, хоть еще где. Какое преимущество дала релокация Станислава в Польшу непосредственно бизнесу?
Дело в том что у меня есть еще бизнесы которые завязаны как раз на Польше! Если я бы начал расписывать еще эти детали, пост получился бы на 20 к символов…
Ну, я подумал, это была самая важная деталь, судя по заголовку…
Надеюсь, материал был полезен для Вас и Вы не потратили время зря 🙂
Конечно полезен 🙂
Спасибо, интересно.
Дмитрий, спасибо и Вам, я это ценю 🙂
Я занимаюсь бизнесом в Киеве 10 лет, собираюсь открыть бизнес в Польше, недавно был в Кракове
Начал читать статью и ни чего не понял Зря потерял время Зачем Вы переехали в Польшу?
В Польшу переехал, что бы изменить образ и стиль жизни.
Саша, жаль что Вы потеряли время..
Полезный опыт для меня. Я изначально формирую удалению комнату.
Из полезного — понравилась тема wordpress, которую вы используете http://themeforest.net/item/sunday-highly-functional-multifaceted-wp-theme/10983611
Возьму ее для своих целей 🙂
Дмитрий, отлично, пользуйтесь !
Спасибо за классный материал!
В благодарность позволю себе добавить немного работы вашему PPC-специалисту — детали на скриншоте.
Спасибо Константин 🙂 Тут попробуй за всем уследить, но главное что работает 🙂
Спасибо за статью, было интересно, извлекла для себя несколько важных моментов)
Успехов Вашему проекту! 🙂
Спасибо, Вам огромное! Мне приятно 🙂
Если коротко, то автор переехал в Польшу «что бы изменить образ и стиль жизни». Зачем тогда стоял на Майдане? То что в Польше все дешевле — вранье. Живи в Киеве и работай удаленно. В 100500 раз дешевле будет. Сами поляки-же сваливают в Англию. Короче думайте, господа.
А я сказал что в Польше все дешевле ?
На майдане стоял за Украину если что! Ну тут кто знает, тот поймет…
Станислав, спасибо за мегаполезную статью.
Мне очень интересна именно данная модель онлайн-бизнеса. Начал искать инфо, как так выстроить все процессы. Закон притяжения сработал. )) Статья как по заказу для меня, Спасибо 🙂
Роман, супер! Спасибо за обратную связь 🙂
Расскажите пожалуйста, как вы работаете с клиентами, как привлекаете. Меня интересует этот вопрос т.к. фирама у вас полностью онлайн, но ведь клиенты хотят встречаться лично перед началом работы.
Все клиенты из Украины и контакт только онлайн, или менеджер — продажник находится в Киеве и все же встречается с людьми в реале?
Опишите это пожалуйста поподробнее.
Ответил у личку 🙂
На самом деле это убеждение что клиенты хотят встречаться и общаться, им нужен результат.
Статья имеет место быть! Понравилось
Информация воспринимается легко и ненавясчиво.
Месседж вполне понятен:) Спасибо
Андрей благодарю Вас, за обратную связь! Приятно когда ценят проделанную работу 🙂
Предложени без комментариев. MLM STEP — Сервис автоматизации построения команды через интернет. Машина по набору и отбору нужных вам людей в команду. Программный комплекс создающий непрерывный поток людей в Вашу первую линию. Этот сервис можете использовать и для рекламы и продвижения своего продукта или услуги. http://10344.domdara.biz
Виртуальный спонсор который работает, даже тогда когда вы спите…
Удачного дня и хорошего настроения Владимир.
Удаленная работа над проектами и ведение бизнеса именно по этому пути — это просто еще один возможный путь развития своей компании. Станислав просто поделился с вами своим опытом, подсказал тем, кто хочет также, но пока не додумался как. Думаю, что многие нашли в этой статье что-то для себя. Спасибо.
Могу добавить по своему опыту, что в итоге, развивая это направление, Станислав может прийти к такому моменту, что для дальнейшего серьезного развития ему все-таки придется открыть небольшой физический офис, который будет у него «головной конторой», а основная часть персонала так и будет работать удаленно.
Эта модель очень успешно работает во многих аутсорсинговых ИТ компаниях.