Сколько трафика в день тратит пользователь смартфона
Быстрый 3G-интернет означает более интенсивный расход трафика, чем при передаче данных с помощью GPRS/EDGE. Потребляемый трафик в день: редакция AIN.UA на собственном опыте изучила сколько Мб в день «уходит», и какие программы и сервисы наиболее «прожорливые».
Я подключен к 3G-интернету чуть более пяти лет. За это время у меня сложились определенные привычки, в моем смартфоне поселились приложения, которыми я пользуюсь каждый день. Я проанализировал, сколько трачу трафика, и какие программы мне в этом особенно ретиво помогают. Конечно же, это опыт одного человека, который может сильно отличаться от вашего опыта. Воспринимайте этот текст как ориентир, который поможет вам определиться с выбором тарифного плана или понять, на что же «уходит» отмеренный для вас интернет.
У меня есть статистика от оператора связи о количестве предоставленных услуг начиная с января 2015 года. Я выбрал месяц, когда израсходовал больше всего мобильного интернета — февраль. Было тепло, температура редко опускалась ниже нуля — я проводил время днем преимущественно вне дома, Wi-Fi в незнакомых местах старался не использовать. За февраль 2015 года, по данным оператора связи, я потратил ровно 1225000 КБ (≈ 1,17 ГБ) интернета.
Давайте подсчитаем, сколько трафика в среднем уходило за день. В феврале 20 рабочих дней. По выходным я тоже дома не сидел, но все же проводил там больше времени, чем в будни — посчитаю два дня за один. Получается 24 дня. Разделим 1225000 КБ на 24 дня — это приблизительно 51041 КБ мобильного трафика в день (около 50 МБ).
Вернемся из серой киевской зимы в яркое подольское лето. Большую часть времени я провожу дома, но смартфон использую так же, как обычно. С той разницей, что трачу не тягучий провинциальный EDGE, а преимущественно Wi-Fi. Привычки мои, в отличие от места жительства, за это время сильно не изменились. К арсеналу программ на смартфоне из существенного добавились только Google Photo, но я сразу отучил программу от мобильного интернета. Из месяца в месяц я трачу, по данным ОС моего смартфона, около 11 ГБ трафика через подключение Wi-Fi. Программы, которыми я пользуюсь независимо от моего местонахождения, израсходовали почти 5 ГБ домашнего интернета. Особняком здесь стоит YouTube, который в моем случае является самым жадным пожирателем трафика. Раньше я использовал его вне дома, но сравнительно редко, раз или два в неделю, да и работает он с мобильным интернетом довольно хитро, поэтому включать его в наш «чарт» не буду. Но к YouTube мы все-таки вернемся.
Итак, я трачу на одни и те же программы 1,17 ГБ мобильного интернета или 6 ГБ более быстрого домашнего. Исходя из этих данных, я составил следующую табличку и диаграмму на ее основе:
Конечно, в какие-то дни я пользовался интернетом больше, в какие-то — меньше. Но картина все равно вырисовывается простая и понятная, как творчество адептов соцреализма.

В моем случае, самым жадным до интернета является Chrome. Это при том, что была включена встроенная в программу экономия трафика. Но здесь не нужно забывать, что три короткие заметки с Buzzfeed, которые можно просмотреть за полторы минуты, «сожгут» в несколько раз больше трафика, чем лонгрид на NYT за 15 минут беглого чтения. Любите подборки котов и веселые «гифки» — тратится трафик. Любите читать длинные тексты без картинок — садится батарейка.
На втором месте нашей «великолепной семерки» Google Play Store. Это я иногда скачивал и обновлял приложения через мобильный интернет. И пожалел бы об этом, не будь у меня подключен «почти» безлимитный план. Самый простой способ ограничить передачу данных в сотовой сети для этой программы — запретить в ее настройках обновлять приложения вне зоны действия знакомых смартфону сетей Wi-Fi. Но, как показывает практика, это не гарантирует, что Google Play не «полезет» в интернет через 3G по каким-то своим делам.
TuneIn я все-таки не слушал каждый день, потому будьте осторожны, не дайте себя обмануть скромным 4,4 МБ. Простые подсчеты показывают, что час непрерывного прослушивания радио в 128 Кб/с (16 бит, 44,1 кГц) «съест» ≈56 МБ трафика. Если радио «стримится» в 64 Кб/с, истратится около 28 МБ. Кстати, в TuneIn можно выбирать качество потока радиостанции. Просто помните об этом, если у вас каждый мегабайт на счету, и вы, как и я, любите послушать, что передают в эфире большого мира.
В отличие от TuneIn, c YouTube все немного сложнее. Если собираетесь смотреть видео в отрыве от Wi-Fi, не забывайте, что даже когда вы поставили на паузу ролик, высока вероятность, что его загрузка не прекратится — коль в настройках включена соответствующая опция, приложение буферизирует видео для более комфортного просмотра даже через EDGE/UMTS (3G). Для экономии трафика рекомендую указать в настройках, что вы не желаете смотреть HD-видео через мобильный интернет.
Вообще, аппетиты приложения YouTube сильно зависят от выбранного качества конкретного видеоролика. Например, вот это минутное видео в разном качестве «сжигает» от 2 до 10 МБ.
- потребляемый трафик в день при 240p (426×240) ≈2 МБ
- потребляемый трафик в день при 480p (853,33×480) ≈6 МБ
- потребляемый трафик в день при 720p (1280×720) ≈10 МБ
Оставшаяся тройка примечательна тем, что из пользовательских программ там только Twitter. Instagram и Facebook я использую на своем iPod Touch, поэтому их нет в моем списке. Киевстар обещает не тарифицировать в некоторых случаях трафик из социальных сетей Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники» — будь-то сайты или официальные клиенты.
Google Play Services и Android OS вместе откусили неплохой кусок пирога в целых 7 МБ в день, больше 160 МБ в месяц. Надо так надо — Google им судья.
Gmail и Inbox работают одновременно в моем смартфоне, использую их для разных ящиков. Почта проверяется и доставляется круглосуточно. В моем случае, почтовики суммарно тратили в среднем чуть больше 2 МБ в день.
Как правило, мне хватает около 50 МБ мобильного трафика. Для меня это оказалось сюрпризом — я думал, что это число будет значительно больше. Конечно же, есть дни, когда я выхожу за этот условный лимит, но все же можете ориентироваться на «полтинник», если ваш сценарий использования смартфона схож с моим. Как я писал в самом начале, в вашем случае опыт использования смартфона и мобильного интернета с большой вероятностью может и отличаться от моего. Больше ли вы тратите мобильного интернета или меньше — делитесь своими «чартами» самых прожорливых программ, охочих до трафика. Народ должен знать своих «героев».
Комментарии | 14
Окей. В липні жив тиждень у Києві та два тижні у Львові. Інтернетом, особливо 3G, користувався не дуже активно, тільки зранку і ввечрі. Слухав музику, коли їхав на роботу і з роботи, і гортав новини. Соціальні мережі тільки ввечері, коли приходив додому, це, зазвчиай після 20. За місяць трафіку набігло майже 4 гб. Spotify — 553 мб, facebook — 867 мб, twitter — 589 мб, додаток Новини — 161, Apple Music — 201 мб, VK — 128 мб, YouTube — 62 мб. В моєму тарифі передбачено 100 мб трафіку на день, його не завжди вистачало. Стосовно покриття: що у Львові, що у Києві — таке собі. 3G постійно пропадає, вмикається EDGE, в спальному районі де жив у Львові 3G ловив тільку одну поділку (вулиця Юрія Липи). До речі, 50 мегабайт для простих користувачів — мало, не кажучи про активних.
Частково згоден з Вамі, направді 1,5-3 Гб мало для активного користування, але Київстар пішов шляхом європейський та американських операторів — я досить багато подорожує і весь час дивуюсь базовим тарифам операторів яки пропонують від 100 мб до 1-2 Гб в базових тарифах, для мене до сих пір загадка, невже всі докуповують пакети
Ваш опыт массовому пользователю абсолютно ничего не даст, потому что
Spotify is currently not available in your country.
Все ж таки дасть. Я віддаю перевагу Spotify, знайомі користуються google music та apple music котрі доступні в Україні.
3G — не для того, щоб слухати музло онлайн регулярно. Для цього є 4G.
Що за брєд Ви пишете?
покоління потрєблядєй, вам все, що не дають — все мало, всі винні і все подешевше.
3G — це для того, щоб можна було ШВИДКО отримати пошту, замовити піццу або таксі, дізнатися прогноз погоди, прокласти маршрут на картах і т.д., інколи глянути відео якесь.
Слухати музику і відео постійно через 3G — це неправильно. Але ж ти тугий, тобі нічого не довести.
3G — це для того, що я хочу, а не для того в чому мене переконують. 🙂
В Хроме давно появилась функция экономии трафика, типа как в Опере. Жрет активно трафик по сути только медиа всякое. Если его активно не юзать на смартфоне то 1,5 ГБ в месяц хватает без проблем на моей практике
вместо хром пользуйтесь опера мобайл и вместо 463мб Вы бы потратили около 50мб! А хромом уже пользоваться только через вай-фай. Лично я, пользуюсь хромом только если нужно зайти на сайт на котором есть выпадающие меню или т.п.
Приемно було скористатися Вашими порадами i дослiдженнями. З повагою до всIх .
Ага, ну да, 1 ГБ на месяц, ахахах. У меня 8 ГБ не хватает на месяц, при этом я не смотрю видео. Только сёрфинг по соц. сети..
Это за 2 дня
Без инстаграма, много жрёт, сука