Как 18-летний студент из Хмельницкого стал программистом Paymentwall, бросил университет и переехал во Вьетнам
Роману Севастьянову сегодня 19 лет. Он работает на должности разработчика в украинско-американской компании Paymentwall, а в свободное время путешествует по миру. Несмотря на юный возраст, он многое успел попробовать: побывал и стартапером, и фрилансером, работал над проектами для «ВКонтакте» вместе с героем нашего предыдущего интервью. А в прошлом году ради возможности релокации во Вьетнам бросил университет и уехал в Ханой. Обо всем этом он рассказал в интервью AIN.UA.

Гонконг, Оушен парк
Первые шаги
Я начал программировать примерно с 14 лет. Мы с одноклассником играли в GTA: San Andreas Online каждый вечер после школы. Однажды администрация объявила о закрытии сервера, я написал им письмо с предложением передать сервер мне, и они согласились продать его за символические 100 грн. Так мне пришлось разбираться с технологиями, которые там использовались: С++, PHP, JS, базы данных и т.д.
На том сервере каждый день играло около 50-100 человек, но его все-таки пришлось закрыть, так как мне не хватало времени и знаний, чтоб его поддерживать. Но с него началось мое увлечение программированием и желание развиваться в новой для себя сфере.
После этого было много разных проектов, попытка создать соцсеть, расширения для браузеров, приложения во «ВКонтакте», студия веб-разработки и т.д. Одно из приложений для «ВКонтакте» мы делали с Димой Кондратьевым — что-то наподобие нынешнего Ask.fm, но внутри соцсети. Это было лето 2010-2011 года. В первый же день наше приложение установили более 1000 пользователей, а потом что-то пошло не так, начался период стагнации, и мы решили его продать за $500. Для школьников при тогдашнем курсе это были большие деньги. Но «ВКонтакте» заблокировал админ-аккаунт приложения за спам (я часто тестил на нем разные скрипты), и «сделка века» сорвалась.
Стартапер и фрилансер
Я сдал ЗНО и переехал из родного Хмельницкого в Черновцы учиться в университете ЧНУ им Ю. Федьковича на факультете прикладной математики. Параллельно занимался фрилансом. Ходил на олимпиады, писал статьи о программировании в университетский журнал. В Черновцах IT очень слабо развито, я хотел там устроиться в офис компании, которая входит в топ украинских аутсорсеров, но мне сказали, что будут со мной говорить, только когда я перейду на третий курс.
После первого семестра в университете мы с одногруппником Дмитрием Левицким решили запустить интернет-магазин постельного белья. Нашли контакты местного цеха по пошиву, договорились о закупках и начали продавать. Потом расширили ассортимент, и стали продавать еще и одежду. Так продолжалось несколько месяцев, зарабатывали немного — 500-1000 грн на двоих в неделю. Но студентам хватало.
Потом мы решили делать сервис заказа еды через интернет, и с этим проектом попали в бизнес-инкубатор Incbi в Черновцах. Инкубатор дал нам бесплатный офис на пару месяцев, менторство и немного бесплатной рекламы на ТВ и радио. Через него мы вышли на инвесторов, один из которых — финдиректор большой сети супермаркетов «Колос» (лидер в Черновцах). Он согласился нам помочь. Но тогда, в связи с неопределенной ситуацией в стране (Крым уже аннексировали), мы решили заморозить проект. Через год Дима его перезапустил — он уже приносит неплохую прибыль, есть первые сотрудники. Но без меня.

(Презентация проекта перед инвесторами и ТВ)
Параллельно со стартаперством я занимался фрилансом и прокачивал скиллы программирования. Заказы искал на oDesk, fl.ru, но большинство — через знакомых или от бывших заказчиков. На фриланс-биржи попадают заказы, которые не получилось закрыть через знакомых. Поэтому нужно заниматься business networking, чтобы быть первым, кто получает всю самую ценную информацию.
На фрилансе я познакомился с интересными ребятами из разных уголков мира. У нас был дизайнер из Норвегии, фронт-енд и мобайл-разработчик из России и я — бекенд из Украины. Вместе мы сделали несколько проектов.
Карьера в Paymentwall
Летом прошлого года я решил попробовать новый сервис поиска заказов и работы — Djinni. Там со мной связались ребята из Paymentwall. Сначала было собеседование по Skype, потом пригласили в киевский офис (я ехал из Черновцов 14 часов, очень тяжело было, учитывая состояние наших поездов).
В Киеве мне дали тестовое задание, я его сделал, и мне предложили работу в столице. Тогда мне исполнилось 18 лет. Я согласился: возможность получить опыт работы в большой компании, высокие нагрузки и сфера платежей — все это будоражило мое сознание. Кроме того, я давно хотел переехать в Киев, ведь тут намного больше перспектив.
Изначально меня взяли на позицию джуниор-девелопер, но я быстро получил повышение. Сумму заработной платы разглашать не могу, но она выше средней по рынку.
Переезд во Вьетнам
Я успел проработать в Киеве полгода, когда компания открыла новый офис разработки в Ханое, Вьетнам. Всем желающим предложили переехать туда — помогать обучать новых сотрудников и развивать офис. Я согласился, хотел получить опыт жизни в Азии, а это не так легко для простого парня из Хмельницкого. Ради этой возможности я приостановил обучение в университете, ушел со второго курса.
В Ханое компания предоставила жилье всем сотрудникам из Киева. Мы жили в пятиэтажной вилле возле озера, в 15-ти минутах ходьбы от офиса.

Наш Ханойский офис — это четырех-этажная вилла с бассейном
Работать в Ханое можно круглосуточно, что очень удобно для любителей ночного кодинга — офис всегда открыт.
Моими наставниками были Владимир Ковалев (СТО и сооснователь Paymentwall) и Никита Супрун (Payment Systems Team Lead of Paymentwall), которые всегда могли помочь в сложной ситуации. Будучи частью этой команды, мне удалось изучить множество новых методик программирования, что помогло моему профессиональному росту в качестве разработчика.
Также интересным опытом было участие в создании команды, которая занимается opensource-продуктами. Это позволило изучить менталитет вьетнамцев. Они, к слову, никогда не сдаются. Когда у нас была проблема с конфигурацией тестового сервера, вьетнамские коллеги могли до глубокой ночи находиться в офисе, чтоб ее исправить. Мне кажется, именно упорство и труд помогло им выиграть войну с более сильными противниками — Китаем и США.
Лайфстайл
За время работы во Вьетнаме, я много путешествовал по Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Гонконг, Таиланд, Сингапур, Малайзия). Вьетнам понравился тем, что там люди более жизнерадостные, чем у нас. Это позволило быстро наладить контакт с местными жителями. Знание английского там на том же уровне, что и в Украине, есть достаточно много людей, которые свободно владеют английским языком.

Сапа, Вьетнам. Подарили детишкам лошадок из бамбука
Жители Ханоя не пользуются общественным транспортом, у каждого есть свой байк. У меня тоже был, но я попал на нем в ДТП (не справился с управлением в дождливую погоду). Никто не пострадал, кроме меня. Благо, компания оплатила лечение, а байк я починил и продал потом.
Во Вьетнаме очень жарко — средняя температура летом около 30 градусов Цельсия. Зимой около 20. В тени. Спасали кондиционеры, они есть в каждом помещении. Влажность воздуха по ощущениям намного больше, чем у нас. Но через несколько недель привыкаешь.
Цены на еду, наверное, выше, чем в Украине. Средний чек в среднем ресторане — около 300-500 грн на человека. Мы очень часто ходили кушать командой вместе, экспериментировали с едой. Но собак не ели. У нас в киевском офисе есть собака Злата, это было бы эгоистично по отношению к ней. И вообще, я очень люблю собак. В районе, где мы жили, был настоящий ресторан украинской кухни «Будьмо». Владелец Вадим дал скидку как частым посетителям. А, и фрукты там намного вкуснее чем у нас.
Также во Вьетнаме очень популярны караоке-бары. Там их очень много. Вьетнамцы любят петь песни. Ночная жизнь хорошо развита в Хо Ши Мине (Сайгон). Это «вторая» столица Вьетнама. В Ханое после 23:00 все закрывается, но если знать, куда идти, то можно найти много интересных мест.
Помимо Ханоя, у нас есть офисы в Пекине, Маниле, Сан-Пауло, Берлине, Амстердаме, Сан-Франциско, Стамбуле, Киеве и Лас-Вегасе. Но я еще не успел там поработать. Учитывая разные пояса — мы работаем круглосуточно. Это позволяет делать хороший сервис для миллионов пользователей по всему миру.
Возвращение в Украину
Этим летом я решил, что хочу получить высшее образование. Планирую доучиться в Киево-Могилянской Академии. Мне нравится дух и культура этого университета. Если учиться в Украине, то в лучшем университете. А в моем личном рейтинге — он первый 🙂
Я рассказал Владимиру (сооснователю Paymentwall — ред.) о своем намерении вернуться в Киев и продолжить изучать прикладную математику. Он поддержал мое решение. Сейчас я продолжаю работать в киевском офисе. Мы планируем расширять наш штат разработчиков в Украине и для этого арендовали новый этаж специально для программистов, где сейчас идет ремонт.

Перед отъездом в Украину коллеги из Ханойского офиса подарили картину на которой изображен Turtle Tower
Во Вьетнаме я прожил полгода, и вот, несколько дней назад прилетел в Киев. Азия очень быстро развивается, и в контрасте с СНГ это очень заметно. Тем не менее, приятно видеть в столице новых копов, 3G и многое другое. Украина меняется, и в лучшую сторону. Изменения идут не так быстро, как, возможно, ожидалось после Майдана, но они есть. Я хочу оставаться и работать в этой стране. Ездить куда-то нужно, чтоб получить бесценный опыт, который можно применить в Украине.
Комментарии | 14
МОЛОДЕЦЬ!
Парень молодец, но вот только в таких ситуациях меня смущают некоторые моменты.
Я много читаю таких историй и знаю лично таких людей, которые вот так развиваются, стремятся и так далее. Но никто практически не говорит про финансовую базу. Объясню — читаешь что они там вложили, там вложили и прочее, но нет информации чаще всего о том откуда у них деньги не только на вложения, но и банально на проживание, еду и прочее. И когда начинаешь копать, а делаешь не из-за того, что хочется допытывать или копаться в грязном белье, а потому что сам стремишься и так далее и интересно узнать про таких же как ты. Так вот, и оказывается что у того родители бизнесмены крупные, у той папа мегаизвестный востребованный фотограф, у тех около того. Им не нужно думать за жилье/еду/проезд/связи/помощь. А к чему я это клоню — это прекрасно что родители помогают своим детям, так и должно быть. Но просто такие истории кажутся уж очень сказочными и необъективными. Красивая полуправда. И многие покупаются на такие истории успеха. Ведь истории типа — я спал по 5 часов в сутки, жрал одни макароны и не видел белого света, уже не кажутся такими мотивирующими для работы.
я хорошо знаю Романа и хочу сказать, что в финансовом плане он ничем не отличался от других приезжих студентов, а финансовая поддержка была в виде подключения интернета(впрочем как у всех)
Я ничего про него не говорил с твердой уверенностью. Я говорил о таких историях в целом. У меня просто хватает людей с историями типа «я всё сам(а)»,а потом узнаешь больше про них и понимаешь, что им преподнесли все на блюдечке и надо было быть совсем тупыми чтобы не воспользоваться этим.
Тем не менее, все возможно. Просто дольше, чем у тех, у кого возможностей больше.
http://ain.ua/2015/09/04/601250
Это про меня. Сейчас приму душ и буду работать всю ночь и следующий день, а в 21:30 в субботу лягу спать.
Надеюсь мне не придется так работать всю жизнь. Просто еще не вышел на $1k в месяц, а с такой суммой смогу инвестировать в свои собственные проекты. Думаю в течении 6 месяцев выйду на этот уровень.
Ну вот, а вы спрашиваете откуда 23-летние синьоры берутся )))
Кондратьев, перелогинься)
Молодец! Единственное, учится мог бы поехать и в Гонконг или еще куда. И не понятно почему прикладную математику пошел в КМА, в Шевченка, факультет Кибернетики гораздо сильнее.
стоит сказать что преподаватели из КМА в свободное время читают лекции на кубике в шеве.
так что ты не прав, я учился и там и там, могу с уверенностью сказать, что КМА ФІ во всех планах лучше ФК Шевы.
http://ain.ua/2015/09/04/601250
Ну вот( http://ain.ua/2015/09/04/601250