Построение европейского бизнеса – от теории к практике. Интервью с Дмитрием Демченко

4982

Полгода назад на AIN.UA уже публиковалось интервью с предпринимателем из Украины Дмитрием Демченко, который одним из первых активно начал развивать бизнес-эмиграцию в Польшу и предлагать услуги по адаптации другим украинским бизнесменам. Что с тех пор изменилось у бизнес-иммигранта, который вдохновляет других на переезд в Европу, – читайте в новом интервью.

Дмитрий, что нового у вас произошло за это время?

Вы знаете, у меня будто не новых полгода, а полжизни :). Перемен и изменений настолько много, что сложно будет в одном интервью изложить. Думаю, что можно поделить этот вопрос как минимум на две части: семейная жизнь и мои бизнес-проекты, работа.

Ок, что изменилось в вашей личной жизни в Польше за последние полгода?

Во-первых, мы решили переехать с семьей жить под Краков и стать загородными жителями. Практически все лето мы потратили на поиск дома в аренду, который бы нас полностью устраивал по всем выставленным параметрам. И наконец мы нашли дом, который нам подошел, и вот буквально в конце лета мы в него переехали.

Во-вторых, было принято решение перевести дочку в частную школу. После года образования в государственной школе я понял, что это не совсем то, что мне хотелось бы дать своему ребенку, и мы решили найти школу с сильным уклоном английского языка и различными интересными кружками: фортепиано, большой теннис и т. д. Нам с супругой также импонирует и то, что в этой школе у детей красивая форма в единой стилистике и четкие требования к дресс-коду.

При этой школе есть и детский сад, куда мы перевели сына. Теперь их стало забирать на порядок удобней :). Уже после первой недели хождения в новую школу и сад мы видим, что сделали правильный выбор, так как детям настолько нравится, что они уже в 7:30 утра ждут с нетерпением свой автобус, который забирает их из-под дома, и они, схватившись за свои рюкзачки, даже не оглядываются!

В-третьих, я лично также перестроился на европейскую жизнь, мы начали больше путешествовать и успели съездить дважды в Испанию, в небольшой тур по любимой Бельгии и Нидерландам. Также посетили Балтийское море и посмотрели чудесные города Гданьск, Сопот и Гдыню. Все билеты я покупаю исключительно на WizzAir, причем заранее, поэтому меня их цены всегда радуют. Конечно, пора бы уже переключиться и пользоваться Ryanair (один из самых крупных европейских лоукостов – прим. ред), но все никак не отвыкну.

А что изменилось в вашей рабочей и бизнес-жизни за последние полгода?

Мы очень сильно переключились на полноценную работу в Польше, так как прилично упали по всем показателям в Украине. Мы приняли решение открывать новые проекты только в Европе (причем как всегда активно) и поставить приоритет уже на польские бизнесы и европейский рынок, а не на украинский, как это было все последние восемь лет.

Совсем недавно я написал публичное обращение ко всем, кто рассматривает Польшу как свою новую страну, его можно почитать, перейдя по ссылке, там доступно и полноценно описано все, чем мы занимаемся сегодня в Польше. А если кратко, то можно сказать, что мы сосредоточены на двух видах деятельности:

• развитии своей группы компаний Gorde, новых и интересных направлениях;
  • подразделении Gorde Investment, которое занимается инвестированием в молодые и интересные команды и их проекты, которые хотят перенести свою идею из Украины и реализовать ее в Польше.

То есть вы полностью закрыли украинские проекты?

Нет, конечно. Но в украинской бизнес-жизни произошло прилично перемен: я частично вышел из некоторых проектов, а также окончательно продал свой свадебный портал Wedding.ua, который очень сильно любил и который дал мне возможность многому научиться. Сейчас в деятельности мы с моими партнерами сосредоточены на максимальной оптимизации расходов и на максимальной отдаче от того, что можно получить с украинских проектов, которые у нас есть. То есть кризис пытаемся использовать как плюс, а не минус. Частично увеличили штат в одном из проектов + открыли два, пусть и небольших, региональных офиса в Одессе и во Львове. То есть пытаемся держаться молодцами, поддерживать свою команду и показывать пример остальным.

А с запуском европейских проектов сегодня нет проблем?

Бывают и у нас, и у других ребят сложности. Так мы передумали открывать салон красоты, о котором я рассказывал в прошлом интервью. Кстати, желание открыть салон красоты – это, видимо, «болезнь» всех бизнес-иммигрантов. Все видят в этом легкие и красивые деньги. Я даже успел снять помещение под салон, потом сел просчитал все еще раз и понял, что это не совсем то, чем я хочу заниматься. Поэтому мы просто отдали назад помещение и отказались от этой идеи.

В то же время мы, как и хотели, открыли языковой центр в Кракове, о котором мы писали в прошлом интервью, – Gorde Language Center. Он уже активно учит людей польскому языку. Сейчас мы с его помощью запускаем дополнительную возможность переехать в Польшу на основе годовых языковых курсов, что будет подходить многим фрилансерам или просто тем, кто хочет осмотреться за один год, но при этом имеет возможность не работать в Польше или не вести официально деятельность.

Также в мае мы сделали независимым проектом агентство недвижимости – Gorde Real Estate. Это действительно актуальное и важное направление, так как всем, кто приезжает в Польшу, нужно помочь арендовать или купить жилье, подобрать в аренду или для покупки офис для ведения и организации бизнеса в Польше.

Разве не проще сегодня снять или купить самостоятельно? Все-таки есть специализированные сайты.

Нет, это далеко не так. В 50% предложений владельцы не хотят сдавать жилье украинцам, и приходится пояснять, что это хорошие и адекватные люди, которые не подведут, не «кинут». Многие переезжают большими семьями и сразу с собаками, животными. Сами знаете, что даже у нас в Украине не просто поселить, поэтому тут уже умение нашей команды все уладить, презентовать, убедить владельцев. Кроме того, мы работаем со всеми сильными игроками на рынке польской недвижимости и являемся их партнерами, что позволяет заселять за 2–3 дня, а бывают случаи что и в тот же день, но это если клиент непереборчив или фарт.

Многие в последнее время говорят, что у поляков к украинцам изменилось отношение. По вашему мнению, это тоже так?

Да, к сожалению это правда. За последний год сюда приехало достаточно много некультурных украинцев, которые своим поведением и поступками значительно подпортили репутацию всей страны. Мы с этим сталкиваемся каждый день в каких то рабочих моментах, я не могу сказать, что это критично, но то, что отношение изменилось, – это факт.

Вернемся к бизнесу. Что-то абсолютно новое запустили?

Сейчас мы работаем над интересным направлением Gorde Travel, которое будет специализироваться на эксклюзивных турах в Польшу. Туры будут не стандартные, а ознакомительные – про реальную жизнь в Польше (мы будем возить по детским садам, школам, больницам, автомобильным комиссионным площадкам и т. д.). Кроме того будет живой семинар-конференция и общение с нами, где мы поделимся опытом жизни и ведения бизнеса в Польше. Такого еще не делал никто, но мы привыкли быть первыми и мы реализуем такие туры, чтобы вам было проще понять и принять решение, что Польша  действительно оптимальный вариант для жизни и бизнеса.

Вы говорили, что начали инвестировать в проекты на Польшу и Европу – решили попробовать себя в роли бизнес-ангела?

После того, как мне исполнилось 30, я решил отойти от постоянного участия в новых проектах как операционный руководитель и создал направление Gorde Investment, цель которого – поддержать молодых украинских предпринимателей, их идеи и проекты, которые можно перевести из Украины и адаптировать в Польше. На сегодня мы (я и мои партнеры) уже помогли и запускаем через Польшу пять проектов с отдельными полноценными командами на европейский рынок. Специфика и сферы деятельность проектов абсолютно разные, при этом только три из пяти будут работать как интернет-проекты.

Сразу подчеркну, что Gorde Investment – не бизнес-инкубатор. Мы ищем людей, которые уже умеют работать, которые уже построили какой-то свой первый, пусть даже небольшой, бизнес в Украине, а сегодня хотят, но не имеют ресурсов / поддержки / возможности выйти на европейский рынок самостоятельно. А мы, в свою очередь, можем помочь как деньгами, знаниями, так и всеми адаптационными моментами, начиная от юридических консультаций, оформления, ведения бухгалтерии до аренды офисов, поиска персонала, языковой адаптации, маркетинговой стратегии и т. д.

То есть мы помогаем только тем, кто готов взять нашу «руку помощи» и при этом активно действовать сам, руководить своим проектом, командой, вести операционную деятельность и строить проект на новом для себя европейском рынке с нуля.

Вторым весомым отличием является то, что человек или команда так же, как и мы, должен рисковать своими личными средствами, вложить какую-то свою часть живыми деньгами, чтобы участвовать и чувствовать, что и его деньги могут пролететь «как фанера над Польшей». Как показывает практика, при этом эффективность работы команды в разы выше, чем когда всю сумму дают другие люди – и выгорит не выгорит, почему бы не попробовать.

Поэтому, если среди читателей есть те, кто хотят переехать в Польшу, и у них есть бизнес или небольшой проект, который можно перенести и масштабировать, начиная с Польши, они могут мне смело написать в личку на facebook – все обсудим и проговорим.

Что можете сказать тем, кто только рассматривает возможность перемен и переезда в другую страну?

Вы знаете, за все время, что я тут живу, были разные всплески и позитива, и негатива, но когда все они проходят, я вижу только одно: страна, в которой живем я и моя семья, независимо от всего, что происходит, растет и развивается. Да, это не Германия или Австрия, но Польша растет и растет вместе с нами. Через пять лет мы можем быть ее неотъемлемой частью, получив гражданство, и при этом она будет в разы выше, чем сейчас. Хотя уже сегодня для меня понятно и на 100% оправдано решение переезда, потому и другим желаю рисковать, быть смелей, тем более, когда риск оправдан.

Пишите, всегда рад общению.

Первое интервью с Дмитрием Демченко