Второе дыхание ВДНХ: как «совковый» комплекс превращается в центр инноваций (фоторепортаж)
Огромные пустые залы, где эхо путается в мраморных колоннах, на стенах — пыльные панно в кумачовых флагах, крошащийся гранит, строительный мусор, заброшенные, затхлые помещения. И здесь ж — яркие инсталляции, веселые люди на велосипедах и роликах, граффити и 3D-принтеры, студия-мастерская, где можно своими руками изготовить стул или лампу в виде оленя. И на всю эту эклектику философически взирает радужный Гоголь, вернее, голова его, оставшаяся после Гогольfest’a.

Здесь и далее — фото Ольги Закревской
Это — ВДНХ, реликт советского времени, где сейчас как будто борются явления двух эпох: старой — монументальщина и запустение, и новой — яркие фестивали и яркие люди, пространства, инновации, стартапы, беговые марафоны и все, все, все. Новое руководство — Максим Бахматов и Макс Яковер — пришли к управлению ВДНХ около 100 дней назад. Они стараются сделать так, чтобы в выставочном центре победили новые веяния.

На картинке слева можно найти лица сотрудников ВДНХ 1959 года. Кстати, пока неясно, что будет с «краснознаменным» оформлением центра — с одной стороны, закон о декоммунизации вступил в силу, с другой — это исторические памятки, руководству нельзя их трогать.
О том, чего им удалось достичь, и что ждет ВДНХ в будущем, читайте и смотрите в нашем репортаже.
Выход из комы
ВДНХ — это государственное предприятие. Макс и Макс получили его фактически «парализованным»: 300 гектар, 20 млн грн долгов, 20 судебных дел, заброшенные помещения, «замороженные» счета, задержки по зарплате, попытки «отжать» парковку возле входа на выставку через суд.
Предприятие было глубоко убыточным, задолжало государству по налогам, громадные помещения уже восемь лет подряд вообще не отапливались. Для ВДНХ каждый год наступал «мертвый сезон» с октября по апрель. Максим Бахматов, и.о. генерального директора и Макс Яковер, директор по развитию центра, решили все это поменять.
На данный момент ВДНХ удалось вывести на прибыль, долг сократился с 20 до 17 млн грн, парковку получилось отстоять в суде, счета предприятия уже к концу сентября разблокировали, а сотрудникам наконец-то начали выплачивать зарплату: недавно начислили деньги за вторую половину сентября. Всю прибыль планируют пустить на новые инфраструктурные проекты, а долги — реструктуризовать.
Как так получилось? «На госпредприятиях очень много людей, которые при правильном подходе очень хорошо работают и стараются», — рассказывает Бахматов. Правда, были и сотрудники, которые не захотели остаться при новом режиме: около 10% ушло.
Новый директор ВДНХ делится секретом: чтобы выйти в ноль или в плюс, нужно просто перестать брать деньги «мимо кассы». «Мне за 100 дней только раз подарили коробку пахлавы наши турецкие арендаторы. Она ушла в финансовый департамент, я сладкого не люблю», — смеется Бахматов.
Проблему с отоплением решают переходом с газового отопления на шишки. Вернее, на шишки, ветки, старые поваленные деревья — подобного мусора в лесу на 180 га очень много. Отопление биомассой собираются включить уже к 15 декабря. Это позволит ВДНХ жить круглый год и не впадать в зимнюю спячку.
Чтобы центр нормально работал, нужно чтобы его посещали 3-5 млн человек в год. Вход в ВДНХ свободный, а пропуски на ивенты со временем планируют перевести на бесконтактную основу: купил карточку, проходи через турникет и отрывайся. Пока что, к сожалению, не все посетители изжили в себе отношение к публичным пространствам в стиле «все вокруг народное, все вокруг — мое». Какой-то совсем отчаянный народ ворует даже цепочки с бачков в общественных туалетах центра. Надеемся, в возрожденном ВДНХ таких негодников среди гостей не будет.
Вы думали, что новый инновационный ВДНХ обойдется без солнечной энергии? Как бы не так. Пока что центр освещается ночью как коммунальный парк. Но паркам за это платит город, а центру за свет не платит никто.
Так что здесь запускают фонари на солнечных панелях, сейчас работает ровно один такой фонарь на Васильковской дороге — когда-то по ней ездили из Киева в Одессу. И если все пойдет как надо, фонари полностью переведут на энергию солнца.
Новые проекты: инновации и фестивали. И громадный каток
Уже к сентябрю 2016 года в одном из павильонов хотят запустить обучение в Американском университете. Это — проект по образованию на английском языке, аккредитация в американской системе образования, наполовину технологический, наполовину — о бизнес- и госуправлении. Им занимается Георгий Арвеладзе, бывший министр экономики Грузии. Почему выбрал ВДНХ как локацию? Просто понравилась новая команда.

«Хорошие люди пытаются сделать хорошее дело в плохой системе, это как будто пытаться переплыть Ла-Манш в наручниках», — Георгий Арвеладзе
«Этот университет должен стать основой нашего инновационного кластера. Под инновационные проекты отведена вся зона слева от первого павильона, «умная» зона», — отмечает Яковер.

В этом павильоне (да, именно в этом) собираются запускать университет
Общий объем вложений в проекте по запуску университета оценивают в $30 млн, а всего у ВДНХ уже предварительных договоренностей на $50 млн инвестиций. Многие инвесторы и предприниматели из Долины, Нью-Йорка, Европы, Израиля очень пристально следят за тем, как и куда развивается центр, рассказывает управляющий директор GrowthUP Group Денис Довгополый.
«У нас нет встреч выше среднего уровня, где бы мы не упоминали бы этот проект. О нем знают, его ждут, затаив дыхание», — говорит он.
Конечно, инновациями дело не ограничится. На следующее лето в центре запланирован Atlas Weekend — очень масштабное музыкальное мероприятие на 80 000 человек. В это проще поверить после Гогольfest’a — его аудиторию в этом году оценивают от 45 000 до 70 000 человек.
Заметная «перемога» на территории ВДНХ — «Павильон 39» — хаб-мастерская, куда может прийти любой, заплатить за материалы, и вырезать себе, к примеру, стул из дерева. Или игрушку. Или лампу.
Это была заросшая, заброшенная постройка, но силами энтузиастов она уже успела приобрести вид творческий и даже немного богемный.

Идейный вдохновитель хаба Арарат Овакимян
Один такой стульчик нам даже дали потестировать: на нем очень уютно, ведь сиденье пружинит и кажется мягким. И пусть он выглядит как крутая штучка из IKEA, изготовление его обойдется гривен в 350 (сюда входит плата за пользование фрезерным станком, а также стоимость материалов).
ВДНХ старается стать и территорией спорта: тут уже провели пару марафонов, ведь здесь — идеальная беговая «пятерка» — 5 км ровной трассы и свежего воздуха. Здесь собираются оборудовать душевые и шкафчики для вещей, чтобы центр облюбовали столичные бегуны.
По территории центра ездит очень много велосипедистов — люди приезжают на своих, а у кого не вышло, арендуют велосипеды. Здесь работает сразу три велооператора, у всех цены примерно одинаковы: 50 грн за первый час, потом — по 25 грн/час. «ВДНХ после Союза умер, а вот сейчас вроде что-то начало зарождаться. Тут хорошая, большая зеленая зона, люди часто приходят кататься», — рассказывает представитель одного из сервисов аренды.
Зимой же ВДНХ планирует полностью преобразиться, здесь запускают проект с СТБ под рабочим названием «Країна зимових розваг». На всей центральной площади зальют огромный каток на 8000 кв. м, возведут ледяные лабиринты и горки, запустят Ice Bar, парк ледяных скульптур, домик Св. Николая. Это все великолепие планируют проводить с первых чисел декабря и до Масленицы.
«Миссия ВДНХ — обучение, работа и отдых в уникальной природной среде», — суммирует все эти планы Макс Яковер.
Обширные пространства и укромные уголки ВДНХ
ВДНХ — очень разный, есть участки откровенно заброшенные, есть — очень ухоженные и красивые. Когда мы спустились в подземный павильон, бывший некогда выставкой советской автомобильной промышленности, первое впечатление было: какой-то постапокалиптический сюжет с битым стеклом, старыми шинами, ржавчиной, рассыпающейся кирпичной кладкой. А потом наткнулись взглядом на граффити из одного слова: «Сражайтесь!».
В общем — судите сами.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 22
что то за штука в фонтане на последнем фото?
#неразобрались, но обязательно спросим. спереди похоже на каркас для чего-то
Це інсталяція із Гогольфесту залишилася
Это инсталляция с гогольфест фронтальная. Вопрос » куда?»
Спасибо Дабл Максам и всей команде за решение, принятую возможность и старания!
Репортаж хорош и фотки симпатично раскрашены. Но статья полна смешных фраз:
— «…его ждут, затаив дыхание…» — да-да, тот самый украинских ВэДэЭнХа — весь мир ждет этого суперкомплекса!
— «…крутая штучка из IKEA…» — а вы были в ikea? Это магазин товаров широкого потребления, простых и недорогих, штампуемых миллионами.
— «…новый инновационный ВДНХ обойдется без солнечной энергии? Как бы не так. … сейчас работает ровно один такой фонарь…» — так пафосно началось, и так патетически закончилось. Да и в чем экономический смысл — только для поддержки слова «инновационность». В Киеве солнца нет полгода с осени по весну, кроме того и в остальной период угол не самый лучший. А цены на оборудование и поддержку велики. Теперь посчитайте, сколько понадобится сотен лет, чтобы это окупилось. Плюс сколько фонари будут стоять когда что-то сломается, и вместо замены копеечных деталей электриком 1-го разряда надо будет вызывать квалифицированного мастера, предварительно согласововав хорошие траты из бюджета. Мрак будет. В прямом смысле.
P.S. Насчет фоток слегка ошибся — предпоследняя мутная. Зачем было нормальный фоторепортаж портить плохой фоткой? Просто уберите.
Предпоследняя фото сделана в абсолютной темноте — в шахте. И там страшновато. Как еще все это показать как не размытым от мелкой дрожи рук фотографа снимком?:)
Не показывать. Больше — не всегда лучше.
Шутку оценил.
по поводу икеа — в Украине, если ничего не путаю, продаются и табуреточки по тысяче, и стульчики по две. ну и «крутая» касалась даже не так цен, как внешнего вида, дизайна, напомнило что-то подобного вида http://pastexen.com/i/hXnFACmaGt.jpg
«ждут, затаив дыхание» — кусок цитаты ДД, из песни слова не выкинешь.
а по поводу окупаемости фонарей — если запустят таки в полную силу, спросим про цифры, получилось отбить или нет 🙂
Так дело и не в цене, а в дизайне. Потому так и написал, что там >простая< мебель. А если в уме сравниваете с мебелью от ХерманМиллер (приведенной на фотке), то так уж и пишите в репортаже вместо Ikea 🙂
Суть в том, что "крутой стул от Ikea" звучит как "крутая малолитражка от АвтоЗАЗа". Просто так не говорят. Ну разве что бородатые российско-чеченские рэперы в песнях, рассчитанных на тинейджеров.
В любом случае, спасибо за репорт — все равно было интересно почитать.
ОК, спасибо за комментарии
с уважением, бородатый чеченский рэпер
Сорри, дружище, ничего личного, но твои комментарии портят репортаж. Не хочется их читать после репортажа. Наверное ты очень крут…
Кстати, на ВДНХ еще отличные конюшни, где на выходных часто можно лошадей понаблюдать, отличные теплицы и сады, красивое дальнее озеро с утками, мостиками и островом, где живет куча классных животных + по прямой прямо хороший сосновый бор. Вопрос возникает – почему на всех фотках с ВДНХ почти всегда и тут в том числе только эти ужасные совковые здания возникают? 🙂
Мы туда недоползли, хотя о конях и о теплицах нам рассказывали.
Там бы еще кинотеатр «Прогресс» реанимировать! И зеленый воскресить!
На месте зелёного театра теперь обитель зелёного змия)))Шашлычный городок «калыба»
Отопление биомассой? То есть, ватниками топить можно?
Шутка так себе, не очень))
Блин, не быть мне КВНщиком.
1
Комплекс совковый. Они где то построили лучше?
спасибо!