В современном мире сложно найти человека, который не слышал про Большой Адронный Коллайдер и Европейский центр ядерных исследований – ЦЕРН. На строительство и содержание коллайдера тратятся миллиарды долларов, но какая практическая польза от всех этих научных изысканий? Главная цель проекта – исследование бозона Хиггса и стандартной модели физики частиц, но мало кто знает, что благодаря ученым из ЦЕРНа мир получил множество удивительных открытий. Эксперт по трансферу знаний из женевского офиса ЦЕРН Ветле Нильсен на одесской конференции BlackSea Summit рассказал про серию открытий физиков-ядерщиков, без которых сложно представить современное общество.
Интернет
Да-да, вы не ослышались. Своему существованию всемирная сеть обязана именно парням из ЦЕРН. В 1989 году молодой британский ученый Тим Бернерс-Ли разработал концепцию новой информационной системы под названием World Wide Web. Он сумел разглядеть перспективу новой технологии, но не придумал, как заработать на этом. Ученый попытался получить финансирование у нескольких частных инвесторов, но тех интересовал доход, а не наука. Тогда Бернерс-Ли решил воплотить идею на базе ЦЕРН, где на тот момент работал.
Тим разработал проект «Гипертекст для ЦЕРН», который стартовал в 1990 году. Он предложил объединить на его базе множество информресурсов: базы данных, компьютерную документацию, список почтовых адресов, реферативную систему, данные о результатах экспериментов и т.д. По его задумке гипертекстовая технология должна была позволить пользователям легко перемещаться между этими документами. Для проекта Тиму понадобилось всего-навсего четыре разработчика с отдельным рабочим местом для каждого. Так началась история интернета.
Сенсорный экран
Современный планшет или смартфон сложно представить без сенсорного экрана, но первые тачскрины появились в далеких 70-х годах. Ученым нужно было заменить огромную и неудобную панель управления ускорителя частиц более компактным устройством. Тогда инженеры ЦЕРН Френк Бэк и Бен Штумпе начали работать над гаджетом под кодовым названием синхротрон.
Принцип работы сенсорной панели 1976 года практически не отличался от технологий, которые используются в современных смартфонах. Множество крохотных проводков на задней части экрана создавали электрическую цепь, которая замыкалась прикосновением пальца. «Я подошел к экрану и прикоснулся к нему. Даже не могу описать, как это было здорово. Как будто я только что написал стихотворение, а его уже декламируют. Это было прекрасно, и я сразу понял, что мы создали нечто потрясающее», – рассказывает про свое изобретение Бен Штумпе.
Лечение и диагностика рака
Один из популярных методов лечения рака – радиотерапия. Пораженные опухолью клетки получают повышенную дозу радиации, но это пагубно воздействует на здоровые органы. Для облучения используется специальный медицинский ускоритель, и на протяжении многих лет ученые ломали головы, как его усовершенствовать.
Решение нашлось в стенах ЦЕРН. Используя опыт создания гигантского ускорителя частиц, специалисты центра изготовили его уменьшенную копию длиной всего два метра. Габариты устройства позволяют использовать его в медицинских и промышленных целях, в частности для лечения рака лучами протонов или в качестве источника альфа-частиц для новых методов радиотерапии.
Сам ускоритель практически безвреден для здоровья пациента и после ввода в эксплуатацию в 2016 году может стать новым словом в лечении одной из самых тяжелых болезней.
“Солнечные крыши”
В 2013 году в женевском аэропорту Куантрен состоялось торжественное открытие крыши из солнечных батарей, которая украсила главное здание. В разработке использовалась технология получения сверхвысокого вакуума, созданная в ЦЕРН. Благодаря повышенной теплоизоляции, температура внутри панели достигает 80°C даже когда она покрыта снегом.
Установка состоит из 282 панелей общей площадью 1200 кв. м и позволяет обогревать здание аэропорта зимой и охлаждать его летом. В общей сложности крыша вырабатывает 600 МВт/ч электроэнергии в год и уменьшает выброс углекислого газа в атмосферу на 160 тонн в год.
Мешки для хранения и перевозки тел погибших солдат
На протяжении многих лет сотрудники Красного Креста просили ученых помочь им в изготовлении полевых холодильников для хранения тел павших на поле боя солдат.
После многочисленных консультаций, было решено заменить холодильники специальными мешками для хранения и транспортировки. Они изготовлены из специального материала, который поддерживает внутри стабильную низкую температуру и не позволяет телу разлагаться под воздействием окружающей среды.