Если вы записались на “энное” количество онлайн-курсов и ни один из них не прошли до конца, то, вероятнее всего, и этот забросите на полпути. Но возможно мне удастся вас убедить, что освоить базу тестирования ПО проще, чем вам кажется. Здесь описаны пять недель моей учебы на Prometheus и их результаты.
Эта волна курса по основам тестирования программного обеспечения была уже второй и стартовала 14 сентября. На первую записалось около 12 000 слушателей, среди которых только 2 000 сдали финальный экзамен. Как думаете, почему?
Еще во время регистрации на курс по основам тестирования я четко понимала, что времени на него будет минимум и к этой проблеме надо сразу отнестись серьезно. Аргументом стал курс об “Основах программирования (на языке Python)», который ждет меня на Prometheus еще с января. С начала 2015-го я не прошла до конца даже программу первой недели, потому что всегда ждала оптимального момента и, в итоге совсем забыла о своих намерениях.
На этот раз, чтобы не повторять былую ошибку, я четко постановила сдавать тест на протяжении недели после его появления на сайте. В итоге, найти подходящее время снова не получалось, но я еженедельно открывала Prometheus вечером в воскресенье и не ложилась спать, пока не изучу материал и не сдам тест.
Курс основ тестирования состоит из пяти недель, с тестами после каждой. Каждый вопрос оценивается в бал, и максимум, которого может достичь ученик – 80 баллов. Если по итогам курса набрать меньше 56 баллов, то он не будет считаться успешно пройденным. Результат вполне достижимый, даже в случае одноразового чтения текста и просмотра сопутствующего видео.
Представьте, что тест доступен только до появления следующего, и если вы не заработаете баллы сейчас, то у вас так и останется ноль. Звучит глупо, но помогает.
Это один из шести советов, которые дает сам Prometheus в начале каждого курса. Для меня он стал решающим. Остальные советы предлагают соблюдать собственноручно составленный график занятий, участвовать в обсуждениях с другими «учениками» или вовлечь в процесс знакомых, чтобы было с кем обсудить курсы, а также активно использовать Google. Только не во время сдачи теста, конечно.
Первая неделя
Во время первой недели слушателям курса коротко объяснили о чем пойдет речь и предоставили специфический словарь айтишников, который состоит из более чем 150 слов. К слову, пускай вас не пугают легкие грамматические ошибки, которые время от времени проскакивают в курсе. Будем надеяться, что авторы исправят их в следующей итерации.
Вам расскажут что такое баг, откуда он взялся и проиллюстрируют процесс тестирования на примере карандаша. Вот так.
Первый тест оценивается только в 5 баллов и содержит легкие вопросы. Не надо заучивать все 150 слов из вышеупомянутого словаря – это совсем не обязательно для того, чтобы понять и освоить материал в целом.
Совет: Не воспринимайте курс слишком серьезно и не зацикливайтесь на мелких неудачах или недопониманиях. Чтобы доучиться до конца, надо чувствовать от процесса хоть немного радости, иначе вы перегорите в начале и закинете курс, как делали многие до вас.
Вторая неделя
Этот отрезок пути намного больше первого и предусматривает наибольшее количество баллов – 20. Они разделяются на два теста по 10 вопросов в каждом. Первый касается материала о жизненном цикле программного обеспечения, а второй – видов тестирования. В материалах этой недели много видеороликов, где понятно излагается суть дела.
Совет: Если вам не хватает времени чтобы и посмотреть, и почитать материалы, то отдавайте преимущество видеозаписям. Тексты этого курса часто переведены или скопированы с «Википедии», а видео является авторским контентом и более понятно излагает информацию.
Третья неделя
Временной рубикон курса – третья неделя – посвящен анализу требований, юзер стори и тест-кейсам. Часть текста написана на английском и некоторые пользователи в обсуждении курса жаловались на неправильное построение предложений. Один из учеников обратил внимание на то, что некоторые предложения на английском явно написаны украинцем. Это касается не исключительно третьей недели, а всех материалов курса. В любом случае, особого дискомфорта эти ошибки не вызывают – украинец украинца и на английском поймет.
Совет: Не бойтесь провалить тест и не откладывайте его на потом из-за своей неуверенности. Лучше всего проходить его сразу после изучения материала, пока вся информация держится в памяти. Тем более, много правильных ответов можно дать с помощью логики и знания английского.
Четвертая неделя
Бросать учебу на данном этапе уже становится жаль, поэтому главное пройти больше половины. Теперь маловероятно, что вы не дойдете до конца. Темы этой недели: баг-репорты, техники и методики тестирования и тест-дизайн. После четвертой «порции» информации появляется ощущение хоть минимального, но практического знания. Пускай элементарного и на простых примерах, но оно радует, особенно, если раньше тестирование ПО означало для вас какое-то совсем мистическое и непонятное занятие. Тест после этого блока информации оценен в 10 баллов.
Совет: Не пытайтесь обхитрить систему, хотя это и очень просто. Зачем добровольно идти за знаниями, если вы не можете узнать их реальный уровень? К тому же, в некоторых тестах есть только три варианта ответа. Логично, что, имея три попытки на выбор правильного варианта, вы методом исключения попадете на нужный ответ. Не злоупотребляйте этим.
Пятая неделя
Она будто создана, чтобы перевести дыхание перед финальным тестом, который «стоит» целых 30 баллов. Неделя посвящена регрессивному тестированию. Информации на этом этапе ученикам дают мало и появляется ощущение, что это самая малообъемная часть курса. Тест стоит 5 баллов, но вопросы не такие уж и простые.
Совет: Освежите знания перед прохождением финального теста. Просмотрите всю программу от первой недели и до пятой. Это поможет набрать большее количество баллов и избежать разочарования на вопросах, ответы на которые вы помнили, но забыли.
Я же повторно просматривать все материалы курса не стала, и из-за этого столкнулась с некоторыми проблемами при ответах на вопросы. Конечно, за три попытки количество баллов улучшилось, но сожаление осталось. Тем не менее, мои результаты весьма успешны и в голове остались знания.
Выводы
После прохождения этого курса вы, однозначно, не будете готовы идти работать тестером, зато сможете задать себе правильные вопросы. Например, нравится ли вам эта специальность, насколько быстро вы воспринимаете подобную информацию и стоит ли посвящать себя именно сфере тестирования.
В занятиях первой недели можно найти список рекомендованной для слушателей литературы, которую самое время читать после получения сертификата на Prometheus. К слову, платный сертификат стоит 500 грн и предусматривает скидку на платные занятия в Lviv IT School, которая, кроме Львова, также есть в Одессе, Ивано-Франковске и Днепропетровске.
Авторы курса рассказали AIN.UA, что некоторые выпускники первой волны этого курса (я училась уже во время второй волны) стали тестировщиками и успешно нашли работу. Только не сразу, а дополнительно изучив профильную литературу, информацию в интернете и пройдя курсы от IT-компании. Одна из таких выпускниц первой сессии курса стала QC Trainee в SoftServe и короткое интервью с ней можно найти на сайте LITS. О ней в школе узнали случайно, а количество других таких слушателей, которые сейчас работают тестировщиками, неизвестно.
Курс основ тестирования программного обеспечения на Prometheus может стать хорошим фундаментом, но он не дает исчерпывающих знаний о работе тестировщика. У меня появилось больше вопросов, чем было даже до прохождения курса. И это хорошо.