Михаилу Вайвале недавно исполнилось 17 лет. Он живет в Таллине и уже почти год работает в эстонском IT-стартапе VitalFields. Программирует Миша с 14 лет и всему научился сам. После 9 класса он бросил школу ради возможности учиться в интернете, в университет поступать не стал – не видел смысла. Как оказалось, это было правильным решением.
Сейчас, помимо постоянной работы, Миша также развивает собственный IT-проект и помогает родителям с бизнесом. В будущем он намерен создать свою компанию, а пока активно изучает стартапы и венчурное инвестирование, участвует в хакатонах и выигрывает конкурсы.
О том, как стать программистом с нуля благодаря интернету, развить самодисциплину и попасть на работу в крутой стартап, Миша рассказал в интервью AIN.UA.
Расскажи, где ты учился до того, как увлекся программированием? И когда переехал в Эстонию?
С третьего по шестой класс я учился в Киеве, в лицее №171 “Лидер”. Он считается одним из самых престижных в Украине, предоставляет больше возможностей. Но базовая украинская школьная программа настолько перегружена, что воспользоваться этими возможностями просто не хватает времени.
Кроме того, в “Лидере” были все недостатки обычных украинских школ – добровольно-принудительные сборы денег, попытки некоторых учителей склонять учеников к частном репетиторству, некоторые ученики учились там не из-за знаний, а из-за связей и денег родителей. Это вносило определенный негатив и сказывалось на стремлении учиться.
После 6 класса мы всей семьей переехали в Эстонию. Эстонский язык я не знал, а в русскую школу идти не хотел, потому что слышал истории об учителях, пропагандирующих советское мировоззрение. В итоге лучшим вариантом, где я мог бы продолжить среднее образование, стала Международная Украинская школа. Это дистанционная школа, в которой преимущественно учатся дети дипломатов, проживающих заграницей.
В этой школе я учился три года – с 7 по 9 класс. Там система такая: они дают тебе материалы (учебники) онлайн, ты самостоятельно их изучаешь, раз в четверть тебе присылают контрольную работу. Каждые полгода ты проходишь интервью с учителем один на один. Оно длится 1-2 часа, на протяжении которых учитель гоняет тебя по материалу за все полугодие. Всего за полгода я сдавал 28 контрольных и 14 личных собеседований – это занимало очень много времени.
Первый год так учиться было тяжело. В школе все просто: учителя тебе все разжевывают, хоть какие-то знания хочешь не хочешь в голову попадают. А тут ты все делаешь сам. Но эта школа дала мне то, чего не могла дать ни одна другая школа – самоорганизованность. Я научился работать самостоятельно.
Когда заинтересовался программированием? С чего начинал?
Интерес к программированию привила мне учительница по информатике в “Лидере”. Мне было 12 лет, на дополнительных занятиях мы начали изучать Web-дизайн и мне понравилось. Позже, когда я переехал в Эстонию, я начал самостоятельно изучать языки программирования: первым был Python, дальше Scala и, последние полтора года, JavaScript. В 15 лет я начал использовать на практике полученные знания – мои родители давали мне небольшие задачи в реальных проектах, которые я решал, используя Python.
К окончанию 9 класса я уже закончил несколько курсов по программированию на платформе Coursera, в их числе ‘An Introduction to Interactive Programming in Python’, Rice University; Functional Programming Principles in Scala, École Polytechnique Fédérale de Lausanne. И когда я сдавал аттестацию, я понял, что идти в университет нет смысла. Технологии постоянно меняются, а в университетах учат по устаревшей программе – они не будут менять ее каждый год, потому что эволюционируют технологии.
Вопрос: зачем учить устаревшие технологии? Это, во-первых, неинтересно, во-вторых, потом будет сложнее найти работу.
Я решил, что буду изучать программирование в интернете – там есть все, что нужно. А раз мне не нужно поступать в университет, зачем мне полное среднее образование? Поэтому я не стал заканчивать 10-11 классы, чтоб не тратить впустую еще два года. У меня сразу высвободилось куча времени, которое я мог полностью посвятить самообразованию. Я решил получать знания от лучших профессоров разных университетов мира в удобное для меня время.
На каких ресурсах учился? Сколько курсов прошел и что это были за курсы?
У моего отца Master’s Degree по Computer Science (степень магистра компьютерных наук) – он получил ее в Америке. Это было в 2000-х годах, тогда в интернете еще не было так много разных курсов и комьюнити, как сейчас, и получить специализированное образование в университете было единственным вариантом. Отец направлял меня в моем самообучении – подсказывал, какие технологии лучше изучать, какие курсы лучше проходить.
Само собой, чтобы самостоятельно изучать программирование в интернете, нужно хорошо знать английский язык, потому что почти все курсы англоязычные. Начал я с курса Python на Coursera. Но для программирования это не самый лучший ресурс – он для всего: физика, математика, литература.
Потом появился Pluralsight – там сотни курсов по разным языкам программирования, технологиям. Это более узкоспециализированный ресурс. Он постоянно обновляется по мере появления новых технологий. Доступ на сайт платный, но он того стоит. Если посчитать, сколько знаний я оттуда взял и сколько денег на это потратил, то выгода очевидна. Подписка стоит от $25 в месяц до $500 в год за полный доступ.
Также хороший сайт Udemy. По моему мнению, эти два ресурса лучшие для программистов на сегодняшний день.
К изучению JavaScript я приступил летом 2014 года. А уже примерно через год устроился на работу
Я закончил более 30 онлайн-курсов по программированию из разных университетов и MOOC, самый свежий Algorithms: Design and Analysis от Stanford University. Все свободное время, которое у меня появилось благодаря тому, что я бросил стандартную школу, я посвятил программированию: теории и практике. Это и позволило мне стать хорошим программистом. Сегодня я могу с нуля написать полноценный проект сам.
Как ты получил первую работу? Где-нибудь работал, помимо VitalFields?
В мае 2014 года в Киеве проводили Garage48, и я решил принять в нем участие. По-моему, этот ивент больше подходит для знакомств и общения, а не чего-то серьезного. Настоящую команду там собрать сложно, а наиболее успешны те, кто приходят туда уже хотя бы с частично сформированными командами. Я присоединился к одной из таких команд, которая делала сервис для дизайнеров. В итоге мы победили.
Той же весной я принял участие в Garage48 GreenTech в Таллине на тему экологических технологий. Там мне понравилось больше: было много интересных идей и проектов, а в Киеве их было всего 8.
В Киеве я познакомился с основателем Garage48 Рагнаром Сассом, который потом узнал меня и на GreenTech в Таллинне. Его поразило, как я много умею в свои 16, и он предложил мне принять участие в своем новом проекте. Обсудив детали, мы решили организовать на выходных хакатон «для своих», где-нибудь на природе. Мы провели два интенсивных рабочих дня возле озера, где вечерами устраивали брейн-шторминг, а днем реализовывали наши идеи. Хотя мы и не продолжили работать дальше (у меня уже было более интересное предложение), это был очень полезный для меня опыт.
Также на Garage48 в Киеве я познакомился с СЕО VitalFields Мартином Рандом, он был там одним из менторов. Узнав, что большую часть web front-end в сервисе для дизайнеров написал я, он пригласил меня пообщаться. Я показал ему один из своих проектов, рассказал о деталях технической реализации и после интервью получил приглашение на работу.
Сейчас я работаю на позиции Front-end Developer. Мне нравится, что в стартапе ты можешь оказывать влияние на продукт. В крупных компаниях это очень сложно, ты маленькая деталь в большой машине.
Не было проблем с трудоустройством? Из-за того, что ты иммигрант, из-за юного возраста или отсутствия высшего образования?
Нет. В Эстонии у меня вид на жительство и есть разрешение на работу. Незаконченное среднее образование и то, что мне всего 16, их не интересовало. Для них важно, что я знаю и как эти знания применяю.
Сейчас в маленькой Эстонии много стартапов, поэтому тут тяжело найти программистов. Как вариант, привозят сотрудников из-за границы. В последнее время вырос спрос на специалистов из Украины. Некоторые компании позволяют программистам работать дистанционно. Отношение к иностранным сотрудникам очень лояльное, особенно к украинцам.
Чем увлекаешься помимо работы и как проводишь свободное время?
У родителей свой бизнес в сфере IT-услуг, с которым я им помогаю. Также у меня есть свой проект – сайт для индивидуального подбора автомобилей. С переездом в Эстонию возникла необходимость покупки авто и, в процессе поиска подходящего сервиса, родилась идея моего проекта.
Я много читаю о том, как строить свой бизнес, монетизировать стартап, правильно им управлять и т.д. Моя любимая книжка — «От 0 до 1» Питера Тиля. В будущем я хочу больше заниматься своим проектом и развить его в самостоятельную компанию. Работаю я ради опыта. Чтобы построить свою компанию, нужно понимать, как работают другие.
В свободное от работы и проектов время занимаюсь спортивной стрельбой из лука.
Расскажи, что тебе нравится, а что не нравится в Эстонии.
Мне не нравится погода в Эстонии. Это северная страна, тут очень хорошо летом – не жарко, белые ночи, но плохо зимой из-за ее отсутствия. Два года назад тут был снег, и я регулярно катался на лыжах, а в последние пару лет зимы почти нет, постоянно дожди. В сочетании с коротким световым днем, это угнетает и плохо влияет на производительность.
Еще один фактор, который мне не нравится в Эстонии, особенно в свете последних событий в Украине – тут достаточно много русскоязычных с советским менталитетом и пророссийскими взглядами. По статистике, в Таллине 40% населения – русскоговорящие, многие из которых, хоть и имеют гражданство Эстонии, ментально остались в другой стране и культуре. Мы стараемся избегать общения с такими людьми, но, к сожалению, это не всегда возможно. Я везде разговариваю на украинском или английском, эстонский учу.
Также в Эстонии мне нравится то, что здесь почти все государственных услуги доступны в электронном виде. ID-карта позволяет смотреть анализы, которые ты сдавал в больнице, платить налоги, регистрировать бизнес и т.д. Это очень удобно и сильно экономит время.
Часто приезжаешь в Украину? Не думал когда-нибудь вернуться?
Мы регулярно приезжаем в Украину. Приезжали, когда была революция. В Таллине своим комьюнити всячески поддерживали Майдан, устраивали тут пикеты, встречи, собирали гуманитарную помощь, проводили совместные украинско-эстонские мероприятия для помощи и поддержки Украины. Я скучаю по своим родным и близким, друзьям, которые остались в Украине.
Из тех стран, где я был, мне больше всего понравилось в Швейцарии. Там очень красивая природа, приветливые и дружелюбные люди. Но, к сожалению, это достаточно дорогая для жизни страна.
В последнее время мы часто ездим в Испанию. Это очень большая и разнообразная страна, и, главное, там много солнца, которого так не хватает зимой. Солнечные дни мотивируют меня на новые достижения.
Возможно я вернусь в Украину, но сейчас тяжело сказать. Для развития бизнеса, которым я планирую заниматься, в Украине, пока, к сожалению, не лучшие условия.