Это самая большая подборка интересного интернет-чтива, которая выходила на AIN.UA до настоящего момента. Нет, вы ее недооцениваете – она правда огромная: американская мечта украинского айтишника, как онлайн-курсы меняют систему образования, главное из интервью основателя The Pirate Bay, станет ли Харьков глобальным городом, в чем соль квантового компьютера D-Wave, как преступники используют популярные веб-сервисы, смерть виртуальности, феномен русского мата, бизнес-модель Адель и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению. Кто сказал “у меня же нет столько времени”?
Госслужащие 2.0. Как изменится жизнь чиновников после реформы
10 декабря Верховная Рада приняла один из самых главных законов этого года – “Закон о государственной службе”. Речь идет о документе, призванном переформатировать систему госслужбы, которая строилась еще в советские времена. В украинских реалиях она является средством борьбы политических элит, межпартийного противостояния и удовлетворения интересов бюрократов.
Напомним, принятие закона предполагалось коалиционной договоренностью. Изначально планировалось, что его утвердят до конца 2014 года, но приняли его только сейчас. По словам авторов реформы госслужбы, у их инициативы было слишком много противников.
ЭП выбрала самые важные инновации реформы о госслужбе, которые уже в скором времени должны будут “перетрусить” бюрократическую систему и максимально снизить коррупционные риски. Читать полностью…
«Как выжить в шторм»: сооснователь Look at Media о главных медиатрендах года
Подписка, которую долгое время считали бесперспективным средством монетизации в интернете, снова стала популярной. Здесь интересен опыт video on demand сервисов, таких как Hulu и Netflix, которые собирают деньги с подписчиков за контент, носящий необязательный характер. Если, подписываясь на Wall Street Journal, читатель прекрасно понимает, за что он платит: что это может помочь ему заработать или не потерять деньги, то при продаже общих новостей или развлекательного контента читателю труднее объяснить, зачем он должен платить. В России подписку на канал «Дождь» покупают скорее не из-за контента, а для того, чтобы поддержать единственный независимый телеканал. В случае же с Netflix люди покупают подписку, так как им нравится сервис, контент и они готовы тратить от $7 до $15 в месяц, чтобы иметь к этому доступ.
Важной проблемой этого года стал поиск читателя. На рынках США, России, Украины их количество стало падать. Тут есть две причины. Первая – читатели стали уходить в мобайл, а он хуже считается. Медиаизмерители плохо видят телефоны, и если читатель переходит на мобильный, то он у вас в 50% случаев исчезает из поля видимости. Читать полностью…
Екатерина Сергацкова: Больше объективности, пожалуйста
Утверждение, которое раньше казалось дискуссионным, стало очевидным: журналист не может оставаться объективным, освещая конфликт. Сама реальность заставляет его делать выбор. Когда нарушении законов и прав человека становится нормой, выбор у журналиста невелик – оставаться на стороне здравого смысла и гуманизма либо стать на сторону пропаганды.
Принимать сторону здравого смысла в марте 2014-го в Крыму было буквально опасно. Журналистов, задававших неуютные вопросы пророссийски настроенным крымчанам и новым крымским властям, лишали возможности работать, избивали, брали в плен, обвиняли в шпионаже в пользу «киевской хунты» – приписывали что угодно, лишь бы оправдать насилие. Читать полностью…
Переезд в США: работа, подводные камни и американская мечта
Всем привет! Тема эмиграции становится особенно актуальной, когда государство испытывает тяжелый период, сопровождающийся экономическим кризисом и политической нестабильностью. Многие молодые люди думают о том, чтобы переехать в другую страну и начать там новую жизнь.
Я хочу поделиться своей историей переезда в США, описать основные подводные камни, а также подвести итог пребывания в этой стране вот уже на протяжении полутора лет. Читать полностью…
Как онлайн-курсы меняют систему образования
Прошло время, когда человек сначала учился в школе, потом в вузе, сейчас мы наблюдаем long life learning (обучение в течение всей жизни — прим.ред.). Меняется подход к образованию. Есть направления, в которых 4–6 лет учебы точно не нужно. Достаточно 1–2 года интенсивного поучиться, потом поработать, потом снова учиться.
Фундаментальные направления по-прежнему есть, но их становится все меньше. Потому что работодатели очень требовательны к практическим компетенциям сотрудников, а они очень быстро устаревают. Нет смысла учиться четыре года, потому что за это время эти знания устареют, и потом надо 1,5–2 года переучиваться. Поэтому некоторые работодатели настаивают на нулевом опыте работы и минимальном образовании, чтобы потом самим подготовить сотрудника. Конечно, для каждого типа деятельности существуют свои подходы, но по огромному количеству направлений нет необходимости учиться 5–6 лет. Читать полностью…
Читать лекции. Персональный level-up
Пару лет назад мой друг попросил меня объяснить ему одну техническую тему. Было ясно, что за 15 минут я не успею ничего растолковать. Я приготовила развернутый ответ по его вопросу и почувствовала, что мне жалко рассказывать эту красоту только ему одному, поэтому решила позвать послушать этот доклад еще нескольких друзей. В результате, образовалась небольшая компания людей, объединенных общим интересом и целью послушать лекцию на заданную тему.
И вот что стало очевидно: когда ты готовишься читать лекцию для других, ты осознаешь, насколько хорошо или плохо владеешь темой, становятся видны все твои «пробелы знаний». Объяснять то, что ты сам недостаточно понимаешь, — невозможно, а потому приходится готовиться, скрупулезно разбираясь во всех мелочах. Следствием такого отношения к своему обучению становится экспоненциальный рост твоих собственных профессиональных умений (разумеется при условии, что и лекции ты читаешь на свои проф. темы). Читать полностью…
«Интернет сейчас крайне дерьмовый»: Что мы узнали из интервью сооснователя The Pirate Bay
Петер Сунде, один из трех основателей легендарного торрент-трекера The Pirate Bay, дал интервью изданию Motherboard. История охоты Роскомнадзора за «Рутрекером» по достаточно понятным причинам не попала на страницы зарубежных изданий, и в прошлом месяце остальной интернет скорбел по случаю смерти Demonii, самого крупного в сети трекера — каждый год на нем появлялось по 50 миллионов раздач.
В 2009 году шведский суд вынес постановление об аресте Сунде за нарушение закона об авторском праве, но, имея сразу три гражданства, хакер переехал в Берлин и уже оттуда решил баллотироваться в Европейский парламент в качестве кандидата от финской Пиратской партии. В 2014 году шведская полиция все-таки арестовала Сунде, но за решеткой он провел всего пять месяцев — ему повезло больше, чем его товарищу Готтфриду Свартхольму, которому не только пришлось сидеть около трех лет, но еще и мотаться по тюрьмам из Камбоджи в Данию, оттуда в Швецию, а потом опять в Данию. Читать полностью…
«Простором для діяльності буде вся планета»: як Харків перетворюють на глобальне місто
Останнім часом у Харкові дедалі частіше звучать слова про глобальне місто. Головним ідеологом перетворення Харкова на місто світового значення став професор політехнічного університету, кандидат економічних наук Тарас Данько, який запропонував ідею розвитку Харкова не лише як центру області або Східної України. «Глобаліанці» дивляться набагато далі – на їхню думку, півторамільйонне місто має стати центром європейського чи світового масштабу. Що таке глобальне місто, чому це – найкращій шлях для Харкова і у кого варто вчитися глобальності, Тарас Данько розповів в інтерв’ю Platfor.ma. Читати повністю…
Умные вещи века
Каждый год на IТ-рынке появляется все больше «умных» предметов. Интернет вещей проникает все глубже в нашу обыденную жизнь, делая ее более комфортной. Но когда-то предметы, подключенные к сети передачи данных и принимающие автоматические решения, были фантастикой. theRunet решил вспомнить, появление каких «умных вещей» предсказывали фантасты ХХ века. Читать полностью…
«Взять и потрясти». Алексей Устинов из РКЦ о силе и слабости квантового компьютера от Google
Идея создания квантового компьютера на сверхпроводниках возникла примерно 15 лет назад, и сразу было понятно, что это довольно трудная задача. Хотя первые результаты были весьма обнадеживающими, и сейчас ясно, что это правильный путь, но путь этот довольно долгий и трудный, требующий огромной работы как по физике, так и по разработке инженерной архитектуры того, что хочется построить. D-wave начал заниматься этим одним из первых. Кстати, они финансировали мою группу в Германии еще 2002-2003 годах (не только мою, но еще и другие группы).
Но довольно скоро они избрали свой путь, который оказался для многих неожиданным. Он не был общепризнанно правильным. Этот путь вел к другой реализации квантового компьютера. Не того универсального квантового компьютера, о котором все мечтают, который можно использовать для факторизации больших чисел, для взлома кодов и так далее. Не того компьютера, который построен для алгоритмов, предложенных различными теоретиками начиная с середины 90-х годов. Компьютер D-wave представляет собой так называемый адиабатический компьютер, работающий по принципу квантового отжига. Читать полностью…
Работа будущего: спин-оффы вместо стартапов, или что случится с бизнесом?
В современном мире идея сама по себе уже не так релевантна, как раньше. От нынешних предпринимателей требуется не просто способность выбрать один из тысячи витающих в воздухе замыслов проектов, а в большей степени умение внедрять инновации и менять окружающую реальность. T&P попросили начинающих российских предпринимателей Александра Козлова и Ирину Гонтарук, которые в следующем году поедут получать степень IMBA, задать свои вопросы профессору, бизнесмену и инвестору Ньютону Кампосу. T&P публикуют интервью, посвященное бизнес-образованию и переменам, определяющим будущее предпринимательства. Читать полностью…
«Все законы и запреты надо сжечь и написать заново»: Чичваркин, Корогодский и Иваненко о сексе и цензуре
Что произошло, когда рушился «совок»? Все, с чем он ассоциировался, мы воспринимали в штыки. Мне тогда было 17 лет, и я четко помню, что все старое советское – все это было плохо. Помните, была песня, которую пели самые известные рокеры – «Все это рок-н-ролл»? Так вот, там были строчки: «Ну а мы, ну а мы, педерасты, наркоманы, нацисты, шпана». То есть даже нацисты считались более или менее приемлемыми – главное, чтобы против СССР. И если посмотреть на выступления той же ныне страшно провластной группы «Алиса» в 91-м году, то оттуда до факельного шествия 30-х – буквально один шаг. Если ты ломал парадигму, выступал против запретов – ты был наш. В тот момент все, что касалось мата и обнаженки, было для нас хорошим.
В 1997 мы создали «Евросеть». В 2000 у нас вышла нашумевшая реклама про цены. Кстати, это была не первая скандальная – еще до этого у нас на билбордах была какая-то чудовищная девушка-кентавр с кучей рук и ног и с Nokia. Мы специально сделали ее отвратительной и раздражающей, чтобы зацепить. Читать полностью…
Как преступники используют Uber, Tinder и Airbnb
Эра приложений дала нам много новых возможностей. С помощью смартфона можно вызвать такси, заказать пиццу или арендовать дом. Но вместе с тем мы переживаем культурный и поведенческий сдвиг. Обратите внимание: теперь мы легко пускаем чужого человека переночевать в свою квартиру или соглашаемся на свидание с незнакомцем после недолгой переписки.
Эта новая склонность доверять незнакомцам из интернета породила и новые виды преступности. Чтобы кого-нибудь ограбить, больше не нужно вламываться в дом. Ведь можно арендовать его на Airbnb. Читать полностью…
Продавай, как Адель: Бизнес-модель самой популярной певицы года
«Сейчас все, что я делаю, во всех сферах моей жизни, — это часть наследия, которое я хочу оставить моему ребенку. Меня не очень интересуют деньги, но мне хочется, чтобы мой сын видел, что его мама снова занимается бизнесом, снова становится боссом и, надеюсь, снова побеждает», — сказала Адель.
Анджело видит, как мама побеждает: новый альбом Адель «25», вышедший 20 ноября, побил все рекорды. Меньше чем за месяц в США продано 5 млн копий. Несмотря на слова о том, что деньги ее не интересуют, Адель выбирает правильную стратегию продаж. Читать полностью…
Эпоха любви к эвокам. О чем нам говорят новые «Звездные войны»
«Пробуждение силы» хочет, чтобы его любили. Скажем, на экраны вернулись Хан Соло, Лея Органа и Люк Скайуокер – те самые, настоящие, то есть сыгранные Харрисоном Фордом, Кэрри Фишер и Марком Хэмиллом. Главными героями, правда, на этот раз являются не они, а новички – мусорщица с пустынной планеты Джакку Рей (Дэйзи Ридли) и солдат-дезертир Финн (Джон Бойега), но баланс соблюден, новые персонажи не затмевают старых, давно известные не мешают начинающим блистать. В общем, угодили и давним поклонникам «Звездных войн», и тем, кто в силу возраста только начинает разбираться в сюжетных перипетиях. Более того, сама история изложена настолько внятно, что запутаться в ней не получится, даже если вы совсем не разбираетесь в родственных связях Скайуокеров и Соло. Читать полностью…
Можно ли создать световой меч?
Плох тот поклонник «Звездных Войн», что не хотел бы владеть световым мечом. Если верить играм и фильмам, в умелых руках он делает бойца непобедимым при минимальной экипировке. Недаром световой меч получил от Оби-Вана эпитет «элегантного оружия цивилизованных времен». Каждый раз, возвращаясь из уютных объятий вымышленного фантастического мира в мир реальный, хочется утащить с собой немного «Звездных войн», и, казалось бы, световой меч был бы отличным сувениром. Но возможно ли реализовать этот гаджет в нашем времени и в нашей галактике с теми законами физики, по которым мы живем? И если да, то, какие технологии для этого нужны? Читать полностью…
Манифест на смерть виртуальности
Довольно часто мы называем всё, что связано с цифровыми технологиями, виртуальной реальностью. Это словосочетание крепко вросло в повседневность и иллюстрирует тот случай, когда язык не успевает за динамично развивающимися реалиями. И это настоящая проблема, потому что происходит неосознанная подмена понятий: то, что мы называем виртуальной реальностью, давно перестало ей быть. Защитная инертность языка — это нормально. Но наше восприятие мира напрямую зависит от того, как мы этот мир называем. И первый тезис состоит в том, что называть профайлы в социальных сетях, мессенджеры, всевозможные цифровые гаджеты и прочее виртуальной реальностью далее невозможно. Ее больше нет, она утонула. Читать полностью…
Каким будет мир без антибиотиков
То, что в конце концов бактерии могут стать устойчивыми к антибиотикам, знали уже тогда. Флеминг понимал, что эволюция неизбежна и что бактерии будут развиваться, и чем больше мы будем использовать пенициллин, тем быстрее это произойдет. Он боялся, что неразумное использование ускорит этот процесс. Первые бактерии стафилококка, устойчивые к пенициллину, появились в 1940 году еще до того, как препарат запустили в массовое производство. В 1945 году Флеминг сказал: «Неосмотрительный человек, играющий с лечением пенициллином, морально ответственен за смерть человека, погибшего от инфекции, устойчивой к пенициллину. Надеюсь, этой беды можно избежать». Читать полностью…
«Мы коллекционируем билеты в бессмертие»: Филипп Дзядко о своем новом проекте «Реликва»
Relikva — что вообще это такое? Это социальная сеть, музей, манифест?
Честно говоря, я не знаю, что это. И мне это нравится. Манифест — это хорошая гипотеза.
И что бы он должен сообщить миру?
Как любой манифест, он сообщает миру некоторый набор банальностей, который мир и так знает, но, будучи очень занят, забывает про эти самые важные вещи. Изначальная идея была проста: я всегда очень любил собирать разный хлам — то, что называется «эфемеры». И я давно коллекционирую свидетельства чьей-то конкретной жизни (здесь была женщина в деревенском платье, здесь был мальчик в пижаме, здесь был офицер в кителе со знаком полка, уничтоженного в 1916-м), которые вместе с тем представляют историческую ценность. Такие документы и артефакты, дорогие и понятные только близким, есть почти в каждой семье. Это не обязательно документы или фотографии, это может быть кресло, в котором сидела прабабушка, когда прадедушка сделал ей предложение, может быть зуб старшего брата, выбитый в потасовке с младшим братом. Они хранятся где-то на антресолях, и ты про них вспоминаешь в специальных случаях: годовщина какого-то события, например. С каждым годом выясняется, что эти вещи могут все меньше и меньше рассказать историй, они становятся немыми. С этим надо что-то сделать, эти вещи чего-то от нас хотят. Вот Relikva — это попытка найти ответы на то, чего они от нас хотят. Читать полностью…
Поле брани: научное осмысление феномена русского мата
Все знают, что такое русский мат. Кто-то сможет наизусть воспроизвести казачий матерный загиб, а кому-то для прояснения значения придется обратиться к знаменитому «Словарю русского мата» Алексея Плуцера-Сарно. Однако для многих история возникновения русского мата остается загадкой за семью печатями. Как мат связан с индоевропейской мифологией, кто имеется в виду под «матерью» в матерном языке и почему на нем раньше общались только мужчины. Читать полностью…
Это как вообще: собрать самую большую коллекцию шоколадных оберток в мире
Собирать обертки я начал давным-давно, когда еще существовала Германская демократическая республика. Как правило, в ГДР был дефицит всего, и сладости мне привозили из-за рубежа: жвачки, киндер-сюрпризы. Я прежде не видел таких красивых оберток – и начал их собирать, в том числе и от шоколадок. Однажды знакомые нашей семьи съездили в ФРГ и привезли оттуда западно-немецкие плитки шоколада. Тогда я и решил, что дальше буду собирать только их. Это было приблизительно в 1987-1988 году. Я специально завел себе маленькую зеленую коробку из-под обуви и клал туда обертки.
Это очень крутое чувство – получить новую обертку от шоколада. И радует не только само наличие нового экземпляра в коллекции, но и возможность узнать что-то новое. Новая фабрика, новый вкус, новая страна. Всегда интересно смотреть, какие еще есть обертки у той или иной фабрики, какой у них дизайн. Это целый процесс. Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂