2015 год был насыщен событиями как хорошими, так и плохими. Хочется верить, что это говорит о развитии и росте рынка. В Украине сформировалась отрасль фриланса, инвестиции в стартапы стали измеряться в миллионах долларов, а не десятках тысяч, как раньше, а жертвам обысков в коем веке начали возвращать сервера.

Обо всем об этом мы уже поговорили и еще поговорим в ближайшие дни, а сегодня предлагаем обсудить несколько явлений, которые в этом году были повсеместными и всеобъемлющими: увлечение дронами, распространение IT-кластеров в регионах и непреодолимая тяга к новым знаниям.

Дроны

Дроны умеют все. Ну – или почти все. Они могут помогать владельцу ловить рыбу, выгуливать собак, доставлять посылки, делать селфи, помогать при стихийных бедствиях и даже ловить своих собратьев в сеть. Аэропорт для дронов вошел в число 25 лучших изобретений года по версии Time. Не удивительно, что дроны все любят. 2015 год запомнится многими крутыми, веселыми или невероятными новостями, связанными с дронами.

Крупные компании вроде Amazon, уже всерьез думают над доставкой товаров с помощью дронов. Сейчас это беспилотный полувертолет, полусамолет. Взлетает и садится вертикально, летит в горизонтальной плоскости. Способен летать в радиусе 24 км, со скоростью около 88 км/ч и избегать препятствий. Как он работает, можно посмотреть на видео:

В Украине эту практику понемногу перенимают.

11709727_829320803831671_4547008750891364312_n

Товар был доставлен с помощью дрона

Украина – вообще на передовой мирового дроностроения, хотя законодательно пока что использование беспилотников у нас вообще никак не регулируется. Это связано, прежде всего, с боевыми действиями на территории страны – дроны используют для разведки. “У нас есть больше 30 рабочих групп, которые занимаются разработкой железа и софта для дронов, и как минимум 4 украинских компании, которые привлекают финансирование в этом направлении из Европы и США”, – говорит Денис Довгополый из GrowthUP Group.

drones3

Но и для мирных заданий дроны эффективны: с их помощью строят мобильные сети, тушат пожары, рисуют карты и т.д.

torf3

Такими дронами снимают местность, где есть очаги возгорания торфа. Дрон оснащен тепловизором и видеокамерой высокого разрешения. Такой дрон способен засечь очаги с высокой температурой, что помогает эффективно тушить пожары, в частности, горящие торфяники

Одна из самых важных новостей уходящего года про дроны осталась почти незамеченной. В США начали регистрировать дроны, которые используются в некоммерческих целях. А ведь именно законодательная неопределенность и рассогласованность тормозит развитие таких технологий. Это может означать, что ведомства других стран возьмут пример с американских коллег и дроны получат официальное признание.

Кластеры

Этот год можно по праву назвать годом зарождения региональных IT-кластеров в Украине. Если раньше, на всю страну была только одна локальная ассоциация – Львовский IT-кластер, то сейчас их шесть, и все они открылись в течение года.

Если отталкиваться от количества членов, входящих в IT-кластеры, то их можно встроить в такой последовательности:

  • Львовский IT-кластер (38 членов)
  • Одесский IT-кластер (19 членов)
  • Харьковский IT-кластер (17 членов)
  • Днепропетровский IT-кластер (11 членов)
  • Луцкий IT-кластер (9 членов)
  • Черкасский IT-кластер (8 членов)

Каждый кластер ставит своей целью развитие своего региона и большинство из них делают ставку на образовательные проекты. Например, во Львове запустили проект IT-Future для школьников, в Харькове – “Kids24IT”, в Луцке – EDUUP для университетов.

Большинство кластеров сосредоточены вокруг коворкингов, многие из которых и создают члены ассоциаций. В Одессе – это “Терминал 42» под руководством Сергея Петренко, в Черкассах – коворкинг TalentHub, созданный командой кластера.

В целом, членство в любом из кластеров дает в первую очередь сеть связей, которые могут оказаться очень полезны в самых разных областях: от разработки продукта, до юридической защиты. Например, в Одесский IT-кластер входят такие компании как Augmented Pixels и Looksery.

Образование: стать “айтишником” или умереть

В этом году стало модно проходить разные онлайн-курсы. Пользователи уанета хвастались дипломами в Facebook, обменивались полезными ссылками и даже сами пробовали себя в роли преподавателей. Однако “самым писком” в 2015 году стали бесплатные образовательные инициативы в области IT. Причины ясны: наблюдая за тем, как обесцениваются гривневые доходы, украинцы страстно возжелали переквалифицироваться в программистов, чтобы получать зарплату в валюте.

Одной из самых масштабных программ по переквалификации стала Technology Nation, инициированная фондом BrainBasket при поддержке правительства и IT-компаний. В 22 городах Украины активисты запустят бесплатные курсы по программированию от Стэнфорда, Гарварда и MIT. В группы будут набирать до 15 человек, преимущество отдадут жителям регионов, у которых есть маленькие дети. За три года в программу рассчитывают привлечь более 100 000 человек.

Для тех, кто уже овладел основами и хочет повысить квалификацию, украинские IT-компании предлагают собственные курсы. Как правило, это узкоспециализированные занятия в офисах компании с элементами стажировки. И здесь кроется самая главная прелесть – после окончания курса вас могут взять на работу. Согласитесь, здорово начинать карьеру в EPAM, SoftServe или GlobalLogic. Однако принимают туда только технически подкованных – без навыков программирования вам едва ли удастся туда просочиться.

Отсюда популярность различных онлайн-курсов, среди которых лидирует Coursera. Однако украинцам без знания английского языка больше подойдет отечественная площадка Prometheus – здесь материалы от ведущих украинских и западных вузов доступны на русском и украинском языках. К слову, недавно на Prometheus запустили переведенный на украинский язык легендарный онлайн-курс Гарварда «Основы программирования» – тот самый, который в рамках Technology Nation будут читать на английском.