Какими мессенджерами пользуются Денис Довгополый, Евгений Сысоев и другие известные предприниматели
В современном мире, благодаря развитию мобильного интернета, самыми популярными приложениями стали мессенджеры, такие как Viber, Telegram, WhatsApp и иже с ними. Функциональность этих сервисов постоянно расширяется, а пользовательскую базу можно назвать по-настоящему огромной: например, у WhatsApp — 900 млн пользователей, у Facebook Messenger — 600 млн, у Viber — почти 300 млн. Во многих странах открытые чаты в популярных приложениях-мессенджерах даже популярнее социальных сетей.
AIN.UA решил узнать, как общаются с коллегами, партнерами и друзьями представители украинской бизнес-элиты. Своими любимыми мессенджерами с нашими читателями делятся представители отраслей венчурного инвестирования, стартапов, электронной коммерции, а также банкиры, юристы и волонтеры от IT.
Ярослав Ажнюк, сооснователь и СЕО Petcube
В основном для коммуникаций я использую email, на втором месте Facebook Messenger, за ним iMessage. Звонки использую по минимуму, только если знаком с человеком и общался преимущественно по телефону и почте, чем в Facebook. Чаще всего телефонные звонки делаю по работе.
Я пользовался разными мессенджерами, тестировал все, что есть. Понравился WeСhat, он очень крутой. Но в итоге выигрывает тот, у которого самый большой сетевой эффект.
Дмитрий Гадомский, адвокат, партнер юридической практики «Юскутум»
В основном использую Facebook Messenger, потому что в нем чаще всего происходит переписка с клиентами. На втором месте Slack. Это наш внутренний мессенджер. В нем вся внутренняя клиентская переписка, ну и, конечно, корпоративный флуд.
Раньше пользовался Viber, но устал читать в нем спам. Telegram использую для общения только с некоторыми клиентами. Skype стараемся использовать меньше, поскольку он ужасно неудобен, но пока деться некуда. То же самое с Google Hangouts – он не очень удобный для нас.
Мессенджеры на смартфоне использую чаще, чем почту: формулировать длинные мысли, имея толстые пальцы, чревато опечатками. SMS использую совсем редко, в основном для того, чтобы обменяться мейлами или Skype-именами.
Денис Довгополый, СЕО GrowthUp Group
Основной мой мессенджер — Google Hangouts, после него идет Viber и Facebook Messenger.
Google Hangouts хорошо интегрирован в сервисы Google, которые мы используем в компании. Кроме того, он сохраняет историю коммуникаций в удобном виде, что для меня является базовым требованием. Viber и Facebook Messenger я использую в основном для общения с друзьями — они скорее заменяют SMS.
Для меня мессенджеры — основной канал коммуникаций как на смартфоне, так и на ноутбуке. Это практически 60% моего общения. После этого идет email, SMS и только потом — голосовые коммуникации, которыми я предпочитаю не пользоваться.

Здесь и далее фото: Ольга Закревская
В 90х я активно пользовался ICQ, но когда этот сервис потерял рынок, я перешел на Skype, от которого отказался по причине нестабильной работы и большого энергопотребления на мобильных устройствах. Ненормальное потребление трафика обходится дорого в роуминге. Теперь я использую Skype только для предварительно назначенных звонков, практический не использую для чатов.
Дмитрий Дубилет, IT-директор «ПриватБанка», проджект-менеджер волонтерского проекта iGov
На первом месте Sender. Это наш ПриватБанковский мессенджер, который скоро станет частью «Приват24». За ним в порядке популярности: Viber, Telegram, WhatsApp, Lime, iMessage и даже Snapchat зачем-то. Из них самое приятное впечатление от Telegram.
Email все-таки использую больше, чем мессенджеры, так как коммуникации через почту считаю намного эффективнее. SMS в последнее время получаю совсем редко, только от «Киевстара» о том, что кто-то появился в сети.
Илья Кенигштейн, партнер Hybrid Capital
Пользуюсь Facebook Messenger и Viber, реже — SMS и iMessage, совсем редко — мессенджер LinkedIn. Ненавижу Skype. Терпеть не могу WhatsApp. По Viber я общаюсь со своей женой, мы высылаем друг другу фотографии нашей дочки и т.д. Facebook Messenger ультимативен тем, что в нем находится 95% всех адресатов, и он, в отличие от Skype — не назойлив и обладает рядом крутых функций, таких как mute и т.д.
Главное разочарование последних пяти лет — Skype. Говно говном. Даже обсуждать не хочу. Просрали рынок. Я довольно резко реагирую на предложение провести встречу с, например, пятью людьми очно и одним — по Skype — т.к. в этот момент встреча превращается в идиотское и бесцельное времяпровождение. Это происходит потому, что у Skype плохо отрегулированы важные сервисы синхронизации, плохо настраивается саунд, дикий UI. В результате, пять человек по несколько раз повторяют шестому со Skype суть происходящего. Гораздо больше для групповых чатов подходит решение Cisco — Webex.
Стараюсь писать сообщения чаще, чем звонить. Звонить в современных развитых обществах становится все более неприличным. Вы не знаете, что в этот момент делает тот, кому вы звоните, а он, в свою очередь, совсем не обязан отвечать вам тогда, когда вам удобно. По моим наблюдениям, слепые звонки будут уходить в прошлое так же, как и нежданные визиты в стиле: «А Вася дома?» Сообщения, желательно короткие — дают возможность ответить, когда удобно, либо вообще не отвечать, если тема не интересна и человек незнаком. Отличной в этом смысле является функция «seen», сообщающая отправителю, что его сообщение увидели и скорее всего прочли. Повторю, это не означает, что адресат должен все бросить и писать ответ.
Электронную почту я использую в основном для многоступенчатых переписок и раз в год удаляю не глядя всю корреспонденцию за прошлый год. На меня валит приличный поток писем, отвечаю далеко не всем и не сразу. Считаю это недостатком собственного тайм-менджмента, потому что отвечать желательно всем и читать входящую почту хотя бы раз в день. Если человек не отвечает три дня, а он мне нужен, нахожу его в соцсети и отправляю пинг. Никогда не звоню проверить, получил ли адресат мое письмо — такое уже даже в селах Закарпатья редко делают.
Евгений Сысоев, управляющий партнер венчурного фонда AVentures Capital
На первом месте Slack, второе делят Viber и Telegram. Раньше активно пользовался Skype, но в него больше не потрубить — синхронизация тупит. Это уже продукт прошлого.
Владислав Чечеткин, основатель и СЕО интернет-гипермаркета Rozetka
Я пользуюсь Viber или email. На втором месте Facebook Messenger — его я использую для общения с людьми, которых нет в Viber.
Мессенджерами пользуюсь давно и чаще, чем SMS-сообщениями. Помимо Viber и Facebook Messenger пользовался многими другими, но здесь главный вопрос — аудитория.
Комментарии | 18
Кагбе после половины «я не люблю звонить» можно уже ставить «диагноз» — советский менеджер. После этого их расхваливания ФБ Мессенжера и Хенгаута уже воспринимаются со знанием дела ))) Всех, понимаешь, Скайп устраивает, а их — нет. Рюшек мало.
Боятся влететь в бан на Facebook. Рабы социальной сети, что тут ещё скажешь. 🙂
но фейсбук действительно удобен, тем что он есть у всех. и как месенджер имеет ряд преимуществ, например отсутствие привязки к телефону
Мозг действительно штука нужная, но далеко не всем им пользуются.
Скайп гамно. Скайп на мобільному — гамно в квадраті. скайп на лінуксі — гамно в кубі.
На рахунок менеджерів — спробуйте комусь подзвонити в бізнес колі США. Як мінімум трубку не візьмуть. Про дзвінки домовляються по переписці заздалегідь і вписують їх у календар.
Как бы не ругали Скайп, VOIP функциональность у него одна из лучших все равно
в том же фейсбуке стала сравнима по качеству
В новогоднюю ночь я загадал, чтобы скайп и фбмессенджер бесследно пропали с лица Земли или хотя бы ушли за айсикю. Вайберу тоже скоро пора. Телеграм, вотсап, слек — вот кто бро.
Skype — отец-одиночка, Telegram, Whatsapp, Slack — дети с лучшим маркетингом и пр. Хочешь оставить деток сиротами?
что ж за спеупроекты у вас такие, теперь Киевстар… из которого расейские владельцы выжимают бабло как могут и маркетологи судя по всему в анальном рабстве судя по смс типа «пополни седня на 64 грн и получи еще 71 грн, но только на 3 дня»
Мне такое до НГ каждые 10-15 дней слали. 🙂 Только суммы меньше, мол, «пополнишь на 5, а зачислим на 10, спеши». Видать суммы из расчёта сколько выговариваешь в среднем.
не, там какой-то тупой алгоритм, а то и руками что-то делается, т.к. я вообще не пользуюсь почти тф почти)
ну и общался как-то с людьми в теме, там от собственников прилетает «нада деньги» а наши уже тужатся как могут, и судя по регулярности смс на кого-то оно таки работает или же операторы (которые так не хотят становиться просто каналом доставки данных) просто по старинце никак не отслеживают свои маркетинговые потуги.
И мне особенно смешно что МТС типа русский, а КС родной наш)) есть еще Интертелеком, тоже «наш», сцуко, стадо клоунов, я устал
А впрочем, да. Приходят периодами и вразброс.
Facebook Messenger имеет такое количество пользователей только потому, что Facebook его навязал! Тупо навязал, так как без него в мобильной версии никак не пообщаешься. Никогда в жизни добровольно его бы не поставил. ФБ вообще нюх потеряли, уже с десяток приложений навязывают, для администрирования групп, страниц и прочего.
Та ладно, когда мессенджеров не было, все эти «звезды» использовали СМС или электронную почту. И ничего, никто не умер.
зачем вы удаляете комментарии???
Очень полезная и занимательная статья, также хотелось бы узнать, какой туалетной бумагой пользуются вышеперечисленные «известные предпрениматели»
на днях спросил у знакомой швейцарской компании, кто знает Телеграм? Хотя опросил всех молодых людей, но этот Телеграм не знает НИКТО. И только в экс-СНГ Дуров сумел раскрутиться