HR-ы и эксперты по трудоустройству в своих советах твердят одно и то же – никогда не врите. Но по мнению главного редактора рекрутингового портала Workopolis Питера Харриса, это попросту нереально. Он назвал Business Insider 6 случаев, когда лжи не избежать.
“Есть вещи, о которых вам придется соврать, если вы хотите получить работу. Просто не нужно врать о своих возможностях. Нет смысла наниматься на работу, которую вы не умеете делать”, – говорит он. Также эксперт не советует преписывать себе опыт работы в компаниях, в которых вы на самом деле не работали. Или упоминать дипломы, которых у вас нет. Все это очень просто проверить.
Но иногда полезно кое-что приукрасить, подсоврать или просто недосказать. Ниже вы узнаете, что именно.
“Да, я работал(а) только в этих трех компаниях”.
Если на каком-то месте работы вы задержались уж слишком ненадолго или ваше сотрудничество с работодателем плохо кончилось (вас с позором уволили или вы разругались с начальником), лучше не указывать этот опыт в резюме.
Резюме – не подробный список всего, чем вы когда-либо занимались в жизни. Это маркетинговый инструмент, с помощью которого вы получите работу, о которой мечтали. Так что указывайте только позитивный и релевантный опыт.
“Мне нравились все мои коллеги с прошлой работы”.
Никто и никогда не любит всех вокруг. В любом коллективе есть крайне неприятные личности. Но потенциальному работодателю лучше сказать, что все ваши прежние коллеги – няшки и возможность работать с ними – честь. Любой другой ответ будет звучать так, будто вы жалуетесь и, скорее всего, именно вы – паршивая овца в команде.
“Я увлекаюсь чтением, путешествиями, благотворительностью”…
Если на самом деле ваши интересы ограничиваются распиванием пива, поеданием попкорна и Netflix, лучше об этом не упоминать. Кроме тех случаев, когда вы устраиваетесь в SunInBev, “Pop Secret” или Netflix.
Раз уж надумали указать свои интересы в резюме (хотя это не обязательно) или обсудить их с рекрутером, убедитесь, что они как-то соотносятся со сферой или хотя бы культурой компании. Если вы видели на командном фото на стене в приемной участников благотворительного заезда на горных велосипедах, значит, вы увлекаетесь благотворительностью и горными велосипедами.
“Мой предыдущий босс – самый крутой!”
Самая распространенная причина, по которой люди увольняются – конфликт с непосредственным руководителем. Но это не то, о чем можно поговорить с будущим боссом. Лучше скажите, что ваш предыдущий менеджер был отличным наставником, и вы многому у него научились.
Если вы будете поливать экс-руководителя грязью, ваш новый потенциальный начальник задумается, а не станете ли вы потом говорить то же самое о нем.
“Я готов уйти с работы, потому что эту возможность нельзя упустить”.
На самом деле вы хотите уволиться из-за проблем с коллегами, боссом или самой работой. Или просто хотите больше денег. Но не нужно об этом говорить. Скажите своему потенциальному боссу, что вас привлекают новые возможности, которые дает его компания. Это карьерный рывок, о котором вы давно мечтали. И вообще — вам нравится компания и вы всегда хотели сюда устроиться.
“Моя самая большая слабость – это…”
Конечно, нельзя говорить, что у вас нет слабых сторон. Но и не обязательно рассказывать потенциальному работодателю о своих настоящих слабостях. Отвечая на этот вопрос, врут вообще все. Таковы правила игры. Вы же не признаетесь, что часто невнимательны к деталям или хамите клиентам, когда у вас тяжелый день?
Расскажите о чем-то, что не влияет на вашу работу, и как вы работаете над устранением данного недостатка. Это покажет, что вы трезво себя оцениваете и настроены проактивно.
Если вас поймают
Харрис уверен, что этого не произойдет. Но если в рекрутерах вам попадется прямой потомок Вольфа Мессинга, просто извинитесь. Скажите, что вы так сильно хотите эту работу, что отважились немного приукрасить правду ради возможности проявить себя и доказать, что вы действительно подходите на эту роль. “Скорей всего, это не сработает, но попытка не пытка”, – говорит эксперт.