Как 26-летняя украинка привлекла инвестиции от Димы Сергеева, запустила fashion-стартап и попала в Washington Post
Cluise — умный стилист, организатор гардероба и персональный шопинг-ассистент. Он умеет комбинировать для вас наряды и рекоммендовать, чего не хватает вашему гардеробу. Основатель стартапа — 26-летняя украинка Людмила Небожак. Cluise уже больше года, но фаза активного роста началась с публикации обзора в Washington Post. Причем редактор культового издания сам вышел на украинку.

Людмила закончила издательско-полиграфический факультет КПИ по специальности редактор, журналист и имеет приличный опыт работы в журналистике и маркетинге.
Идею создания Cluise она вынашивала довольно долго, однако воплощать ее в жизнь начала, лишь когда появились единомышленники: сформировался костяк команды и нашелся ангел, который помог трансформировать изначальную идею «умного стилиста» в бизнес-формулу с «шопинг-ассистентом». Инвестором проекта стал Дмитрий Сергеев, основатель и CEO Depositphotos, на которого Людмила вышла через общих знакомых. Он поверил в проект и вложил в Cluise $300 000. С ангелом на борту небольшая команда принялась за разработку проекта.
Идея и аналоги Cluise
На рынке давно существуют приложения, которые помогают организовать гардероб. Например Stylebook — оно стоит $4, у него достаточно большая аудитория. «Но когда я пробовала им пользоваться, добавление одной вещи в него занимало у меня около 5 минут. Я не модница, сейчас в Cluise у меня 144 вещи, но я внимательна к тому, как я выгляжу», — рассказала Людмила.

При этом она обнаружила, что не всегда точно знает, что есть у нее в шкафу. Женщины склонны к спонтанным покупкам одежды, которую потом не носят. Например, в Британии у среднестатистической женщины в гардеробе одежды, которую она ни разу не надела после покупки, наберется на сумму $550. Cluise помогает продать такие вещи тому, кому они действительно нужны.
«Есть приложения-органайзеры, но в них тяжело добавлять вещи. Есть приложения-лукбуки, но в них ты сам на неделю вперед планируешь, как сочетать вещи. Но не существует продуктов, которые самостоятельно собирают для тебя комбинации с учетом того, что есть у тебя в шкафу, погоды, твоего стиля и других параметров», — пояснила Людмила. Так и появился Cluise.
Что умеет Cluise
Первую версию приложения для iOS запустили в 2014 году, а для Android — в начале 2015. Сейчас команда постоянно совершенствует свой продукт.

Функции, доступные сегодня, уже позволяют «модному ассистенту» одеть вас стильно и по погоде.
- Органайзер для гардероба. Система распознавания одежды позволяет оцифровать ваш гардероб, добавив каждый предмет одежды в три шага и автоматически отсортировать одежду по типу — пользователю не нужно все прописывать самому, достаточно лишь сфотографировать предмет. Также Cluise поможет определить одежду, которую вы не носите, и успешно продать ее — функция появится в ближайшем обновлении.
- Персональный стилист. Приложение анализирует ваш стиль и создает вам ежедневные образы на основе ваших предпочтений и с учетом реальной погоды за окном (для этого приложение запрашивает доступ к геоданным и анализирует погоду в регионе).
- Умный шопинг-ассистент. Приложение знает, чего не хватает в вашем гардеробе и что подходит вам по стилю. Cluise предложит купить только те вещи, которые вам действительно нужны (функция будет реализована в ближайшем обновлении).
А еще Cluise — это социальная сеть для модников. Свои образы можно публиковать в общую ленту, лайкать и комментировать образы других пользователей со всего мира. Одним словом, рай для хипстеров.
Модный искусственный интеллект
Cluise находит индивидуальный подход к каждому пользователю, постепенно обучаясь за счет собираемых «больших данных». Когда человек только начинает пользоваться приложением и нажимает на кнопку «Одень меня», Cluise подбирает ему базовые образы. Но когда он начинает добавлять свои вещи и луки, приложение учится подбирать новые комбинации под его стиль и вкус.

«Мы используем математическую статистику, теорию вероятности, численные методы оптимизации, дискретный анализ. Каждый созданный образ, каждая добавленная вещь, лайки или дислайки в ленте помогают создать уникальную формулу пользовательского вкуса. Что он сам носит, какие образы других пользователей ему нравятся. Так мы создаем единую картину и понимаем, что этому человеку предлагать», — пояснила Людмила.
Бизнес-модель
На сегодняшний день пользователи Cluise добавили 1.81 млн вещей в свои гардеробы. «Раз мы так детально знаем о том, что в шкафу у наших пользователей, мы можем делать им предложения по покупкам. Советовать только то, что им нужно. Это первый вариант монетизации — зарабатывать планируем с процента со сделки, который взимается с продавца одежды, которую мы рекомендуем», — пояснила Небожак.
Вторая модель монетизации — договоренность с производителями о скидке от оптовой цены: «Они уже сейчас на нас позитивно реагируют. Посмотрим, что мы можем им предложить в плане объемов продаж». У Cluise, по словам СЕО, уже есть договоренность с украинскими производителями, которые будут продавать свои товары в новой версии приложения, в которой появится магазин.
«Мы заметили, что украинские бренды стали делать действительно качественный товар, при этом им очень сложно продвигаться на европейский рынок, находить там покупателей. И мы хотим попробовать предложить украинские товары нашим американским и европейским пользователям. В Украине мы сейчас будем привлекать не столько пользователей, сколько производителей, которым хотим помочь развиваться на Западе», — рассказала Людмила. Впрочем, больше всего договоренностей у Cluise с итальянскими и американскими производителями.
Само приложение бесплатное и будет таковым оставаться, обещают в компании.
Пользователи Cluise
Сегодня Cluise переведен на шесть языков: украинский, русский, английский, испанский, итальянский, голландский. Примечательно, что именно пользователи из Нидерландов и Италии — самые активные. В последнее время растет количество пользователей из Франции, поэтому команда готовит локализацию на французский язык.

База насчитывает 250 000 активных пользователей, 66% из Европы и 19% — США. Аудитория растет органично, в основном за счет публикаций в СМИ, блогах, социальных пабликах. Когда приложение выходит в топы категорий App Store или Google Play в каких-то странах, команда наблюдает рост трафика в течение нескольких дней, а затем постепенный спад.
Стартап ни копейки не потратил на продвижение, утверждает Людмила. «Если бы мы поддерживали рост аудитории рекламой, мы могли бы отслеживать тенденции роста нашей аудитории. А пока динамика зависит от того, как часто о нас пишут», — пояснила Людмила.
Внимание СМИ к Cluise
Недавно об украинском приложении писали Washington Post, Stylist.co.uk, TheStar. «Статья на Washington Post не сразу дала нам прирост посещаемости, поскольку в ней не было прямой ссылки на продукт. Но благодаря ей нас заметили другие западные издания и начали активно размещать публикации о Cluise. В результате всех публикаций, последовавших за Washington Post, мы получили порядка 10 000 новых пользователей за 3.5 дня», — рассказала Небожак. Наплыв новых пользователей привел к техническим трудностям — серверная часть не выдержала нагрузки. Сейчас стартаперы заняты развертыванием новых мощностей.
По словам Людмилы, добиться внимания со стороны СМИ удалось двумя способами: постоянным расширением базы контактов и регулярным питчингом. «Мы постоянно отправляли пресс-релизы и новости в самые разные издания. В основном получали молчание в ответ. К журналистам очень сложно пробиться, особенно когда твой продукт не похож на другие.
Если ты пишешь в теме письма про «Украинский Uber», журналист сразу понимает, что примерно это за проект. А идею уникального продукта донести очень тяжело».
Журналистка Washington Post сама вышла на Людмилу после того, как ее редактор откуда-то узнал о проекте и задал ей написать о нем статью. Как раз в этот период Cluise делал предновогоднюю рассылку пресс-релиза по американским СМИ. В нем была статистика Fashion-рынка с результатами исследований о потребительских привычках европейцев и американцев с интересными цифрами и наблюдениями. Например, сколько денег на гардероб тратит средняя семья и сколько одежды выбрасывает. К этой информации стартаперы из Украины добавили немного о том, чем их продут можем быть полезен людям в контексте вышесказанного.
Планы
На сегодня в команде стартапа 12 человек: два бэкенд-разработчика, два фронтенд-разработчика, два дизайнера, один сейлз-менеджер, остальные — iOS- и Android-разработчики. Компания зарегистрирована в США, но офис и команда находятся в Киеве.
Пока стартап существует на привлеченные у Сергеева деньги. Эти средства тратят на поддержание серверной части, оплату внешних сервисов и команду. Тем временем Cluise готовится поднимать новый раунд инвестиций. Пока Людмила не говорит, сколько денег потребуется. «Мы обсуждаем это с Димой и формулируем условия», — пояснила она.
В первую очередь средства нужны на расширение команды — маркетологов, сейлз- и бренд-менеджеров, поскольку компания начала работать с производителями и брендами одежды. Также нужно усилить серверную часть для масштабирования сервиса, выдерживать нагрузки на внешние сервисы, которые использует Cluise (например, проведение безопасных платежей или отслеживание посылок — это будет реализовано вместе с магазином). А еще с новым раундом стартап запустит PR: публикации обзоров, привлечение fashion-блогеров и журналистов и т.д.
UPD: в 2017 году проект закрылся. По данным ресурса Innovationhouse, который ссылается на собственные источники, основной причиной закрытия стало то, что проект требовал значительных инвестиций при непонятной модели развития. В Depositphotos подтвердили закрытие Cluise.
Комментарии | 26
так зафелить такое название ну! все же ждали видео или хотя бы картинки
брасил тобаккос, юмор на уровне школоло
о, а вот и группа поддержки подтянулась, сотрудники, родственники, СЕО опять же)
Норм. Хоть и очередной копи-кат, но лучше что-то делать чем сказки рассказывать 🙂
Прикольно получается. Так про стартап фиг напишут бесплатно, НО если уже написало авторитетное СМИ, сразу пишут и остальные.
Ну да, поэтому все и вкладывают силы по максимуму, чтобы ворваться в крутой западный ресурс. 🙂
Не правда, АІН писав про мій сайт без публікацій в інших джерелах.
красивая
чето по трафику слабовато получается..
Данные за декабрь, а Washington Post писал в январе…
Де Ви дивитесь статистику?
similarweb
так вы же траффик на вэбе смотрите
А мне прилож понравился — стильный! Круто, что украинское производство) Так держать!
Вау! Круто!
Нужно больше украинских стартапов! Еще больше западных инвестиций!)
Очень интересная идея!
Молодцы, удачи!
Нормальная тема)) мне нравится, только бы вот когда такую статью пишут, то имело бы смысл еще и добавлять фотки типа «а вот что из моего гардероба выбрало приложение и вот — фото я в этом во всем» наглядно кагбэ показать
Cluise нагадав, мабуть, один із перших таких проектів — це http://lookbook.nu/. Років п’ять ним користуюся, щоб знати, що зараз модне у світі. Хоча, більшість цієї моди це поєднання різних тряпок.
Журналисты как обычно.
Вот что говорит сам Дима по этому поводу https://www.facebook.com/dima.valev/posts/10154504530365558
Цитирую: «Хочу только добавить, что автор идеи и импульса к тому чтобы начать разработку умного стилиста и советчика, принадлежала Anton Kartavtsev.»
Полгода назад выбирал приложение для гардероба, остановился на Cluise как на однозначно лучшем. Писал разработчикам про баги.
А они, оказывается, тоже в Киеве! Горжусь.
Это очень похоже на Polyvore
Аін, коли пишете таку брехню, то ставте відповідний тег. Якщо коротко — Cluise це перейменований mirrow.me, Люда підключилася через півтора року від його зародження. За ідею і реалізацію проекту респект Антону Картавцеву і Іллі Постолакі. Редакції АІН велике фе.
Новость хорошая. Все классно. Но, Ain, вы начинаете повторятся, что для журналистики, писательства да и вообще плохо в принципе. Очень предсказуемые залоговки «Как 23-летний программист придумал приложение для подсчета мух на потолке и прославился», «Как 25-летняя полтавчанка привлекла инвестиции от Гейтса» и т.д. Ну вы поняли…
прикол