За сетью ресторанов быстрого питания McDonald’s давно закрепился образ компании, в которую легко попасть на работу. Выражение «Свободная касса!» ушло в народ, однако мало кто рассказывает о том, что такое работа в McDonald’s на самом деле. Мы решили узнать у предпринимателей и IT-специалистов, имеющих опыт работы в фаст-фуде о том, как McDonalds повлиял на их профессиональную карьеру.
Главная особенность и преимущество вакансии в McDonald’s – отсутствие требуемого опыта работы. То есть стать работником в ресторане может кто угодно и в любом возрасте. Обучение проводится на месте при помощи инструкторов и специальной электронной системы.
Еще одно преимущество – гибкий график, благодаря которому студенты или люди, работающие на нескольких работах, могут выстроить рабочие часы без ущерба для других активностей. Для большинства «Мак» – это временное решение, возможность быстрого заработка. Но часто это выливается в куда больший опыт, чем пару месяцев подработки.
«Я проработал два года в 2003-2005 гг, по большей части на Севастопольской площади (Киев). Уходил инструктором по обучению персонала», – рассказывает Алексей Тараненко, нынешний главный редактор в Rozetka.ua. Алексей признается, что опыт работы в фаст-фуде обучил его тем вещам, которые сложно было бы отыскать где-либо еще и положительно сказался на дальнейшем карьерном росте.
В «Маке» круто то, что на все есть стандарты. Даже на вынос мусора.
«Это была моя первая постоянная работа, первый опыт трудовых отношений. В этом смысле “Мак” — отличная школа, так как работает строго по КЗОТу, все очень цивилизованно. Это компания с самым эффективным использованием рабочего времени персонала, фанатичным отношением к чистоте и соблюдению рабочих стандартов. Учиться есть чему, – рассказывает Тараненко, который успел подняться по карьерной лестнице до должности инструктора по персоналу. – Промотивировать низкооплачиваемый персонал работать в довольно жестких условиях и получать от этого некое извращенное удовольствие — это нужно уметь. Уже инструктором учился находить подход к людям, правильно хвалить и ругать».
Вопрос грамотной стандартизации и дисциплины отмечает не только Тараненко. Алексей Карагодин, предприниматель и основатель магазина Ukrainian .IOt Clothing, принимал участие в открытие первого McDonald’s в Днепропетровске. «В «Маке» круто то, что на все есть стандарты. Даже на вынос мусора. За соблюдением этих стандартов очень следят. Это отличная идея, – рассказывает Карагодин. – А еще я узнал, что сухой лук очень похож на овсяные хлопья. И если его залить водой, то он становится обратно обычным луком – магия».
И Карагодин, и Тараненко сходятся на том, что опыт работы в ресторане оказался весьма полезным, и что это была подходящая работа для соответствующего периода в их жизни. Впрочем, не у всех McDonalds вызывает положительные воспоминания.
Эта работа научила меня тому, что нужно не лениться искать хорошую работу и уважать себя.
«Я работал в McDonald’s на Ленинградской (Дарницкой) площади сразу же, как только переехал в Киев, это был 2008-й год, – рассказывает Евгений Войтов, веб-разработчик на фрилансе. – Нужны были деньги, чтобы платить за жилье, но выдержал на этой работе я только месяц. Эта работа научила меня тому, что нужно не лениться искать хорошую работу и уважать себя».
В компании изучают фидбек бывших сотрудников и знают о том, на что обычно поступают жалобы. В ответ на наш вопрос о слишком жестких условиях, в McDonald’s ответили: «Темп работы в заведениях МакДональдз довольно интенсивный. И, безусловно, сфера, в которой мы работаем – общественное питание – требует дисциплины, соблюдения всех необходимых санитарно-гигиенических норм. Ведь речь идет о безопасности питания и здоровья 300 000 человек, которые ежедневно приходят в наши заведения. Вместе с тем, многие из наших сотрудников отмечают, что МакДональдз их многому научил и дал те навыки и умения, которые помогают им в разных сферах жизни».
Действительно, никто из опрошенных нами бывших сотрудников не утверждал, что время, проведенное на работе в ресторанах быстрого питания, прошло зря. Так или иначе, каждый из них получил навыки, которых им недоставало.
«Я научился не бояться любых задач. Насколько бы трудными и грязными они не были. Мои обязанности состояли в том, чтобы помыть всю кухню после рабочего дня. Это занимало всю ночь. Теперь я могу помыть любое количество грязной посуды в гостях после гулянки. Также я научился работать ночью, спать стоя и пользоваться стиральной машиной», – рассказывает Андрей Канюка, проджект-менеджер в компании TeamMaster.
В McDonald’s утверждают, что развивают в своих сотрудниках навыки коммуникации, планирования, тайм-менеджмента, эффективности и т.д. В целом это тот же набор, который требуется менеджерам и топ-менеджерам крупных компаний. К тому же это те навыки, которым очень сложно научиться в ходе обучения в университете. Именно поэтому считается, что работа в «Маке» хорошо подходит студентам.
«Это хорошая работа для студентов, не обремененных какими-то специальными навыками и не понимающих, чем они хотят заниматься в жизни», – говорит Тараненко. «Можно смело идти после 1-3-го курса, на старших курсах стоит искать работу по специальности. Точно скажу, что после работы в McDonald’s, вас трудно будет чем-то испугать, по крайней мере, первое время», – резюмирует Канюка.