Мультизадачность убивает ваш мозг
В современном мире, где большинство людей обладает более чем двумя интерактивными устройствами, вопрос мультизадачности становится все острее. Мы уже писали о том, что выполнение одновременно нескольких заданий попало в список самых вредных привычек, но Ларри Ким, основатель стартапа WordStream и редактор Inc.com, пошел еще дальше. Ларри изучил работы ученых и пришел к однозначному выводу, что мультизадачность может нанести необратимый урон вашему мозгу.
Многие люди считают, что они мастера мультизадачности, но что, если это всего лишь заблуждение в их голове?
Наш мозг не создан для мультизадачности
Наш мозг создан таким образом, чтобы мы концентрировались на одной задаче в один момент времени, а излишняя бомбардировка информацией лишь замедляет его работу.
Невролог Эрл Миллер из MIT пишет, что наш мозг «плохо приспособлен к мультизадачности… Когда люди думают, что они совершают несколько заданий одновременно, на самом деле они просто очень быстро переключаются с одного на другое. И каждое такое переключение требует умственных затрат».
Постоянное переключение ведет к неправильным когнитивным привычкам. Когда мы завершаем маленькую задачу (отправляем письмо, отвечаем на сообщение, пишем твит), мы получаем дозу дофамина, гормона, который отвечает за вознаграждения. Мозгу нравится дофамин, поэтому мы чувствуем стремление продолжать переключаться между мини-задачами, которые дают нам мгновенную награду.
Это создает опасный цикл, в ходе которого нам кажется, будто мы совершаем массу полезных вещей, а по факту делаем очень мало (по крайней мере, почти ничего из того, что требует усиленного умственного труда). Более того, некоторые ученые относят письма/Twitter/Facebook в категорию нейронных зависимостей.
Мультизадачность понижает качество и эффективность вашей работы
Мультизадачность усложняет процесс мышления и структурирования наших мыслей, а также умение фильтровать нерелевантную информацию. Таким образом, мультизадачность снижает эффективность и качество нашей работы.
Исследование Университета Лондона продемонстрировало, что уровень IQ исследуемых, которые пытались одновременно решать несколько умственных задачек, падал. Падение их IQ было сопоставимо с показателями людей, которые не спали всю ночь или же покурили марихуаны. А это несколько пугает.
Кроме того, мультизадачность приводит к вырабатыванию в организме кортизола, гормона стресса. Постоянные переключения заставляют наш мозг ощущать стресс. Это выматывает и истощает морально (даже если рабочий день только начался).
Кто является главным зачинщиком наших проблем с мультизадачностью? Инбоксы. Некоторые исследования показали, что сама возможность предаться мультизадачности, вроде искушения почитать почту, может снижать текущий уровень IQ на 10 пунктов! Постоянное ощущение того, что в почте может появиться новое письмо, удерживает нас в состоянии стресса. Институт МакКинзи обнаружил, что сотрудники тратят 28% рабочей недели на проверку почты.
Почта – это проблема, но еще больший вред наносит переписка в мессенджерах, поскольку она требует еще более срочных ответов, чем email.
Для того, чтобы уберечь себя от моральных страданий, вызванных мультизадачностью, разработайте расписание проверки почты. Убедите себя проверять инбокс только три раза в день (возможно утром, когда пришли на работу, в обед и перед концом рабочего дня). Отключите уведомления из чатов и выберите специальное время, в которое будете проверять уведомления на телефоне.
Еще хуже мультизадачность дается мужчинам
Мультизадачность может понизить IQ мужчин на 15 пунктов, тем самым опустив вас на умственный уровень 8-летнего ребенка. Так что не удивляйтесь, если вас вдруг потянет на подростковую музыку.

Пример деструктивного мультитаскинга
Урон может оказаться необратимым
Новые исследования утверждают, что умственный урон от мультизадачности может оказаться необратимым.
Университет Сассекса исследовал снимки МРТ людей, которые одновременно тратят время на несколько устройств (например, переписываются во время просмотра телевизора). Снимки МРТ показали, что люди, увлекающиеся мультизадачностью, имеют меньшую плотность мозга в передней части черепной коробки. А это та область, которая отвечает за эмпатию и контроль эмоций.
Единственное, что стоит отметить – еще до конца не ясно, это мультизадачность стала причиной перемен или люди с подобными повреждениями головного мозга склонны к мультизадачности. Но, как бы то ни было, мультизадачность явно ни к чему хорошему не ведет.
В чем мораль? Мультизадачность – это не тот навык, который стоит добавлять в резюме, а, скорее, плохая привычка. Отключите уведомления, распланируйте время проверки почты (вместо постоянного обновления странички) и сконцентрируйтесь на чем-то одном.
Комментарии | 13
Полезно, спасибо)
це одна зі сторон «кліпового» мислення, чи навпаки.
Слабаки 🙂
Знаешь как говорят… Хороший мотоциклист это живой мотоциклист. Мёртвым храбрецом быть не выгодно)
Мотоцикл — смерть в рассрочку (с)
жизнь приводит к смерти
Вот это бред. Встречал тут дурацкие статьи, но тут Ain просто прибил. Скоро здесь появится статья о том что работать и включать мозг это вобще вредно и деструктивно. Ппц
Изучение невролгии — портит мозг
ну вот, у вас уже признаки излишней эмоциональности…
срочно отключайте все девайсы и на мрт!))
Я и сам замечал низкую эффективность при мультизадачности, особенно когда нужно решить сложную задачу а попутно ручки так и чешутся в ФБ заглянуть да на Аине статейку читнуть;))
лютый бред, наш мозг изначально мультизадачен. не говоря уже про огромнейщее количество процессов в фоне.
например играть на гитаре, считывать ноты с тетради, и слушать себя же на ошибки — это мультизадачность. и она как раз развивает мозг (и о каком переключение с задачи на задачу идет речь? если бы было переключение — мозг бы просто вскипел) — это работа разных центров мозга
решение однотипных задач одновременно — не мультизадачность, а загрузка одного ядра заточенного нарешение именно этих задач, можно использовать другие ядра — но с намного меньшей производительностью, так как они для этого не предназначены, в большинстве случаев последовательное их решение произойдет быстрее.
при чем здесь почта к задачности? — это просто лень делать основную работу.
против статьи говорят достижения шахматистов
Минуточку. Шахматисты играют и танцуют/поют одновременно?