«Восьмичасовка» больше не актуальна (инфографика)
Все больше людей жалуются на офисный режим. Они работают по 8 часов в день, ничего не успевают и очень устают. А фрилансеры за несколько вечерних часов успевают сделать больше, чем «белые воротнички» — за целый день каторжного труда. Все потому, что они работают в часы самой высокой активности мозга и организма, соответственно производительность у них выше. А в моменты апатии лучше отдохнуть. Эксперты считают, что рабочая система «с 9 до 5» отжила себя. В современном мире логичнее ориентироваться на качество работы, а не на ее количество. Люди, которые работают меньше, но сфокусировано, достигают более значимых результатов, чем те, кто работает дольше, но в прострации. AIN.UA рассказывает, почему восьмичасовка больше не актуальна.
Аналитики компании Podio, которая занимается разработкой ПО для управления проектами и инструментов для удаленных команд, составили инфографику о том, когда и почему человечество решило работать по 8 часов в день, а также разъяснили причины, по которым эта система давно не актуальна. Их выводы построены на целом арсенале различных исследований и статей, полный список которых можно найти здесь.
- Движение в сторону восьмичасовки началось с индустриальной революции в Великобритании. Такой режим утвердили с целью максимизировать производительность на предприятиях и заводах. Условия труда были ужасны. Рабочий день в среднем длился 10-16 часов. У всех была шестидневка. Дети начинали работать на фабриках с 10 лет.
- Почему восьмичасовка не работает: режим не подходит для современного образа жизни. Бизнес смущает вопрос продуктивности, но переработка, в свою очередь, приводит к стрессу и разочарованию, истощению, низкой вовлеченности и снижению продуктивности.
- На задаче (без перерыва) мозг способен концентрироваться 90-120 минут. 15:00 — самое непродуктивное время у человека. В это время лучше прерваться от задач и сделать перерыв.
- Чтобы максимизировать продуктивность, требуется найти рабочий патерн, который позволяет вам распланировать самые ответственные задачи на самые активные часы; фокусироваться на обной задаче в отведенное ей время и избегать мультизадачности.

Подробнее о системе Pomodoro вы можете узнать из статьи о том, как работать 16,7 часов вместо 40.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 10
Многие айтишники уже на помидорках работают: https://avivi.com.ua/blog/pomodoro-skontsentriruysya-na-rabote/
Було б добре, якби ще у вас редактори були, щоб не було стільки помилок в текстах. Особливо в інфографіці.
Было бы еще отлично, если бы вы не выеживались, а писали по-русски…
З якої радості? Якщо комусь не подобається українська, їдьте туди де є тільки російська, ніхто тут не тримає.
Було б взагалі прекрасно, якщо б спочатку думати, а потім вже друкувати дурні зауваження людям.
На инфографике забыли про товарищей, которые пораньше ввели 8-часовой рабочий день ) http://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/5306/
Это обыкновенная коммунистическая пропаганда. 8-часовой рабочий день был задолго до этих товарищей. В Австралии, например, с 1848 года. А при этих товарищах по 20 часов в сутки работали.
Это как?
Заменить встречи на структурированный, открытый, конструктивный диалог?
И как быть с теми, у кого перманентная почасовая оплата? Подохнуть с голоду под забором с вашей долбаной продуктивностью?
Все як в школі або виші. 5-6 уроків по 45 хвилин на день, або 3-4 пари по 1.5 години. Цю схему вже 100 років використовують навчальні заклади. Чому бізнес, держуправління настільки архаїчні, що не можуть використати те, що відомо людству вже кілька століть?