«Восьмичасовка» больше не актуальна (инфографика)

47690
10

Все больше людей жалуются на офисный режим. Они работают по 8 часов в день, ничего не успевают и очень устают. А фрилансеры за несколько вечерних часов успевают сделать больше, чем «белые воротнички» — за целый день каторжного труда. Все потому, что они работают в часы самой высокой активности мозга и организма, соответственно производительность у них выше. А в моменты апатии лучше отдохнуть. Эксперты считают, что рабочая система «с 9 до 5» отжила себя. В современном мире логичнее ориентироваться на качество работы, а не на ее количество. Люди, которые работают меньше, но сфокусировано, достигают более значимых результатов, чем те, кто работает дольше, но в прострации. AIN.UA рассказывает, почему восьмичасовка больше не актуальна.

Аналитики компании Podio, которая занимается разработкой ПО для управления проектами и инструментов для удаленных команд, составили инфографику о том, когда и почему человечество решило работать по 8 часов в день, а также разъяснили причины, по которым эта система давно не актуальна. Их выводы построены на целом арсенале различных исследований и статей, полный список которых можно найти здесь.

  • Движение в сторону восьмичасовки началось с индустриальной революции в Великобритании. Такой режим утвердили с целью максимизировать производительность на предприятиях и заводах. Условия труда были ужасны. Рабочий день в среднем длился 10-16 часов. У всех была шестидневка. Дети начинали работать на фабриках с 10 лет.
  • Почему восьмичасовка не работает: режим не подходит для современного образа жизни. Бизнес смущает вопрос продуктивности, но переработка, в свою очередь, приводит к стрессу и разочарованию, истощению, низкой вовлеченности и снижению продуктивности.
  • На задаче (без перерыва) мозг способен концентрироваться 90-120 минут. 15:00 — самое непродуктивное время у человека. В это время лучше прерваться от задач и сделать перерыв.
  • Чтобы максимизировать продуктивность, требуется найти рабочий патерн, который позволяет вам распланировать самые ответственные задачи на самые активные часы; фокусироваться на обной задаче в отведенное ей время и избегать мультизадачности.
восьмичасовка-1

Подробнее о системе Pomodoro вы можете узнать из статьи о том, как работать 16,7 часов вместо 40.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

Поиск