HostPro ускоряет сайты с HTTP/2
Стандарт HTTP/2 был утвержден 17 февраля 2015. До начала 2016 года все основные браузеры и веб-серверы стали поддерживать этот протокол. Началась эра HTTP/2.
Согласно исследованиям W3Tech, на начало марта уже 6,8% всех сайтов в мире работали по протоколу HTTP/2. А для 1000 самых посещаемых сайтов эта цифра составила 13,8%. Хостинг-компания HostPro одной из первых в Украине внедрила поддержку протокола HTTP/2 для своих клиентов.
Зачем нужен HTTP/2
HTTP/2 разрабатывался для того, чтобы максимально ускорить прежде всего визуальную загрузку страниц сайта для посетителей. Достигается это за счет загрузки всех элементов страницы по одному TCP-соединению. Тогда как HTTP/1.1 для получения каждого элемента страницы требует устанавливать отдельное соединение.

HTTP/2 загружает все элементы страницы через одно соединение.
Также реализована возможность устанавливать приоритетность загрузки контента и, например, загружать сначала элементы первого экрана страницы. В HTTP/2 веб-сервер в ответ на запрос может отсылать дополнительные элементы, которые понадобятся браузеру.
Например, теперь при запросе страницы сервер, кроме самой страницы, сразу отправит JavaScript и CSS-файлы, необходимые для ее отображения, не дожидаясь запроса от браузера.
Все это дает значительный прирост в скорости загрузки для большинства сайтов. Однако, некоторые оптимизации, которые ускоряли загрузку страниц в HTTP/1.1, в HTTP/2 могут замедлять сайт. Примером может быть распределение контента между разными доменами или конкатенация скриптов и CSS.
Безопасное соединение и HTTP/2
Создатели протокола HTTP/2 принципиально реализовали его только для безопасных соединений. Поэтому для работы вашего сайта по протоколу HTTP/2 вам понадобится коммерческий SSL-сертификат.
HostPro предоставляет Comodo Positive SSL бесплатно, сроком на год, при заказе тарифов хостинга Pro-Linux .
Пользователи всех остальных тарифов имеют возможность приобрести Comodo Positive SSL по специальной цене 199 грн до конца марта 2016.
Сравнить работу протоколов HTTP/1.1 и HTTP/2 вы можете по следующей ссылке:
Комментарии | 11
HTTP/2 дает прирост в скорости только для HTTPS-соединений и относительно них (навскидку 30%). Говорить, что он «быстрее» чем HTTP/1.1, не совсем корректно. Я уже не говорю про заголовок даже…
Не вижу, чтобы в статье где либо говорилось что протокол HTTP/2.0 именно 'быстрее' HTTP/1.1. Там сказано что большинство сайтов будет работать быстрее и названо пару случаев когда сайт может работать даже медленнее.
Про 30% не корректно говорить так как все зависит от многих факторов и от самого контента страницы. Например, страница с одной картинкой по HTTP/2 будет грузиться дольше так как время создания TLS соединение будет дольше чем время установления HTTP1.1 c сервером. Как это будет для 200 картинок видно в тесте по ссылке в статье.
На счет заголовка согласен — бежать сломя голову на HTTP/2 стоит, хотя все там будем 🙂
Так а что такое «большинство сайтов»? Большинство сайтов используют HTTPS? Очевидно, нет. То есть не считая implied заявлений про повышенную скорость, которых на ваш взгляд в тексте нет, статья ни о чем. Click-bait заголовок + неподкрепленная опытом выдержка из какой-то вики + ссылка на непонятную контору. А зачем срочно переходить на HTTP/2 непонятно.
HTTP/2.0 как стандарт дает возможность сайту отображаться для пользователя быстрее. Можно придираться к статье и заголовку, но это факт. С выходом из бэты инициативы Let's encrypt, ситуация с HTTPS будет меняется кардинально. Тем более что браузеры в будущем обещают помечать сайты без HTTPS как небезопасные. Ну и большинство страниц сайтов в мире сегодня наполнены изображениями, CSS и скриптами. Для них одно мультиплмексирование HTTP/2 скажется позитивно. Каждому решать спешить или не спешить, но увеличение скорости загрузки и отображения сайта — хороший аргумент в пользу того чтобы взглянуть на HTTP/2 более пристально.
Заголовок? Если бы вы посмотрели на стандарт то увидели бы что там далеко не весь заголовок отправляется при повторном запросе, а по сути только та часть что изменилась. Так что да, HTTP 2 быстрее HTTP 1.1 и очень существенно, даже с учётом установки TLS сессии. Разрыв с HTTPS ещё больше.
Читайте спецификацию и технические ресурсы с подробностями.
Я вообще-то о заголовке статьи говорил.)
Ну и так, к слову, мои слова подкреплены практикой, а не техническими писульками с поправкой на завтрашний день. Возможно, в будущем HTTP/2 и будет каким-то ультимативным заменителем HTTP/1.1, но сейчас это просто не так. Об этом даже разработчики nginx пишут (UPDATED: поправочка, пишут в блоге nginx, пример https://www.nginx.com/blog/http2-module-nginx/, это то, что получилось найти в качестве заслуживающего доверия источника на скорую руку).
А почему нету отметки «PR», если это откровенная реклама? Или это «свои»? 🙂
Другое дело.
> понадобится коммерческий SSL-сертификат
ORLY? StartSSL? LetsEncrypt? Не слышали совсем?
Могли бы и на AIN добавить как минимум принудительный HTTPS с HSTS, а лучше HTTP 2.
Про ORLY не слышал, но StartSSL выдается для некоммерческого использования, при перевыпуске сертификата лотарея — могут поставить на ручную проверку — и сайт будет без сертификата как минимум несколько часов. То что я знаю — есть проблемы с хромом на Windows и на Андроид 4.4.2 Let's Encrypt — будут ругаться на негоо все браузеры на Windows XP ну и сам механизм перевыпуска в бэте. Очень мне нравится иннициатива, надеюсь будет революция 🙂 Для попробовать — покатят и бесплатные сертификаты, а для реального проекта без коммерческого сертификата пока не обойтись.
Добрый день. Добавил себе на сайте https://mobiappsystems.ru/ HTTP/2. Сервис «HTTP/2 Тест — онлайн сервис» показывает, что
сайт поддерживает http/2. Но вот firebug в firefox в заголовках пишет Версия: HTTP/1.1
В чем может быть проблема? Версия Nginx 1.11.6, в конфиге все указал: listen 443 ssl http2;