Я — IT-номад. И моя жизнь — далеко не мечта
Программист Чарли Гуо не живет оседлой жизнью: он путешественник, или, как сейчас модно называть таких людей, IT-номад. Их истории заполонили интернет, все они вызывают зависть и желание сию минуту сорваться и поехать по миру с ноутбуком под мышкой в поисках счастья. Но в Instagram, Facebook и блогах мы видим лишь одну сторону медали. Темную сторону нам не показывают. А там — одиночество, равнодушие и страх. Об этом — исповедь Чарли на Medium.
Вот уж два года как я номад. Я взбирался пешком на вершину новозеландского ледника, наслаждался оперой под Акрополем, беседовал с юными шахтерами в Боливии, играл с тигрятами в Таиланде и проворачивал стремные валютные операции в Аргентине. Но такая жизнь — отнюдь не мечта.
Я решил написать об этом, когда моя подруга сказала, что мечтает жить так, как я. Она решила продать все, что у нее есть, и отправиться путешествовать по миру. И она не первая из моих знакомых, кто такое себе придумал. Подозреваю, что сейчас она представляет себе пеструю Instagram-ленту и множество невероятных историй, которые она будет рассказывать по возвращению. Она это, безусловно, получит, но лицемерно было бы сказать, что все так великолепно.

Ожидания vs. Реальность
Я хотел рассказать ей о том, как стоял на корме лодки у берегов Австралии. Я провел день, валяясь на пляже и занимаясь снорклингом. И теперь, когда я смотрел на океан, я ощущал пустоту. Одиночество на борту, полном людей. Еще один восход солнца, незабываемый, но ничем не отличающийся от восходов на Кона, Ко Тао, Самара или Санторини.
Я абсолютно ничего не чувствовал, глядя на великолепный пейзаж, и это меня до смерти напугало.
Вы подумаете, что я просто м*дак, какое право я имею жаловаться. Честно говоря, согласен. Мой образ жизни во многом замечателен. Если сравнить с большинством, то я не должен жаловаться. Но когда я рассказываю истории о том, где я был и кого встретил, мне бы стоило добавлять: «Но все не так однозначно»…

Ожидания vs. Реальность
Правда в том, что такая жизнь очень выматывает. За весь 2015 год самый длительный период, за который я спал в одной постели — три недели. Интересный опыт, но я так больше не хочу. Я завел несколько настоящих друзей в своих путешествиях, но с большинством перестал общаться уже через 72 часа. Скорей всего, мы больше никогда не встретимся.
И пока меня не было, мои старые друзья изменились. Я упустил свою долю празднований, общения и воспоминаний. Facebook стал единственным окном в дни рождения, выпускные, новоселья. Так близко, но так далеко. Я бы хотел быть там лично, шутить и создавать воспоминания. Но я все это променял на визы и многократный культурный шок. Мне посчастливилось не пропустить лишь самые-самые важные даты — свадьбы, рождения, смерти.
За последние два с хвостиком года я набрался множества впечатлений, но ими не с кем поделиться. Я научился лучше общаться с незнакомыми людьми, но начал утрачивать истинную связь с близкими. Я пережил моменты восхищения и славы в комплекте с абсолютным одиночеством.
И все-таки я думаю, что у меня нет права жаловаться. Как я посмел воспринимать эти великолепные восходы как нечто само собой разумеющееся! Как я могу жаловаться на одиночество, испытав то, что испытали 1% из 1% людей на Земле? Так что я прикушу свой язык, натяну на лицо фальшивую улыбку и приукрашу эти неприглядные стороны моей жизни (это просто неправильный подход).
Я сейчас пишу это и боюсь публиковать. Мне хочется извиниться или упасть ниц в благодарности за все возможности, которые передо мной открылись. За то, что у меня есть навыки, которые меня кормят и позволяют путешествовать, за то, что я свободен (относительно) от налогов, за то, что я не женщина/транс/гей и не подвержен опасностям в разных точках мира.
Я хочу рассказать историю, но история не правдива со всеми этими сфабрикованными моментами и кучей фильтров.
Воспринимайте это как исповедь. Я не буду говорить максимумами, отбрасывая минимумы. Потому что, давайте признаем, прославлять такой образ жизни — простейший путь. Очень легко опубликовать видео Северного сияния или селфи на фоне Мачу Пикчу. Тяжело говорить о ежедневных подъемах в пять утра и о том, как сильно скучаешь по родным и друзьям. Тяжело признаться даже самому себе, что жизнь путешественника неидеальна.

Ожидания vs. Реальность
И если вы тоже номад, который пытается наслаждаться плюсами и не видеть минусы, я призываю вас высказаться. Потому что знаю, как тяжело построить отношения, когда ты все время в пути. Необходимость заново все планировать и заводить новых друзей каждые несколько дней вылазит боком — духовно и физически. Без человека, на которого ты можешь положиться, очень легко заработать раздраженность, изолированность и даже депрессию.
Осмелюсь призвать вас забить на все и вернуться домой хотя бы на пару месяцев. Увидеть старых друзей и завести новых без постоянного чувства недосказанности (я так и сделаю, потому что я реально устал). Или хотя бы напишите мне в почту или Twitter, давайте об этом поговорим.
Автор: Чарли Гуо, программист-номад, автор книги Unscalable
Источник: Medium
Комментарии | 11
Ну так и есть, только этих минусов можно избежать, да и вообще глупо ожидать райской жизни от жизни кочевника.
Но как кочевник, скажу… я люблю так жить. Почему? Скажу только о двух вещах: ты отсекаешь все лишнее, и празднования выпускных и прочего «г..» тоже; ты видишь больше и можешь смотреть и думать шире.
правда десь посередині, треба завжди баланс
Значит именно для него не в таком образе жизни счастье, а для кого то в таком. Кто то разочаровывается кто то нет. В любом случает стоило попробовать что бы понять что твое. Все разные.
зы судя по фото и не только, сейчас одна из глобальных проблем из-за которой люди городов чувствуют себя не счастливыми это перенаселенность. Гляньте 6 млрд, то есть 75% населения земли только за 20й век https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Земли
Его исповедь говорит лишь о том что нет идеальных образов жизни. Далеко не всем нужно становится программистами и кочевать по свету чтобы ощущать себя счастливым, хотя это, безусловно, не значит что и вовсе пробовать никому не надо. Главное найти тот образ жизни, который делает счастливым именно тебя. Главное здесь иметь смелость выйти за пределы соц. стериотипов, какими бы они не были.
И все же, плюсы превосходят минусы в таком образе жизни.
Много вы видели подобных исповедий от номад ?
что вы публикуете? к чему этот поток меланхолии на аине?
Нет, б…, давайте публиковать только юных восторженных щенят.
а при чем тут щенята? дело не в том, что надо только истории успеха публиковать, а что аин- это ресурс для новостей по делу, а не психоанализа каждого предпринимателя и чего ему там нравится или нет. Это от человека зависит и к практике отношения не имеет. Для таких статей есть другого профиля ресурсы, знаете ли. Сама по себе статью норм, просто не тут ей место. Впрочем, не хочу спорить. Интересно — читайте.
Подпишусь под каждым словом, как сам переболевший этой заразой. Одноразовые «лучшие друзья», клонированные рассветы, голимый фриланс вместо приличной работы, а главное — тысячи просранных в процессе всего этого безобразия полимеров. Три года в таком режиме — минус квартира. Сломал бы нос самому себе несколько лет назад, кабы была возможность встретить.
Сергей, доброго времени суток! Вы действительно хотите сказать, что путешествия которые проделали по миру и полученный опыт не стоил тех затрат?