В прошлом году позитивных для IT изменений в регуляторном поле было достаточно много. Правда, по единодушному мнению опрошенных AIN.UA участников рынка, большая часть из них носила «точечный» характер. Системного видения развития отрасли у властей пока нет.

В 2015 году депутаты приняли четыре новых закона по дерегуляции экономики, призванных уменьшить административное давление на бизнес. Среди новшеств – создание интегрированной базы проверок, объединение проверок различных органов в одну и ограничение вмешательств контролирующих органов в работу предприятий. Впрочем, разговоры о снижении давления на бизнес не помешали силовым структурам провести в прошлом году более 20 обысков в офисах IT-компаний. При этом даже после 4 апреля, когда вступили в силу изменения в Закон «Об упрощении условий ведения бизнеса (дерегуляция)», правоохранители продолжили изымать из офисов компаний сервера, что напрямую запрещено новой редакцией закона. В общей сложности, по оценкам директора ассоциации «ИТ Украины» Виктора Валеева, ущербы компаний от обысков составили более $10 млн.

Причины, по которой силовики «кошмарили» IT-бизнес, очевидны. В последние годы IT стала наиболее быстро развивающейся отраслью страны. «В Украине IT-сектор растет на 25% ежегодно, и если подытожить, то за последние 10 лет он вырос в 10 раз. На 2015 год, по оценкам IT-специалистов и IT-компаний и ассоциаций, доля экспорта составляет $2,5 млрд в год. IT занимает третье место после металлургии и агросектора и конкурирует с экспортом химических материалов» — поясняет директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич. Не предпринять попытку поучаствовать в перераспределении миллиардных потоков для многих чиновников – безумие чистейшей воды.

Руководитель департамента инноваций и интеллектуальной собственности минэкономики Елена Минич

Руководитель департамента инноваций и интеллектуальной собственности минэкономики Елена Минич

Однако лакомые для отечественных коррупционеров потоки ничтожны по глобальным меркам. К примеру, лишь в Индии IT-аутсорсинг генерирует около $130 млрд в год. Поэтому в условиях войны и системного кризиса в стране заказчикам проще перенести заказы в страны Восточной Европы, где время программистов стоит ненамного дороже, но можно строить долговременные планы сотрудничества, что для нынешней Украины непозволительная роскошь. Да и правительства стран «новой» Европы понимают преимущества высокотехнологичных отраслей перед сырьевой экономикой, предлагая IT-индустрии налоговые преференции.

Попытки силовиков и региональных элит «оседлать» поток генерируемой IT — индустрией прибыли одновременно с риторикой об облегчении условий ведения бизнеса как нельзя лучше иллюстрируют происходящие в Украине политэкономические процессы – стремление нового поколения чиновников – технократов провести хоть какие -то реформы на фоне отсутствия общего контроля правительства над тотальной коррупцией в стране.

Ничего не трогай!

Главное, чем власти помогли отрасли в прошлом году – это сохранением существующей схемы работы аутсорсинговых компаний с IT-фрилансерами и сохранением для последних упрощенной схемы налогообложения. «Не произошло существенных изменений в налоговой политике касательно отрасли, и это хорошо. Если существующие условия работы сохранятся, мы сможем удерживать нынешние темпы роста», – говорит член совета директоров SoftServe Тарас Кицмей.

Следует признать, что в этом случае для властей «просто оставить все как есть» было совсем не просто. Перевод IT на общую схему налогообложения прописан в Соглашении об ассоциации с ЕС. Подготовленный в конце прошлого года Минфином проект бюджетного кодекса предусматривал ликвидацию III группы «упрощенцев», на которой по оценкам Минич, работают 80% украинских IT-специалистов. В 2015 году они платили ставку единого налога в 4% от дохода, в то время как при переходе на общую схему, размер налога бы возрос почти до 40%. Игроки рынка неоднократно отмечали, что такое повышение налогов сделает разработку ПО в Украине нерентабельной.

Сохранение III группы плательщиков единого налога с повышением базы налогообложение всего на 1% стало существенным достижением чиновников и отраслевых ассоциаций. «Вопрос, на котором сегодня сконцентрировано главное внимание, – это постепенное повышение единого налога для предпринимателей ІІІ группы, а не резкое увеличения налогообложения. Со стороны инвесторов и заказчиков есть озабоченность относительно рисков, которое несет резкое увеличение ставки единого налога», – поясняет координатор IT-комитета Европейской бизнес ассоциации Константин Васюк.

Основатель Depositphotos Дмитрий Сергеев

Кроме того, снижение в 2016 году ставки Единого социального взноса с 34,9 – 49,9% до 22% и упразднение взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размере 3,6% помогло существенно повысить операционные результаты компаний, нанимающих наемных работников. «Пока мы не готовы оцифровать данные по экономии на фонде оплаты труда, поскольку на 2014-15 годы приходился существенный рост компании, но конечно мы платим меньше налогов по сравнению с тем, сколько бы платили, если бы ЕСВ ставка осталась на прежнем уровне. Ориентировочно мы экономим таким образом порядка 10% фонда оплаты труда», – говорит основатель фотобанка Depositphotos Дмитрий Сергеев.

Меньше бумагомарательства

Позитивно отрасль восприняла и инициативу НБУ по сокращению количества документов, необходимых для получения денег фрилансерами. Украинским законодательством определено, что для зачисления средств на счет в банке за работы или услуги для заграничного заказчика, ФОП обязан предоставить в банк внешнеэкономический договор и акт выполненных работ. Это требование серьезно усложняло жизнь фрилансерам, работающим с заказчиками через биржи, а так же предпринимателям, имеющим доход от онлайн сервисов, размещенных за пределами страны. НБУ в июле выпустил письмо, в котором разъяснил, что банки имеют право упростить процедуру подтверждения экспорта услуг. Так, банки могут полагаться на договор публичной оферты и подтверждение о принятии другой стороной инвойса (счета-фактуры), как на должным образом заключенный экспортный договор.

Пылып Духлий

Фрилансер Пылып Духлий

На удивление дизайнера Пылыпа Духлия, который инициировал легализацию фриланса через признание инвойса для валютного контроля, переговоры с НБУ прошли крайне просто. «Сначала мы пришли в Минэкономразвития, начали искать где «зрада» в законах. «Зрады» не нашли. Минэкономразвития организовал встречу с Владиславом Рашкованом – зампредом НБУ, обсудили все вместе ситуацию, «зраду» опять не нашли. Поняли, что проблем в законах нет, есть проблема в традиции трактовки норм. Через полторы недели вышло разъяснение от НБУ. Если вычесть все «страдания юного Вертера» по изучению законов в попытке понять что надо менять, то весь процесс занял месяц от силы», – рассказывает Духлий.

«Такой шаг НБУ — это win-win ситуация для Украины: IT-предприниматели могут больше сосредоточиться на основном бизнесе, а не на бюрократии, сам по себе рынок будет расти быстрее благодаря дерегуляции. Как результат, увидим рост ВВП и приток валюты в страну, которая еще вчера оставалась на счетах и картах в иностранных банках», – уверен Рашкован.

Однако, как уверены юристы компании IT Lawyers, радоваться пока рано. «Необходимо понимать, что письмо НБУ это не законодательный акт, обязательный для выполнения, и может быть отозвано в любой момент. К тому же, это письмо не имеет законодательного основания, поскольку так и не были внесены изменения в Законы Украины «О внешней экономической деятельности» и «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте». Вполне возможно и законодательно обосновано , что налоговые органы могут настаивать на том, что документы, предусмотренные письмом, не являются достаточным подтверждением экспорта услуг, и могут потребовать представление стандартного, предусмотренного законодательством пакета документов для такого подтверждения при подаче финансовой отчетности, либо при проведении проверки», – поясняют в компании.

Кроме того, как признает сам Духлий, «банки не очень активно разъясняют новую норму для своих региональных отделений, зачастую приходится добиваться своих законных прав с боем и нервами». Соглашается с ним и Сергеев: «Национальным банком было объявлено, что они упрощают процедуру документооборота с предпринимателями, однако на практике это никак не повлияло на улучшение эффективности взаимодействия с нашими поставщиками, и на снижение расходов либо оптимизации процессов», – говорит он.

Еще одна проблема, которая по словам Сергеева, серьезно осложняет жизнь IT-индустрии, это запрет для украинцев открывать счета за границей и регистрировать компании. Сейчас для этого требуется индивидуальная лицензия НБУ. При этом регулятор категорически отказывается признавать законным даже получение денег при помощи выпущенных в других странах дебетовых карт международных платежных систем, через которых получают оплату работающие через биржи фрилансеры. «НБУ выгодно чтобы было много виноватых, когда их много – это отличное поле для коррупции», – поясняет на правах анонимности жесткую позицию регулятора один из финансовых аналитиков.

Еще один «больной» момент – защита прав интеллектуальной собственности. Несовершенство системы охраны авторских прав наряду с ограничениями НБУ по обязательной продаже 75% валютной выручки тормозит создание в Украине собственных программных продуктов, ограничивает приток в украинскую экономику инвестиций и стимулирует аутсорсинговые компании размещать управляющие структуры за пределами страны. Минэкономразвития сейчас готовит реформу в области интеллектуальной собственности и обещает как можно скорее решить этот вопрос. «По причине несовершенного законодательства и коррумпированной системы в Украине компании предпочитают регистрацию продуктов интеллектуальной собственности за пределами страны, а потом продают этот продукт здесь, в частности, увеличивая ВВП чужих стран вместо нашей. Понимая всю серьезность необходимой реформы, мы привлекли профильных экспертов из ЕС и США, Европейскую бизнес ассоциацию, Американскую торговую палату, представителей ведущих юридических компаний и других экспертов в этой области», – поясняет чиновник.

Можно заплатить?

Впрочем, основное недовольство субъектов хозяйствования касается взаимоотношений с фискальными органами. По словам Васюка, к концу прошлого года волну обысков удалось остановить. «После скандальных массовых проверок IT-компаний, отрасль активно заявила о своих правах в публичной плоскости. Нас услышали, Минэкономразвития и профильный парламентский комитет способствовали остановке волны проверок», – говорит он. Однако, пока договоренности носят лишь неформальный характер. Как поясняет глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, у фискалов остаются лазейки в законодательстве, позволяющие злоупотреблять проверками. «98% всех налоговых поступлений украинцы платят добровольно и лишь 2% является результатом силовых методов. Нужно дальше ограничивать возможности для злоупотреблений со стороны силовиков, а их численность регулировать решениями парламента», – говорит она.

Впрочем, если «маски-шоу» стали кошмаром инвесторов и топ-менеджмента компаний, то рядовых IT-специалистов больше беспокоит непрозрачность администрирования налогов. «Однозначный плюс, что с этого года упразднили сдачу отчетности в Пенсионный фонд и не нужно бегать в еще одну инстанцию. Но сдавать отчетность в электронном виде по-прежнему невозможно. Вроде есть база и электронные ключи, но по факту сдать отчет по «электронке» у меня ни разу не получилось. Еще одна проблема – нет никакой возможности узнать свои задолженности. Инспектор в любой момент может что-то начислить тебе, и тебя даже никто не уведомит об этом», – рассказывает frontend-девелопер Татьяна Данильченко. По словам Васюка, органы ГФС признают проблему с работой системы электронного администрирования налогов. «В начале этого года фискальная служба обратилась к IT-компаниям за помощью в доработке и написании программного обеспечения для своих нужд. С нашей стороны наработки и предложения уже есть», – говорит он. Так что стоит надеяться, в обозримом будущем этот вопрос будет решен.

Одним словом, примеров несовершенства регуляторного поля, которые ограничивают развитие IT-индустрии в стране, можно привести множество. Тем не менее, диалог с чиновниками и законодателями продвигается. «Проще всего разговаривать с парламентом. С нашим профильным органом – агентством по электронному управлению у нас хорошее взаимодействие, активно помогает отрасли и Минобразования. Традиционно на контакт сложнее идет финансовый блок (включая НБУ) и силовики, хотя и в работе с ними наладился уже некий прогресс», – делится впечатлениями от работы с госструктурами Валеев. На его взгляд, главное, что тормозит реформы – тот факт, что у государства нет четкого понимания, что такое IT вообще. Сейчас чиновники в эту категорию относят как разработку ПО, так и интернет-провайдеров и интернет-магазины. Появится ли такое понимание у чиновников в будущем – зависит от слаженных действий бизнеса и профильных ассоциаций в лоббировании своих интересов. Позитивные изменения, произошедшие в прошлом году, доказывают, что диалог возможен.