В нашей традиционной подборке прекрасные гости: Артур Оруджалиев рассказывает о медиабизнесе в Украине, Алексей Витченко – о фейлах стратапов, Сергей Белоусов – о революции блокчейна, исследование роли клик-фрода в музыкальном стриминге, как это – быть геймером с особенностями, большой текст о Леонардо да Винчи и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.
Артур Оруджалиев: “Такие популярные в мире онлайн-издания как BuzzFeed, тратят на программистов больше, чем на журналистов”
…Проблема украинской журналистики не только в низких доходах аудитории. Наша проблема – это лень. В стране катастрофически низкий и падающий уровень журналистики. Чтобы уровень рос, нужна подпитка иностранными специалистами или рост зарплат.
Помимо лени, проблему создает привычка работать с джинсой. Мелкие СМИ зарабатывают именно этим. И ладно бы это были очень большие деньги, но речь идет каких-то 500 гривнах. Читать полностью…
Женя Зингер. Стратегия — наука о вопросах. Хороший вопрос: «Против чего ваш бренд выйдет на митинг?»
Представьте: посетитель вбил запрос в Google и попал к вам на сайт. Что он хочет? Например, он хочет купить билет на концерт. Он может это быстро сделать? Или ему нужно пробираться сквозь дебри градиентов, классных кнопок и какого-то параллакса? Поймите, способствует ли параллакс покупке билетов? Или отвлекает от нее? Об этом вам скажет только человек, который является целевой аудитории. Например, вы делали последний сайт для больницы. Посадите за него маму и посмотрите, сможет ли она в нем ориентироваться и записаться на прием к врачу. Если да — все хорошо. Но как только красота начинает доминировать над функцией — начинается дизайн ради дизайна. Читать полностью…
Кошки-мышки в Казахстане
Я часто представляю себе рабочее место сотрудника, блокирующего Медузу. Перед ним на столе мобильные телефоны — Nexus 6 и iPhone 5s. Телефоны подключены к специальной точке Wi-Fi, она лежит тут же, на столе. Весь интернет-трафик из этой сети выводится на большой экран. Сотрудник очищает историю трафика, запускает приложение Медузы — видит обращение к десятку серверов. Какой из них выдает новости, а какой — сервер Google Analytics? Для проверки открывает какую-нибудь новость, уменьшает список кандидатов. Делает простенький запрос на определение владельца сервера. Вот он, красавец. Заблокировано. Читать полностью…
Почему ваш стартап зафейлится с вероятностью 99%
Я решил написать эту колонку, чтобы «зацепить» талантливых программистов, которые способны сделать крутой продукт, но по каким-то причинам (объективным или субъективным) пока не могут «пробиться». Большинство программистов, с которыми я сталкивался, были интровертами, которые в принципе не любят общаться с людьми. В таком случае можно просто найти себе коммуникатора, который будет общаться с клиентами, и он будет подсказывать, как правильно делать продукт.
На написание меня вдохновили Артем Бородатюк (Prodvigator) и Олег Билозор (Replyapp). Мои партнеры всю зиму провели в Долине и поделились массой интересных идей. Например, в Штатах никто не боится делиться идеями. Читать полностью…
Как мошенничество с кликами вредит музыкальному стримингу
Известно, что стриминговые сайты платят исполнителям за прослушивание их песен. Чем больше пользователей нажали на кнопку «Play», тем больше денег музыканты заработали. Мошенники создают фейковые аккаунты музыкантов. После этого созданный ими бот автоматически «прослушивает» загруженные ими «треки» (отрывки чужих мелодий, стоковая музыка, несколько секунд тишины). Впрочем, раньше были и более прямолинейные, но не менее занятные попытки музыкантов заработать денег на мошенническом стриминге.
В июне 2015 года появился сайт Eternify, позволяющий проиграть 30-секундные отрывки песен со Spotify и также принести небольшой доход исполнителям. Его создали участники группы Ohm & Sport, чтобы заодно заработать немного денег на своем дебютном сингле. Самый знаменитый случай — эксперимент американской группы Vulpeck. Читать полностью…
Каково это — быть геймером, если у тебя не работают глаза или руки
Двадцатилетний англичанин по имени Бен любит видеоигры. Особое предпочтение отдает файтингам, играть в которые начал еще в детстве, на первой PlayStation. В минувшем январе он достиг наивысшего ранга в игре Killer Instinct для Xbox One. Для этого нужно не только много играть по сети, но много выигрывать; на все про все у Бена ушло несколько месяцев. Это более чем достойный результат для рядового игрока, но в данном случае это просто невероятно: псевдоним Бена — Sightless Kombat, он слепой от рождения и никогда не видел игры, в которые играет. Читать полностью…
Сергей Белоусов. Чего не хватает блокчейну, чтобы совершить революцию
Восторги неофитов, говорящих о блокчейне как о чем-то абсолютно уникальном и непорочном, раздражают — в реальности существует много способов решить те же проблемы, которые решает блокчейн. Кроме того, в самой технологии блокчейна есть много проблем разного уровня.
Так, например, сохраняя информацию без возможности ее последующего изменения или удаления, блокчейн может как гарантировать право человека на приватность в одном случае, так и противоречить его праву на конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни — в другом. Так же лишены оснований утверждения и об абсолютной неуязвимости системы. Читать полностью…
Как я потратил $12000 на биткоинах и ничего не заработал
Здесь как в казино. Если в первый раз выиграл, то потом остановиться тяжело. Подождав, пока курс немного просядет, закупился опять. На этот раз повысил вложения, закупился на $2200 по курсу 343.
И, как в предыдущий раз, почти сразу же произошло падение. На 7% упала цена, для меня это значило, что пока -150 долларов.
На этот случай у меня уже была стратегия: если падает стоимость, то покупаю еще столько же биткоинов уже по новой цене, таким образом уменьшая средний курс окупаемости. Поэтому приобрел еще на 2000 долларов биткоинов по курсу 319. Теперь курс, при котором я выходил бы в 0 – 331 доллар. Читать полностью…
Онлайн vs. офлайн. На зорі освітньої революції
Будь-які ресурси навчання в певний момент мають ставати «незалежними від викладачів» — перетворюватись на книжки, відео-курси чи інші засоби передачі інформації. Тому що інакше — не ефективно. Будемо називати ці незалежні засоби підручниками 2.0.
Людина, професіонал своєї справи, може бути носієм знань, але не має витрачати свій час на їх ітеративну репродукцію. Адже цей процес можна «автоматизувати», розширити аудиторію потенційних учнів і підвищити його ефективність. От і вся мораль цього тексту 🙂
А тепер давайте почнемо дискутувати з контраргументами. Читати повністю…
Контроллер всему голова
Контроллеры повсюду. Эти небольшие электронные устройства, управляющие другими устройствами, все плотнее проникают в нашу жизнь. В холодильнике контроллер отвечает за отслеживание температуры и включение компрессора, в микроволновке — за работу магнетрона и вращение тарелки, в принтере — за работу шаговых двигателей и подачу бумаги, в домофоне — за опрос ключа и отключение магнитного замка. А еще уже на протяжении долгих десятилетий контроллеры — это игрушки для детей всех возрастов. Они учат программированию, пониманию базовых принципов электротехники, терпению и логическому мышлению. Вместе с «Амперкой» мы подготовили краткую историю программируемых игрушек. Читать полностью…
9 историй о технологиях в Китае, от которых развивается паранойя
Китай отгорожен забором от всего мира во всех смыслах. Буквально – Великой китайской стеной. Метафорически – непреодолимым культурным барьером. Лингвистически – сложным (хоть и самым распространенным из-за численности китайцев) языком и повальным незнанием самими китайцами любых иностранных языков. Политически – строгой коммунистической системой, визовыми дрязгами (шенген получить проще, чем китайскую). Географически – своими огромными размерами, из-за которых лететь сюда всегда долго и дорого. Ментально – совершенно чуждым для нас отношением к правам человека (даже по сравнению с такими нецивилизованными странами, как Украина и Россия). Технологически – великим китайским фаерволом. Читать полностью…
Tindia: Как приложения для онлайн-знакомств совершают сексуальную революцию в Индии
Для Панкаджа это была любовь с первого взгляда. Он увидел Нидхи из окна своего офиса, а затем каждый день стоял у окна, чтобы наблюдать за ней, когда она шла на занятия в колледж. Его кузина, однокурсница Нидхи по женскому колледжу, помогла ему передавать возлюбленной записки, цветы и шоколадки. Наконец Панкадж убедил Нидхи встретиться в одном из городских храмов, где предложил ей дружбу. Нидхи приняла предложение, и в течении следующих месяцев они по уши влюбились друг в друга, общаясь преимущественно через переписку по смартфону. Читать полностью…
Снятся ли андроидам электропсины?
Месяц назад компания Google провела выставку-аукцион полотен, созданных искусственной нейронной сетью. Картины искусственных творцов оказались похожими на психоделическую галлюцинацию любителя Ван Гога, собак и китайских пагод. Одиннадцать художников-инженеров использовали для создания изображений различные вариации кода под названием Deep Dream, к которому компания открыла доступ прошлым летом. Стоимость купленных картин достигла восьми тысяч долларов, вырученные деньги пошли в местный фонд Gray Area Foundation for the Arts, а зрители в недоумении стали гадать: искусство это или не искусство. Читать полностью…
Симпсоны и их математические секреты
В эпизоде «Оковы Мардж» (Marge in Chains, сезон 4, эпизод 21; 1993 год) Мардж арестовывают после того, как она забывает заплатить за бутылку бурбона в магазине «На скорую руку». Мардж привлекают к суду, а ее интересы представляет адвокат Лайонел Хац, человек с сомнительной репутацией. Еще до начала суда Хац признает, что это, вероятно, будет трудная битва, потому что у него плохие отношения с судьей: «Он ненавидит меня с тех пор, как я вроде бы наехал на его собаку… Замените слово “вроде” на слово “неоднократно”, а слово “собака” на “сын”».
Стратегия защиты Мардж, которой решил придерживаться Хац, сводится к дискредитации владельца магазина «На скорую руку» Апу Нахасапимапетилона, который выступает в качестве свидетеля по обвинению Мардж в краже. Однако когда он вызывает Апу для дачи свидетельских показаний и спрашивает, забывал ли он когда-либо что-нибудь, Апу пытается показать, что у него идеальная память, и отвечает: «Нет, но я могу назвать число π до сорока тысяч десятичных знаков. Последняя цифра 1». На Гомера это не производит особого впечатления, и он просто думает про себя: «Мм… Пи(рог)». Читать полностью…
Постичь гениальность: как да Винчи предвосхитил важнейшие течения в искусстве XIX и XX веков
Первым, кто воскресил идеи Леонардо после почти 500-летнего периода, в течение которого художники подчинялись строгим правилам перспективы, композиции и выбора темы и объектов для изображения, был Эдуард Мане. Мане оказался в авангарде нового поколения художников, получивших свои навыки за пределами влиятельной французской Академии изящных искусств. В 1859 году 27-летний художник встал перед своими картинами и уничтожил все, что успел создать к этому моменту. Ошарашенным друзьям он заявил: «Отныне я буду принадлежать своему времени и работать только с тем, что вижу». Однако его новые работы были очень плохо приняты. Большинство критиков, за некоторым исключением, резко отзывались о них, называя уродливыми и топорными. Читать полностью…
Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! 🙂