На инженерном конкурсе Vernadsky Challenge украинским стартапам раздали гранты на 2 млн грн
На днях в Днепропетровске прошел финал второго конкурса инженерных стартапов Vernadsky Challenge. Инициаторы этого конкурса — Максим Поляков (Noosphere Ventures) и Дмитрий Шоломко, директор украинского Google (в этой инициативе они выступали как частные лица, а не как представители компаний). Идея конкурса — помочь молодым стартапам реализовать свои инженерные проекты. В этом году призовой фонд конкурса составил 2 млн грн, их разделили между проектами, занявшими первые три места.
В финал вышли проекты, которые отбирает жюри из ученых, инженеров и предпринимателей. В этом году проекты оценивали Алекс Нестеренко из АРТКБ, Максим Поляков, глава научного парка при КПИ Владимир Гнат, ученый-физик Антон Сененко и другие.
Первое место в конкурсе занял проект сооснователя iBlazr Ивана Чубы под названием Technovator XE. Проект получил грант в 800 000 грн. Это беспроводная зарядка, которая может заряжать одновременно до четырех гаджетов на расстоянии до 5 метров, при этом можно в настройках определять приоритетность и скорость заряда для каждого из них.

Сессия вопросов-ответов с экспертами на конкурсе
Устройство работает так: база включается, когда в радиусе 5-ти метров находится приемник. Обнаружение приемника происходит с помощью BLE — модуля, передатчик генерирует резонансное электромагнитное поле. Модуль, который встраивается в кейс или устройство, настроен в резонанс с передатчиком.

Иван Чуба представляет проект Technovator XE, занявший первое место
Второе место и 600 000 грн жюри отдало проекту Hideez Band — «умному» браслету, который умеет хранить ключи от всех паролей. Он способен запоминать существующие и создавать новые пароли, включать и выключать цифровые устройства на Android и Windows при помощи Bluetooth-соединения. Устройство может также хранить приватные ключи для цифровых документов. Уже есть готовый прототип, устройство также подняло деньги на Indiegogo. Hideez Band получил также приз зрительских симпатий и 200 000 грн.
На третье место попал проект команды Хмельницкого национального университета. Он получил 400 000 грн. Сотрудники кафедры радиоэлектронных аппаратов и телекоммуникаций разработали «Биотон» ̶ медицинский прибор для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Прибор измеряет эластичность артерий, давления и пульса с использованием новых, неинвазивных методов. По словам создателей, он вчетверо дешевле, чем европейские аналоги.
Всего в этом году на Vernadsky Challenge было подано 216 заявок, больше всего заявок было из Киева, но были проекты из Казахстана, Белоруссии, Израиля, Албании, Индии и Армении.
Напомним, на днях в киевском инновационном центре California in Ukraine стартовал набор на бесплатное обучение.
Комментарии | 24
Конечно зарядка — круто. Но меня действительно порадовало это — «На третье место попал проект команды Хмельницкого национального университета.»
Мне интересно как тема с зарядкой пройдет сертификацию по безопасности, потому как по идее, оно должна медленно поджаривать людей.
И меня печалит что мед. проект который реально помогает, поставили ниже проектов которые слегка упрощают жизнь.
Был на этом ивенте. Я так понимаю, что оценивалась не только идея, но и подготовленность продукта к реализации. И мед. проект был действительно наиболее подготовленным. Но эксперты дали им много полезных, на мой взгляд, советов. С которыми они могут выступить в следующем году намного лучше
Как по мне то вся эта тема касалась инноваций. И мед проект был наверно единственный кто их имел.
зарядка есть уже больше 10 лет, клюси отп я юзал еще лет 20 назад. странно говорить об инновациях и при этом продвигать очень старые вещи.
как по мне то биотон должен был быть на первом месте.
Вы, наверно, говорите о QI зарядках?
А представленная на челлендже первая и единственная в своем роде и действительно является инновацией.
Тогда наверно это видео 2009года фейк)
https://www.ted.com/talks/eric_giler_demos_wireless_electricity?language=en
Фокусов на youtube также много, но реально, 7 лет пройшло, продукта еще нет. На Вернадский Челендж можно было увидеть демонстрацию, и посмотреть как работает. Прямоугольник текстолита, выпрямитель, и светодиоды, ни аккумуляторов, других спрятаных элеементов не было. И никто за целый день не зажариллся.
На кикстартере также есть проект, который за счет магнитного кольца включает елочные игрушки.
Фактически, с помощью магнитного кольца, которые находятся паралельно, и приемное кольцо внутри кольца передатчика, можно передавать енергию, но нанебольшие растояния, что на ,ТЕ,Д и показали.
ничесе.. светодиоды)) я светодиоды могу питать просто от радошумов) там потребление понты.
В данном видео на Тед, рабочий продукт который уже в 2009 году продавали и возможно до сих пор продают. На теде как бы пару метров прибор работает) Можно и больше.
Вот можно взять магнетрон и заряжать достаточно далеко) только люди быстро из строя выходить будут.
Все текущие технологии не позволяют передавать электричество по воздуху с адекватным КПД на большие расстояния, да еще и безопасно для человека. Именно посему все беспроводные зарядки работают исключительно как подставки, и то врубаются только при наличии конекта (а в мануале пишут, что класть руки и другие части тела на подставку во время зарядки не рекомендуется.)
Интересно как данный проект обошел законы физики?)
Не будьте голословны, нужно было прийти и посмотреть, потом рассказывать. Общее потребление на приемнике было 120мВатт для демонстрации. Готовый продукт, ок. Ссылку пожалуйста где он продается. И я более чем уверен, подвинул он приемник чуть в сторону за пределы кольца, ничего не было б . И я бы не хотел оказаться, между приемником и передатчиком :), кстати, если не ошибаюсь, на МКС данный метод передачи используется. В технологии ХЕ, позиция приемника особо не влияет, что было продемонстрировано посетителям.
На счет КПД, сейчас 10%, планируем в ближайшие пол года довести до 30%, максимально возможное 50%. И да, вы думаете КПД по кабелю 100%, откройте спецификацию, по преобразователям, вы сможете прочитать, что в лучшем случае 90% :). И да, Qi — в идеальном случае 80%, но то что вы купите на рынку 65-75% КПД. Просто игра цифр 🙂
при постоянном токе может в проводе и до 0 падать)
и на каком же принципе основан ваш прибор. а то я слышу лишь тему для маркетологов. дайте конкретики. какой принцип и почему по вашему мнению он безвреден(мед. темты кста обычно несколько лет дляться. а очень правильные на протяжении всей жизни подопытного)
Конкретика будет позже, всему свое время. Закончим с всеми патентами, еще не все оформлены и сертификацией, дадим больше информации. Немного терпения 🙂
1) Патенты без защиты в суде мало чем вам помогут.
2) я у вас не просил схему девайса, мне лишь интересен принцип на котором оно основано. И я уверен принцип который уже существует, иначе вы выпустите девайс лет через 20 в лучшем случае. А посему вы юзаете готовую технологию, и хотелось бы понять на каком из пунктов выше с вики он основан. и все. Что бы было понятно о чем говорит.
1. Это все понятно. Не вижу смысла распространять информацию о технологии, до выхода продукта.
2. Если б существовала технология, то беспроводная зарядка стояла б в каждом доме, либо продавалась. А все остальное не больше чем ваши домыслы.
То есть вы сами разработали технологию, которой нет в мире впринципе, и которая позволяет передавать электричество на расстояние 10м с кпд в 50%?
Я правильно понимаю?
Просто мои домыслы основаны на реалиях разработки и развития науки а так же длительности прохождения тестирования по разным направлениям.
Ибо если вы юзаете существующую технологию с легким изменениями, это простой тест и быстрый. Но если это полностью новая технология, то это может затянуться на годы. Про мед тестирование вообще молчу, там тест до 100 лет может идти.
На самом деле есть одна технология с практически линейной зависимостью напряженность поля-расстояние, это антенна Крюка. Лично юзал- все работает.
А Техноватор- это секрет Полишинеля, но патентовать там есть что- изгибы корпуса, шрифты в названии и прочее-прочее.
антена крюка, вопервых запатентована, а во вторых создает таки увеличенное магнитное поле. А это в свою очередь может создавать проблемы здоровью.
Увеличенное магнитное поле? О чем это Вы? И какой величины это поле что может нанести вред здоровью? Не несите пургу- лучше первоисточники перечитайте.
И про Техноватор- цитата из их сайта:
«The principle of operation of this system is identical with operation of radio receiver, mobile connection or Wi-Fi.»
То есть- уже все всем известно. А если это не так-значит г-н Иван со товарищи немного …обманывают прямо на своем сайте.
я 20мватт питал вообще без передатчика просто от шума)
Вот все открытые способы передачи электричества по воздуху. https://en.wikipedia.org/wiki/Wireless_power_transfer
И там или мощность почти в ноль или радиация зашкаливает.
«все открытые способы » — почти..и даже те что описаны, потенциал не раскрыт.
а можно конкретнее.
Плюс если уж говорить о реалиях. То использование таких приборов вне лаборатории без сертификации, есть нарушение закона. Так как фактически может нанести неизлечимый вред людям.
По всем метрологическим тестам, сертификацию проходим, что будет сделано в ближайшее время. Для этого было закуплено оборудование, которое используется для тестирование данного типа продукции перед выходом на рынок ЕС и США.
В нашей лаборатории не используются специальные боксы или комнаты, за 1,5 года никто не пострадал.
Все потому, что было сделано исследования, по всем частотных диапазонах, на влияние на человека и животных.
И за целый день, демонстрации на конференции, никто не пострадал 🙂
Спасибо всем за поддержку проекта «Биотон» и положительные отзывы о нём….Медицинский прибор «Биотон» — это сфигмограф, позволяющий проводить раннюю функциональную диагностику атеросклероза сосудов человека, оценивать параметры гемодинамики. Применение его в качестве тонометра -это лишь одно из дополнительных его применений.