Львовский стартап работает над онлайн-базой для учета и помощи бездомным животным
Команда львовского стартапа AnimalID задалась масштабной целью: идентифицировать всех животных. Если точнее — создать глобальную онлайн-платформу идентификации как домашних, так и бездомных животных, объединить на ней кинологов, ветеринаров, приюты, власти, владельцев. Одна из целей — учет домашних и уменьшение числа бездомных животных на уровне города и страны. В Украине большинство сервисов, над которыми работает стартап, бесплатны, зарабатывать планируют на рынке США и Европы.
Основной проект стартапа — онлайн-база идентификации животных, которая сейчас в таких городах как Львов, Луцк, Черновцы, Херсон, работает уже на муниципальном уровне, как городской реестр животных. Скоро ее планируют запустить и в Киеве.
В ней владельцы животного, ветврачи, приюты могут создавать свои кабинеты, кинологические клубы, племенные питомники, внося ID животного, могут формировать его онлайн-родословную, и т.д.
Команда разработала и приложение для учета бездомных животных. «Оно разработано по методике самой крупной международной зоозащитной организации WSPA. Город разбивается на сектора. Волонтер на протяжении определенного времени ходит по сектору и приложением фотографирует животных. Приложение вместе с фото берет GPS локацию и создает профиль в animal-id.info», — рассказывает сооснователь проекта Василий Дуб.
Таким образом создается геолокационная карта и аналитика популяции бездомных животных. В результате подсчета международная организация Nature Watch дает рекомендации городу, как эффективно решать вопрос с бездомными животными.Такие данные также помогут контролировать деятельность госорганов по защите животных, бороться со злоупотреблениями власти в этой сфере, определить нужное количество вакцин и других препаратов для животных.
Сейчас команда работает над отдельным софтом по контролю за коммунальными предприятиями. К примеру, ловец коммунального предприятия на месте отлова фотографирует с помощью приложения каждую собаку. Дальше программа создает профиль животного на сайте коммунального предприятия с GPS-координатами отлова и фото. Затем ветеринар лечит животное от паразитов и вакцинирует, а после проведения стерилизации и адаптации в профиле животного в базе появляется кнопка «Адопция» (его можно забрать из приюта).
«Люди в соцсетях постоянно видят посты от волонтеров с просьбами помощи и фото покалеченных животных. Если мы хотим увеличить количество усыновленных животных, нужно делать акцент на красивых фотографиях и обращать внимание на то, что животные в приютах уже стерилизованы, вакцинированы и социализированы», — поясняет Василий.
Стартап работает и над другими, смежными проектами, к примеру — облачным сервисом для учета и управления ветклиникой. Он интегрируется с базой данных, сейчас идет тестовый период. Этот сервис планируют запустить в США в конце лета 2016 года, в нем будет базовый бесплатный пакет и дополнительные платные функции.
В команде стартапа три фаундера: Василий Дуб, Виктор Копач и Вадим Мельник. Василий занимается коммерческой стороной проекта, Виктор — его главный идеолог. Стартап участвовал в программе Happy Farm.
Команда AIN.UA спільно з фондом Group 35 збирає 608 800 грн на мобільний діджитал-штаб для підрозділу 148 ОБР ДШВ. Штаб інтегрує системи роботизованої аеророзвідки та передає стріми на відеостіну. Це дозволяє командуванню ефективніше планувати операції, зберігаючи життя захисників та захисниць, і збільшуючи шанси місій на успіх. Більше деталей у Facebook AIN.UA.
Комментарии | 2
Ну наконец-то хоть кто-то занялся этой проблемой
Проблемами бездомных занимаются постоянно тысячи волонтёров и организаций. Мы просто подошли к решению этой проблемы с стороны IT. И у нас неплохо получается 🙂