1 июня в Центре космических полетов на острове Уоллопс (США) прошла наземные испытания ракета-носитель «Антарес», первая ступень которой разработана украинским КБ «Южное». Это первый масштабный успех ракеты за полтора года – после ее взрыва 28 октября 2014 г. через несколько секунд после старта.
Ракету, предназначенную для доставки на космическую станцию грузов массой до 6 800 кг, разработала американская компания Orbital Sciences Corporation. А первую ступень для Antares создали украинцы.

Доработанная первая ступень Антареса (без хвостового отсека) в монтажно-испытательном ангаре в США
Основную конструкцию разработали в КБ «Южное» и изготовили на Южном машиностроительном заводе в г. Днепре. Создавать ступень также помогали украинские предприятия «Хартрон-АРКОС» (Харьков), Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), «Чезара», «Рапид» (Чернигов) и другие. Кроме изготовления ступени, украинцы также принимали активное участие в проведении испытаний в США.
Последние полтора года специалисты занимались модернизацией ракеты. Дело в том, что авария ракеты в 2014 году произошла из-за неполадок в двигателе AJ-26 (Aerojet Rocketdyne, США). Украинским инженерам пришлось изменить ступень ракеты таким образом, чтобы в ней смог работать совершенно другой двигатель, не предназначенный для уже готовой конструкции. Речь идет о двигателе РД-181 российского производства.

Установка новых двигателей на первую ступень ракеты-носителя «Антарес»
«От нас требовалось частично разобрать готовые изделия, доработать их и собрать так, чтобы они могли работать с новым двигателем. Подобная работа является крайне сложной, а по кропотливости она может быть сопоставлена с трансплантацией сердца», – рассказал AIN.UA Максим Дегтярев, главный конструктор направления в КБ «Южное».

Выкат первой ступени “Антарес” на пусковой стол для испытаний
Успешно проведенные испытания показали, что задача достигнута – следующим шагом уже будут испытания запуска ракеты-носителя.

Огневые испытания первой ступени ракеты-носителя «Антарес»
«Для Украины это однозначно знаменательное событие. Сама ступень – топливные баки, баки окислителя, датчики, трубопроводы и прочее вспомогательное оборудование – должны работать как единое целое с двигательной установкой. Если тест прошел успешно – это говорит о том, что все составляющие ступени ракеты носителя взаимодействуют так, как от них ожидается», – поясняет Андрей Бегунов, основатель акселератора космических технологий simpera.space.
Первый пуск доработанной ракеты запланирован на середину июля 2016 года.
Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о результатах и победителях Spacer Hackaton, который прошел в г.Днепре на прошлых выходных.