20 июля по поручению Минфина Государственная фискальная служба издала указ, который значительно уменьшит количество необоснованных уголовных производств, открытых против бизнеса.
Такие производства открывали после проверок, в результате которых налоговые органы «выявляли» признаки совершения должностными лицами предприятия уголовных преступлений – например, уклонение от уплаты налогов и сборов – ст. 212 Уголовного Кодекса. На деле же производства открывались в случае даже небольших расхождений в сумме налогового спора между предприятием и ГФС или просто для давления на бизнес.
«Заданием» любого проверяющего органа является максимально усложнить работу предприятия, заблокировать бизнес, чтобы предприниматель понял, что вести судебные тяжбы, доказывать свою правоту, проводить весь процесс проверки согласно букве закона будет для него дороже, чем «договориться» с инспектором», – поясняет Глеб Сегида, управляющий партнер юридической фирмы Pravovest.
После таких «проверок» на счета и имущества предприятий накладывали аресты, их работа была полностью заблокирована. По информации бизнес-омбудсмена Украины Альгирдаса Шемета, в 2015 году против бизнеса открыли 1748 уголовных производств, из которых передали в суд с обвинением всего лишь 55, или 3%. Почему так мало? Потому что открытие уголовных дел служит инструментом для вымогания взяток либо для “выполнения плана”.
Указ ГФС должен лишает налоговиков права инициировать уголовное производство. «Теперь в налоговую милицию будут передавать материалы налоговых проверок только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования. То есть уголовные дела будут возбуждаться при наличии реальных доказательств совершения уголовных преступлений», – сообщает официальный сайт Министерства финансов.
Это означает, что налоговики не смогут давить на бизнес, если нет подтверждения состава преступления: если предприниматель будет не согласен с решением ГФС о своих обязательствах, он подаст обжалование в суд, то уголовное производство будет открыто лишь в том случае, если следователь найдет реальные доказательства преступления.
Новый указ снимет еще одну проблему. Дело в том, что по результатам проверок правоохранительные налоговые органы преждевременно открывали уголовные дела на руководство предприятий. “Поскольку налоговые уведомления-решения о доначислении штрафов зачастую даже не отправлялись налогоплательщику, должностные лица нередко узнавали как о доначисленных штрафах, так и об открытых против них уголовных делах уже на допросе у следователя в качестве подозреваемого по делу”, – рассказывает Глеб Сегида. Теперь таких неожиданностей не будет, соответственно, снизится связанный с этим уровень коррупции.
При этом юристы советуют предпринимателям обязательно оспаривать решения налоговиков, если на то будут основания. «Нужно обязательно обжаловать действия или решения, принятые налоговыми органами по результатам проверок, проходить все инстанции, как в порядке администраивного обжалования, так и судебного. Иногда кажется, что проще заплатить доначисленные налоги и штрафы с пеней, но есть еще и угроза уголовной ответственности для должностных лиц», – поясняет Екатерина Гутгарц, юрист адвокатского бюро «АБГ».
Напомним, к концу 2016 года налоговую милицию ликвидируют, вместо нее в Украине появится аналитическая служба – Финансовая полиция.