Почему киевское метро никогда не спит: ночная экскурсия туннелями подземки
Метрополитен крупного города, в силу своего двойного назначения, — структура достаточно загадочная. Поэтому, когда администрация объявила о возможности попасть на экскурсию в киевскую подземку, редакция AIN.UA не упустила этого шанса.
Станции киевского метро начинают закрываться на вход около полуночи: чем ближе к концам ветки, тем раньше запирают двери. Центральные станции и пересадочные узлы, вроде Льва Толстого и Театральной, открыты до 00:16 и 00:19. На последние поезда можно сесть около половины первого.

Здесь и далее фото Ольги Закревской
После этого платформы пустеют, но работа сотрудников метрополитена не прекращается. Киевское метро насчитывает 52 станции и порядка 70 км путей. Это подземный город, который требует постоянного обслуживания. Но в отличие от многих других организаций, для ремонта или установки нового оборудования у сотрудников метро есть жёсткий график: окно от последнего поезда в 00:30 до открытия дверей станций в 5:30. По факту завершать работы в туннеле нужно уже в начале пятого. Мы попали в одну из таких рабочих смен, зайдя на станцию «Политехнический институт» в начале второго. На «Политехе», к слову, находится дирекция организации, а сама станция была сдана в эксплуатацию 1963 году.
Метрополитен — объект двойного назначения, который, помимо перевозки пассажиров, является одним из ключевых объектов гражданской обороны города. Поэтому меры безопасности здесь строго соблюдаются.
Все журналисты были тщательно переписаны, занесены в два журнала и получили оранжевые жилеты. Хотя до этого момента у прессы был бонус — возможность единственный раз бесплатно легально пройти через турникеты.
В эту ночь на перегоне между «Политехом» и «Вокзальной» меняли часть износившихся путей. Чтобы попасть на колею, необходимо дождаться отключения напряжения контактного рельса, который спрятан за защитным оранжевым кожухом со стороны платформы. Затем загорается табло, указывающее, что вход в туннель разрешен. На часах в тот момент уже 1:40.
В тоннеле на расстоянии порядка 150 метров от станции около 20 работников в оранжевых жилетах при поддержке небольшой тележки с инструментами меняли не выдержавший нагрузок 25-метровый участок пути.
Их в метро меняют по двум причинам: когда налицо явные следы износа, что было в нашем случае, и когда рельсы могут выглядеть нормально, но прошли нормативный тоннаж. В первом случае рельсы признаются некачественными, что может быть последствием дефектов стали, проката. Ситуация с ними осложняется тем, что рельсы марки Р50, которые закупает киевский метрополитен, не имеют аналогов в Европе или Америке. Они обходятся организации по цене производителя в 24 000 грн за тонну.
Работу на участке усложняют еще несколько факторов. Станции «Вокзальная» и «Политехнический институт» — одни из первых в киевской подземке. На этих участках используются короткие плети (спаянные отрезки рельс по 25 метров), а деревянные шпалы родом из 1960-х. На более новых ветках, вроде Сырецко-Печерской, плети могут быть порядка 200 метров, что облегчает ремонт на участках.
Рельсы приходится менять вручную, потому что тоннели в киевском метро узкие, подходящей техники для автоматизации работы просто не существует.
«Полторы тысячи людей работают ночью, чтобы днем могли проехать полтора миллиона», — объясняет советник начальника метрополитена Наталка Макогон.
Всего на предприятии трудится 7500 людей. Все они поддерживают работу киевского подземного города. Его так можно назвать еще и потому, что каждая подземная станция может использоваться в качестве объекта гражданской обороны. На них есть свои артезианские скважины, вентиляция и необходимая инфраструктура. На предприятии регулярно проводят тренинги на случай чрезвычайных ситуаций.
Кадровая ситуация в киевском метрополитене достаточно стабильная. Текучка здесь незначительная, а зарплата, по словам Макогон, наиболее конкурентная среди коммунальных предприятий города. При этом метро остается не прибыльным. Убытки за 2014 год составили более 500 млн грн, хотя в прошлом году они сократились до 100 млн.
Основным зароботком для подземки являются пассажироперевозки. Поэтому повышение тарифа с 2 до 4 грн серьезно помогло предприятию и позволило направить средства на ремонт путей, вагонов и укрепление грунтов на Сырецко-Печерской линии. На любимый упрек киевлян о деньгах с продажи рекламы в метрополитене могут только пожать плечами: все деньги получает КП «Киевреклама», после чего они отправляются в бюджет города. Само предприятие выгоды с продажи рекламных площадей не имеет.
В метро также стараются экономить средства. Предприятие одним из первых перешло на систему электронных закупок Prozorro. Все освещение постепенно переводится на энергосберегающие лампы, а процессы подземки стараются максимально автоматизировать. Так, в метро планируют отказаться от жетонов и полностью перейти на карты.
На вопрос о технологической составляющей и IT-системах метрополитена начальник предприятия Виктор Брагинский говорит о двойном назначении предприятия, безопасности, и уходит от ответа. Развивать IT-инфраструктуру в текущих финансовых условиях едва ли получается, все силы направлены на сохранение функционирования текущих систем. Даже такие незначительные изменения, вроде часов, показывающих время до прибытия следующего поезда, в масштабах 52 станций становятся затратной задачей. При этом, по словам Брагинского, это явно не ключевое для комфорта пассажиров улучшение. О круглосуточной работе метро тоже не стоит мечтать — окно для ремонта путей и так невелико и необходимо для поддержания работы подземного города.
Комментарии | 4
Вау!
Спасибо, о таких объектах всегда читать интересно!
Знать бы еще методы, которыми в нашей стране можно на КП «Киеврекламу» повлиять, и хотя бы добиться отчетности по денежным потокам. Как по мне, то Метрополитен точно заслуживает отчислений за предоставление рекламных площадей, за обеспечение питанием проекторов, которые крутят рекламные ролики
интеерсная заметка, спасибо!
Интересно, но коротко(((