Инженер из Ивано-Франковска собрал своими руками трехколесный электрокар из подручных материалов
Позволить себе электромобиль от ведущего мирового производителя может далеко не каждый, особенно в Украине. Однако идея экологичного электротранспорта вдохновляет украинцев на собственные доступные для них разработки, которые они могут использовать в повседневной жизни.
Ивано-Франковский инженер-механик Денис Лукьяненко самостоятельно спроектировал и собрал простой двухместный электромобиль, на котором можно проехать 50 км без подзарядки. По его словам, вдохновили на такую разработку постоянные расходы на техосмотры, страховку и починку старого автомобиля «жигули», доставшегося ему в наследство от дедушки.
Всю конструкцию изобретатель придумал самостоятельно, взяв за основу принцип электробайка.

Источник фото: ТРК «Вежа«
«Рама сварена из стальных труб, пол сделан из фанеры, покрытие — монолитный поликарбонат. В основе ходовой — велосипедное колесо со вмонтированным в него электродвигателем, оно расположено сзади. Впереди — также велосипедное колесо для поворотов», — рассказал AIN.UA инженер.
Главные затраты при создании такого транспорта — стоимость батареи. Сначала Денис поставил на электрокар недорогие свинцово-кислотные аккумуляторы, но остался недоволен результатом: они оказались слишком тяжелыми и с небольшой емкостью. На одном заряде инженер мог проехать не более 20 км.
«Сейчас у меня более дорогой китайский литий-железо-фосфатный аккумулятор. Он современный и достаточно дорогой – заплатил за него около $700. Такого аккумулятора должно хватать на 50 км, хотя я не проводил экспериментов и не выезжал на полный ноль», — рассказывает изобретатель.
Затраты на электричество для зарядки такого электрокара невелики: по словам Дениса, 100 км обходится ему приблизительно в 4-6 гривен. «На 100 км мне понадобится два полных заряда. Батарея заряжается 4-6 часов. Мощность зарядного устройства 0,5 кВт. Два заряда — 6 кВт/час. Если считать по тарифу 1 гривна за кВт, получается, 6 часов. Это приблизительный подсчет, для которого я взял все по максимуму», — поясняет Лукьяненко. Свой электрокар Лукьяненко использует чаще всего для поездок к родственникам или на рынок всей семьей — с женой и сыном.
Сконструированный электрокар нельзя назвать «механическим транспортным средством»: по правилам дорожного движения под такое определение подпадают электромобили с мощностью двигателя свыше 4 кВт. У изобретения Лукьяненко этот показатель составляет всего 1 кВт.
Напомним, ранее AIN.UA рассказывал о 74-летнем киевлянине, который делает электросмарты стоимостью $5000 и готовит массовое производство.
Комментарии | 5
1 км обходится ему приблизительно в 4-6 гривен
на жигулях дешевле будет в разы
Это описка, должно быть «100 км», как видно из расчетов рядом. Спасибо, что обратили внимание.
и тех. осмотров давно нет!
Спасибо, мы не писали, что они есть. Просто инженер задумал построить свой электрокар еще тогда, когда они были 🙂
Скорость интересно какая у него максимальная..